Диета №9 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: показания к применению, основные принципы, примерное меню
Диета №9 при сахарном диабете

Shutterstock

Диета №9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.

Диета №9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы

Несмотря на то что диета №9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты – создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.

Основные принципы диеты:

  1. Исключение быстрых (вредных) углеводов.
  2. Кулинарная обработка блюд: варка, тушение, запекание, жарка без панировочных сухарей и масла.
  3. Приём пищи не менее 5-6 раз в сутки.
  4. Примерный химический состав диеты №9: 100 г белков, 70–80 г жиров (преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
  5. Примерная суточная калорийность диеты №9 – 1500–2300 ккал.
  6. Существует несколько разновидностей диеты №9, но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.

Стол №9 при повышенном сахаре: продукты

Усреднённый вариант диеты №9 разрешает и запрещает некоторые продукты.

К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола, диабетические сорта;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
  • овощи: капуста разных сортов, листовой салат, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые, помидоры, огурцы, морковь и другие корнеплоды, болгарский перец, сельдерей, эстрагон, зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
  • несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки, груши, айва, сливы, цитрусовые, персики, вишня, смородина, крыжовник, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушёном виде, в компотах без сахара;
  • блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов, каши и запеканки из пшена, гречки, овсяной крупы;
  • блюда из яиц: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, запеканка, а также в составе других блюд;
  • молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов; кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • кондитерские изделия только с сахарозаменителем, которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли, мармелад, зефир, полезные батончики;
  • растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и другие;
  • напитки: чай, кофе без сахара и сиропов, питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.

Запрещённые продукты:

  • сахар, кондитерские изделия и выпечка,  шоколад и другие сладости;
  • мясо гуся, утки, копчёная рыба и колбасы, сосиски;
  • топлёное молоко, сладкие молочные продукты с добавками;
  • мясные и искусственные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия низкого качества;
  • виноград, бананы, изюм, сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
  • пряные, копчёные, острые и другие блюда с добавками;
  • жареные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • маринованные овощи, соленья;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки.

Диета №9 для диабета 2 типа: примерное меню

Диета №9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты №9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.

Меню на день можно составить примерно таким образом:

  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • крупы – 50 г;
  • помидоры – 20 г;
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 75 г;
  • зелень – 30 г;
  • рыба – 100 г;
  • говядина или курица – 150 г;
  • фрукты – 100 г;
  • отруби или диабетический хлеб – 200 г.

Примерное меню диеты №9

  • Завтрак: овсяная каша на воде, половинка авокадо, чашка кофе без сахара.
  • Перекус: горсть миндальных орехов.
  • Обед: 100 г отварной рыбы, 200 г свежих овощей с каплей растительного масла, апельсин.
  • Перекус: 200 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая.
  • Ужин: 150 г запечённого куриного филе, отварная брокколи, 200 г салата из свежих овощей с каплей растительного масла.
  • Поздний ужин: стакан кефира, яйцо всмятку.