И для зрения полезно: 10 вкусных продуктов, богатых витамином А

Витамин А — весьма полезная штука, он способствует сохранению зрения, улучшает ночное зрение, состояние костей, волос и кожи, а также поддерживает иммунитет. И его довольно просто добавить в рацион. Вот несколько вкусных продуктов, богатых витамином А (и не только!).
И для зрения полезно: 10 вкусных продуктов, богатых витамином А
GettyImages

1. Морковь

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об этом мы знаем с детства, но когда ты в последний раз ее ела? Наверняка давно. Одна средняя морковка в день обеспечивает тебя не только дневной нормой витамина А, но и антиоксидантами. Можно есть ее сырой — саму по себе и в салатах, можно жарить на гриле или тушить.

2. Капуста

Особенно кудрявая (она же кале или браунколь). Также содержит витамин К, кальций и калий. Диетологи рекомендуют добавлять ее в салаты вместо зелени. Можно сделать зеленый соус песто с капустой: взбить в блендере несколько листочков, чеснок, оливковое масло, тертый твердый сыр, лимонный сок и орехи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Шпинат

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совсем небольшая порция шпината почти вдвое превышает дневную норму витамина А. С другой стороны, каждый день его есть не будешь, так что ничего страшного. Шпинат также богат витамином К, калием, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Шпинат можно добавлять в салаты или сделать основным ингредиентом (с чесноком и оливковым маслом), также его можно жарить на сковороде — дело пары минут — или добавлять в мясные фрикадельки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Курага

Десяток сушеных абрикосов — не только четверть дневной нормы витамина А, но и источник витамина С, кальция, фосфора и калия. Курагу можно есть как самостоятельный перекус, добавлять в салаты и блюда из риса.

5. Брокколи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот вид капусты многие ели только в детстве, а зря! Витамины С и К, железо и высокое содержание белка — вот ее плюсы, помимо витамина А. Брокколи можно жарить или варить, добавлять в омлеты и макароны, а также супы-пюре.

6. Манго

Манго — отличный источник витамина А (половина дневной нормы). Но знаешь ли ты, что в нем больше витамина С, чем в апельсине? А это так! Этот вкусный фрукт станет прекрасным десертом или компонентом для смузи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Красный сладкий перец

Богат не только витамином А, но также С и Е. Его можно есть просто так, обмакивать в соусы и хумус, добавлять в салаты или жарить на гриле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Томаты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В помидорах содержится довольно много витамина А, а также Е и С. Плюс калий и магний. В стакане томатного сока — четверть дневной нормы витаминов. Томаты можно добавлять в супы, горячее и салаты, мариновать, жарить и тушить.

9. Говяжья печень

Очень полезный продукт, богатый витамином А (дневная доза содержится в 25 граммах!) и способствующий хорошей работе сердца. Самый простой вариант — пожарить печенку с луком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Тыква

Низкокалорийная, богатая магнием и калием, а также пищевыми волокнами тыква идеально подходит для самых разных блюд, от супов до десертов. Также ее можно добавлять в пироги или превращать в тыквенную кашу, запекать на гриле. Суточная доза витамина А содержится примерно в 200 граммах тыквенной мякоти.