Рассказываем, как работает гипохолестериновая диета и предлагаем меню на неделю для снижения холестерина.
Гипохолестериновая диета, которую можно соблюдать дома, придумана прежде всего для снижения холестерина в организме. Сам по себе холестерин не опасен, но высокий уровень этого жирового вещества приводит к неприятным последствиям и болезням. Дополнительно диета помогает снизить вес — вы исключаете высококалорийные продукты с трансжирами, которые называются пустыми калориями.
Чтобы снизить уровень холестерина, нужно тщательнее продумывать свой рацион и придерживаться здорового питания. Конечно, следите за калориями: если вам нужно поддерживать вес, потребляйте ровно столько калорий, сколько вы сжигаете. Хотите похудеть, ешьте меньше калорий.
В рамках гипохолестериновой диеты дома нужно ограничить потребление продуктов с насыщенными жирами, например красного мяса, различных колбас и жирных сыров. Сосредоточьте внимание на нежирных продуктах, в том числе на белом мясе, бобах и обезжиренной молочной пище.
Гипохолестериновая диета — это не отказ от жиров. Включайте в рацион полезные жиры, которые содержатся в лососе, авокадо, оливковом масле, орехах и семенах.
Во время гипохолестериновой диеты забудьте про обработанные продукты и полуфабрикаты — в них содержатся вредные трансжиры, которые портят не только фигуру, но и здоровье.
Основные продукты, которые включены в рацион гипохолестериновой диеты:
Завтрак — порция клубнично-ананасового смузи.
Перекус — персик.
Обед — вегетарианский сэндвич.
Перекус — 8 грецких орехов.
Ужин — шашлык из лосося на гриле с зеленой фасолью.
Завтрак — стакан обезжиренного йогурта и полчашки гранолы.
Перекус — стакан ягод.
Обед — мясной салат.
Перекус — 2 столовые ложки миндаля.
Ужин — цитрусовый «винегрет» и хлебцы.
Завтрак — запеченная свинина и горсть кедровых орехов.
Перекус — груша.
Обед — мясной салат и одна слива.
Перекус — персик.
Ужин — тушеная курица с капустой.
Завтрак — стакан натурального йогурта и чашка гранолы.
Перекус — персик.
Обед — мясной салат и слива.
Перекус — стакан ягод.
Ужин — дольки запечённого картофеля на гриле.
Завтрак — запеченная свинина и горсть кедровых орехов.
Перекус — апельсин.
Обед — мясной салат.
Перекус — греческий йогурт.
Ужин — тунец на пару с овощным салатом.
Завтрак — стакан обезжиренного йогурта и полчашки гранолы.
Перекус — слива и горсть кедровых орехов.
Обед — овощной салат с нутом.
Перекус — груша.
Ужин — курица барбекю с фасолью.
Завтрак — порция клубнично-ананасового смузи.
Перекус — слива.
Обед — овощной салат с нутом.
Перекус — горсть жареного миндаля.
Ужин — цыпленок в кисло-сладком соусе.
Что понадобится:
Как делать:
Соедините лимонный сок, чеснок, петрушку, орегано и масло в отдельном блюде и перемешайте всё до однородной массы.
Порежьте филе лосося кубиками и положите в миску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут.
Бросьте лук, чеснок, помидорку и фасоль в большую сковороду и готовьте на среднем огне. Добавьте в сковороду воды и доведите все до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока бобы не станут мягкими, примерно от 10 до 15 минут. Далее снимите с огня.
Разогрейте гриль и выложите лосось в маринаде на решетку. Порция будет готова примерно через 5-7 минут.
Что понадобится:
Как делать:
Взбейте уксус, масло, горчицу, соль и перец в небольшой миске.
Разделите салат, нарежьте зеленый лук, помидоры, огурцы, индейку, бекон, яйца и чеддер.
Перед подачей добавьте дольки авокадо и заправьте салат.
Что понадобится:
Как делать:
Смешайте лук-шалот, апельсиновую цедру, апельсиновый и лимонный сок, горчицу, соль и перец в блендере до однородной массы. Добавьте оливковое масло или масло авокадо. Подавайте с ржаными хлебцами.
Фото: Shutterstock