Недиетические продукты

Есть ингредиенты, которые только притворяются диетическими и вполне себе здоровыми. Давай их вычислять и обезвреживать.
Недиетические продукты

салатСобственно салат

УБЕРИ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веришь ты или нет, но не вся зелень – лучший друг салата. Например, «айсберг» содержит так много воды и так мало пищевых волокон, что его ценность практически сводится к нулю.

ПОЛОЖИ

Если ищешь по-настоя­щему полезный салат, выбирай тот, что с темно-зелеными листьями. Шпинат, кресс-салат, руккола и капуста должны почаще появляться в твоей тарелке.

Обезжиренные заправкиОбезжиренные заправки

УБЕРИ

Выбор лайт-соусов кажется совершенно логичным шагом в борьбе за здоровое питание, но это не всегда правильно. Обезжиренные заправки обычно содержат больше сахара и натрия, которые уменьшают способность твоего организма абсорбировать из овощей полезные антиоксиданты.

ПОЛОЖИ

А вот жиры в растительном и оливковом маслах, наоборот, помогают этим самым антиоксидантам усваиваться – так что не отправляй их за борт своего меню! Чтобы сделать соус для салата полезным и менее калорийным, добавь в столовую ложку оливкового масла немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, придаст салату яркий вкус и снизит гликемический индекс блюда (чем он выше, тем еда вреднее для организма). Как вариант, можно заправить салат небольшим количеством майонеза домашнего приготовления с растительным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

сырСыр

УБЕРИ

Как бы мы ни любили сыр, идеальным компонентом для салата его не назовешь. Блюдо, его содержащее, автоматически становится более жирным и тяжелым. Главные враги «здорового» салата – твердые сыры. Домашние мягкие подходят больше – они менее калорийные и жирные.

ПОЛОЖИ

Но это вовсе не значит, что мы должны срочно поменять яркий по вкусу пармезан на нейтральную моцареллу. Выбирай компромиссный вариант, например, фету.

Придать салату более насыщенный вкус и сделать его «нарядным» можно с помощью кусочков фруктов (виноград, манго, яблоко, мандарин), сладкого перца, свеклы, томатов, моркови. Да мало ли красочных овощей и фруктов на свете! Все еще хочешь сыра? Добавь небольшой кусочек мягкого сорта размером со спичечную коробку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

БеконБекон

УБЕРИ

Все мы вроде как знаем, что он не слишком полезен для здоровья. Но если видим кусочки бекона в красиво оформленном салате в кафе, делаем вид, что его там нет. Ну или есть, но совсем немножко. Как правило, в ресторанах используют бекон целиком, вместе с прослойками жира. И вот это – самая главная причина отложить его на край тарелки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПОЛОЖИ

Если ты избавишь бекон от его жирной составляющей, то он вполне может появиться в твоем салате. Однако все же лучше заменить его на куриное филе на гриле, яйцо, чечевицу, нут, фасоль, тофу, семгу или тунец. Достаточно 100 граммов любого из этих продуктов, чтобы восполнить в организме запас белка.

гренкиГренки

УБЕРИ

Плохая новость для любителей похрустеть кусочками обжаренного хлеба – они самый вредный и нежелательный в салате ингредиент. Впрочем, есть и хорошая новость: многие люди любят гренки именно из-за их текстуры, а ее можно повторить при помощи более полезных продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПОЛОЖИ

Попробуй добавить в салат вместо гренок запеченные в духовке миндальные, грецкие или кедровые орешки. А сверху щедро посыпь зеленью.

морковьКапуста и морковь

УБЕРИ

Одни только названия этих продуктов звучат как музыка для каждого приверженца здорового образа жизни. Но если эта парочка возьмет себе в компаньоны майонез, вся польза от них сходит на нет. Блюдо сразу тяжелеет на 21 грамм жира, а это для диетического блюда совсем немало.

ПОЛОЖИ

Овощные салаты замечательны и без всяких добавок. Однако если ты хочешь сделать их более яркими по вкусу, добавь немного лимонного сока или мягкого сыра. Они оттенят вкус овощей и не сделают блюдо слишком калорийным.

морковьПаста

УБЕРИ

Салат из пасты – это только звучит красиво. Мы же понимаем, что на самом деле это всего лишь холодные макароны. К тому же паста изготавливается из муки высокой степени очистки, и питательная ценность ее невысока. А еще у блюд, в состав которых входят макаронные изделия, высокий гликемический индекс. В общем, немало причин, считать, что это блюдо не прибавляет стройности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПОЛОЖИ

Выбирай пасту из муки грубого помола и смешивай ее с зеленью. Организм получит в разы больше клетчатки, витаминов группы В и железа. А еще такой салат способен надолго усмирить аппетит. Главное – не переборщи с размером порции.

Рестораны

УБЕРИ

Когда мы листаем меню, то в первую очередь обращаем внимание на раздел, где перечисляются салаты – они нам кажутся самыми безобидными с точки зрения диеты и здорового питания. А салат-бары так и вовсе праздник: и наесться можно, и фигуру сохранить. Но не стоит обольщаться: в погоне за необычным и ярким вкусом повара добавляют практически во все салаты много калорийных ингредиентов: начиная от уже упомянутого бекона и заканчивая сахаром и майонезными заправками. Особенно это касается блюд, продающихся в ресторанах быстрого питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПОЛОЖИ

Конечно, мы давно уже поняли, что полезнее и лучше салата, приготовленного собственноручно, ничего нет. Что касается ресторанов, останавливай свой выбор на тех из них, где салат приносят незаправленным и предлагают заправки на выбор. В этом случае ты будешь абсолютно уверена, что в твое блюдо не попало ничего лишнего.

САЛАТ-БАР

Лучший выбор:
1) Овощной салат.
2) Салат из тунца.
3) Салат с добавлением отварного мяса.
4) Микс с кусочками рыбы, приготовленной на гриле.

Худший выбор:
1) Салат «Цезарь».
2) Салат из пасты.
3) Картофельный салат.