Кёрлингистка Анна Сидорова: «Я каждый день могу становиться лучше»

Несмотря на то что кёрлинг для России – относительно новый вид спорта, его популярность растет с каждым днем. Это легко объяснить. Во-первых, он забавно выглядит: щетки, камни и спортсмены, наперегонки гоняющие эти самые камни этими самыми щетками... А во-вторых, кёрлингом занимаются очень симпатичные молодые люди и девушки. О кёрлинге и не только мы поговорили с одной из самых привлекательных девушек в российском спорте – капитаном сборной России по кёрлингу Анной Сидоровой.

Вы пришли в кёрлинг из фигурного катания. Сложно было перестроиться «на новый лад»?

Керлинг — совсем другой вид спорта. Пожалуй, самое главное отличие в том, что это командный вид спорта, где все друг за друга, а не каждый сам за себя. Конечно, есть и технические отличия и особенности, но мне с ними было легче справиться, потому что пришла из профессионального спорта.

Спорт занимает бОльшую часть вашей жизни — тренировки, соревнования... Остается время на семью и друзей?

Очень-очень мало. Практически нет, к сожалению. Спортсмены из большого спорта, как правило, всегда лишены этого — общения с самыми близкими. Хорошо хоть,что сейчас появилась такая техника, которая позволяет оставаться всегда и везде на связи, по FaceTime можно поболтать с кем угодно и даже видеть друг друга, но все равно этим не заменить живое общение или просто тёплые объятия любимого человека.

Как вы проводите свободное время? Кино, театры, рестораны?

Его пока в моей жизни так мало, что даже если и появляется свободное от тренировок и соревнований время, то трачу его не на развлечения или походы куда-то, а на обычные домашние дела: разобрать/собрать чемоданы, убраться дома, доехать до бабушки, посидеть за домашним ужином с родителями или просто поспать подольше, чтобы выспаться — на сборах всегда ранний подъем. Это не значит,что мне не нравятся театры/кино и прочее, просто это на последнем месте «дел», на которые я буду тратить свободное время.

Как выглядит ваше идеальное утро?

Когда просыпаешься без будильника и никуда не надо спешить, можно нежиться в кровати хоть до самого обеда.

Вы жаворонок или сова?

Я жуткая сова!

Что помогает вам проснуться, когда за окном серо и уныло?

Понимание того, что спортивный долг зовёт! Всегда с утра хожу в душ, чтобы прийти в себя. А вообще, мысль об отложенном удовольствии из серии «сейчас тяжело, потом будет легче» помогает, ну и конечно, «внутренний мотор» толкает, ведь я каждый день могу становиться лучше. Ещё вариант — заводная музыка, включаешь Apple Music и через пару минут уже подтанцовываешь в такт, а значит, мозг проснулся.

Без каких вещей вы никогда не выходите из дома?

Голой не выхожу, так что одежда (пожалуй, единственное, что я не забываю перед выходом) и, наверное, iPhone. За всем остальным можно вернуться!

Вас по праву считают одной из самых красивых девушек в российском спорте. Как вам удается так круто выглядеть даже во время соревнований? Поделитесь своими бьюти-секретами.

Спасибо! Ничего необычного перед соревнованиями не делаю, волосы всегда убираю в хвост и наношу повседневный макияж, в моем списке: увлажняющий крем для лица, ВВ-крем, тушь и румяна. Иногда подвожу уголки глаз карандашом. Никакого специального соревновательного мейкапа, визажиста или стилиста перед играми. Просто стараюсь выглядеть ухоженной девушкой. А за внешность спасибо родителям.

Судя по фото в вашем Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), вы не большая поклонница декоративной косметики. И все же... У вас есть бьюти-фавориты? Какие продукты – любимые в вашей косметичке?

Я действительно достаточно редко крашусь, но это, наверное, про всех спортсменов. Когда по несколько тренировок в день, то просто надоест после душа краситься снова и снова. Пока пользуюсь только увлажняющими кремами, маслом для волос и тела, иногда делаю маски или наношу на ночь сыворотки для лица. Конечно, слежу, чтобы кожа была всегда очищена перед сном, чтобы косметика была максимально натуральной. Например, очень нравится русский бренд Natura Siberica. Никогда не ходила на салонные процедуры красоты, никаких инъекций, уколов и прочего. Кстати, знаю, что модно использовать плацентарные препараты с добавками, а нам они запрещены из-за допинга.

