Все о правильных перекусах
- Не ешь сладкого
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. Избегай продуктов с ГИ выше 70 (например сладостей). А вместо них употребляй те, у которых ГИ меньше 55 единиц: фасоль, рис басмати, хлеб со злаками, обезжиренные молочные продукты и, конечно, фрукты.
- Планируй перекусы
Постарайся с вечера продумать, чем ты будешь перекусывать завтра, – это поможет сэкономить деньги и сберечь здоровье. Заранее приготовь свежие фрукты и овощи, тосты из зернового хлеба или небольшую порцию хлопьев.
- Побольше двигайся
О пользе физических упражнений известно всем. Когда делаешь зарядку, у тебя не только сжигаются калории, но и вырабатываются эндорфины, которые помогают в борьбе со стрессом и снижают потребность в сладкой и жирной пище. Занимайся три-четыре раза в неделю хотя бы по полчаса.
- Ужинай не спеша
Самая большая ошибка – быстро есть, когда голоден. Так организм не успевает посылать мозгу сигнал о насыщении и ты съедаешь больше, чем нужно. Прием пищи должен длиться не менее 15 минут.
- Составляй списки
Продумай свой рацион на неделю вперед. Вот десять самых необходимых продуктов: фрукты и овощи, свежая, соленая или консервированная рыба, цельнозерновой хлеб, черный или басмати рис, яйца, всевозможные крупы или фруктовые мюсли, нежирное мясо, натуральный обезжиренный йогурт, бобовые. А затем планомерно следуй этому перечню.
Замени вредные закуски полезными
9:00 Выпей стакан молока с хлебцами.
11:00 Приготовь себе чай или йогурт с фруктами.
13:00 Приготовь салат с вареными яйцами.
15:00 Съешь тост с арахисовым маслом.
20:00 Легкий суп на ужин вместо сладкого.
Добавь в свое меню высокоэнергетические продукты: