Экспертное мнение: три важнейших вопроса о беременности

Академик Геннадий Тихонович Сухих в представлении не нуждается. Он возглавляет ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ. Более 30 лет работает в его стенах и делает все для здоровья российских семей.
Экспертное мнение: три важнейших вопроса о беременности

Мы задали Геннадию Тихоновичу самые важные вопросы читательниц и получили на них исчерпывающие ответы.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Есть ли идеальный возраст для беременности? Безопасно ли рожать до 20 лет или, наоборот, в 40 лет и позже?

Раннее созревание у многих современных девушек способствует тому, что в 16 лет их организм, с физиологической точки зрения, становится готов к продолжению рода, они могут без труда выносить беременность, а потом кормить грудью. Однако, с точки зрения эмоциональной и социальной зрелости, такие юные мамы еще нуждаются в некотором времени для «взросления», поэтому мы рекомендуем планировать деторождение в возрасте 18+.

В последнее время наблюдаем тенденцию к тому, что возраст первых родов постепенно увеличивается и в России (сейчас он составляет 26 лет), и в мире. И все же, как специалист, хочу высказать свое мнение: до 30-35 лет желательно выполнить свою репродуктивную функцию, а затем уже активно заниматься карьерой и самореализацией. Это дает возможность рационально распределить жизненные ресурсы, уделить достаточное внимание росту детей и их воспитанию и в то же время оставляет достаточно времени развитию в профессиональном плане.

Современные технологии позволяют продлить репродуктивный потенциал женщины на три-пять лет, а потому роды после 40 лет – достаточно частое явление. Но важно отметить, что многое зависит от состояния здоровья и образа жизни женщины, то есть от того, с каким багажом она пришла к своему 40-летию, насколько ее организм здоров и имеет потенциал для марафона беременности.

Немалую роль играет и генетика будущих родителей. В возрасте 40+ увеличивается риск возникновения генетических дефектов плода, а также различных нарушений со стороны здоровья матери. Поэтому таким беременностям требуется тщательное сопровождение, в идеале – еще с момента их планирования. В случае, если решение обзавестись ребенком в зрелом возрасте твердое, специалисты работают с обоими родителями, проводя их полное обследование.

Современные технологии диагностики дают широкие возможности для выявления рисков развития генетических аномалий и заболеваний на уровне даже не эмбриона, а сперматозоида и яйцеклетки, поэтому пары, принявшие решение о рождении ребенка в зрелом возрасте, могут получить квалифицированную помощь.

Те, кто сейчас достаточно молод, но в силу каких-то причин не готов к родительству, могут воспользоваться новыми уникальными возможностями «отсроченного материнства и отцовства», когда создается криорезерв яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов в достаточно молодом возрасте, чтобы при готовности к деторождению им воспользоваться. Также специалисты рекомендуют создавать криорезерв половых клеток в случае назначения химиотерапии и другого серьезного лечения.

Почему беременность может не наступать и что делать, если это происходит? В каком случае может понадобиться ЭКО?

Причин ненаступления беременности довольно много. Далеко не все они связаны с женским здоровьем, а потому необходимо обследовать обоих партнеров.

Как правило, в паре, живущей активной половой жизнью без предохранения, беременность должна наступить в течение первого года. Если этого не происходит, обоим партнерам рекомендуется пройти обследование.

ЭКО может потребоваться при невозможности самостоятельного наступления беременности (отсутствие или непроходимость труб) либо при необходимости ранней генетической диагностики (риски наследственных заболеваний), возможны и другие причины. Сейчас экстракорпоральное оплодотворение стало доступным в большинстве российских регионов.

Беременность и коронавирус: какие последствия возможны для женщины и будущего ребенка? Может ли заболевшая мама передать инфекцию плоду?

В 2020 году Центр предоставил свои мощности для открытия ковид-госпиталя, в котором проходили лечение более 700 человек. Мы гордимся тем, что наши старейшие пациенты – дама 98 лет и два пожилых пациента 92 лет – были пролечены и выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

В нашем Национальном Центре создано отделение для наблюдения и родоразрешения пациенток с SARS-CoV-2. Мы с гордостью можем сказать, что во время работы ковидного госпиталя, все младенцы, рожденные от инфицированных матерей, а это более 40 детей, были благополучны, и им не потребовалось пребывание в реанимации.

Так как ковид – новая для нас инфекция, проводятся обширные исследования для оценки отдаленных последствий в отношении здоровья матери и детей, но пока мы не видим негативной динамики. В целом, если смотреть на процесс молекулярной и биологической эволюции, мы понимаем, что существуют механизмы защиты плода от гибели и продолжения рода несмотря на активность вирусной инфекции.

Болезнь в легкой или умеренной форме не провоцирует серьезных патологий или пороков развития, но тяжелое течение может вызвать осложнения, в первую очередь, за счет негативного влияния на организм матери.

Плацентарный барьер надежно защищает развивающийся эмбрион или плод. Ребенок не является мишенью для возбудителя заболевания. Это доказывают исследования, подтвердившие отсутствие SARS-CoV-2 в амниотической жидкости и пуповинной крови. В большинстве случаев у больных коронавирусом женщин рождаются здоровые дети.

Через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции организм полностью восстанавливается и готов к беременности. Не откладывайте это на потом! Призываю вас – запланируйте свою беременность и принесите в мир новую жизнь! И будьте счастливы и здоровы!