Форма воды: что такое «правильная» вода и где ее взять

Минимум два литра в день — именно столько жидкости необходимо организму, чтобы поддерживать баланс воды, здоровье и красоту. Но какую воду пить? Бутилированную, водопроводную или колодезную? Фильтровать или кипятить? Вместе с экспертом-биохимиком компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Марией Кулешовой мы нашли для тебя источники самой чистой и полезной питьевой воды.

Форма воды: что такое «правильная» вода и где ее взять GettyImages

Осторожно, утечка!

Человек, как ты знаешь, на 60% состоит из воды. Больше всего ее в нашей крови, а еще в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. Если провести анализ этих жидкостей, окажется, что в их составе натрий, калий, магний и еще масса других микро- и макроэлементов, принимающих участие в важных биохимических процессах. Натрий, например, помогает усваивать белки и формировать мышечную ткань. Магний отвечает за бесперебойную работу нервной системы. Калий важен для сердца. А кальций — чтобы твои волосы и ногти выглядели ухоженными, а кости были крепкими.

Когда организм теряет воду, происходит утечка минералов и микроэлементов. Именно поэтому очень важно пить не просто чистую, но физиологически полноценную, богатую полезными веществами воду. «Общее содержание солей в ней должно быть 200−500 мг/л, из которых 25−80 мг приходится на кальций, 5−50 мг — на магний, 2−20 мг на калий и 30−400 мг — на бикарбонаты», — комментирует Мария Кулешова.

Прыщики, избыточный вес, который не уходит даже после строгих диет, сухая кожа — все это следствие обезвоженности, а точнее, недостаточного поступления в организм полезных минералов. Кстати, любопытный факт: растворенные изначально минералы усваиваются на 100%, а поступившие с пищей — только на 30−70%. Это значит, что овощи и фрукты здесь помогут мало. Нужно искать правильную воду.

Что-то здесь не чисто

Где ее найти? Самый очевидный вариант — в бутылке в магазине. Здесь все, в общем-то, просто. Первым делом ищи фразу «вода высшей категории», а затем — перечень микроэлементов. Хорошо, если для последних будет указан интервал значений, а не просто верхний предел. «Чем уже интервал, тем выше качество воды», — замечает Мария Кулешова. Цена тоже имеет значение. «Качественная физиологически полноценная вода не может стоить дешево», — говорит эксперт.

Можно, конечно, сэкономить и попробовать пить колодезную или родниковую воду. Но есть риск превратиться в козленочка. «За составом такой воды никто не следит, кроме того, он может сильно меняться, особенно если водоносный слой залегает неглубоко», — утверждает эксперт.

Главная проблема «дикой» воды — нитраты и микробиологическое загрязнение. Бабушка наверняка рассказывала тебе в детстве страшные истории о том, как кто-то в ее юности заболевал холерой, попив сырой воды из колодца? А холерная палочка — лишь один из возможных обитателей колодезной и родниковой воды.

Неиссякаемый источник

А что насчет воды из-под крана? Можно ли ее пить? Если ты живешь в Норвегии или Швейцарии, где лучшие не только сыр и шоколад, но и вода, то можно. Бутилированная вода в этих странах непопулярна, потому что водопроводная очищается почти без использования хлора и содержит полный пакет полезных солей.

А вот в России, к сожалению, ситуация обстоит иначе. Минеральный состав воды, которая льется у нас из-под крана, колеблется и часто не соответствует нормам физиологической полноценности. И это только полбеды.

«Любая водопроводная вода содержит хлор, а кипячение его не убивает. Более того, при нагревании он способен вступать в реакции с органическими веществами и образовывать канцерогенные хлорорганические соединения», — замечает Мария Кулешова. Кстати, тяжелые металлы, например, свинец, который может попасть в воду из труб, кипячение тоже не берет.

Один из способов пить водопроводную воду — предварительно фильтровать ее методом обратного осмоса, удаляющего из воды как вредное, так и все полезное. Или использовать фильтр-кувшин — это проще. «Он гарантированно защитит от вредного воздействия хлора, хлорорганических соединений, тяжелых металлов, а при наличии ступени ультрафильтрации — еще и от бактерий. При этом подобный фильтр лишь слегка корректирует минеральный состав воды, оставляя в ней микроэлементы в достаточном количестве», — говорит эксперт. Еще один плюс: вода в этих фильтрах всегда свежая. Этим порой не может похвастаться даже самая качественная бутилированная вода.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария