За и против: перекусы из автоматов с едой

Ты заперта в офисной клетке на весь день. Дела горят, и поесть некогда! А автоматы с едой совсем рядом – такие красочные и манящие. Узнай, что из них можно съесть, а к чему лучше не притрагиваться.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Комментарии эксперта Елены Соломатиной (врач-диетолог):

Мюсли 

Alloverpress / Corbis

Если ты привыкла правильно питаться, то, скорее всего, считаешь мюсли полезным перекусом (“Они даже в аптеке продаются”, - думаешь ты). Овсяные хлопья, семечки и орехи отлично утоляют голод, улучшают пищеварение и насыщают организм витаминами. Однако лакомство имеет и недостатки. Содержание сахара в мюсли составляет около 69% – больше, чем в мороженом (20%). Его иногда заменяют мальтитным сиропом, который плохо усваивается, вызывая различные неприятные расстройства кишечника. А еще в них огромное количество пищевых добавок и ароматизаторов – они разрушают витамины, минералы и, опять же, нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Так что эти сладости можно назвать полезными лишь наполовину. Старайся выбирать те мюсли, в составе которых 10-15 г углеводов, 10-15 г белков и 4-6 г жиров на одно изделие. Хотя в автоматах батончики такого качества ты вряд ли найдешь.  

  • Неплохо утоляют голод, есть полезные ингредиенты в составе. 
  • Много вредных пищевых добавок – они нивелируют все хорошее. 

Сэндвичи

Fotobank / Getty Images

В автоматах их великое множество. Выбирай с индейкой, курицей или семгой. В мясе индейки много витаминов А и Е, микроэлементов. Пантотеновая кислота (В5), которая есть в этой птичке, улучшает работу мозга (перед совещанием – самое то!). Курица тоже хорошо подойдет в качестве начинки, ведь в ней много легкоусвояемого белка. Семга – богатый источник омега-3 жирных кислот, которые нормализуют нервную систему и улучшают иммунитет. Ветчину лучше не есть – в ней много фосфатов и соли, которые приводят к отекам и целлюлиту. К соусам в сэндвичах будь осторожна. Отдай предпочтение сырному или томатному. В первом много аминокислот и отсутствуют пищевые красители. В томатной пасте больше ликопина, чем в свежих помидорах, а это – мощный антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания. От остальных вариантов промышленного соуса (карри, майонез, тобаско) лучше отказаться – в них много вредных добавок, ароматизаторов и консервантов.  И кстати, оба кусочка хлеба есть не обязательно. 

  • Отличный вариант перекуса в офисе – сытно, полезно и, главное, без вреда для фигуры!
  • Главный большой минус – коварные промышленные соусы. Перед употреблением читай внимательно состав!

Выпечка: круассаны, печенье 

Fotobank / Getty Images

Булочки и плюшки в качестве перекуса не лучшая идея. Да, мы знаем, они такие вкусные и сытные. Но! В белой муке нет никаких полезных компонентов – только простые углеводы. Они спровоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови, что чревато диабетом, прибавкой в весе и постоянным желанием съесть что-то еще. Кроме того, в печенье и булочки из офисных автоматов есть кулинарный жир – в нем вредное пальмовое масло, которое ведет к атеросклерозу и “апельсиновой корке” на бедрах. Особенно не рекомендуем тебе сочетать булочку с кофе натощак (как ты любишь делать). А если уж очень хочется, то лучше ешь мучные сладости после любого блюда с клетчаткой (например, салата). 

«В одном гамбургере – половина суточной нормы соли! А входящий в его состав глютамат натрия может вызвать перевозбуждение нервной системы и зависимость от коварного продукта.»

  • Быстро создаст эффект насыщения.
  • Чувство голода утоляет ненадолго, много вредных быстрых углеводов, совсем нет витаминов.

Орехи 

Fotobank / Getty Images

Полноценная еда, так как содержат весь набор питательных веществ: белки, жиры, углеводы и вдобавок уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Этот продукт помогает работе мозга, сердца и печени. 

А фолиевая кислота способствует обновлению клеток, а значит, сохранению молодости. Но полезны только свежие орехи. Лучше покупай те, что в вакуумной упаковке, и обязательно смотри на срок годности. Если на ядрах видна плесень (она похожа на серую пыль) или они сморщенные, то значит, орехи старые и содержат афлатоксин. Это яд, который разрушает печень и ускоряет процессы старения. В составе смеси с цукатами и сухофруктами орешки менее полезны: в них слишком много простых углеводов и сахара. Соленые ядра также не стоит есть, так как в них много консервантов, да и отеки тебе ни к чему. Суточная норма орехов – горсть, за исключением бразильского – его съедай не больше трех штук. И не забывай: арахис – из семейства бобовых!

  • Могут заменить полноценный обед по богатству состава. 
  • В компании с солью и цукатами – это очень калорийный и вредный продукт! 

Шоколад

Fotodom / Stock Food

Им можно быстро насытиться за счет резкого повышения уровня глюкозы в крови. Но эффект будет недолгим: через какое-то время ты почувствуешь усталость, а есть захочется еще больше. Будь осторожна: регулярное поедание шоколадок – прямая дорога к диабету 2-го типа и нарушению обмена веществ. Лучше выбирай горький шоколад (пару долек). Он усилит выработку серотонина (“гормона радости”) и взбодрит лучше любого кофе! А вот батончиками, пожалуй, лучше не увлекаться – в них очень много глюкозы, искусственных добавок, а сатурированные жиры тормозят работу головного мозга. 

«55% офисных сотрудников набирают за год от 3 до 10 кг»

  • Насыщает энергией и стимулирует мыслительные процессы. 
  • В большом количестве вредит здоровью, сытость быстро проходит. 

Чипсы, сухарики 

Fotobank / Getty Images

То, что чипсы не еда, ты и так знаешь. И тем не менее иногда очень хочется похрустеть ими. В такие моменты лучше вспомни их состав. В чипсах катастрофически много соли, калорий, а в масле, на котором их жарят, – канцерогены. То же можно сказать и о сухариках – сплошные искусственные добавки и ароматизаторы. И ни грамма полезных веществ! Но есть выход: выбирай вместо картофельных чипсы из льняного семени.

  • Одни сплошные минусы! Лучше даже не подходи к ним. 

Кофе, газировка 

Fotobank / Getty Images

Кофеин, в разумных дозах, бодрит и ускоряет обменные процессы. В больших количествах (больше 2-3 чашек в день) вызывает повышенную раздражительность, аритмию и бессонницу. Кофе в автоматах опасно еще и большим количеством сахара и ароматических добавок. А если напиток не натуральный, а растворимый, то это – сплошная химия. Верные признаки настоящего кофе – светло-коричневая пенка и осадок на дне стаканчика. Кстати, сочетание горячего кофе и пластикового стаканчика может быть чревато отравлением токсическими веществами. С газированными напитками дело обстоит еще хуже. В одном стакане этой жидкости сахара в шесть раз больше, чем в чашке кофе. Кроме того, в составе ортофосфорная кислота (Е 338), она разрушает эмаль зубов и вымывает кальций. Кофе из автомата замени свежесваренным, а газированную воду – минеральной (а для сладкого вкуса добавь чайную ложку меда и лимон). 

  • Кофеин хорошо бодрит, притупляет чувство голода. 
  • Расшатывает нервную систему. А газировка, кроме того, портит зубы и твою талию.