Как выбрать правильный коврик для йоги и фитнеса — рекомендации эксперта

Для йоги и фитнеса не всегда требуется дополнительное оборудование, но коврик — мастхэв для любой тренировки. Делимся секретами, как выбрать подходящий коврик для йоги и фитнеса.

Выбираем лучшие коврики для йоги и оздоровительного фитнеса. Какой мат обеспечивает высокое сцепление и правильно «реагирует» на ваши движения — подробности ищите в материале. 

Как выбрать коврик для йоги и фитнеса

Делимся рекомендациями, какие факторы нужно учитывать при покупке коврика, чтобы «йожиться» в свое удовольствие. 

Какой коврик для йоги лучше: толщина и вес

Маты варьируются от компактных сверхтонких для путешествий до толстых примерно 3 сантиметра толщиной.

Тонкие коврики. Для поездок выбирайте легкие и компактные коврики. Такие маты отличаются небольшой толщиной, но и невысокой амортизацией.

Средние коврики. Средняя толщина изделия обеспечивает хорошую устойчивость на полу во время практики. Толстые коврики для йоги могут цепляться за ноги и руки, когда вы будете переходить от одной позы к другой. Для новичков лучше всего подходят коврики толщиной примерно 0,5 сантиметра. 

Толстые коврики. Главное преимущество толстых матов для йоги и фитнеса — амортизация, которая идеально подходит для релаксирующих и терапевтических практик. При этом сохранять равновесие на толстых ковриках сложнее. 

Какой коврик для йоги выбрать: материал

Как правило, толстые коврики долговечнее, чем тонкие. Но также долговечность связана и с материалом, из которого сделан мат.

  • ПВХ. Этот материал изготовлен из пластика. Основные плюсы ковриков из ПВХ — изделия отличаются легкостью, прочностью, хорошо очищаются и обеспечивают отличное сцепление с полом. 
  • Но есть и минусы — материал ПВХ не впитывает влагу и становится скользким, когда вы потеете. Также коврики для йоги и фитнеса из ПВХ экологически небезопасны.
  • Термопластичный эластомер, или термопластичный каучук, представляет собой искусственную смесь из пластика и резиновых полимеров. Коврики для йоги из искусственного каучука менее долговечные, но и вместе с этим почти нетоксичные. Маты из эластомера так же хорошо контактируют с полом, как и изделия из ПВХ. Дополнительные преимущества — коврики быстро сохнут, держат форму и лучше гнутся. Минусы — низкая изностойкость. 
  • Натуральные материалы вроде каучука, органического хлопка и джута обычно стоят дороже. По сравнению с другими матами каучуковый или хлопковый коврик для йоги хуже держит контакт с полом и быстрее изнашивается. Но если вы в первую очередь думаете об экологии, натуральный материал — лучший выбор. 

Правильная текстура коврика для йоги и фитнеса

Текстура влияет на скольжение коврика. Если вы ищете коврик для йоги совсем нескользящий, делайте ставку на тактильные модели из резины или джута. Жесткая и чуть шероховатая поверхность подходит и для пассивного релакса, и для динамичных йога-поз. 

Липкая поверхность коврика для йоги

Вы можете получить травму, если коврик будет сильно скользить. Чтобы избежать таких ситуаций, выбирайте коврики для йоги с липким слоем. Если мат потеряет липкость, просто протрите его влажным полотенцем и дайте подсохнуть перед практикой. 

Чехол для коврика для йоги

Дорогие коврики обычно продаются уже в комплекте с подходящим чехлом. Сумка для коврика необходима для йога-занятий, если вы регулярно носите с собой личный мат. Чехлы защищают изделие от дождя, снега и грязи, тем самым продлевая ему жизнь.

Если вы регулярно ходите на занятия после работы, обязательно купите сумку, в которую поместится не только коврик, но полотенца, спортивная одежда, шейкер для воды, аксессуары и другие необходимые для тренировки принадлежности. Идеальная сумка для йоги должна иметь множество внутренних и наружных отделений на молнии. Дополнительный плюс — специальные ремни внутри сумки для фиксации коврика. 

Для занятий фитнесом и йогой выбирайте удобную одежду из натуральных материалов – хлопка или льна. Исключение — силовая йога, где вы будете сильно потеть. В этом случае делайте ставку на высокотехнологичные материалы с водоотталкивающей функцией.