Как вы поддерживаете себя в форме? Какие тренировки предпочитаете?

Мне очень повезло в этом плане. Чтобы выглядеть хорошо, многие ходят в зал и тренируются, а я тренируюсь с акцентом не на красоту, а на достижения, но суть от этого не меняется. Так что мне не нужно дополнительной мотивации для хорошей фигуры. Это скорее приятный сопутствующий бонус. И опять же, спасибо спорту, который 20 лет в моей жизни, ведь всегда значительно легче поддерживать себя в хорошей форме, чем начинать с нуля или после большого перерыва. За столько лет, конечно, уже научилась чувствовать – что и в какой момент нужно моему телу, да и запас упражнений в голове со временем такой, что можно фитнес-приложение создавать, но благо сейчас есть очень много гаджетов со встроенными программами, и иногда нахожу все-таки что-то новое. Да и с ними следить за своей тренировочной активностью стало значительно проще. Например, Apple Watch считывает пульс, подсчитывает калории, записывает тренировки и многое другое. Я даже в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) поделилась видео с кусочком занятий в зале, где было видно, насколько удобно следить за пульсом и поддерживать его на определенной частоте, пока занимаешься кардио на велотренажере. Раньше приходилось вешать на себя датчики или останавливаться, чтобы нащупать пульс, а теперь вот прогресс до чего дошёл: перевернул руку, посмотрел на часы — и все!

В интернете много ваших довольно откровенных фотографий. Вашей фигуре завидуют миллионы девушек! Вы адепт правильного питания? Расскажите о своем рационе.

Не могу сказать,что ограничиваю себя в еде, для нашего вида спорта не важна разница в весе — плюс или минус несколько кг, это скорее мое внутреннее ощущение комфорта, если чувствую, что немного набрала, и понимаю, что этого многовато, стараюсь перейти на более здоровое питание и не кушать прям перед сном, но это не назвать диетой. Сладкое я с детства не особо люблю, причём с годами все меньше. А вообще, я люблю «правильную еду» типа каши с утра, супа в обед. На соревнованиях, конечно, далеко не всегда есть возможность разнопланово питаться, но при возможности предпочитаю в обед суп сендвичу или вечером салат пицце. Проще говоря, фастфуд — при крайней необходимости, но и его можно выбирать с умом.

Про рацион понятно. А как вы относитесь к диетам? Может, у вас есть фирменные рецепты вкусных и полезных блюд?

Думаю, в наше время, когда всегда куча дел, бешеный ритм жизни, это норма: думать о том, что есть стоит и женщинам, и мужчинам. Но я не сторонник строгих диет и лишений (если такое не прописано врачами). Кушать НУЖНО вкусно, тогда и настроение и настрой будут на высоте! Я не так много готовила в своей жизни, но в принципе не пропаду: супы варила, курицу жарила, пирожные выпекала, салат нарезать не проблема! Мне очень нравится лосось на гриле или в духовке с овощами, причём никаких особых специй: соль, перец, оливковое масло, можно добавить веточку розмарина для аромата. Из овощей — болгарский перец, спаржа, иногда шампиньоны. Из салатов нравится руккола с помидорами в медово-горчично-соевом соусе. Или из последних фаворитов: азербайджанские помидоры с сыром буратта, политые густым бальзамическим соусом — не думаю, что такой салатик совсем без калорий, скорее наоборот, но вы же спросили про вкусные блюда:)

Что для вас идеальный отдых? Как вы провели свой последний отпуск?

Я люблю, чтобы рядом никого не было. Нравится уединение и покой. Как раз последний отдых таким и получился. Это было райское место с виллой на пригорке. Никаких соседей через стену, общего балкона, навязчивых аниматоров и семей с детьми. Только тропическое солнце, спокойное море, невероятная красота из окон виллы и безмятежное спокойствие. Конечно, так прошёл не весь отдых, очень много удалось посмотреть различных местных достопримечательностей, объесться морепродуктами и фруктами, погладить тигров и слонов, покататься на байдарке, а ещё погонять на мопеде.

Фото — Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), личный архив (снято на iPhone X)

Анетта Караваева
Анетта Караваева 03 Февраля 2018, 09:39