Заморозь сейчас, роди потом: как происходит криоконсервация и сколько это стоит

Заморозить яйцеклетки и со спокойной совестью, никуда не торопясь, ждать своего принца... Кому показана криоконсервация и сколько она стоит? А главное, опасна ли процедура для здоровья? На самые популярные вопросы о заморозке яйцеклеток отвечает врач-репродуктолог.
Анастасия Смирнова
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Растет число людей, живущих в одиночку, — такова современная тенденция. Особенно этот феномен заметен в мегаполисах. Молодые люди в крупных городах становятся все более независимыми и отдают предпочтение построению карьеры и личной самореализации, а вопрос создания семьи и деторождения откладывают на более позднее время. И если мужская физиология еще как-то подстраивается под «тренды» (отцами можно стать в довольно позднем возрасте), то женщины в этом смысле более уязвимы — их репродуктивный возраст, к сожалению, не безграничен. Здесь есть ряд решений, которые предлагает современное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). На помощь современным девушкам приходит процедура криоконсервации ооцитов, проще говоря, заморозки яйцеклеток. Мы спросили у эксперта, почему девушкам целесообразно задуматься о криоконсервации до 35 лет, и поговорили о других вопросах репродукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У большинства людей ЭКО ассоциируется с супружеской парой, которая долгое время пытается завести ребёнка, но у них не выходит. Как правило, к ЭКО обращаются только тогда, когда сталкиваются с проблемой. Сейчас ситуация меняется?

Последние несколько лет отношение людей к ЭКО стало меняться. Чтобы понимать, зачем люди обращаются к данной процедуре, нужно осознать суть проблемы. Углубляясь в анатомию и физиологию женского организма, мы понимаем, что девушка рождается с определенным запасом яйцеклеток, который не обновляется и который невозможно восполнить. Его можно поменять или сократить, а вот приумножить и сохранить медицине пока не дано.

Яйцеклетки с рождения живут и стареют с нами

Клетка несет в себе генетический материал, накапливает хромосомные поломки, и это напрямую связано с возрастом. В данном случае никакой спорт и свежевыжатые соки по утрам не изменят естественного процесса организма. Факт остается фактом: с возрастом забеременеть всё сложнее и сложнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема более ранних лет и нарастающая заинтересованность и востребованность данной процедуры сегодня заключается в росте осведомлённости людей. В детстве никто с нами не говорил на такие темы. Во-первых, никто и не знал, что у нас есть резерв и определенный гормон, который за это отвечает. Во-вторых, для многих эта тема являлась табу и постыдной для обсуждения.

Какой средний возраст пациентов, которые обращаются к данной процедуре?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство пациентов – позднего репродуктивного возраста (35–43 года). Возраст и время – два основных фактора, влияющих на результат. Часто встречаются пациентки 40–43 лет, мы проводим процедуру, получаем 5–6 эмбрионов и отправляем на генетическое исследование. А здоровых малышей не получаем. Эмбрионы есть, но здоровых – нет.

Обратная ситуация у молодых девушек. Они обращаются в основном в двух случаях. Первый – когда девушка понимает, что она сейчас не в браке и на горизонте не скачет принц, но обеспокоена тем, что в какой-то момент захочет завести ребенка и, вероятнее всего, в возрасте, когда это будет проблематично. Второй – когда приходят молодые девушки 27-30 лет, но у которых яичники находятся уже в менопаузе. И, несмотря на то, что резерв истощен, благодаря молодому возрасту одной клетки бывает достаточно, чтобы получился эмбрион. Успех программы ЭКО на 70% зависит от качества эмбрионов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько сложно одинокой молодой девушке решиться на процедуру криоконсервации?

Для молодых девушек это вообще не проблема. Они спокойно приходят, понимая, зачем они это делают, что их ждет. С такими пациентами легко общаться.

Что представляет собой процедура криоконсервации и как она происходит?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Криоконсервация – процедура заморозки, хранения и восстановления яйцеклеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если говорить примитивным и понятным языком, то в естественном менструальном цикле у девушек (если не принимать гормоны) вырастает один фолликул. Если сделать ультразвук на 2-й – 3-й день цикла, то можно насчитать условно десять фолликулов, но только один из них будет доминантный. Он совулирует, лопнет и из него выйдет яйцеклетка. Если она не оплодотворяется и не наступает беременность, то желтое тело рассасывается, уходит, и остальные девять фолликулов, соответственно, также рассасываются и уходят из яичника.

