«Ела пиццу и худела!»: личный опыт отказа от сахара

Наша героиня решила попробовать модный нынче способ похудения и оздоровления с отказом от добавленного сахара — и сделала весьма интересные выводы.

«Ела пиццу и худела!»: личный опыт отказа от сахара GettyImages

«Я всегда смеялась, когда люди с полной уверенностью говорили, что фрукты — это десерт. Нет, спорила я, шоколадный торт — это десерт. Банановое мороженое — это десерт. Но яблоки и арахисовое масло?!

…А тут я в очередной раз заправляю миску голубики несладким греческим йогуртом, посыпаю корицей и ем вместо привычных сладостей. А все потому, что я решила на месяц отказаться от сахара вообще. Ради любопытства и потому, что поедание мороженого на ночь сказывалось на фигуре не лучшим образом.

Подготовка

Итак, мне предстоял январь без добавленного сахара. То есть, фрукты и прочая пища с натуральными сахарами не запрещалась. Врачи рекомендуют получать не более 10% калорий от добавленного сахара: это около 40 граммов в день при суточном потреблении 1600 калорий.

Например, сахар в банане — из калия и пищевых волокон, а в газировке — просто пустые калории. Они ничего не дают организму, а могут увеличить риск заболеваний вроде диабета, аутоиммунных нарушений и рака.

Интересно, что искусственные подсластители (аспартам, стевия) и сахар в алкоголе (эритрит) — не намного лучше! Они не дают лишних калорий, но могут провоцировать газообразование, вспучивание живота и диарею. Кроме того, исследования показали, что искусственные сахара могут усиливать тягу к сладкому.

Я хотела изменить пищевые привычки, чтобы не чувствовать себя заложницей сладостей. Специалисты поддерживают: если постепенно избавляться от тяги к нездоровой пище, вкусы поменяются! Я решила, что любой положительный эффект уже будет победой.

Начало

Уже первого января я поняла, как много продуктов придется исключить из рациона. Начну с того, что у добавленного сахара более 50 названий, и пришлось немало посидеть в интернете, чтобы научиться распознавать вредные ингредиенты.

В ресторанах и кафе я стала тем самым мерзким посетителем, который просит меню с точным перечислением ингредиентов. Сахар обнаруживался в супах, соусах, салатных заправках, хлебе… Даже в овощах на гриле! Да-да, мед — это тоже добавленный сахар.

В итоге мне, например, пришлось самой печь хлеб, чтобы избежать добавленного сахара. Ну, а множество с виду обычных продуктов с декстрозой и мальтозой неожиданно тоже оказалось за гранью моего рациона.

Привыкание

Я люблю готовить, но с удовольствием ем и заказанную еду. Ела, пока не поняла, что сахар преследует меня повсюду. Буду честна: если вы не любите готовить, то будет очень сложно. Я сильно продвинулась в готовке, придумывая то суп из говядины и ячменя, то цыпленка в кокосовом карри, то макароны с капустой (сколько времени пришлось потратить на поиск макарон без сахара!).

В выходные вместо кафе я опять изобретала вкусную и полезную еду. Определенно, я продолжу это делать и теперь, но добавлю некоторое количество еды с низким содержанием сахара. Несколько рецептов я взяла из кафе, где можно было узнать полный состав блюд. А в крайнем случае всегда можно перекусить бананом и несладким кисломолочным продуктом, например, ряженкой.

Выводы

Меня много раз спрашивали, чувствую я ли я себя лучше, когда не ем сахар. Честно говоря, изменилось немногое. Сил стало больше, на коже не отразилось. Главное, что заметила: после этих бессахарных блюд не хочется по ночам бежать к холодильнику!

А когда я вернула сахар в рацион, начала по утрам чувствовать легкое… нет, не похмелье, но нечто вроде тяжести в желудке.

И самый интересный результат: ушли три килограмма! Это не было моей целью. Более того, я не отказывала себе в еде. Почти с каждым приемом пищи ела кусок домашнего хлеба, чтобы добавить углеводов. А если хотелось сладкого — выбирала лучшее из того, что было можно. Оказывается, худеют на таком рационе те, у кого раньше этого добавленного сахара было много. Как у меня.

Изменились пищевые привычки. Многое, что раньше было умеренно сладким, я теперь вообще не могу есть — приторно. Меня не тянет каждый вечер на десерты, а добавленный сахар я распознаю в любой еде. И мне было очень интересно, каким на вкус окажется любимое шоколадное мороженое. Оказалось, оно по‑прежнему прекрасно! Так что можно, конечно, увезти мороженое от девушки…

В любом случае, это был интересный опыт. И главное — никакого вреда для здоровья, только польза!»

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария