Оздоровительный комплекс: гимнастика цигун для начинающих

Как сохранить здоровье и наполниться энергией перед трудным рабочим днем? Просто делайте утреннюю гимнастику цигун. Предлагаем эффективный комплекс для начинающих.

Shutterstock

Для некоторых цигун очень жесткий, но на самом деле китайская практика подходит даже для начинающих. Овладение дыханием и концентрацией — меньшее, на что способен китайский цигун. Повторяйте утренний комплекс, чтобы оставаться здоровыми и заряжаться энергией на весь день.

Гимнастика Ли Холдена: оздоровительный цигун для начинающих

Популярный преподаватель китайских практик разработал быструю зарядку цигун, которая подойдет для всех. Гимнастика цигун с Ли Холденом для начинающих состоит из 7 упражнений. Их рекомендуется выполнять в предложенном порядке.

Утренняя гимнастика цигун займет всего 20 минут.

Упражнение цигун: нежное колебание

Мягкое упражнение знакомит вас с практикой и помогает сконцентрироваться.

Встаньте на пол с прямой спиной и в течение пяти минут отводите обе руки назад легкими колебательными движениями. Во время упражнения колени должны быть слегка согнутыми, а бедра мягко покачиваться. Очень важно сосредоточиться на занятии цигун и забыть про стресс и бытовые проблемы.

Упражнение цигун: отскок

Это упражнение обязательно нужно включить в уроки цигун для начинающих. Оно бодрит тело и мягко «массирует» внутренние органы.

Поставьте ноги параллельно друг другу на ширине плеч и начинайте подпрыгивать, расставляя ноги. Во время упражнения цигун руки должны свободно висеть по бокам, как лапша. В момент подпрыгивания они должны подлетать вместе с вами без напряжения. В свою очередь плечи держите в естественном положении. В процессе отскока вы будто выталкиваете внутреннее напряжение и освобождаетесь от него. Прыгайте в течение 2 минут.

Упражнение цигун: аккордеон

Следующие упражнения рассчитаны на осознание себя, своего тела и своего эмоционального состояния.

Закройте глаза, очисти свой разум и сконцентрируйте свое внимание на ладонях. Начинайте легко и медленно дышать, чтобы войти в легкий транс. Затем сведите руки вместе и начинайте медленно ими двигать в стороны, разъединяя ладони. Движение должно быть максимально мягким. Упражнение напоминает игру на аккордеоне. Повторяйте технику аккордеона в разных направлениях: горизонтальном, вертикальном и по диагонали.

Упражнение цигун: осознание

После четвертого упражнения вы почувствуете щекотку, охлаждение или потепление в ладонях. Используйте указательный палец, чтобы мягко надавить в центр ладони противоположной руки. Рука должна быть перпендикулярна полу, а пальцы — направлены вверх. Затем начинайте указательным пальцем «рисовать» мазки на ладони.

Упражнение цигун: расширение энергии ци

Гимнастика цигун Ли Холдена для начинающих включает интересное упражнение для активизации внутренней энергии.

Выполняйте упражнение с чуть прикрытыми глазами. Начинайте быстро выдыхать воздух через ноздри. Затем замедляйте дыхание и полностью закрывайте глаза. Повторяйте упражнение 5 минут. После пятого упражнения вы почувствуете себя более спокойной и уверенной в своих силах.

Упражнение цигун: накачка энергии ци

Встаньте прямо, руки разместите по бокам, а взгляд направьте вперед. Делайте медленный вдох и одновременно поднимайте руки, далее сгибайте руки в локтях и соединяйте их в ладонях. На выдохе опустите руки. Повторите упражнение шесть или семь раз. Более жёсткий цигун — комбинируйте упражнение с ходьбой вперед. Во время движения нужно поочерёдно сгибать ноги в коленях и приподнимать их. Ставьте ступни на пол очень медленно, чтобы прочувствовать каждый шаг.

Упражнение цигун: смешивание энергии ци

Поставьте ноги на ширине плеч, слегка согнув их в коленях. Позвольте рукам свободно «висеть» по бокам. Затем перенесите вес на носки, чтобы прочувствовать и осознать переднюю часть тела. Через минуту перенесите вес на пятки, чтобы осознать заднюю часть тела. Упражнение из гимнастики цигун для начинающих можно применять к левой и правой стороне.