5 продуктов, которые якобы портят твои зубы: на самом деле это неправда!

Списки полезных для зубов продуктов, списки вредных продуктов, списки того, чего нельзя и что можно — на просторах интернета их тысячи, и нетрудно заметить, что многие пункты в списках «зло» и «добро» одинаковы. Как же так? Неужели кругом обман? Как разобраться, кто друг, а кто враг в нашей продуктовой корзине?

5 продуктов, которые якобы портят твои зубы: на самом деле это неправда! GettyImages; Unsplash;

Елена Марущак, стоматолог-терапевт научно-клинического центра Estetica расскажет о самых несправедливо оболганных продуктах, которые вовсе не так вредны для зубов, как нам казалось. В конце — неожиданное разоблачение!

Кофе

Чашечку кофе с утра, потом вторую на работе, ну и еще одну после обеда… А как же «страшилки» про потемнение эмали и пятна на зубах?! Но на самом-то деле проблема вовсе не в кофе, а в его количестве и состоянии твоей зубной эмали. Во‑первых, если она травмирована, покрыта микротрещинами, то любой красящий продукт будет придавать ей «боевую раскраску»: красную — от вина, черную — от черники и ежевики, оранжевую — от куркумы, желтую — от чая и кофе. Здоровые, ухоженные зубы с крепкой эмалью кофе не боятся. Во‑вторых, если ты пьешь утром свою скромную 300-граммовую чашечку кофе, то особого урона зубам ты не нанесешь. А вот кода твоя рука тянется к бодрящему веществу 4−5 раз в день, то берегись: это уже слишком много даже для здоровых зубов! Но есть и еще один нюанс: последние научные исследования выявили, что у кофейных зерен есть суперспособность — они препятствуют вредоносному воздействию бактерий, вызывающих кариес (Streptococcusmutans). Особенно хороши в этом нежареные (зеленые) сорта робусты и арабики. В целом, для любителей кофе есть три простых правила, которые помогут избежать неприятностей с зубами.

  • Следи за температурой! Не пей чрезмерно горячий кофе, только что из турки или кофемашины, дай ему 3−5 минут, чтобы остыть и ярче раскрыть свой вкус и аромат. Также не сочетай горячий кофе с холодным мороженым — перепады температур вызывают появление микротрещин на эмали.
  • Сахару — «нет», сливкам — «да»! Сахар — это безусловный враг, так как для его усвоения нужен кальций, который он вытягивает из зубов. К тому же сахар вкупе с кофе образует вдоль десен пленку, в которой тут же начинают радостно резвиться бактерии. А вот сливки, напротив, полезны — они нейтрализуют полифенолы, повинные в окрашивании зубов. Кстати, в арабике этих полифенолов меньше, имей в виду.
  • После чашечки кофе прополощи рот чистой теплой водой. И все, никакой коварной пленки!

Алкоголь

Казалось бы, какие могут быть сомнения? Алкоголь — истинное зло! Ученые умы из Университета Гриффита в Австралии и их коллеги из трех индийских стоматологических институтов провели исследование насчет того, как изменятся уровень pH — показатель кислотности — после употребления алкоголя. Чем ниже pH — тем хуже зубам. И, как оказалось, вреднее всего было вино, затем — виски, замыкало тройку лидеров пиво. Но постой, вот же ученые из Испании провели свое исследование и обнаружили, что уже упомянутые нами полифенолы очень даже хороши в борьбе против кариеса. Красное вино активно уничтожает налет, который образуется на поверхности зубов и лишает тем самым бактерии питательной среды. А причина — как раз таки антибактериальные свойства полифенолов. Ученые уже радостно потирают руки, предвкушая, как будут разрабатывать формулы для зубной пасты и полосканий с полифенолами. Правда, Испания — это страна вин, и не тут ли кроется подвох, а?