На следующий цикл появляется новое количество фолликулов, 8–12, один является доминантным – и далее история повторятся. В рамках процедуры криоконсервации мы стимулируем фолликулы до одного размера, чтобы они все стали доминантными. Стимуляция – это инъекция гормонов (в живот, внутримышечно). Как правило, стимуляцию начинают на 2-й – 3-й день цикла после УЗИ (проверяем, все ли фолликулы одного размера, ничего ли не мешает началу протокола). Доза рассчитывается индивидуально на основании оценки пациента по возрасту, состоянию яичников и массы тела. Мы всегда назначаем препараты в адекватной дозировке и просим делать инъекции в одно и то же время. Через 4 дня проводится повторный ультразвук, чтобы оценить рост фолликулов в нужном количестве и объеме. Оставшиеся 3-4 дня выстраиваем процесс в зависимости от результатов (либо оставляем как есть, либо вносим изменения).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наша задача – вырастить фолликулы определенного диаметра (17-22 миллиметров), который позволяет яйцеклетке созревать, оплодотворяться и дать эмбрион. Если все в порядке, то назначается день забора ооцитов. Процедура проводится под внутривенным наркозом – легком и мягком. Во время процедуры репродуктолог через влагалище пунктирует яичники длинной тонкой иголкой, забирает жидкость из фолликулов и отдает эмбриологам на обследование. Пациент остается в клинике после процедуры на 2–3 часа для наблюдения и до конца дня соблюдает спокойный домашний режим. А на следующий день можно спокойно вернуться к привычному образу жизни (за исключением активных физических нагрузок) с периодическим наблюдением в клинике в течение 2-3 недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы думаете, после процедуры пациентки психологически освобождаются от мысли «Надо успеть родить до определенного возраста» и более полноценно проживают жизнь, не ограничивая себя временными рамками? Не происходит ли такого, что люди думают: «Теперь спешить некуда!» – и в дальнейшем вообще отказываются от того, чтобы заводить детей или же откладывают до тех пор, когда организм уже не способен к деторождению даже при помощи медицинских процедур?

Безусловно, пациентам становится легче. Нет доминанты, что нужно скорее рожать. «А кому? Почему? Зачем?» — вопросы отпадают сами собой. Но есть и другой важный момент: после сорока лет вынашивать ребенка и воспитывать его становится тяжелее. Мы даже с молодыми пациентами говорим об этом на первичном приеме, чтобы не было иллюзий, что можно отложить беременность на неопределенный срок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое должно быть состояние здоровья девушки, решившейся на процедуру? Нужна ли какая-то специальная подготовка?

Специальная подготовка не нужна. Мы всегда проводим первичное обследование для оценки реальных резервов организма, гормонов и количества яйцеклеток. Затем направляем на полное обследование организма – чек-ап. Если все в порядке, то приступаем к процедуре. К противопоказаниям можно отнести туберкулез и онкологию. Иногда приходится направлять пациентов к эндокринологу, гастроэнтерологу, чтобы получить разрешение на проведение процедуры. Поскольку стимуляция занимает две недели, я прошу пациентов не уезжать из города и заранее распланировать свое время.

А ты задумывалась о заморозке яйцеклеток?
Да
Нет
Только что задумалась

Какие риски для девушек существуют?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть два основных осложнения при ЭКО и криоконсервации. Первое и самое частое (встречается у каждой второй) — синдром гиперстимуляции. Из-за того, что мы стараемся вырастить 5-10 фолликулов, уровень гормонов намного увеличивается, и на организм оказывается определенная нагрузка. Кто-то переносит это легко, кто-то – нет. Возникает асцит. Раньше это считалось проблемой, но сейчас, когда всё изучено, мы знаем, на что нужно смотреть и как этого избежать. Дискомфорт и вздутие могут возникнуть, но что-то серьезное – нет, мы в силах на это повлиять.

Второе осложнение возможно при проведении самой процедуры. Пункция происходит под контролем ультразвука, к которому цепляется игла. И, наблюдая в УЗИ-аппарат, можно отслеживать, куда идет игла. Иногда может быть травмирован мелкий сосуд, который будет кровоточить в брюшной полости. Именно поэтому мы и оставляем пациента на 2-3 часа в клинике после процедуры, чтобы понаблюдать. Но такая проблема возникает очень редко, 1-1,5% от всех процедур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вдруг девушка передумает или забеременеет, что происходит с яйцеклетками?

Возможны два варианта. Пациентка подписывает заявление перед стимуляцией, ей предлагается их разморозить и утилизировать или выступить в качестве донора.

Существует ли опасность для будущего ребенка?

Нет, не существует. И я убеждена, что мы делаем самый сильный эмбрион у пары, так как мы можем точно исключить лишние хромосомы, чтобы было ровно 23 пары. Но наука пока не дошла до того, чтобы исключать такие заболевания как рак груди или предрасположенность к сахарному диабету – это передается генетически. Иногда пары, обеспокоенные будущим ребенком, обращаются к данной процедуре, чтобы быть уверенными, что малыш точно будет здоровым.

Какие преимущества для здоровья девушки существуют при обращении к данной процедуре?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На мой взгляд, это обязательная чек-ап-программа, которую необходимо провести перед началом процедуры. Такое обследование необходимо проводить каждому ежегодно, но, как правило, людям не до этого. А тут уже никуда не денешься – обязаны его пройти.

Сколько стоит данная процедура?

Стоимость криоконсервации ооцитов варьируется от 70 000 до 170 000 рублей.

Можно ли делать процедуру после 35 лет? Какие возрастные ограничения существуют?

Нас не ограничивают возрастными рамками. В Европе же, например, после 40 лет данная процедура запрещена. Есть еще одно отличие от Запада. Донорство у них — безвозмездная история, а у нас доноры получают деньги. Но, конечно, если отталкиваться от физиологических особенностей организма, то рекомендуем обратиться к процедуре до 35 лет, так как шансы на успех значительно повышаются.

Фото: Getty Images