Ирина Дубцова о здоровом образе жизни и спортивных успехах

Певица Ирина Дубцова рассказала VOICE, как в ней уживаются боксер и любительница кухонных прихваток.
Стас Мартынов

В последнее время ходят слухи о твоей беременности. А я смотрю на тебя и не понимаю, откуда они взялись. Не вижу и намека на живот!

Так обычно и бывает – камера прибавляет мне килограммов шесть. Я склонна к отекам. Очень люблю соленое – лучше съем бочковой огурчик, чем кусок торта, плюс постоянные перелеты. Вот и получается, что два килограмма то уходят, то приходят. Еще многое зависит от фотографа и света на съемке.

Полгода назад ты занялась боксом. Еще раньше бросила курить, пить и есть мясо. Откуда такая тяга к здоровому образу жизни?

С сигаретами рассталась после введения запрета на курение. Поначалу психовала: «Что за дискриминация!». А потом поняла: хорошо, что приняли такой закон. Дымить стало неудобно, и я решила воспользоваться моментом и бросить. Давно собиралась, ведь это портит мой главный инструмент – голос.

Не боялась поправиться?

Еще как! Когда «завязывала» в прошлый раз, набрала восемь килограммов, но сейчас ни грамма не прибавила. Так что всем курящим и сочувствующим советую следовать моему примеру. Это непередаваемое ощущение свободы! Заодно я на четыре месяца отказалась от мяса и ела овощи, фрукты, каши. Тело мгновенно отреагировало – стало более легким, кожа начала светиться. Ну а спиртное я не употребляю почти два года. Во-первых, до 30 лет натусовалась, а во-вторых, не вижу смысла снимать стресс таким образом. Алкоголь задерживает в организме жидкость, а меня это портит.

С питанием ясно, а как ты все-таки пришла к боксу?

Постоянно натыкалась на него то на соревнованиях, где выступала в качестве певицы, то во время личной тренировки в зале. «У тебя слабые руки. Какой бокс? Забудь!» – говорила я себе, но почему-то мысли об этом спорте стали навязчивыми. В итоге решила попробовать. Нашла через подругу хорошего тренера, пришла в зал. Уже через несколько минут занятия Марк восхищенно спросил: «Ты уверена, что не боксировала раньше? У тебя отличные способности!». Оказалось, что руки в боксе не главное – работает весь корпус, а уж эта часть тела у меня в отличной форме.

Спорт придал тебе уверенности в себе?

Если честно, да. Появились мысли: «Я все смогу!» Кстати, окружающие почему-то думают обо мне как о сильной женщине, которой все по плечу. Но на самом деле это не так. И я жуткая трусиха. Никогда в жизни не дралась, всегда старалась договориться. Даже в школе, когда у одноклассников было принято выяснять проблемы за углом, старалась все решить по-тихому. Эта тяга к боксу – до сих пор загадка для меня самой. Какой-то внутренний порыв, наверное.

Психологи советуют: если хочешь избавиться от негативной энергии – возьми боксерскую грушу и представь на ее месте неприятного тебе человека. Ты такое практикуешь?

Нет, скорее наоборот. Марк часто фотографирует меня во время тренировок, и на всех кадрах у меня улыбка до ушей от радости. Я испытываю безумный восторг – получается! Счастлива, что в моей жизни появилось то, что как в детстве вызывает настолько искренние эмоции. И новым умением никому мстить не собираюсь. Наверное потому, что со своими бывшими – а их у меня совсем немного – я в хороших отношениях. Недавно послала экс-супругу Роману видео с занятия. Он ответил: «Я понял. Если что не так – врежешь».

Кстати, а внезапного желания вдарить кому-нибудь вне тренировок у тебя не возникало?

Нет, ты что! Я очень миролюбивый человек.

Но это довольно агрессивный спорт. Ты чувствуешь себя менее женственной?

Ни в коем случае! Я вообще уверена, что наши занятия или внешний вид никак не связаны с самоидентификацией.

Ну хотя бы на стиль в одежде хобби повлияло?

Не сказала бы. Купила несколько костюмов для тренировок, но спортивных вещей у меня всегда было немало. Я себя комфортно в них чувствую и считаю, что каблуки – для сцены и свиданий. Но никогда не могу отказать себе в том, чтобы обзавестись новой парой туфель – это моя слабость. Я вообще шопоголик. Недавно вместе с мамой и сыном Артемом переехала в дом, где только что закончила ремонт. Решила, что тут все должно быть новое и стала скупать кухонную утварь. Чуть ли не каждый день привожу всякую бытовую мелочь: ножи для удаления сердцевины из яблок, прихватки, держатели для сковородок... Мама возмущается: «Ира, сколько можно?!». Но я просто не могу остановиться.

Готовить любишь?

Мне нравится восточная кухня: китайская, японская, тайская. Иногда думаю, что в прошлой жизни жила где-то в тех краях. Но под настроение могу и украинский борщ сварить! Да и торты у меня тоже неплохо выходят. Сама я к сладкому, к счастью, равнодушна, зато Тема в полном восторге.

Кстати, когда твой сын узнал, чем ты занялась, не захотел присоединиться?

У мальчиков в девять лет столько энергии, самое время для подобных экспериментов. Это точно! Артем захотел попробовать себя в роли бойца, но он недавно перешел в новую школу, а там нагрузок хватает – каток, бассейн. Пока не до новых увлечений. Но мне кажется, он все же достаточно загорелся идеей и, возможно, скоро составит мне компанию на тренировках.

В нашем шоу-бизнесе боксом увлекаются Яна Чурикова, Тутта Ларсен и Ксения Собчак. Настоящий тренд! Похоже, что так девушки решили уравнять силы с мужчинами. Что думаешь об этом?

Про других не знаю, но я точно к этому не стремлюсь, ведь это очень здорово – находиться в тени любимого человека. Я вообще не одобряю эмансипацию. Как сказал Гоша в фильме «Мо- сква слезам не верит»: «Если женщина больше зарабатывает или выше по положению, то это уже не семья». В этом вопросе я полностью с ним согласна.

Какой ты видишь расстановку сил в семье?

Я готова быть кормилицей, но не смогу любить мужчину, который примет мою роль добытчика как должное. Да и нормальный парень будет чувствовать себя нереализованным. Отсюда – подавленное настроение, неспособность повеселиться вместе со мной. А для меня чувство юмора – самое сексуальное качество. Неважно, как выглядит избранник: если он умеет шутить, я отдам ему свое сердце почти без оглядки.

По твоему мнению, в чем мы никогда не превзойдем противоположный пол?

Думаю, что мы не сможем воспитать в сыне мужчину без отца рядом. Будь ты даже женщина с волевым характером, тебе не удастся вытащить из мальчика то, что заложено в нем природой: уверенность в себе, целеустремленность, желание приносить домой не меньше чем мамонта, защищать любимую женщину. Я выросла в полной семье и меня немного огорчает, что Артем растет без папы. Хотя мой бывший муж Роман проводит с сыном очень много времени и мы сохранили прекрасные отношения. Иногда смеемся: «Ради Темы осталось еще жить вместе». Но, конечно, мы никогда так не поступим. Между родителями должна быть страсть, настоящая любовь.

Светлана Чурбанова
Светлана Чурбанова 09 Марта 2015, 13:32
Честно говоря, вижу 2 крайности: Дубцова бегемотик и Дубцова худышечка. Как-то ни то ни это ей не идет на мой вкус. Молодец конечно, сила воли и т.п., но перебор в похудении, имхо..