Дыхательная гимнастика бодифлекс для похудения: тонкая талия за 5 шагов

В последнее время в мире фитнеса возник бум на тренировки, совмещающие в себе силовые и дыхательные упражнения. Одна из таких – система бодифлекс. Её создательница Грир Чайлдерс утверждает, что эта дыхательная гимнастика помогла ей похудеть на 20 килограммов. Действительно ли бодифлекс так эффективен – разбираемся вместе.

В 1985 году американская домохозяйка Грир Чайлдерс изобрела метод, с помощью которого смогла похудеть с 54-го до 40-го размера за три месяца. Возможно, она слегка приукрасила свой результат, но эффективность дыхательной гимнастики бодифлекс отмечают многие женщины. Название системы состоит из слов body – «тело» и flex – «гнуться». Бодифлекс действительно способствует развитию гибкости суставов, мышц и связок. Тренировка представляет собой сочетание йоги, стретчинга, пилатеса и дыхательных практик.

Правильное дыхание является ключевым принципом системы бодифлекс для похудения. Грир Чайлдерс и её последовательницы уверены, что глубокие вдохи и выдохи намного увеличивают энергозатраты, а значит, сжигание жира происходит активнее. Кроме того, повышается тонус кожи, отступают стресс и тревога, снижается чувство голода. Заинтересованы? Тогда самое время изучить комплекс упражнений для занятий бодифлексом.

Дыхательная гимнастика бодифлекс: упражнения

Создательница бодифлекса утверждает, что даже пятнадцатиминутные тренировки раз в день принесут результат. Разумеется, при условии, что вы занимаетесь регулярно. Продолжительность гимнастики можно увеличивать по вашему усмотрению. Приводим план занятия бодифлексом для похудения.

Перед выполнением упражнений нужно научиться технике дыхания по системе бодифлекс. Для этого:

  • сконцентрируйте всё внимание на дыхании. Сделайте медленный вдох носом, чувствуя, как воздух наполняет лёгкие;
  • так же медленно выдохните через рот;
  • затем сделайте резкий вдох носом, сильно надув живот;
  • выполните активный выдох ртом, при этом нужно максимально втянуть живот;
  • в положении 4 задержитесь на 8-10 секунд; во время этой задержки дыхания приступайте к упражнению.

Основной комплекс дыхательной гимнастики бодифлекс для похудения выглядит следующим образом.

1. Разминка 

Разогреваем всё тело сверху вниз: вращения головой, плечами, наклоны вправо-влево и вперёд-назад, вращения тазом, несколько приседаний, вращения стопами, лёгкая растяжка.

2. Боковые наклоны

Это упражнение бодифлекса для живота и боков. Исходное положение: слегка наклонитесь вперёд, согнув ноги в коленях, стопы поставьте немного шире плеч, ладони уприте чуть выше колен, руки прямые (так называемая поза волейболиста). Проделайте дыхательную технику из пункта 1. Задержав дыхание, начинайте упражнение. Положите левый локоть чуть выше колена. Вытяните прямую правую руку над головой, одновременно наклоняясь влево. Почувствуйте, как растягивается весь правый бок. Задержитесь на 8 счётов. Повторите все действия с другой рукой. Всего выполните по 5 повторов на каждую сторону.

3. Скручивание.

Это упражнение бодифлекса на бока, поясницу и заднюю поверхность бедра. Исходное положение: сидя на полу выпрямите левую ногу перед собой, а правую согните в колене и поставьте правую стопу на пол слева от колена левой ноги. Скрутите корпус вправо, упираясь локтем левой руки в колено правой ноги с правой стороны. Чтобы это упражнение бодифлекса на бока имело эффект, старайтесь максимально развернуться назад, не меняя положения ног и таза. Задержитесь на 10 счётов. Расслабьтесь и повторите в другую сторону. Сделайте скручивание по 3 раза в каждую сторону.

4. Подъёмы корпуса

Упражнение бодифлекса для похудения живота. Лежа на спине согните ноги и поставьте стопы на пол на небольшом расстоянии друг от друга. Вытяните прямые руки наверх. Выполните технику диафрагмального дыхания бодифлекс. Оторвите лопатки от пола, потянувшись за руками, шея расслаблена, поясница лежит на полу, а верх туловища тяните как можно выше. Задержитесь на 10 счётов. Повторите это упражнения бодифлекса для живота 5 раз.

5. «Ножницы»

«Ножницы» по системе дыхательной гимнастики бодифлекс для похудения живота в нижней части выполняются так. Лягте на спину, вытяните ноги. Ладони положите под ягодицы. На выдохе, прижимая поясницу к полу, поднимите ноги на 5-10 см от пола и начинайте поочерёдно скрещивать прямые ноги. Выполняйте в течение 10 счётов. Затем расслабьтесь и повторите 5 раз.

Дыхательная гимнастика бодифлекс для похудения: результаты

Среди позитивных итогов тренировок по системе бодифлекс худеющие отмечают, что:

  • улучшается общее самочувствие;
  • появляется больше энергии, стабилизируется психическое состояние;
  • упражнения бодифлекс для живота и боков способствуют уменьшению объёма талии и  укрепляют  пресс;
  • удаётся лучше контролировать аппетит;
  • гимнастика бодифлекс укрепляет дыхательную, нервную и опорно-двигательную системы.

Необходимо понимать, что если вы стремитесь к серьёзной трансформации фигуры, бодифлекс будет работать только в комплексе с правильным питанием и добавлением умеренных кардионагрузок.