В ожидании чуда: что делать, если у вас проблемы с зачатием

В детстве, играя в дочки-матери, мы точно знаем, что, когда вырастем, все будет не понарошку, а по-настоящему: и малыш, и коляска, и ворох пеленок. Но, повзрослев, сталкиваемся с тем, что 15 процентам из нас, прежде чем стать мамами, нужно пройти немало испытаний.
В ожидании чуда: что делать, если у вас проблемы с зачатием

В детстве, играя в дочки-матери, мы точно знаем, что, когда вырастем, все будет не понарошку, а по-настоящему: и малыш, и коляска, и ворох пеленок. Но, повзрослев, сталкиваемся с тем, что 15 процентам из нас, прежде чем стать мамами, нужно пройти немало испытаний.


Четыре года назад моя приятельница Наташа не пропускала ни одной вечеринки и была центром притяжения всех веселых компаний. В одной из них она и встретила Олега, через полгода они поженились и поменяли свои холостяцкие однушки на просторную трехкомнатную квартиру: «В третьей комнате будет детская, и причем скоро», — хором говорили молодожены, делая ремонт. Скоро супруги собираются отметить третью годовщину со дня свадьбы, а детская до сих пор пустует. В ней Наташа все чаще проводит вечера: включает компьютер и загружает форумы, посвященные проблеме бесплодия. Спрашивает совета, делится переживаниями и находит поддержку. А она ей очень нужна: больше года назад врачи поставили диагноз бесплодие, обнаружив спаечный процесс в трубах, приведший к их сужению – непроходимости.
«Сегодня ехала в машине, долго стояла в пробке и все думала: "За что? Почему я?" И тоска такая... хоть плачь». «Никого не хочу видеть, прячусь от вопросов родных: "Чего с маленьким тянете?", избегаю рассказов друзей об их детях...» Подобных сообщений на форумах много. Очень много. К счастью, на каждое такое послание приходят два других: «Не унывай! Это не кара, а просто препятствие. Его нужно, а главное, можно преодолеть! Все получится».
По статистике, сегодня из 100 супружеских пар 15, решив завести ребенка, сталкиваются с трудностями. Именно трудностями! Врачи уверяют, бесплодие – это не приговор, а диагноз излечимой болезни. Но чтобы поверить им, будущим мамам и папам порой приходится пройти не один курс лечения.

В чем причина?
Женское бесплодие врачи разделяют на первичное и вторичное. Первый диагноз ставят никогда не беременевшим женщинам после года регулярной половой жизни со здоровым мужчиной и без контрацептивов. Срок в 1 год установлен по итогам статистических исследований, в результате которых выяснили, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца половой жизни без предохранения, у 60% – в течение 7 месяцев, и у 10% – через 11-12 месяцев. Правда, этот вопрос довольно спорный: многие специалисты считают, что «критический срок» – не меньше двух лет, и раньше этого времени торопиться с выводами не стоит.
Вторичным бесплодием называют невозможность зачать во второй раз, независимо от того, чем завершилась первая беременность.
И в первом, и во втором случае причины болезни во многом схожи. Одна из распространенных – патология в строении половых органов, например непроходимость маточных труб, из-за которой яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидами. Еще одна – гормональный сбой в организме или эндокринные нарушения, которые приводят к отсутствию овуляции, а значит, и невозможности зачать. Часто бесплодие оказывается следствием гинекологических проблем – миомы матки, эндометриоза, кисты яичника или поликистоза.
Все вышеперечисленные болезни могут появляться самостоятельно (так, непроходимость труб бывает и вовсе врожденной), но чаще эти проблемы вырастают из других. Патология в строении матки нередко становится последствием хламидиоза, воспаления органов малого таза, неудачно или несвоевременно вырезанного аппендикса, другой операции на органах брюшной полости или внематочной беременности. Гормональный сбой сопровождают проблемы с щитовидной железой, надпочечниками или сахарный диабет.
Говоря о факторах, повлиявших на появление вторичного бесплодия, медики называют и аборт. Искусственное прерывание беременности, как никакое другое воздействие на организм, несет массу опасных последствий. Виновниками могут быть и различные вирусы, причем не только передающиеся половым путем, но и поселяющиеся в организме самостоятельно, – даже герпес подчас становится серьезным препятствием для зачатия.
Помимо изученных форм бесплодия есть и такие, которые до сих пор не поддаются пониманию ученых. Например, иммунологическое бесплодие, связанное с появлением в женском организме антител, уничтожающих сперматозоиды. Кроме того, причиной бесплодия бывает недостаток или избыток массы тела. Согласно медицинским данным, если вес составляет менее 85% от нормы, вероятность возникновения бесплодия возрастает в 5 раз, а при весе, превосходящем нормальный на 20%, вероятность увеличивается в 2 раза.
Но проблемы могут быть не только у будущей мамы, но и у потенциального отца. Как и у женщин, у представителей сильного пола диагностируют гормональные нарушения, приводящие к снижению выработки семенной жидкости. В списке причин и воспалительные заболевания мочеполовых органов, и азооспермия – полное отсутствие спермы, которое появляется вследствие заболевания яичек, а также блокады или отсутствия семенных протоков.

