Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто следит за весом

Любите насыщенные блюда или йогурты с фруктовыми наполнителями? Мы расскажем, как сделать йогурт в домашних условиях. Им можно заменить сметану и майонез.

Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт. 

Как приготовить домашний йогурт: 3 лучших рецепта 

Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт 

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежего молока;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок.

Как приготовить:

  1. Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.

  3. Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте. 

  4. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.  

  5. Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции. 

  6. Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей. 

  7. Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле. 

  8. Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое. 

  9. Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.

  10. Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт. 

Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока; 
  • 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока; 
  •  2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.

Как сделать йогурт в домашних условиях: 

  1. Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая. 

  2. Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой. 

  3. Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания. 

  4. Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится. 

  5. Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией. 

  6. Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. 

  7. Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше. 

Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.

Домашний йогурт без йогуртницы — 3-й рецепт

Ингредиенты: 

  • 4 стакана свежего молока;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта.

Как правильно сделать домашний йогурт:

  1. Вылейте 4 стакана молока в кастрюлю и варите при температуре чуть ниже кипения 20 минут. 

  2. Затем опустите кастрюлю с молоком в ледяную воду, чтобы ускорить процесс охлаждения. 

  3. Как только молоко остынет, размешайте в нем 3 столовые ложки йогурта. 

  4. Разлейте смесь по теплым стеклянным баночкам. И оставьте будущий йогурт в теплом месте на 12 часов. 

  5. Когда продукт станет достаточно густым, уберите его в холодильник. 

  6. Если вы любите йогурт с разными вкусами, добавьте сироп, джем или фрукты в готовый молочный продукт.

Йогурт может стать отличным дополнением к диетическому завтраку или ужину. Натуральный продукт подойдет для диет, которые основаны на белковом рационе. Помните — йогурты из магазинов чаще всего содержат большое количество сахара.