Может ли правильное питание навредить пищеварению?

Некоторые правильные привычки могут при ближайшем рассмотрении оказаться не такими уж правильными. Разбираемся, чего не стоит делать разумной девушке.
Может ли правильное питание навредить пищеварению?

Сокращать количество углеводов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Безуглеводные и низкоуглеводные диеты позволяют достаточно быстро похудеть и держать вес под контролем. Значит ли это, что такой принцип питания стоит взять на вооружение? На самом деле – нет. Чем меньше в рационе углеводов, тем меньше клетчатки – неперевариваемых волокон, которые нужны для работы пищеварительной системы. Клетчатка работает как натуральный сорбент, активизируя процесс естественного очищения организма, запускает пищеварение. Необработанные злаки, цельнозерновой хлеб, крупы, паста из муки грубого помола, овощи, фрукты – все это источники клетчатки. Отказ от этих продуктов может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника, замедлению пищеварения. Если вы хотите сократить количество высококалорийных углеводов в рационе, чтобы избавиться от лишних килограммов, не забывайте добавлять в рацион клетчатку, можно использовать ее в чистом виде с минимумом калорий. Такая клетчатки есть, например, в биодобавке «Фитомуцил Норм». Клетчатка без консервантов и сахара, содержащаяся в «Фитомуциле», поможет наладить регулярную работу кишечника, нормализует его микрофлору, В отличие от грубой клетчатки из некоторых овощей, повышающих газообразование, растворимая клетчатка Фитомуцила успокаивает кишечник.

Еще один важный факт: работа пищеварительной системы во многом зависит от качества микробиоты – совокупности всех бактерий, которые населяют кишечник. Чем разнообразнее наше питание, тем больше «хороших» бактерий живет в желудочно-кишечном тракте. Не лишайте свой рацион разнообразных продуктов и не забывайте про клетчатку, которая является по сути питательной средой для «хороших» бактерий, подавляющих патогенные микробы.

Заменять животные белки растительными.

Здесь тоже не все так просто, как кажется. Белки очень важны для организма, именно они дают нам долгое чувство сытости, поддерживают мышечную массу, обеспечивают активный метаболизм. Теоретически необходимое количество белка можно получить из растительных продуктов, прежде всего из бобовых. Но в реальности справиться с бобовыми может далеко не каждый желудок. Дело в том, что в фасоли, горохе, бобах и чечевице содержатся олигосахариды, которые не полностью усваиваются организмом: у нас для этого нет необходимых ферментов. Поэтому при переваривании бобовых пищеварительная система работает с повышенной нагрузкой и может возникать побочный эффект – повышенное газообразование. Чтобы минимизировать этот эффект, бобовые рекомендуется вымачивать от 3 до 12 часов. Как и в случае отказа от углеводов, отказ от животных белков может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника. Отдавая предпочтение той или иной диете, не забывайте о здоровье кишечника и поддерживайте его пробиотиками и растворимой клетчаткой.

Есть только сырые овощи и фрукты.

На первый взгляд, идея хорошая, ведь в овощах и фруктах много ценных пищевых волокон, витаминов и минералов. Но не каждый желудок справляется с большими порциями свежих овощей и фруктов. И на самом деле некоторые питательные вещества лучше усваиваются из термически обработанных продуктов, а не из сырых. Яркий пример – антиоксиданты ликопины, которые в большом количестве содержатся в помидорах. Важно соблюдать баланс между свежими и приготовленными продуктами, а также внимательно следить за реакцией организма.

Сокращать количество калорий за счет уменьшения объема пищи.

Любительниц строгих диет может ждать неприятный сюрприз: чем меньше мы едим, тем медленнее обмен веществ и пищеварение. Если резко сократить размер порций, то пища будет усваиваться практически полностью. Из-за этого ослабевает перистальтика, и кишечник, который привык перерабатывать гораздо больший объем, может сокращаться менее интенсивно. Объем каловых масс тоже сокращается, а пищеварительный процесс может значительно замедлиться. Чтобы не нарушать процесса очищения от шлаков и токсинов, используйте все ту же растворимую клетчатку. Благодаря своему свойству впитывать воду в большом количестве, она разбухает в желудке и мягко проталкивает переваренные отходы по кишечнику, очищая и создавая благоприятную среду для полезной микрофлоры. Если, например, растворить пакетик «Фитомуцила» и выпить до еды, клетчатка содержащаяся в нем, вскоре заполнив желудок, снизит аппетит и поможет нормальному пищеварению. Самое приятное, что такая клетчатка низкокалорийная, а значит, ее можно использовать как безопасное средство во время диеты и, не снижая ее эффективности, сбросить 2–3 килограмма лишнего веса, не нанося вреда своему организму, а наоборот, помогая своему кишечнику. Добавлять содержимое пакетика можно в воду, соки, йогурты, смузи, салаты.

В составе биокомплекса «Фитомуцил Норм» содержится растворимая и нерастворимая клетчатка из оболочек семян подорожника Psyllium и мякоти плодов сливы домашней. Препарат создан в Великобритании, не содержит консерванты или другие добавки, без сахара, принимать можно длительное время – привыкания к нему нет. Биокомплекс разрешен диабетикам, рекомендован пожилым людям.

Подходите к выбору того или иного стиля питания разумно, помните, что любой отказ от тех или иных продуктов может вызвать нарушение баланса микрофлоры кишечника, от которого зависят и наше здоровье, и наш иммунитет. Правильное питание подразумевает разнообразное питание качественными продуктами, а чтобы справиться с проблемой лишнего веса, лучше обратиться к диетологу, который поможет разработать индивидуальный план питания без вреда для организма.