Другой диагноз
На форумах, посвященных трудностям зачатия, нередко можно встретить и такие признания: «Я не бесплодна. Но уже четвертый год не могу стать мамой. Три беременности – три выкидыша. Пробовать еще раз боюсь. Муж в отчаянии, я устала».
Помимо бесплодия есть и другой, не менее грустный диагноз, мешающий супругам стать родителями, – невынашивание беременности. В процентном соотношении он выглядит даже страшнее, чем бесплодие, – сегодня с ним сталкиваются до 27% женщин! До 85% выкидышей приходится на долю 1-го триместра беременности (до 13 недель), остальные 15% – прерывание на более поздних сроках. При этом с каждым выкидышем возможность следующей неудачи возрастает.
Причины невынашивания беременности могут быть те же, что и бесплодия. Но есть и другие факторы. Организм женщины может обладать повышенной агрессивностью по отношению к зародышу. Дело в том, что наша иммунная система, первая линия обороны организма против вредного воздействия внешних факторов, не всегда понимает, что беременность – это счастливое событие. Принцип работы этой системы – распознавание «своих» и «чужих» белков в организме для уничтожения последних. А поскольку плод половину своих белков наследует от отца, организм может «не признать» его и начать «выживать».
Поводом для формирования антител может быть и несовместимость групп крови у супругов. И тут важно понимать, что бабушкин метод определения совместимости «если у тебя положительный резус, а у него отрицательный, ребенка завести будет сложно» имеет мало общего с правдой. Для определения степени совместимости нужно сдать куда более сложные анализы!

Шаг за шагом
В английском языке есть два варианта слова «бесплодие» – infertile и subfertile. Первый говорит о бесповоротности ситуации и потому некорректен. Subfertile переводится несколько мягче: «ограниченно плодовитый» или «ограниченно фертильный». Девушки, кто не один год пытается забеременеть, предпочитают именно второй вариант. И продолжают верить, что в какой-то момент ограничения перестанут действовать и им повезет. Но при этом уверены, что для решения проблемы нужно не только терпение, но и правильный метод терапии. И подобрать его может только врач.
Сначала специалист направляет пациентку на обследование. Начинается оно с полного гинекологического осмотра, включающего УЗИ, позволяющее увидеть размеры и структуру матки и яичников, обнаружить кисты, миому или другую патологию органов малого таза. Не обойтись и без анализов на инфекции.
Следующий этап – исследование проходимости маточных труб, рентген полости матки. Для более точного результата врач может назначить гистероскопию: в полость матки вводится тонкий оптический инструмент – гистероскоп, снабженный мини-видеокамерой. Для исследования функции яичников и других эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников) сдают анализы на гормоны в крови. Для оценки овуляции необходимо строить график базальной температуры в течение 2-3 менструальных циклов.
Лечение назначается в соответствии с выявленными причинами. Коррекция гормонального фона требует специальных лекарств, подобранных врачом, и регулярных анализов крови – для постоянного контроля уровня гормонов. Невынашивание из-за ошибочных действий иммунной системы лечится препаратами, разжижающими кровь. Для избавления от вирусов тоже достаточно медикаментов. В случаях различных кист, миом и пр. врачи помимо лекарств рекомендуют удалить образования.

Прорыв вперед
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения самым эффективным методом лечения бесплодия и невынашивания называет экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО. Смысл метода заключается в том, что оплодотворение (слияние женской и мужской половых клеток) происходит в лаборатории и только потом эмбрион переносится в организм матери.
Поэтапно это происходит следующим образом: женщине назначают препараты, стимулирующие рост одновременно нескольких фолликулов, содержащих в себе яйцеклетку, и проводят ультразвуковой и гормональный контроль за реакцией яичников на введение лекарств. В благоприятный день овуляции под контролем УЗИ делают пункцию фолликулов и извлекают из них яйцеклетки. Одновременно с этим подготавливают сперматозоиды. Следующий шаг – яйцеклетку и сперматозоиды помещают в специальный инкубатор на 24-42 часа, чтобы получить эмбрион и потом перенести его в матку.
Во время беременности женщине прописывают лекарства, поддерживающие прикрепление эмбриона и развитие плода. Сегодня в мире живут уже более миллиона детей, родившихся благодаря ЭКО! Правда, при всех своих плюсах ЭКО не гарантирует стопроцентного успеха с первого раза. Даже в хороших клиниках, с большим опытом работы и высококвалифицированными медиками, первая попытка оказывается удачной лишь в 30-35% случаях. Поэтому врачи заранее просят пациенток морально приготовиться к тому, что, возможно, придется предпринять не одну попытку.

P.S.
Недавно Наташа решилась на ЭКО. Сколько еще пройдет времени, прежде чем она обнимет своего малыша, и какие трудности ей придется преодолеть, она пока не знает. Но на тематическом форуме «Пробирка», посвященном проблемам бесплодия, в теме «В мамском полку прибыло» она уверенно написала: «Рано или поздно и я обязательно с гордостью расскажу вам о своих победах!» Незамедлительно посыпались слова поддержки от виртуальных подруг: «Все получится!», «Все будет хорошо!», «Ты обязательно станешь мамой!"

Благодарим к.м.н., врача-репродуктолога, заведующего отделением ЭКО клиники "Мать и дитя"
Павла Александровича Базанова за помощь в подготовке материала.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Юлия Калинина
Юлия Калинина 27 Декабря 2019, 10:53
Не только мамами, но и папами иногда сложно стать. Вы знаете, что 50% бесплодия припадает на мужской фактор. И это те кто обратились, а есть же мужчины, которые не идут к врачу. Мой к счастью ходил, потом СпермаПлант принимал по рекомендации врача, чтобы улучшить морфологию спермы. Все получилось у нас.