Шоколад

«О нет!» — наверное, подумаешь ты. Ведь шоколад — это святое! Как же без него? Ну как тебе сказать… На самом деле, шоколад не только не опасен для зубов, но даже наоборот — полезен! Если мы, кончено, ведем речь о настоящем и предпочтительно горьком шоколаде, а не о печально известных соевых «плитках». Во‑первых, какао-бобы содержат флавоноиды, которые способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток, а это также положительно отражается на кровообращении в деснах. Помимо флавоноидов, в шоколаде есть калий, магний, кальций, фосфор — а последние два товарища очень полезны для зубов. А какао-масло в шоколаде защищает зубы от воздействия вредных кислот. Во‑вторых, около 10 лет назад ученые из США и Японии одновременно опубликовали данные исследований, которые показали, что какао-масло, покрывая зубы особой пленкой, уберегает их от кариеса. Флавоноиды и полифенолы в шоколаде нейтрализуют вредоносные бактерии. Но и это еще не все: ученые из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио обнаружили, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, чем фтор, тем самым усмиряя повышенную чувствительность зубов!

На самом деле вредит зубам не шоколад, а сахар, которым порой в избытке напичканы конфеты, шоколадные печенья, пирожные и торты. А потому лучше всего есть горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов — 78−90%. Балуйте себя не более чем 30 граммами шоколада за один укус, не чаще 2−3 раз за неделю — и тогда с зубами все будет в порядке!

Белый хлеб и сдоба

Да, белый хлеб, булки и все в таком роде для зубов отнюдь не полезны. Но тем не менее полностью выбрасывать белый хлеб из продуктовой корзины нельзя. И дело тут не в зубах: при умеренном потреблении и тщательном уходе за полостью рта негативные свойства белого хлеба компенсируются положительными: это отличный источник энергии, богатый крахмалом и декстринами, которые легко усваиваются. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Так что, если тебе хочется съесть пару раз в неделю ломтик белого хлеба, то не отказывай себе в этом удовольствии. Помни только, что такой хлеб лучше не сочетать с картофелем и мясом, то есть вместо бекона лучше положить на него кусочек сыра и кружочек помидора или огурца.

Сухофрукты

У них репутация низкокалорийных, полезных для зубов и фигуры, лишенных сахара… стоп, а что же они делают в нашем списке? Не все так просто с курагой и изюмом, ой не все… Первое: фрукты после сушки всегда темнеют и теряют цвет. Ты в растерянности смотришь на термоядерно-оранжевую курагу? Правильно, для сохранения цвета все промышленно изготовленные сухофрукты проходят химическую обработку, которая к тому же лишает их полезных витаминов и микроэлементов. А ведь именно потому мы и едим фрукты и ягоды! Второе: калорийность и сахар. От усушки из фруктов испаряется вода, а отнюдь не сахар и калории. Более того, в сухофруктах их концентрация намного выше! 50 грамм свежего абрикосика содержат 14 калорий, и столько же — в 10 граммах сушеного. А дальше калькулятор в помощь. Третье: сухофрукты отлично прилипают к зубам и забиваются в межзубные промежутки, откуда их не всегда можно извлечь с помощью простого полоскания. Нужен ирригатор или зубная нить. Пока ты доберешься от работы, где сжевала горсточку сухофруктов, до ванны у себя дома — только представь сколько времени эти залежи пищи для бактерий будут храниться у тебя во рту!

Какой же вывод следует из всех этих разоблачений? Если ты хочешь, чтобы свои зубы оставались белыми, как жемчуг, и крепкими, как мрамор, то:

  • не злоупотребляй всеми этими продуктами (кофе, вином, шоколадом, белым хлебом и сухофруктами);
  • тщательно ухаживай за зубами и полостью рта — чистка пастой дважды в день, зубная нить, полоскание, ирригатор — вот это вот все;
  • посещай стоматолога раз в полгода для профилактики и не забывай про профессиональную чистку.
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария