Животные инстинкты: развиваем пищевую интуицию

Животные выбирают еду, руководствуясь инстинктом. Ты тоже можешь заново развить пищевую интуицию.
Животные инстинкты: развиваем пищевую интуицию

Любимая кошка брезгливо подвинула лапкой кусочек колбасы, дав понять, что сама есть не станет и тебе не советует... Модифицированная соя, глутамат и красители не нужны твоему организму. Животные выбирают еду, руководствуясь инстинктом. Ты тоже можешь заново развить пищевую интуицию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильное питание очень способствует накоплению жира, который мешает твоему организму настроиться на правильные привычки. Замкнутый круг. Как его разомкнуть? VOICE знает как минимум пять проверенных способов.

1. Беги от обжорства

«Когда я стала приобщаться к фитнесу, произошла удивительная вещь, — рассказывает Аня, с которой мы ходим на йогу, – после первой же тренировки встряхнувшийся организм погнал меня в магазин. Поразительно, но меня не тянуло к полкам с конфетами, выпечкой и колбасой. Ужасно хотелось натурального йогурта, фруктов и зелени...»

Движение – один из самых простых способов разбудить пищевую интуицию. Чтобы получать достаточно энергии, мышцам нужны витамины и минералы, которые внутри клеток действуют как катализаторы биохимических реакций. В рафинированной сладкой и жирной пище этих ценных веществ почти нет, но зато их в избытке вырабатывают йогуртовые бактерии и накапливают растительные продукты. И умный организм отлично это знает!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, при аэробных нагрузках интенсивно расходуются стратегические запасы глюкозы. И, как ни странно, именно это избавляет тебя от тяги к конфетам и пряникам.

2. Ограничь сладкое

Не важно, с чем связан его перебор: с необходимостью «засеротонинить» стресс, с бизнес-ланчем в виде батончиков или же с нарушениями обмена веществ – избыток глюкозы в крови действует как кнопка отключения пищевой интуиции и парадоксально усиливает тягу к сладкому. Шугароголизм (от shugar) не намного лучше алкоголизма!

Как избавиться от сладкого плена? Некоторые психологи предлагают экстренную меру – наесться пирожных до отвала, чтобы долго потом не хотелось. Диетологи против: метод очень редко оправдывает себя. Сладости коварны, стоит съесть кусочек – и сразу хочется добавки. Совсем никогда не притрагиваться к кондитерским изыскам – перебор. Во-первых, твоему мозгу нужна глюкоза, а во-вторых, надо иногда себя баловать. Как же заставить себя не тянуться за второй конфетой? Перебить сладкий вкус во рту! Для этого достаточно пожевать кусочек имбиря и запить зеленым чаем. И то и другое очищает вкусовое восприятие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ВЫБОР ЖЕНЩИНЫ
Способность выбирать между спелыми сладкими плодами и ядовитыми/испорченными горькими сыграла ключевую роль в эволюции человека. Причем эта способность развивалась по-разному у женщин и мужчин. Сильный пол оказался чувствительнее к сладкому вкусу (их устраивали даже слегка сладковатые плоды), а слабый, но прекрасный – к горечи (нас отвращала даже ее слабая нотка). Так и повелось. То, что нам с тобой кажется приятно сладким, большинство мужчин считают противно приторным, а потому у них мало шансов стать сахароголиками. Зато острые и горькие продукты, включая крепкий алкоголь, как правило, вызывают у нас интуитивное отторжение – благодаря этому мы реже мужчин подсаживаемся на спиртное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Избавляйся от мусора

Чтобы услышать во время медитации голос своего внутреннего я, нужно освободить разум от сора ненужных мыслей. А чтобы разбудить интуицию в ее пищевом смысле, следует избавиться от вредных привычек и произвести глобальный детокс. Проверь по списку, не отравляет ли что-нибудь твое существование.

Сигаретный дым содержит около 200 вредных примесей. Не обязательно курить самой – достаточно, чтобы другие делали это в твоем присутствии. Попадая в организм, токсичные смолы блокируют гены, управляющие пищевой интуицией.

