Особенности анти-эйдж-диеты: как питаться, чтобы продлить свою молодость

Мало кто знает, что диету с возрастом нужно менять, чтобы не навредить здоровью. На что обращать внимание, какие особенности питания в зрелом возрасте и что такое питание Pro-Age — на эти и другие вопросы мы ответили вместе с Еленой Молоковой, гинекологом-эндокринологом, anti-age-специалистом компании «Астрамед».
Особенности анти-эйдж-диеты: как питаться, чтобы продлить свою молодость
Елена Молокова
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Стиль питания Pro-Age — это подход, основанный на регулировании генетики с помощью эпигенетического влияния тех или иных факторов (в данном случае содержащихся в пище), а также дающий возможность замедлить процесс старения и сделать его естественным и неускоренным. Если быть краткой, то питание Pro-Age — это управление возрастом через прием пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные принципы:

Сбалансированность и умеренное потребление белка с низким включением метионинсодержащих продуктов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно дать организму такое количество основных макронутриентов: белков, жиров и углеводов, которое позволит, с одной стороны, удовлетворить все его потребности, а с другой — не запустить ускоренный процесс старения. Прежде всего речь касается некоторого снижения белковой нагрузки на организм. Например, мы снижаем количество белка за счет низкого включения метионинсодержащего белка. Таким образом мы регулируем механизм гена mTOR, который спровоцирует ускоренное старение, если будет слишком активен. Именно поэтому рекомендацией для питания в зрелом возрасте является некоторое ограничение белка. Если в молодости необходимо 1,5-2 г на 1 кг веса, то в зрелом возрасте — меньше одного грамма – грамм на 1 кг веса. И обязательно убери из рациона большое количество метионина. Он содержится, например, в сыре пармезан, красном мясе, сое, нежирном твороге, яичном порошке, сухом молоке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Низкая гликемическая нагрузка

Нужны такие продукты, которые позволят углеводам очень медленно высвобождаться и не провоцировать высокие пики глюкозы в крови, а следовательно, повышение инсулина. Включи в свой рацион не очень разваренные серые каши (перловую, гречневую), клубневые, корнеплодные овощи, приготовленные аль денте. Обязательно исключи рафинированный сахар и сведи к минимуму быстрые углеводы в любой другой форме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих активные пищевые ингредиенты — пищевые геропротекторы

Таких продуктов много, например куркумин, темные ягоды, содержащие рутиноподобные соединения, кверцетины, вещество сульфорафан — серосодержащие соединение, замедляющее процессы клеточного старения и профилактирующее онкориски. Необходимы такие вещества в пище, которые эпигенетически влияют на генетику: помогают справиться со слабыми местами в ней, регулируют гены, которые могут ускорить процесс старения, и в некоторой степени замедляют наши генетические биологические часы. Нужно увеличить в рационе количество таких продуктов, как различные крестоцветные (особенно брокколи), рыба средиземноморская и северная, содержащая большое количество эйкозапентаеновой кислоты, различные специи в различных сочетаниях, темные ягоды и травы — базилик, мята, розмарин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания для диеты

По сути это не диета, а правильное питание, рекомендованное людям в зрелом возрасте. Нам важно, чтобы еда содержала большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Перед тем как заниматься своей системой питания, лучше сдать кровь на профиль щитовидных и половых гормонов, пробы ферментов печени, глюкозу, инсулин, сделать липидограмму, а также пройти тест на онкоцитологию. На основе результатов врач подберет рацион, удовлетворяющий потребностям именно твоего организма.

Фото: Getty Images, Shutterstock