6 важных вопросов о варикозе, аэрофобии и беременности

Как правильно лечить переломы? Что такое замерзшая беременность? Можно ли победить аэрофобию навсегда? Ответы на самые волнующие тебя вопросы дают наши эксперты.

Полтора года назад у меня была неразвивающаяся беременность, через год я сделала УЗИ. Заключение – признаки эндометриоза тела матки. В стационаре меня лечили антибиотиками. Месяц назад повторила УЗИ, заключение – эхо-признаки эндометриоза. Доктор говорит, что все нормально. Но перед первой беременностью я не обследовалась, почему она замерла, не знаю. Зачать с тех пор больше не получается. Смогу ли я теперь вообще иметь детей?

Марина Хамошина, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН : Причин замершей беременности может быть несколько. Однако в подавляющем большинстве случаев имеет место поражение эндометрия – хронический эндометрит. Он может развиваться по классическому инфекционному сценарию, тогда его лечат антибиотиками. А может протекать бессимптомно. Первое, что надо сделать, – исключить его (или выявить и вылечить). Еще одним препятствием для нормального развития беременности может быть эндометриоз матки – аденомиоз. В этом случае нужно провести гормональное лечение, пока ты еще не беременна. Не стоит терять время и пассивно делать УЗИ два раза в год. Случайное, незапланированное зачатие в твоей ситуации нежелательно, поскольку твой будущий ребенок имеет право развиваться в апартаментах, а не в «коммуналке после пожара», где нет даже элементарных условий для проживания. Нужно срочно найти врача, который поставит точный диагноз и вылечит пострадавший орган, после чего уже можешь планировать «заселение».

Отпуск я, как обычно, провела активно – ездила на велосипеде. Я вообще спортивная, но в этот раз не повезло: дважды неудачно упала на попу. Боль была сильной, не прошла и после отпуска. Я сделала рентген, хирург сказал, что у меня перелом крестца, это никак не лечится, фиксировать крестец при переломе не надо, рекомендовал только мазать мумие. Неужели переломы лечатся мазью? Надо ли предпринять что-то еще?

Мария Калугина, врач-остеопат, «Клиника доктора Загера» : Возможно, речь идет все-таки о переломе копчика, а не крестца. Пациенты часто путают эти анатомические структуры. При переломе копчика гипс действительно не наложишь. При переломе позвонка в области крестца, особенно оскольчатого или со смещением, необходим длительный постельный режим. В случае тяжелого перелома крестец фиксируется с помощью специальных конструкций. Это тяжелое состояние требует госпитализации. Если есть сомнения по поводу диагноза, советую тебе сделать МРТ пояснично-крестцовой зоны. При такой травме мумие способствует усилению восстановительных процессов (пиявки, кстати, тоже). И тебе теперь обязательно надо наблюдаться у хирурга-травматолога или остеопата, мануального терапевта во избежание проблем со здоровьем в дальнейшем.

Отекают ноги, особенно в жару к вечеру. Даже балетки врезаются в кожу. Я не худенькая, но и лишнего веса у меня нет. Почему появляются оте­ки и как избавиться от них?

Ольга Поликина, врач-терапевт «Евро-Клиник» : Отеки на ногах могут быть обусловлены разными причинами, и лишний вес только одно из возможных объяснений. Без осмотра я могу лишь предполагать: возможно, в твоем рационе слишком много соли, что приводит к задержке жидкости. Соль – это не только то, что ты сыплешь из солонки, очень много ее содержится в орешках, крекерах, чипсах и прочих снэках, в колбасе, сосисках, копченой рыбе, консервах, фастфуде. Постарайся сократить потребление таких продуктов до минимума. Кроме того, начни правильно пить воду: 6-8 стаканов (просто столовой, не минеральной и без газа), но не залпом, а постепенно, растягивая это количество на весь день. Причиной отеков могут быть и заболевания вен. Если есть возможность, обратись к флебологу (кстати, несколько советов о том, как избежать отеков, дает врач-флеболог высшей категории Дмитрий Рассказов), а если такого врача в поликлинике нет, то для начала – к хирургу.

Флеболог сказал, что у меня незначительный варикоз, и рекомендовал специальное белье и гель. Недавно услышала, что при варикозе нельзя вообще делать эпиляцию. Тогда какой способ удаления волос на ногах подходит в моем случае?

Антонина Сыч, косметолог-дерматовенеролог, врач высшей категории, ММЦ «Он Клиник» : Незначительный – не совсем корректное определение. Дерматологу, чтобы подобрать метод эпиляции, надо знать, поверхностный у тебя варикоз (капиллярные сеточки) или глубокий. При наличии капиллярных сеточек допустима эпиляция воском. Обязательно надо выяснить глубину, степень и характер поражений венозной системы, причем не только и не столько в косметических целях, а для твоего здоровья в целом.

Заметила, что у моего молодого человека часто вечером повышается температура. Померили несколько раз – 37,0-37,4. Больше никаких симптомов. Почему так? Что делать? Ну не пить же через день жаропонижающие...

Иван Щербинин, к.м.н., врач восстановительной медицины клиники «Империя Здоровья» : Вечернее повышение температуры до 37,0-37,5 не всегда говорит о наличии воспалительного процесса, но может быть реакцией на переутомление, перегрузки. На этом фоне, скорее всего, наблюдается хотя бы одно из астенических явлений: вялость, слабость, потливость, тогда молодому человеку необходимо проконсультироваться у трех специалистов: терапевта, эндокринолога, иммунолога. Врачи по результатам первичного осмотра могут назначить анализ крови, инструментальные исследования. Жаропонижающие без рекомендаций доктора принимать не следует.

Можно ли как-то справиться с аэрофобией? Каждый полет для меня сопровождается страшной паникой, вгрызанием в кресло самолета при взлете и посадке, холодным потом, спазмами и ватными ногами...

Алексей Герваш, пилот, авиационный психолог, основатель центра по изучению и лечению аэрофобии «Летаем без страха»: Прежде всего полет на самолете – наиболее безопасный способ передвижения. Но абсолютной безопасности, увы, в мире не существует.

Аэрофобия никак не связана с реальностью и серьезностью рисков: это состояние, относящееся к психическим расстройствам. Причин, по которым примерно у 20-30% населения земного шара возникает аэрофобия, несколько: общая тревожность, обусловленная генетически (дети тревожных родителей чаще страдают различными фобиями); перфекционизм и потребность в гиперконтроле; неумение делегировать полномочия; мнительность и подозрительность. Как правило, аэрофобия идет в комплекте с клаустрофобией (страх замкнутого пространства), акрофобией (боязнь высоты) или паническими атаками. Что делать? Во-первых, признать, что проблема в тебе самой, а не в самолетах. Во-вторых, обратиться за профессиональной помощью в один из специализированных центров по лечению аэрофобии (такие есть практически при каждой крупной авиакомпании). Это состояние изучается около 30 лет, и сегодня шансы избавиться от нее очень высоки.

Дарина Иванова
Дарина Иванова 27 Ноября 2017, 02:37
" Флеболог сказал, что у меня незначительный варикоз, и рекомендовал специальное белье и гель. " Не советую гель или любые другие "медикаментозные" средства лечения. Лучше всего обратить внимание как раз на компрессионный трикотаж. Я после родов тоже с этой бедой столкнулась и врач прописал носить компрессию. Покупала Интекс и ходила в них курсом несколько месяцев. Результат порадовал, хотя я думала что будет хуже. А вот эти самые гели никакого эффекта не оказали. Но возможно это я такая)