Ирина Азарова о здоровом образе жизни и хорошем настроении

Увлеченная вегетарианка, гуру «зеленого» образа жизни и основатель сети ресторанов «Fresh» Ирина Азарова будет каждые две недели рассказывать Thevoicemag.ru о самых важных темах, касающихся правильного питания, здоровья и внутренней гармонии. Перед запуском колонки мы встретились с Ириной и узнали о том, что близко ей самой.
из личного архива

Ирина, вы осмелились открыть в Москве совсем не коммерческую, на первый взгляд, сеть ресторанов — вегетарианскую, и смогли в этом преуспеть. Как вам это удалось?

Смена моего образа жизни, когда я стала вегетарианкой, и была началом идеи. Я всегда любила готовить, собирать гостей, а с тех пор, как я перестала есть мясо, поняла, что для моих друзей, которые обожают мою кухню, нужно придумать что-то привлекательное и вкусное. Я начала делать некий вегетарианский фьюжн: в каждом месте земного шара, где мне доводилось бывать, я находила еду, которую хотелось приготовить дома самой. Друзья стали подталкивать меня на открытие ресторана и даже записывали мои рецепты.

В одном из таких путешествий я встретилась с девушкой, которая рассказала мне о своей жизни в Канаде и местном вегетарианском кафе — оно, по концепции, было очень близким к тому, что я хотела открыть в Москве. Я сразу же написала владелице кафе Ruth Tal, поехала к ней в Канаду, мы познакомились и очень подружились, поскольку нашли много общего. Создавая Fresh, я воспользовалась ее десятилетним опытом в ресторанном деле и добавила к нему свой.

Какая страна сейчас может похвастаться наиболее успешной «индустрией» здоровой кухни?

Австралия и США, причем особенно силен в этом Лос-Анджелес. Нью-Йорк — тоже. Но стоит сказать, что перенять у них опыт полностью невозможно: каждая страна имеет свои культурологические особенности, от которых никуда не уйти.

Здоровое питание — труд, который требует размышлений. Естественно, проще отрезать кусок хлеба и положить на него кусок колбасы.

Как разнообразить свое меню тем, кто уже привык готовить «традиционные» русские обеды и ужины, вроде макарон с котлетами и мяса под майонезом с картошкой?

Нынешняя ситуация с поставками продуктов, конечно, сковывает. Но я надеюсь, что это даст толчок к развитию российских предпринимателей, которые начнут выращивать «экзотические» в нашем понимании (хотя это совсем не так) продукты. Многие культуры, тот же самый кейл, очень популярный сейчас во всем мире, раньше выращивали и в России, а потом перестали. А ведь могли бы... Тем не менее, я бы посоветовала купить пару книг о здоровой пище и попробовать приготовить что-то самим. То, что здоровая пища не имеет вкуса и ей сложно накормить семью — забавный миф.

Что из продуктов в российских супермаркетах подойдет для здорового питания?

Все не так просто. Нужна определенная дисциплина. Не стоит думать, что от постоянного употребления лишь моркови и шпината вам будет очень хорошо. Это труд, который требует размышлений. Естественно, проще отрезать кусок хлеба и положить на него кусок колбасы. Но если задуматься о каждом приеме пищи как о здоровом, то станет ясно: можно заменить белый хлеб на мультизерновой, вместо колбасы выбрать авокадо, размятое вилкой, политое лимонным соком и оливковым маслом. В итоге у тебя тоже получится бутерброд — очень простой, но намного более здоровый.

Что вы любите готовить для себя сейчас и есть ли рецепты, которые перешли к вам от мамы или бабушки?

Все зависит от времени года и ситуации, а также человека, для которого я готовлю. Что касается семейных рецептов, моя бабушка-украинка готовила потрясающий борщ, в конце приготовления добавляя в него яблоки.

Насильно перейдя на стопроцентно здоровое питание, ты рискуешь дождаться нервного срыва

Существует ряд «вечных» мифов о похудении, которые никак не удается полностью развенчать. Например, убежденность девушек в том, что ни в коем случае нельзя есть после шести. Сколько бы не было написано на эту тему, по-прежнему остается много поклонников этой идеи.

Я вообще не за рамки, а за умеренность. Диеты — это очень индивидуально. Главное правило и пожелание — контакт с самим собой. Ты всегда должна задавать себе вопросы: «Как я себя чувствую после этого?», «Что мне нужно?». Все мы знаем о существовании биологических часов и о том, что время, когда солнце находится в зените, является самым благоприятным для переваривания пищи. Однако, сегодняшняя жизнь в мегаполисе сдвигает все рамки, связанные с работой и образом жизни.

То есть, самое главное в вашей системе — расслабиться и найти гармонию с собой?

Да, хотя это далеко не все. Из наиболее действенных вариантов, которые я вижу, хочется выделить схему 80/20 или 70/30. Когда большая часть твоего образа жизни подчинена здоровым принципам, а меньшая отводится более вредным удовольствиям, организм чувствует себя комфортнее и ему гарантирована некоторая устойчивость. В противном случае, насильно перейдя на стопроцентно здоровое питание, ты рискуешь дождаться нервного срыва.

Вы активно занимаетесь йогой и рисованием, творчество — еще один ваш способ расслабиться?

Творчество — это то, что дает мне свободу. Хочу отметить, что приготовление пищи — тоже своего рода творческий процесс, да и вообще все, чем вы занимаетесь, можно рассматривать с точки зрения творчества.

Расслабиться же у меня лучше всего получается в безлюдном месте, где я могу остаться наедине с собой и природой. Почувствовать свою интеграцию с миром, его спокойствие. Не скажу ничего неожиданного, но страны Азии мне очень подходят с этой точки зрения.

Есть ли бьюти-ритуал, который вы соблюдаете на протяжении многих лет?

Это хорошее настроение. Радость, которая живет внутри. Когда она присутствует в тебе, ничто не страшно. И более того, когда ты счастлива, становишься невероятно привлекательной во всех смыслах.