Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов

Панкреатит поджелудочной железы – заболевание, значительно ухудшающее качество жизни. Важной составляющей правильного лечения является специальная диета. Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите – читайте в нашем материале.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов

Shutterstock

В этой статье мы собрали основные рекомендации по питанию при панкреатите, а также подготовили примеры меню и несколько рецептов.
Содержание статьи

Поджелудочная железа производит ферменты, участвующие в расщеплении питательных веществ, поступающих с пищей. При панкреатите железа воспаляется, а тяжелые и жирные продукты подвергают её непосильной нагрузке. Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету для восстановления функции поджелудочной железы.

Диета при заболевании поджелудочной железы крайне важна, она считается одним из ключевых компонентов успеха – то есть такого состояния пациента, при котором его не беспокоят ни боли, ни другие симптомы болезни. Цель диеты – максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, сделать так, чтобы энзимы, помогающие перерабатывать пищу, выделялись постепенно и понемногу – таким образом можно избегать обострений достаточно долго. Питание при панкреатите должно быть химически, механически и термически нейтральным – слишком жирная пища тяжело переваривается, и это чересчур загружает поджелудочную железу, а неизмельченная или слишком горячая / холодная пища раздражает стенки желудка, а от реакции желудка, в свою очередь, «включается» поджелудочная железа.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила

Воспаление поджелудочной железы может носить хронический или острый характер. При хроническом заболевании показан стол №5 п по Певзнеру, а точнее, его особый вариант -  №5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения (вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние. Как только острая симптоматика снята, больного следует переводить на полноценное, но щадящее питание.

Голодание в рамках диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы может продолжаться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. В это время можно и нужно пить: минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. После того как пациенту станет легче, ему можно питаться в соответствии со столом №5п. Основные рекомендации при таком питании:

  1. Необходимо соблюдать дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Пищу рекомендуется отваривать или запекать.
  3. Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно переходить на непротёртую пищу.
  4. В меню должно присутствовать около 200 г животного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в день.
  5. Потребление сахара не должно превышать 30-40 г в день.
  6. Углеводов можно потреблять до 350 г в сутки.
  7. Соль ограничивается до 3-5 г в день.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: список продуктов

При соблюдении диеты №5 п исключаются животные жиры. В день разрешается употреблять не более 25 г сливочного или растительного масел. Нельзя есть кислые овощи и фрукты, другие богатые клетчаткой продукты, фастфуд, жареные, жирные, острые блюда, сладости и выпечку. Приводим развёрнутый список запрещённых продуктов на диете при воспалении поджелудочной железы:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т. д.
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Кажется, что разрешенных продуктов и вовсе не осталось, однако это не так. Стол №5п позволяет питаться вполне разнообразно, возможно, пища может показаться несколько пресной, но когда на кону здоровье поджелудочной железы, выбирать, к сожалению, не приходится. Вот список разрешенных продуктов для диеты при воспалении поджелудочной железы в период обострения, стол №5п-1:

  • Сухари – не более 50 г в день
  • Супы крупяные на воде или не слишком концентрированном отваре овощей
  • Нежирное мясо без сухожилий, жира, кожи, в протертом виде: говядина, кролик, курица, индейка
  • Нежирная рыба, также в протертом виде
  • Крупы (кроме манной и пшенной), крупяные каши, запеканки
  • Омлеты из яичных белков на пару (можно есть не более 1 желтка в день)
  • Нежирные и не слишком кислые молочные продукты – творог, сливки и молоко в суп
  • Кабачковое, картофельное, морковное пюре, а также пюре из цветной капусты
  • Печеные яблоки, детское фруктовое пюре
  • Желе, кисель без сахара, с заменителями
  • Минеральная вода без газа, слабо заваренный чай, фруктовые компоты, отвар шиповника

Когда организм немного восстановится, указанные выше продукты можно дополнить подсушенным хлебом, вегетарианскими супами, вермишелью, кисломолочными продуктами, свеклой, тыквой, фасолью, в ограниченном количестве – помидорами и огурцами без кожуры, макаронами, сладкими фруктами, печеньем (не сдобным), молочными и овощными соусами. Как уже говорилось, все это сперва нужно употреблять исключительно в протертом виде, но когда состояние пациента улучшится, этим можно начать пренебрегать, например, есть мясо и рыбу кусками (однако удалять при этом все сухожилия, пленки, жир, кожу, оставлять только чистое мясо).

