РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гипоаллергенная диета – меню, список продуктов и рецепты

Стремительно меняющиеся условия жизни, стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.
Shutterstock
Мы собрали в этом материале список разрешённых продуктов при гипоаллергенной диете и вкусные рецепты, которые безопасны для аллергиков.
Содержание статьи

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
  • субпродукты: печень, почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
  • напитки: компот, некрепкий чай, вода.
Вопреки стереотипам, аллергикам доступно полноценное и разнообразное меню
Вопреки стереотипам, аллергикам доступно полноценное и разнообразное меню
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
  • молочные продукты (не кисломолочные!);
  • морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности, маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.

Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.

Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: куриный суп, кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, чай.

Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.

Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.

Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.

Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.

Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.

Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков

Овсянка с фруктами

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока
  • 100 г овсянки
  • 2 ст. л. сушёного кокоса
  • 70 г манго
  • соль

Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
  3. Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
  4. Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
  5. Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пудинг из чиа

Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.

Чиа-пудинг не зря стал популярным, ведь вкус и польза в нём сочетаются с отсутствием аллергенов
Чиа-пудинг не зря стал популярным, ведь вкус и польза в нём сочетаются с отсутствием аллергенов

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
  • 0,5 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. агавы или мёда
  • свежие фрукты из числа разрешённых

Рецепт:

  1. Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
  2. Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
  3. Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.

Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 300 г брокколи
  • твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт:

  1. Возьмите жаропрочную форму для запекания.
  2. Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
  3. Выложите картофель на дно формы.
  4. Следующим слоем выложите брокколи.
  5. Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
  6. Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Тефтели из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • половина кабачка
  • 1 грудка индейки
  • 3 ст. л. риса
  • зелень укропа и петрушки
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Измельчите кабачок в блендере.
  2. Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
  3. Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  4. Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
  5. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2-3 картофелины
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
Вегетарианские котлетки из гречки - необычный, но простой гипоаллергенный рецепт на каждый день
Вегетарианские котлетки из гречки - необычный, но простой гипоаллергенный рецепт на каждый день
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт:

  1. Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
  3. Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
  4. Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
  5. Разомните смесь толкушкой.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.

Говядина в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 700 г картофеля
  • 150 г моркови (если нет аллергии)
  • 150 г репчатого лука
  • соль

Рецепт:

  1. Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
  3. В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
  4. Добавьте около 100 мл воды.
  5. Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
  6. Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.


 

Плов с индейкой и тыквой

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки
  • 1 стакан риса
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • зелень
  • растительное масло
  • вода
  • соль
Гипоаллергенный рецепт плова с тыквой и индейкой прекрасно дополнит ваше повседневное меню
Гипоаллергенный рецепт плова с тыквой и индейкой прекрасно дополнит ваше повседневное меню
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт:

  1. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
  2. Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
  3. Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
  4. Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5-10 мин.
  6. В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.

Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенный оливье

  • 200 г филе индейки или кролика
  • 3 картофелины
  • 12 перепелиных яиц
  • 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
  • 2 свежих огурца
  • 100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
  • натуральный йогурт
  • соль


Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!

Салат из репы

Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!

  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • льняное масло
  • сок лимона
  • соль
Репа - незаслуженно забытый продукт! Приготовьте с ней вкуснейший вегетарианский салат
Репа - незаслуженно забытый продукт! Приготовьте с ней вкуснейший вегетарианский салат
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.

Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты

Яблочная пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • вода


Рецепт:

  1. Яблоки порежьте на тонкие кусочки.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного воды (не больше 1 см), засыпьте яблоки и поставьте на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой.
  3. Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
  4. Как начнет пригорать, выключите (но чем дольше на огне простоит — тем лучше).
  5. Возьмите пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале – 2-3 мм. 
  6. Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткройте, чтобы пар выходил. Наша задача – пастилу высушить, а не запечь.
  7. Так на маленьком огне она стоит часов 4-5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
  8. Кода пастила будет готова, вы это увидите – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда она начнёт хрустеть. 
  9. Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочите всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе обсохнуть.
  10. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конфеты «Коровка»

 
Ингредиенты:

  • 10 ст. л. тростникового сахара
  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л растительного масла


Рецепт:

  1. Смешайте сахар и сметану и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте.
  2. Как только смесь закипит, добавьте растительное масло и варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
  3. Аккуратно выложите массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
  4. Поставьте в холодильник для застывания – гипоаллергенная версия любимых конфет готова.

Овсяное печенье с маком


Ингредиенты:

  • 1 большой банан
  • 150 г мягкого творога
  • 100 г овсянки или овсяной муки
  • мак
  • растительное масло
Овсяное печенье с маком - вкус из детства с необычным акцентом
Овсяное печенье с маком - вкус из детства с необычным акцентом


Банан разомните в пюре, смешайте с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдайте кипятком и добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекайте при 200 градусах 15-20 мин.

Банановый пирог

  • 5 бананов
  • 400 г творога
  • 2-3 ст. л. цельнозерновой муки
  • ряженка или йогурт


Рецепт: 

  1. Измельчите бананы в блендере.
  2. Добавьте творог и муку и пропустите через блендер вместе.
  3. Выложите получившуюся массу в форму и запекайте 25-30 мин при 200 градусах. При подаче полейте ряженкой или йогуртом.
youtube
Нажми и смотри
youtube
Нажми и смотри
youtube
Нажми и смотри
Загрузка статьи...