Промышленные выбросы, выхлопные газы, продукты сгорания пластика, содержащие избыток диоксинов, способны отключить или исказить шестое чувство, заставляя тебя выбирать еду с наиболее выраженным вкусом: слишком сладкую, слишком соленую, слишком жирную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жарка и копчение действуют на интуицию примерно так же, как и выхлопные газы. Сгорая, жиры сильно чадят, наполняя внутреннюю среду продуктами своего распада – кетоновыми телами. Отравленный организм начинает проявлять интерес совсем не к тем продуктам, которые вызывают одобрение у диетологов.

Беременность и ПМС ведут к гормональным изменениям, поэтому мировосприятие (в том числе и вкусовое) искажается. Многие бегут в аптеку за тестом на беременность, когда начинает тянуть на солененькое, хочется погрызть мел, пожевать глину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ясно, что от выхлопных газов нам уже нигде не укрыться. И беременность с ПМС надо просто мужественно пережить. А вот отказаться от курения, копченостей и кухни фри ты вполне можешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я СЛУШАЮ
Если ты всю жизнь правильно питалась, скорее всего, на фоне беременности твоя интуиция обострится: ведь теперь ей отвечать за двоих. «Чтобы не поправиться, я решила есть больше капусты, — делится опытом моя подруга Лена. — Но что странно: она мне резко разонравилась во всех своих видах, хотя раньше я ее очень любила. Зато со страшной силой потянуло на гречневую кашу с тушенкой. Врач объяснила, что ребенку понадобилось железо, которого много в гречке и мясе. А капуста угнетает щитовидную железу, которая в этот период работает с повышенной нагрузкой. Вот организм и взбунтовался!»

4. Ищи логику

Составь список своих вкусовых предпочтений, а также тех продуктов, которые тебе просто категорически не нравятся. Попробуй понять, почему одни из них попали в столбик со знаком плюс, а другие – со знаком минус. А заодно и проанализируй способы приготовления своих любимых блюд. Например, твоя любовь к жареному скорее всего маскирует тягу к жирному. Вполне возможно, ты чересчур увлеклась продуктами fat free, поэтому организм требует еды со сковородки, ведь в нее ты добавляешь масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ты поймешь, что во всех запросах твоего тела есть внутренняя логика, ты просто станешь гораздо внимательнее к себе прислушиваться.

Наиболее распространенные пищевые симпатии и антипатии мы собрали в мини-каталог.

  • Никогда не любила молоко, но зато обожаешь йогурт и кефир? Значит, твоему организму не хватает кальция, но усвоить его из молока он не может, потому что у тебя отсутствует лактоза – фермент, расщепляющий молочный сахар, так бывает.
  • Кроме того, тяга к кисломолочным (равно как и к квашеным) продуктам обычно возникает при ослаблении иммунитета и дисбактериозе, когда в кишечнике по каким-то причинам погибли полезные микроорганизмы.
  • Организм не принимает суперполезный куриный бульон? Возможно, у тебя чувствительная поджелудочная железа (такой она становится, например, после перенесенного гриппа, простуды и других вирусных заболеваний). Бульоны для этого органа слишком большая нагрузка!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шоколад стимулирует выработку серотонина, поднимающего настроение, и целых полчаса (на каждые 100 г съеденного тобой продукта) ты чувствуешь себя вполне счастливой. А потом приходится принимать еще одну дозу. Попробуй заменить шоколадную радость мышечной – и настроение улучшается, и калории сгорают!
  • Захотелось пожевать сухую крупу – гречку, рис, овсяные хлопья? Организму катастрофически не хватает железа. С железодефицитной анемией сталкивается каждая вторая девушка, особенно если месячные у нее обильные, а диета вегетарианская. Принимай обогащенные железом витаминные комплексы – и странные желания перестанут тебя посещать.

5. Будь проще

Современный мир слишком сложен для древних инстинктов – и это главная причина, по которой замолкает пищевая интуиция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда тебе хочется сахара, все понятно. С шоколадом тоже более-менее ясно. А вот если тебя тянет к тортам и пирожным? Чего именно в составе этих сложных продуктов твоему организму действительно не хватает? Углеводов? Жиров? Орехов? Шоколада? Яичного белка? Ни того, ни другого, ни третьего! Древний инстинкт не владеет информацией о сложносоставных продуктах. Кулинарных изысков требуют твои вредные привычки.

Пищевая интуиция не может рекомендовать тебе колбасу и сосиски. Вот мясо – да. Но его-то в колбасе почти нет, зато имеется глутамат натрия – добавка, придающая суррогатным продуктам характерный вкус. Вот ее-то тебе так отчаянно и хочется! Благодаря глутамату весь цивилизованный мир подсел на junk food – «дрянную» еду из уличных палаток и ресторанов быстрого питания. Противоядием от этой зависимости служат натуральные продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КАК ДЕТИ
Присмотрись к детям – их пищевым инстинктам стоит доверять. Большинство малышей ненавидят тушеные овощи. А вот сырые или вареные – на ура. Хотя диетологи и относят тушение к здоровым способам приготовления пищи, у него есть один минус: в порезанных на мелкие кусочки и сильно прогретых овощах витамины почти полностью разрушаются – остаются только голые углеводы да клетчатка, а все самое ценное уходит.

Ирина Ковалева, психоневролог
ФОТО ACP

Надя
Надя 23 Сентября 2011, 08:52
иногда так хочется сладкого, просто жуть, не знаю, с чем это связано
Надя
Надя 11 Августа 2011, 19:25
всегда ем то, что хочет мой организм
Lapochka
Lapochka 10 Августа 2011, 12:38
Нужны микроэлементы))))))))
Aurabi
Aurabi 08 Августа 2011, 20:11
Составь список своих вкусовых предпочтений, а также тех продуктов, которые тебе просто категорически не нравятся. Попробуй понять, почему одни из них попали в столбик со знаком плюс, а другие – со знаком минус. А заодно и проанализируй способы приготовления своих любимых блюд. Например, твоя любовь к жареному скорее всего маскирует тягу к жирному. Вполне возможно, ты чересчур увлеклась продуктами fat free, поэтому организм требует еды со сковородки, ведь в нее ты добавляешь масло. как все сложно
Lapochka
Lapochka 03 Августа 2011, 20:59
Ищу микроэлементы )))))))))))))))))))))))))))))
Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова 04 Июня 2011, 22:46
классная статья!
oxyd
oxyd 18 Мая 2011, 01:39
интересная статья :)
Ксения
Ксения 16 Мая 2011, 00:41
прочитала и поняла,что столько гадости ем,ужас!
ms.C
ms.C 09 Мая 2011, 20:35
Действительно в детстве многих заставляли - доедай все что лежит у тебя на тарелке,я считаю это неправильно ведь чувство насыщения у всех разное и каждый организм индивидуален
Марина Ли
Марина Ли 09 Мая 2011, 17:36
хорошая статья полезно для здоровья
Катя Коршунова
Катя Коршунова 08 Мая 2011, 14:37
я тоже заметила, как только ритм жизни ускорился до космического, организм совершенно перестал вопринимать фаст фуд. Я даже не могу заставить себя съесть горячий бутерброд) Иду в мазагин за яблоком:)) Стараюсь прислушиваться к себе и к коту, если кот что-то не ест, я тоже не притронусь..)
Tanny
Tanny 08 Мая 2011, 09:51
интересная статья.
Лилия
Лилия 07 Мая 2011, 21:16
статья очент актульная, ведь скоро лето
Ксения
Ксения 07 Мая 2011, 18:46
У меня та же история - стала заниматься спортом, и сразу перестали нравиться разноцветные жирные пирожные и всякие чипсы, зато здоровая пища теперь любимая и привычная)) Результат - лёгкость и энергия во всём теле!
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 07 Мая 2011, 14:14
Играли с конфетой в кто кого переглядит))) Не выдержала я таких мучений и съела ее)))) Теперь нет конфеты - нет угрызений совести)
Наталья Алешина
Наталья Алешина 07 Мая 2011, 09:49
Хорошая статья. надо думать что ты ешь...
*Нэсти*
*Нэсти* 07 Мая 2011, 02:10
Полезная статья. Эх у меня видимо не все как у нормальных людей)))) я запиваю конфетку ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ и..... беру еще одну) И еще если мне что-то очень сильно хочется- значит мне Надо! это съесть....пусть даже это будет что-то не очень полезное)
