Интервью с Аленой Заварзиной

На вопросы Thevoicemag.ru отвечает чемпионка мира, призёр юниорских чемпионатов мира по сноуборду и главный кандидат в олимпийскую сборную России по сноуборду Алена Заварзина.

Есть ли у тебя секреты красоты?

Все очень просто: пейте больше воды, питайтесь органической едой, без добавок. Читайте состав продуктов: если в них больше 3-4-х добавок, не берите их.

А косметикой тоже органической пользуешься?

Нет. Я вообще пользуюсь минимумом косметики. Мне очень важна моя кожа – мы же выступаем в экстремальных условиях: это мороз или солнце летом. Я использую защитный крем каждый день. Зимой я пользуюсь ультраувлажняющим флюидом Ultra Moisturizer от Kiehl's, а еще не могу обойтись без термальной воды Avene.

А как приводишь себя в форму?

Нужно для себя решить, что именно ты хочешь сделать. Немножко похудеть или сбросить пару килограмм, чтобы выглядеть более спортивной и подтянутой? Нужно спросить себя, насколько сильно ты к этому стремишься. Что для тебя важней? Торт – мимолетное удовлетворение своей пищевой потребности, или влезть в то платье? Или сделать так, чтобы на летних фотографиях у тебя был плоский живот? А еще нужно больше двигаться, как в детстве. В детстве мы много двигаемся, поэтому быстро худеем. А потом все начинают сидеть на месте. Поднимайтесь по лестнице, не ленитесь сходить за продуктами пешком, перестаньте ездить на машинах так часто, ходите в спортзал. И еще займитесь йогой, она успокаивает.

Твой характер меняется, когда ты оказываешься на трассе?

Нет. Я по жизни тоже агрессивная. Я, конечно, бываю иногда очень милой, даже приятной, но в некоторых вопросах я очень даже жесткая. Потому что выросла в жестких сибирских условиях.

А где ты можешь эту жесткость проявить?

Да в любом вопросе. Я буду делать так, как мне хочется. Иногда даже в ущерб отношениям я делаю то, что мне нужно. И достигаю своей цели.

Ты конкурируешь с мужчинами. Как ты это выдерживаешь?

Я не конкурирую с мужчинами!

Я говорю – в общем плане, ведь мы говорим о спорте. Или ты не видишь эту конкуренцию и даже о ней не думаешь?

У нас нету «зачета» с мужчинами, и я об этом не думаю. Хотя есть много мужчин-друзей на Кубке Мира, и они получают строчку в рейтинге ниже, чем я. Однажды я очень быстро проехала по трассе на Кубке Мира, в квалификации, и многие мужчины испугались, что я буду лучше них. И это их подстегнуло! А на тренировках (хотя это бывает редко) случается такое, что я могу проехать за одно и то же время с мужчиной. Я не думаю, что это им сильно нравится... Но это сильно нравится мне!

Это мотивация для тебя?

Когда это происходит, это меня очень радует. Значит, я в хорошей форме.

А ты считаешь спорт искусством?

Да. Считаю, в спорте много разных подходов и не существует однозначной схемы, по которой можно добиться успеха. Поэтому спорт это и есть искусство. Когда ты наблюдаешь, как ты едешь по склонам, проводишь дугу, закладываешь доску в поворот — это же красиво! В этом есть грация, динамика, перфоманс в своем роде.

Для тебя имеет значение, как ты выглядишь на склоне?

Для меня важно всегда выглядеть на все сто, поэтому экипировка должна быть не только высокотехнологичной, но и красивой. Здорово, что нами занимается Roxy — ведущая компания-производитель горнолыжной формы, которая хорошо знает, что нужно спортсменам. Кстати, это первый случай в истории российского сноубординга, когда для нашей сборной была создана эксклюзивная экипировка.

Что или кто тебя вдохновляет?

Вдохновляют меня фильмы. Фотограф Кирилл Умрихин стал одним из создателей картины Made In Ocean, и я недавно посмотрела его. Это лента о русских виндсерферах Севе Шульгине и Оле Раскиной, которая катается за команду Roxy. Мне особенно запомнилась фраза главного героя: «То, как ты сливаешься со стихией, становишься с ней одним целым, чувствуешь гармонию — это и есть то, к чему мы все стремимся. Ты ощущаешь себя счастливым человеком». Такие фильмы с хорошей картинкой, красивой музыкой и с добрыми словами меня вдохновляют. Меня также вдохновляют истории тех спортсменов, которые возвращались в спорт после травмы. И я провожу параллель с собой, ведь я тоже возвращалась. Я прочитала биографию теннисиста Андре Агасси: у него была большая проблема с позвоночником. Но несмотря на боль, он все-таки выиграл турнир Большого Шлема. И Рафаэль Надаль тоже вернулся после травмы и сейчас уже является самым сильным спортсменом в мировом теннисе.

Ты уже много добилась. О чем еще мечтаешь?

Я немного добилась, я добилась только некоторого. А хочу добиться большего. Когда я это сделаю, я начну заниматься семьей, может быть, найду себя в другом деле. Честно говоря, я не знаю, чем я буду заниматься после спорта — наверно, чем-то креативным. Например, создавать продукты, помогающие людям и делающие наш повседневный быт приятным. Может быть, это будет дизайн. Или, допустим, спортивная одежда. Я очень люблю такую одежду – из нее состоит мой гардероб. И она помогает мне идти в спортзал, когда не хочется.

А какой ты видишь себя через 5 лет?

Вижу себя достигнувшей максимального спортивного результата, имеющей свой дом... даже не знаю где. Но хочу иметь дом с садом и выращивать в нем специи. И может быть, у меня будет свой бренд!

Пожелай что-нибудь читательницам VOICE.

Девушки, следите за собой и боритесь со своей ленью. Нет причин откладывать что-то на завтра. Радуйтесь тому, что у вас есть сегодня и пытайтесь получить удовольствие от повседневных вещей, которые, может быть, вам сейчас не нравятся, но через годы вы будете вспоминать их с удовольствием. Постарайтесь себя поддерживать в сложной ситуации, любите себя и дышите глубже.

Беседовала Дарья Мазуркина

Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 17 Ноября 2013, 21:51
Какое отличное интервью! Так приятно читать,чем живут и дышат девушки,за которых мы болеем на Олимпийских играх! Я бы на вашем месте сделала серию интервью с нашими олимпийскими надеждами и назвала бы все это- наше золото!Золотые красотки,которые защищают честь страны,достойны того,чтобы мы знали каждую из них в лицо и не только! Нам интересно,о чем они мечтают,как им удается всегда быть в форме и иметь такие потрясающие фигуры!