Суперфуд: реальная польза или PR?

Витаминный бум конца 20-го века сменился фантастической популярностью всевозможных БАДов, которые захватили рынок начала века 21-го. Сейчас же сам термин «БАД» является чуть ли не синонимом обмана. А все прогрессивное человечество поглощает суперфуды. Очередная модная безделица или прорыв?
Суперфуд: реальная польза или PR?
Getty Images

Супердоктор

Впервые о суперфудах заговорил сыроед Дэвид Вульф. С легкой руки голливудских знаменитостей (Дэвид консультирует многих звезд по вопросам здорового питания и коррекции рациона) он получил прозвище Доктор Авокадо, так как своим девизом сделал фразу «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». В начале 2000-х панацеей от старения Вульф назвал шоколад. Следующим «продуктом века» стала водоросль спирулина, превозносимая за очень высокое содержание легкоусвояемого белка (свыше 60%) и способствующая потере веса за счет детокс-эффекта. И доктора было уже не остановить. Ягоды асаи, ягоды годжи, водоросль хлорелла... Так появилась идея суперфудов: продуктов растительного происхождения, которые содержат высочайшую из известных на сегодня концентрацию полезных веществ. Съела немного волшебной еды – и стала красавицей?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И да, и нет.

Новая диета?

Суперфуды не могут заменить обычные продукты питания, несмотря на зашкаливающую концентрацию белка, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других полезных веществ. Невозможно питаться исключительно ягодами, водорослями и орехами еще и потому, что велик риск устроить организму гипервитаминоз, «посадить» печень и поджелудочную за счет переизбытка веществ, которые необходимо расщепить и переработать. Суперфуды не сотворят чуда, не помогут вам сбросить 50 кг, не изменят цвет лица так, как лучший тональный крем, не излечат хронические болячки.

Но если ты следишь за правильностью питания и активно занимаешься спортом, хочешь поддержать организм в его нынешнем, здоровом и молодом состоянии, не веришь в химические витамины (одному черту известно, что напихали технологи под глянцевую оболочку) и стремишься компенсировать тот вред, который наносят здоровью десерты (не обманывай себя), алкоголь (не прикидывайся) и экологическая обстановка (вот тут ты вздохнула с облегчением, правда?) – суперфуд принесет ощутимую пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, запоминай:

Суперфуд МОЖЕТ

— добавить жизненных сил и энергии

— очистить организм от продуктов распада вредной пищи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— улучшить состояние кожи и волос

— нормализовать работу ЖКТ

— улучшить настроение

Суперфуд НЕ МОЖЕТ

— существенно снизить вес

— вылечить хронические заболевания

— полностью искоренить последствия неправильного образа жизни

— заменить диету и фитнес

— стать основой рациона

TOП-10 суперфудов

Водоросль спирулина

(высочайшее содержание белка и витамина В12).

Ягоды асаи

(антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка).

Ягоды годжи

(всего 18 калорий, 1 грамм белка, 36% суточной нормы витамина А).

Семена чиа

(незаменимые жирные кислоты больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе).

Какао-бобы

(железо и магний, антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае).

Мака

(перуанский женьшень, корнеплод, напоминающий редьку) – природный афродизиак.

Топинамбур

(натуральный заменитель сахара для страдающих диабетом).

Молодые побеги пшеницы или витграсс

(детокс-эффект для кишечника и тканей).

Хлорелла

(природный антибиотик, уничтожает вредоносные бактерии, укрепляет иммунитет).

Киноа

(псевдозлак, по содержанию фосфора может соперничать с рыбой, содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, железо, кальций и цинк).