Родила — терпи? Что нужно знать о послеродовой депрессии

Родила — терпи? Что нужно знать о послеродовой депрессии

Как это, когда все ждут, что ты будешь счастливой мамочкой из «Инстраграма», а ты можешь только лежать и смотреть в потолок, прерываясь на механическую работу по уходу за ребёнком?

Как это, когда ты не чувствуешь ни грамма любви к своему ребенку? Разве это не ты его ждала и хотела с таким нетерпением ещё пару недель назад?

Как это, когда через месяц декрета окончательно понимаешь, что ты не вывозишь, а близкие шлют ободряющие sms-ки и уверяют, что рыдать каждый день в первый год жизни с младенцем, нормально?

Как это, когда ты перестала смотреть в зеркало, потому что ненавидишь своё новое тело, но непреодолимо тянет на сладкое, а партнёр отмечает, что ты обабилась?

Как это, когда спустя год, в первый день рождения ребёнка, ты все ещё с содроганием вспоминаешь роды и прячешься, чтобы порыдать, сразу после свечек и тортика, потому что в этот день год назад ты чувствовала себя просто куском мяса на конвейере по производству детей?

Как это, когда вместо помощи и поддержки  в ответ на свою историю ты слышишь типичные «просто устала», «родила – терпи», «а что ты хотела?» и «надо прекратить лениться и жалеть себя»?

Мы знаем как: плохо.

Женщин, которым в России плохо примерно вот так, прямо сейчас около 6 000 000. Многие даже не знают, что с ними происходит. И уж тем более, что тут можно и нужно помочь. Ментальные расстройства после родов лечатся. Нормальные трудности материнства преодолимы. Иногда важно просто узнать, что ты не одна и рядом есть помощь.

«Бережно к себе» — первый в России проект о ментальном здоровье матерей. Создательницы проекта развивают его своими силами и сейчас как никогда важно им помочь. Сделать это легко: 30 секунд, один клик, одно сердечко — голос в пользу проекта «Бережно к себе» на сайте банка «Точка». И поддержка для женщин в городах России станет ближе.

Прямо сейчас один ваш клик может спасти чью-то жизнь.

Потому что знаете что?

Самоубийство — лидирующая причина смерти молодых матерей.