˙· ๑ஐМечтаღ ஐ๑ ·
˙·•♥๑ஐМечтаღ♥ஐ๑♥•· 06 Мая 2011, 20:41
Ой ,спасибо за такую информацию...мне очень понравилась статья
Наташа G
Наташа G 06 Мая 2011, 17:26
полезная статья
UltraMarine
UltraMarine 06 Мая 2011, 12:02
Была уже подобная статья в VOICE, которая называлась "Не доводи диету до абсурда"
Оксана
Оксана 06 Мая 2011, 10:59
Стоит прислушиваться к себе!)))
Темнота
Темнота 06 Мая 2011, 10:35
Очень интересная статья
Yuliya Zubakova
Yuliya Zubakova 06 Мая 2011, 09:58
Хорошие советы)
Оксана
Оксана 06 Мая 2011, 08:28
Вот этими советами обязательно воспользуюсь!!
UltraMarine
UltraMarine 05 Мая 2011, 23:35
Как говорил кондитер Селезнев, от домашних тортов не полнеют, а те что стоят в магазине, и напичканы консервантами... А еще я купила маршмеллоу, но не понимаю как его можно есть, там один крахмалл. Буду использовать его для декора))))))) А мой аватар говорит сам за себя))))) Съешь меня)
Варвара Кречетова
Варвара Кречетова 05 Мая 2011, 21:40
))))))Нужно попробывать........
Katarina
Katarina 05 Мая 2011, 20:56
Прочитала с удовольствием
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 05 Мая 2011, 19:10
Почему в детстве нас пугали, что сладкого попа слипнется?? ;))) Сказали бы правду, что от сладкого разнесет! :))))
Инжирка
Инжирка 05 Мая 2011, 19:00
Полезная статья!!!! Очень понравилась. Буду стараться ей следовать и как то исключать вредные продукты)))))))))))))))
Ольга
Ольга 05 Мая 2011, 18:05
интересно, интересно
Алёнка Надеждина
Алёнка Надеждина 05 Мая 2011, 16:01
Здорово! Полезная статья)))))
Наталия Преснякова ( djtasha )
Наталия Преснякова ( djtasha ) 05 Мая 2011, 15:26
сомневаюсь что смогу отказаться от сладкого без него я не могу)))
Nastya Demidova
Nastya Demidova 05 Мая 2011, 14:15
хорошая статья, на счет джетей я тоже сомневаюсь. Детей кормят полезной пищей, а любят они тоже что и мы
Настёнка Сластёнка
Настёнка Сластёнка 05 Мая 2011, 14:01
Пыталась отказаться от сахарно-шоколадно-мучных вкусностей. Не получается (((((. Начинается ломка, а иногда зашкаливает желание, что ничего не вижу кроме конфет и печенек. Нет настроения даже если хорошо покушаю. Даже могу не на шутку обидеться, если мне не дают ничего сладкого купить. В общем тяжело. Бросаю, терплю, уговариваю себя, но длится это пару месяцев, а потом срываюсь и пускаюсь во все тяжкие )))))
Катя Поторочина
Катя Поторочина 05 Мая 2011, 13:46
Я стараюсь питаться правильно.А насчёт инстинктов детей я не согласна,на улице видела много детей жующих чипсы)
Анастасия Бусурина
Анастасия Бусурина 05 Мая 2011, 13:44
полезно почитать)))многое не знала,пошла список составлят)))
Светланка Хитёва
Светланка Хитёва 05 Мая 2011, 13:15
Замечательная статья.Прочитала 2 раза перед очередным походом за продуктами.
Анютик
Анютик 05 Мая 2011, 13:05
Присмотрись к детям – их пищевым инстинктам стоит доверять. Большинство малышей ненавидят тушеные овощи. А вот сырые или вареные – на ура. А ведь правда!
Ольга
Ольга 05 Мая 2011, 11:28
Очень познавательная статья. Читала на одном дыхании. Пойду-ка за вкусняшкой в виде какого-нибудь фрукта! :)
Ронде Макура
Ронде Макура 05 Мая 2011, 11:28
:)
natalia2003
natalia2003 05 Мая 2011, 11:22
junk food не употребляю !!!!
Zlaya
Zlaya 05 Мая 2011, 11:18
кушать просто меньше надо)
Оксана
Оксана 05 Мая 2011, 10:27
Интересная и полезная статья! И то что после фитнеса тянет в магазин, на полку с овощами, фруктами и йогуртами - истинная правда! Проверила на себе))))
Lada star
Lada star 05 Мая 2011, 10:21
Дыню как у девушки хочу!