Как перестать уставать: 8 способов «зарядить батарейку»

Чувствуешь, что энергия на нуле? Добро пожаловать в клуб! Усталость — одна из самых частых причин обращения женщин к врачу в развитых странах. Если не обращать внимания на крики организма о помощи и не делать ничего для изменения своего состояния, можно серьезно заболеть. К счастью, энергия — не константа, ее количество индивидуально и зависит от дневных, ежемесячных, сезонных ритмов, объясняют специалисты. И если ты постоянно чувствуешь себя уставшей, можно начать с мелких изменений, который дадут тебе быструю «подзарядку».

Как перестать уставать: 8 способов «зарядить батарейку» GettyImages

1. Проблема: много работы, мало отдыха

Быть разумным и ответственным взрослым человеком непросто. Все эти обязательства, дела, бытовые и семейные вопросы порой наскучивают, а организм принимает эту скуку за усталость. Желание быть эффективным и продуктивным человеком 24 часа в сутки 7 дней в неделю, может, и похвально, но нередко оно приводит к физическому и эмоциональному выгоранию.

Решение: запланируй отдых

На первых порах у тебя, возможно, не будет получаться отдыхать просто так, поэтому составь список веселых мелких дел: написать шутливое письмо, позвонить давней подруге, поиграть с детьми в твистер, послушать в тишине любимую музыку… Такие маленькие перерывы позволят сделать ежедневную рутину менее скучной.

2. Проблема: нехватка солнца

Если на улице недостаточно естественного света, тело пытается перейти в режим сна. В результате исследования с участием более 600 взрослых ученые из Массачусетского университета выяснили, что депрессия, чувство одиночества, злости, неустроенности чаще появляются зимой.

Решение: больше света!

Прогуляйся хотя бы 10 минут на улице в дневное время или когда ты чувствуешь себя наиболее уставшей. Солнечный свет поможет проснуться и воспрянуть духом. Даже если погода облачная, света на улице все равно больше, чем в офисе. Если не можешь выйти из помещения, поможет краткое пребывание в комнате с естественным освещением.

3. Проблема: неправильное дыхание

Когда ты неравномерно дышишь, легкие не получают достаточно кислорода, и в крови становится много углекислого газа. Это тоже приводит к ощущению усталости, а также к повышению давления и пульса.

Решение: дыхание диафрагмой

Несколько недолгих сеансов в день — и ты будешь чувствовать себя намного лучше. Положи руку на пупок, во время вдоха сфокусируйся на том, чтобы желудок тоже «задышал», тогда получишь больше кислорода.

4. Проблема: неподвижность

Сидение в одной и той же позе по несколько часов сжирает немало энергии, организм начинает думать, что скоро можно будет лечь спать. А если ты к тому же еще и смотришь в экран, то начинаешь медленнее моргать, и глаза пересыхают (и стремятся совсем закрыться).

Решение: больше двигайся

Потянись. Пройдись. Прими душ или помой руки. Частые перерывы помогут телу не расслабляться сверх меры. Каждые полчаса отвлекайся от экрана и фокусируйся на далеко расположенном предмете или объекте.

5. Проблема: клонит в сон

У организма есть свои биологические часы. И если ты в будни встаешь рано, а в выходные спишь до обеда, то устраиваешь себе жесткий джетлаг, не выходя из дома. И в итоге чувствуешь себя не слишком хорошо, даже если по времени как будто выспалась.

Решение: нормальный график

Постарайся ложиться и вставать в одно и то же время в любой день. Если сильно хочется спать, лучше лечь раньше, чем встать позже.

6. Проблема: обезвоживание

Многие люди подвергают себя ненужным стрессам, не замечая этого. Жажда символизирует потерю 2−3 процентов жидкости, и даже такая небольшая дегидратация может создавать ощущение усталости и сонливости: снижается уровень кровяного давления, в результате ухудшается кровоснабжение мозга и сердцу приходится работать на повышенных оборотах.

Решение: больше пить

Держи поблизости бутылку с водой, запивай еду. Если не любишь воду, добавь в нее апельсиновых долек или травяной настой. Супы, свежие фрукты и овощи тоже помогают повысить уровень воды в организме.

7. Проблема: ночные огни

Они сбивают организм с толку, он не понимает, когда на самом деле нужно спать. Яркие огни мешают выработке мелатонина.

Решение: слабый свет

Установи выключатели с регулировкой и снижай уровень освещенности вечером. Хороший вариант — настольная лампа вместо верхнего света.

8. Проблема: отсутствие завтрака

Ее можно расширить до неправильного питания в принципе. Если ты не позавтракала, метаболизм замедляется, чтобы сохранить энергию, и ты чувствуешь усталость. Если завтракать просто не хочется, подумай, не переела ли ты вечером.

Решение: хороший завтрак

Комбинация белков и углеводов надолго зарядит тебя энергией. Съесть можно буквально что угодно, от бутерброда до каши. Углеводы помогут почувствовать себя бодрее, а белки продлят этот эффект.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария