Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.
В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Содержание статьи

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно. Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.

Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.

 Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто - 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

В острой стадии, когда показан постельный режим, гастроэнтерологи рекомендуют питаться в соответствии со столом №1а. Он включает в себя:

  • Слизистые крупяные супы, в которые можно добавить сливочное масло, сливки, смесь молока и яиц;
  • Пюре или приготовленное на пару суфле из курицы, кролика, индейки, телятины, нежирной говядины, нежирной рыбы без кожи – все это должно быть сварено и обработано блендером или мясорубкой;
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • Молоко, сливки, протертое творожное суфле;
  • Фруктовые кисели, желе, молочный кисель, мед.
  • Жидкие или протертые молочные каши.
  • Отвар шиповника, чай с молоком или сливками.

В рамках этого вида диеты не едят овощи, не пьют кофе и какао, не говоря уже о лимонадах, исключают любую жирную пищу, мучные изделия, кондитерские изделия, соусы и приправы, сыр, любые кисломолочные напитки, сметану, макароны, сырые ягоды и фрукты.

Стол 1б, как мы уже сказали, переходный. На нем, в дополнение к столу 1а, разрешаются сухари, паровые котлеты, овощное пюре (картофель, морковь, свекла), молочные или сметанные соусы. Разнообразие не слишком большое, но все же ограничения при такой диете менее жесткие.

Рецепты для диеты при язвенной болезни

Эти рецепты подходят для приготовления на плите, однако любой из них можно адаптировать и для мультиварки. Последняя очень пригодится тем, у кого периодически бывают обострения гастрита или язвенной болезни – в ней можно и тушить, и варить, и готовить на пару.

Куриный крем-суп с овощами

Ингредиенты:

Куриное филе;

Картофель;

Брокколи;

Морковь;

Сливки;

Соль.

Приготовление: сварите филе в чуть подсоленной воде, затем вытащите его из бульона и подождите, пока оно охладится. Овощи приготовьте на пару. Дайте им тоже немного остудиться и отправьте в блендер, затем туда же положите курицу, все тщательно измельчите. Влейте стакан воды (само собой, кипяченой), разведенный со сливками в пропорции 1:1. Перемешайте. Если нужно, остудите еще чуть-чуть, блюдо должно быть теплым.

Индейка с овощами в рукаве (не при обострении)

Ингредиенты:

Филе индейки;

Кабачок;

Картофель;

Морковь;

Лук;

Сметана;

Растительное масло и соль.

Приготовление: нарежьте индейку и овощи. Чуть подсолите сметану, выложите овощи в глубокую посуду, перемешайте их со сметаной. Затем возьмите рукав для запекания, выложите в него овощи, сверху куски индейки. Чуть подсолите. Плотно завяжите пакет с двух сторон и отправьте его в духовку на 180-200 градусов до готовности (примерно час для половины килограмма индейки и соответствующего количества овощей).

Манный суп-каша с тыквой

Ингредиенты:

Тыква;

Молоко;

Манная крупа;

Сахар, соль по вкусу;

Сливочное масло.

Приготовление: отварите тыкву в воде, остудите, отправьте в блендер вместе с бульоном. Затем в большой кастрюле сварите манную кашу – вскипятите молоко, когда появятся пузыри, аккуратно введите в него манную крупу (помните, что она очень сильно разваривается), варите около 15 минут, постоянно перемешивая, соль и сахар – по вкусу. Затем влейте в кастрюлю содержимое блендера. Тщательно перемешайте, дайте супу-каше вскипеть, выключите, положите в него кусочек сливочного масла, перемешайте, дайте остыть.

Видеоинформация о диете:

youtube
Нажми и смотри

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка: отзывы

Люди, которым пришлось перейти на специальное питание, отмечают, что оно достаточно быстро снимает основные симптомы язвенной болезни, боли отступают, изжога и тошнота пропадают, становится ощутимо легче. Поскольку диета вынужденная, конечно, придерживаться ее не так легко, как диеты, которую человек выбирал бы сам, однако стол №1 предлагает достаточно полный рацион, богатый питательными веществами, поэтому чувство голода на нем обычно отсутствует. По отзывам единственный минус такой диеты – некоторая пресность (нельзя соусы и приправы), но это вполне приемлемая цена за то, чтобы избавиться от болей.

Фото: Shutterstock