Тренировки по типу фигуры: выбери свою!

В зависимости от твоего телосложения одни упражнения пойдут тебе на пользу, а другие могут причинить вред! Наш гид поможет разобраться, что подходит именно тебе.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

ru.media

Тренировки по типу фигуры

1. Треугольник

Самый распространенный тип женской фигуры: нижняя часть тела заметно "тяжелее" верхней. Если ты набираешь вес - он откладывается в основном на бедрах и ягодицах, и почти никогда - на спине и талии. А если ты сбрасываешь килограммы, по закону подлости худеет в первую очередь лицо и грудь, а тазовая область не сдается до последнего.

Что тренируем?

В первую очередь - ноги. Твоими любимыми упражнениями должны стать выпады (можно - с утяжелением), приседания и выпрыгивания (резкое движение вверх из глубокого приседа). Если ты предпочитаешь не свободные веса, а занятия на тренажерах, на тренировке делай жим ногами из положения лежа, разведение и сведение ног и обязательно гиперэкстензию, так как хорошая осанка при типе фигуры "груша" значительно меняет общее впечатление, ты будешь казаться выше и стройнее, а твоя грудь - больше.

Кстати, фигура типа "треугольник" - у  Дженнифер Лопес, Холли Берри и Рианны. 

2. Прямоугольник

В целом довольно стройная, ты переживаешь из-за отсутствия талии: распространенный вариант при фигуре типа "прямоугольник". Если ты полнеешь, живот начинает выпирать вперед, словно ты в положении. Ты не поверишь, но именно при таком типе фигуры добиться идеального тела проще всего.

Что тренируем?

В первую очередь - косые мышцы живота. На пользу пойдут любые скручивания, а магическим образом улучшить фигуру поможет пилатес - система упражнений, точечно направленных на формирование мышц пресса и "кора" - группы мышц туловища. Хороши наклоны с гантелями, упражнения на пресс с приведением ладони к противоположной ноге, а если хочешь чего-то оригинального, сходи на йогу-антигравити: даже при минимальной физической подготовке ты отлично проработаешь область талии. 

Кстати, фигура типа "прямоугольник" - у  Кейт Мидллтон, Гвинет Пэлтроу и принцессы Дианы. 

3. Шар

Объемная, массивная грудь, полный, выступающий живот и при этом стройные ноги и руки: этот тип фигуры встречается довольно часто у рожавших женщин, набравших существенный вес во время беременности. 

Что тренируем?

Все. Чтобы вернуть фигуре гармоничные пропорции, нужны упражнения на все группы мышц. Оптимальный вариант для типа фигуры "яблоко" - круговая тренировка высокой интенсивности, например - табата, grit или просто высоконагрузочные занятия. Как можно больше наклонов и упражнений на пресс и мышцы спины, тщательная проработка четырехглавой мышцы бедра и трицепсов - и спустя месяц-другой ты заметишь, как уходит излишний объем, формируется талия, но при этом фигура сохраняет аппетитные изгибы.

Посмотри на Лив Тайлер: ей удалось добиться впечатляющих результатов!

4. Перевернутый треугольник

Подростковая или мальчишеская фигура обычно "достается" высоким и стройным девушкам. И нет бы радоваться, но обычно девушки с таким типом фигуры считают, что у них слишком мужественные плечи, слишком андрогинные бедра и в целом несексуальный вид. 

Что тренируем?

Увеличить объем мышечной массы на бедрах тебе поможет велосипед или велотренажер. Сочетай его с эллипсом, норвежской ходьбой и бегом, и результат этой программы тренировок по типу фигуры не заставит себя ждать.

Кэмерон Диас и Анастасия Волочкова - яркие представительницы этого типа фигуры.

5. Песочные часы

Фигура-мечта! Единственный минус - при этом типе телосложения ты наиболее склонна к полноте - против генетики не попрешь. Полнеет тело равномерно, но "привеса" в 5 килограммов обычно достаточно, чтобы фигура "оплыла"...

Что тренируем?

Просто поддерживаем тело в тонусе! Отличный вариант тренировки для типа фигуры "песочные часы" - плавание, танцы, степ-аэробика и другие групповые занятия, нацеленные на все группы мышц, но без чрезмерной нагрузки.

Фигура "песочные часы" - предмет гордости Скарлетт Йоханссон и Сальмы Хайек.

Графика: ru.media