Кундалини-йога для начинающих – первый шаг к гармонии

Кундалини-йога – это вид йоги, сочетающий в себе развитие осознанности, медитации и физические упражнения. Если вы нуждаетесь в успокоении, самоконтроле и раскрытии своей креативности, кундалини-йога для вас!

Shutterstock

Кундалини-йога уникальна тем, что приводит к гармонии современного человека, который постоянно находится в стрессовых условиях. Практика позволяет замедлить темп, обрести опору и ясное сознание. Уроки кундалини-йоги раскрывают в человеке скрытые таланты, помогают ему принимать правильные и осознанные решения. Комбинация дыхательных техник, медитаций и физической нагрузки комплексно воздействует на организм. Сегодня мы расскажем всё о занятиях кундалини-йогой для начинающих.

Кундалини-йога: чакры

Чакра в кундалини-йоге – это энергетический центр. Согласно традиционным учениям всего в теле человека есть 7 чакр, которые расположены вдоль позвоночника.

  1. Муладхара – находится на уровне промежности. Отвечает за работу надпочечников, ног, стоп, кишечника.
  2. Свадхистхана – между пупком и лобковой костью. Отвечает за гениталии, почки и мочевой пузырь.
  3. Манипура – чуть ниже пупка. Связана с поджелудочной железой, надпочечниками, солнечным сплетением, печенью, желчным пузырём, селезёнкой, желудком, кишечником, пищеварительной системой.
  4. Анахата – на уровне груди. Отвечает за сердце, легкие, плечи и предплечья.
  5. Вишуддха – на уровне горла. Оказывает действие на гипоталамус, щитовидную железу, горло, уши, руки, предплечья, рот, гортань, шейный отдел позвоночника.
  6. Аджна – так называемый  третий глаз. Расположена в межбровье и связана с гипофизом.
  7. Сахасрара – макушка головы. Воплощает духовный опыт человека.

Кундалини-йога с Майей Файнс

Майя Файнс является одним из известных специалистов по кундалини-йоге. Её программа основана на работе с чакрами. Каждое из семи занятий приближает практикующих к гармонии с самими собой и окружающим миром. К счастью, чтобы заниматься по методике кундалини-йоги с Майей Файнс, вам даже не придётся выходить из дома. Ведь все семь тренировок представлены в формате видеоуроков.

Уроки кундалини-йоги для начинающих

Начало практики специалисты советуют проводить под руководством опытного инструктора. Он проведёт вам экскурс в мир кундалини-йоги, подберёт комплекс асан и дыхательных техник, познакомит с мантрами и мудрами. Но если вы полны решимости освоить всё самостоятельно, предлагаем вам упражнения по кундалини-йоге в домашних условиях.

Мантры кундалини-йоги

Пение мантр открывает и завершает урок по кундалини-йоге. Мантр в этой практике очень много, и каждая имеет особое значение. Мы приводим несколько мантр кундалини-йоги, которые точно пригодятся новичкам.

  • Инициирующая мантра: Он(г) Намо Гуру Дэв Намо.
  • Защитная мантра: Аад Гурэй Намэ,Джугад Гурэй Намэ, Сат Гурэй Намэ, Сири Гуру Дэвэй Намэ.
  • Закрывающая мантра: Сат Нам.

Медитации кундалини-йоги

Медитации являются обязательной частью занятий кундалини-йогой. Это своего рода духовное упражнение, в которой человек погружается в состояние глубокой концентрации и осознанности. Медитации кундалини-йоги сопровождаются мантрами и мудрами. Медитации также направлены на развитие чакр.

Крия кундалини-йоги

Крия – это один из этапов занятия по кундалини-йоге. Представляет собой комплекс упражнений, которые выполняются в строгой последовательности. Крий в кундалини-йоге великое множество: некоторые направлены на оздоровление органов, другие – на высвобождение энергии. Каждый может подобрать комплекс, помогающий именно ему.

Кундалини-йога: упражнения

Мы уже говорили, что упражнений (или крий) в кундалини-йоге очень много. Здесь приводим лишь несколько.

Диафрагмальное дыхание

Это базовая техника кундалини-йоги, которая используется в большинстве упражнений и медитаций. Чтобы обучиться ей, следуйте нашей инструкции:

  1. Лягте на спину, положите одну руку на живот.
  2. Сделайте вдох, надувая живот. Почувствуйте, как опускается диафрагма.
  3. На выдохе медленно втягивайте живот, опустошая его от воздуха. Диафрагма поднимается.
  4. Дыхание должно быть очень медленным и размеренным. Вдох и выдох примерно по 10 секунд.

Для гармонии тела

Эта крия кундалини-йоги поможет вам сконцентрироваться и зарядиться энергией, а также приведёт в порядок общее состояние тела.

  1. Сядьте в позу лотоса с прямой спиной. Глубоко дышите носом 3 минуты. Затем задержите дыхание на пару секунд.
  2. Оторвите пятки от пола и переместите на них вес тела. Руками упирайтесь в пол между ногами. На вдохе поднимите таз наверх, выпрямляя ноги и перенося вес на носки. Руки остаются на полу.
  3. Сделайте выдох и вернитесь в предыдущую асану. Выполните 10 повторений.

Для области живота

Занятия кундалини-йогой с этим упражнением поможет улучшить пищеварение и привести в тонус живот и органы брюшной полости.

  1. Лягте на спину. На вдохе поднимите правую ногу до 90 градусов, на выдохе опустите.
  2. Повторите движение другой ногой. Выполняйте смены ног в течение 10 минут. Не забывайте глубоко дышать.
  3. Вытяните руки вверх ладонями друг к другу. На вдохе поднимите обе ноги, на выдохе опустите. Выполняйте 5 минут.
  4. Подтяните колени к груди и расслабьте шею. Это поза для пятиминутного отдыха.
  5. В этом положении на вдохе разведите руки в стороны, поднимая ноги до 60 градусов от пола. На выдохе вернитесь в предыдущую позу. На это упражнение кундалини-йоги отводится 15 минут.
  6. Подтяните к груди левое колено, удерживая его руками. На вдохе быстро поднимите правую ногу на 90 градусов и опустите на выдохе. Выполняйте одну минуту, затем поменяйте ногу.
  7. Встаньте и поднимите вверх прямые руки, прижимая их с обеих сторон головы. На выдохе наклонитесь вперёд и коснитесь пола. На вдохе поднимитесь обратно. Выполняйте 3 минуты.
  8. Завершите упражнение медитацией в течение 10-15 минут.

Возможно, вы удивитесь, но йога помогает избавиться даже от целлюлита. Мы собрали 5 техник йоги, с которыми вы скажете апельсиновой корке «прощай».