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Диета стол № 5 имеет два вида. Первый (№ 5п-1) разработан специально для больных острой формой панкреатита или для периода обострения хронического заболевания. В соответствии со списком разрешенных продуктов меню может быть таким (для каждого приема пищи приведены несколько вариантов):

  • Завтрак: протертая геркулесовая каша, протертый свежеприготовленный творог, рисовый пудинг или слизистый крупяной суп на воде. Напиток – некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, белковый омлет, стакан киселя.
  • Обед: овощное пюре (можно смешать несколько видов овощей), протертая гречневая каша, рыбные кнели, суфле из нежирной говядины или кролика. Отвар шиповника или фруктовый компот.
  • Полдник: Фруктовое желе, детское фруктовое пюре.
  • Ужин: овощной суп с сухарями, рисовая запеканка, протертая перловая каша, мусс из курицы или индейки. Минеральная вода или фруктовый компот.

Если говорить о варианте №5п-2, примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы выглядит так:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: натуральное яблочное пюре из некислых сортов.
  • Обед: крем-суп из овощей, запечённая говядина, ягодный кисель.
  • Полдник: сухое галетное печенье, морковный сок.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с отварной брюссельской капустой, нежирный кефир.

Еще вариант меню:

  • Завтрак: куриные кнели с молодой фасолью под молочным соусом, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: вегетарианский суп с вермишелью, ломтик подсушенного хлеба, отвар шиповника.
  • Полдник: омлет из 2 белков и 1 желтка, половинка очищенного помидора.
  • Ужин: манная каша, овощной сок.

И еще:

  • Завтрак: гречневая каша, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: стакан кефира, несдобное печенье.
  • Обед: тыквенный крем-суп, макароны с говяжьими котлетами, приготовленными на пару, минеральная вода.
  • Полдник: рисовая запеканка с яблоком.
  • Ужин: заливная рыба нежирных сортов.

Диета для поджелудочной железы: рецепты

Рисовый суп с овощами

Ингредиенты:

  • Рис в пакетиках;
  • Геркулес;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Соль.

Приготовление: сделать рисовый отвар – сварить рис в кастрюле с большим количеством воды, затем достать пакетики. Натереть морковь на терке, порезать остальные овощи, все положить в кастрюлю с рисовым отваром, добавить туда же рис и геркулес, варить до готовности овощей. Посолить, перемешать, выключить. По необходимости – измельчить все в блендере.

Рыбные кнели

  • Филе нежирной рыбы;
  • Белые сухари;
  • Молоко;
  • Яичный белок;
  • Соль.

Приготовление: рыбу измельчить в мясорубке, сухари размочить в молоке, также пропустить через мясорубку, смешать с рыбным фаршем. Яичный белок взбить до пены, добавить в фарш, посолить, перемешать. Из получившегося фарша сформировать круглые кнели. Затем сварить их или приготовить на пару.

Тыквенный суп-пюре с геркулесом

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Сливки;
  • Немного масла для тушения.

Приготовление: тыкву и картофель нарезать, потушить в глубокой посуде на небольшом количестве масла, следя, чтобы они не подгорали. Посолить, насыпать геркулеса, залить водой, перемешать, дать покипеть до готовности геркулеса. Содержимое кастрюли пропустить через блендер, вернуть в кастрюлю обратно, добавить сливок и дать покипеть еще несколько минут. Можно подавать с сухарями.

По отзывам, диету при панкреатите соблюдать не слишком просто, по крайней мере в фазе протертой пищи, но зато с ее помощью можно добиться действительно стойкой ремиссии. Пациенты отмечают, что на такой диете они гораздо лучше себя чувствуют.

Немного информации по диете при панкреатите от врача-гастроэнтеролога:

youtube
Нажми и смотри

Фото: Shutterstock