Allexey

Конспект принципов борьбы с лишним весом

394 сообщения в этой теме

Здравствуйте!
В процессе изучения материалов форума всё-таки решил написать краткую компиляцию литературы по обсуждаемому вопросу (в частности, диетам и "здоровому питанию"). Если кому-то интересно откуда я взял всё изложенное ниже - я приведу список литературы для подробного изучения.
Ещё извиняюсь, если при упрощении материала где-то допустил неточность или искажение - прошу указать и поправить. Только, чур, аргументированно а не вот так: "я слышала, так не бывает" или "а я - не такая".
Так же для чтения всего этого хорошо бы знать что такое обмен веществ (метаболизм), основной обмен веществ, белки, жиры, "быстрые" и "медленные" углеводы, калории, низкий и высокий гликемический индекс.

Приступим....

В организме человека есть два источника энергии - гликоген (полисахарид), запасается в печени и мышечной ткани. Человек весом 75 кг может запасти 400 грамм гликогена ы мышцах (это 1600 ккал) и 80 грамм - в печени (320 ккал).
Итого - 1920 ккал. Гликоген мышц используется непосредственно мышцой для покрытия собственных энергетических затрат, гликоген печени позволяет поддержать на определённом уровне уровень сахара в крови в целом, что бы "в случае чего" восполнить нехватку там где он (гликоген) нужен.

А вот в жировой ткани можно спрятать намного больше энергии. 1 кг жира - это почти 8750 ккал. Но и нужны они не в повседневной жизни, по крайней мере человеку, который нормально питается и не голодает. Жир спасает животных (и человека) в экстремальных условиях - когда запасы гликогена почти исчерпаны. Ещё спасает от холода - но я видел мало людей которые пользуются своим жиром в этом направлении. То есть, если человек решил поголодать, например, "по Малахову", то организм будет действовать в такой последовательности:
1) поживёт недельку на остатках гликогена, ожидая нормального питания, попутно замедляя обмен веществ что бы адаптироваться к новой схеме энергоснабжения. К концу 2-3 дня начнёт пережигать мышечную ткань (процесс катаболизма), так как этим убъёт сразу двух зайцев - килограмм мышц "съедает" 50 ккал в день, и в то же время они являются более легкоусвояемым топливом по сравнению с жиром.
2) Когда организм через неделю-две понимает, что здравый смысл в хозяине всё ещё не победил (у всех этот процесс "размышлений" занимает разное время, я имею в виду "размышления" организма, а не хозяина - там всё сложнее :-) ) - переходит на использование жировых запасов, но обмен веществ тормозить не перестаёт.

Вспомните медведей, как они впадают в спячку - у них жира полно, они 3-4 месяца им могут питаться не напрягаясь. Правда, в спячке у них в разы замедляется дыхание, пульс, мозговая активность и падает давление и температура тела. Но если вам в реальных условиях это не помешат, например, ходить на работу (да ещё и работать) - остаётся только позавидовать вашей работе, если там ещё и платят нормально. brows.gif Вам тогда можно голодать.

Итак, для того что бы эффективно бороться с жиром для начала следует узнать а откуда он берётся в таких количествах, что приводит к росту жировой ткани, а что - к её исчезновению.

Жировая ткань - это, как известно, совокупность жировых клеток (адипоцитов). Жировая ткань бывает двух видов - белая и бурая, но, поскольку в организме взрослого человека бурой жировой ткани мало, мы её рассматривать не будем.
Жировая клетка (белой ткани) представляет собой шарик, внутри которого находится жировой пузырёк. О ней важно знать два факта:
1) По мере накопления внутри клетки жира (триглицеридов), клетка "раздувается", но раздуваться до бесконечности она не может, у неё есть предел.
2) В организме человека есть уже сформировавшиеся жировые клетки и запас (2-3 раза больший по числу) так называемых "вспомогательных" жировых клеток, которые не могут накапливать жир, но легко (и необратимо!) эволюционируют в жировую клетку если соседние с ней клетки забиты запасами жира "до упора". В западных источниках есть публикации по поводу возможности вырождения жировой клетки до её первоначального состояния, но ещё нет доказательств, что такой процесс вообще возможен в организме. Когда будет - проблема лишнего веса будет решена раз и навсегда wink.gif

Вывод №1: количество жировой ткани за счёт количества клеток может только расти. А наша задача - не доводить имеющуюся ткань до такого состояния.
Вывод №2: Ещё одно следствие - жировые клетки не могут "сгореть", а только уменьшиться в размерах за счёт опорожнения и переработки их внутренних запасов.

Теперь стоит сказать по поводу распределения запасов жира в организме. Жировая клетка содержит 2 типа рецепторов, позволяющих ей понять что же от неё требуется - запасти жир или отдать его на "переработку". Это так называемые альфа-2- и бета-рецепторы. Рецепторы "вылавливают" из крови гормоны (в нашем случае важны: адреналин и норадреналин, инсулин и глюкогон) и либо запускают процесс синтеза в клетке жира (вылавливая так же из крови жирные кислоты и глюкозу), это называется липогенезом, либо опорожняют клетку, насыщая кровь запасёнными жирными кислотами (это липолиз - самый полезный для наших целей процесс) . Альфа рецепторы
отвечают за липогенез, бета-рецепторы - за липолиз.

Самый примечательный для нас факт: жировая ткань на бёдрах, ягодицах, внутренней поверхности бедра, вообщем весь низ тела - более насыщены альфа-рецепторами, в то время как верх тела - бета-рецепторами. Поэтому "низ" отдаёт жиры очень неохотно, зато грудь худеет "на ура".

Вывод №1: сколько не худей - грудь "полетит" первой, и к моменту начала липолиза в бёдрах от груди мало что останется. А жаль...
Вывод №2: для начала липогенеза необходимы следующие ингридиенты (в крови) - высокий уровень сахара (глюкоза), соостветственно высокий уровень инсулина и жирные кислоты. Или просто очень много глюкозы (что бывает нааамного чаще) - по разным источникам это от 50 г. сахара за один приём - то есть бутылочка "колы".
Вывод №3: для начала липолиза необходимы следующие условия - низкий уровень сахара (высокий уровень глюкогона), повышеный уровень адреналина.
Вывод №4: Нет промежуточного состояния - либо толстеем, либо худеем. В организме всё развивается либо деградирует. "Держать форму" - значит колебаться вокруг среднего значения.

Note: Всё что тут написано - написано про здорового человека, есть ещё причины типа гормональных сбоев (например высокий уровень кортизола или диабет),но тут уж только к врачу - он пропишет лечение.

Глобальный вывод: у здорового человека преобладание липолиза (расход жировых запасов) над липогенезом (накопление жира) -это вполне "прозрачный", изученный и контролируемый процесс.

Сразу отступление по поводу воды.
Вот, многие говорят "у меня сгорело 2 кг жира! За неделю!", а "эксперты по переписке" им отвечают "да это ушла вода, не парься". Что на самом деле там сгорело - см. выше, но это сейчас не главное. Жировая ткань, безусловно участвует в водном обмене. При голодании, усиленной физической работе, сильном потоотделении усиливается расход жиров с образованием воды. А ограничение воды ведет к уменьшению жирообразования. Но, уровень воды в процентном соотношении всегда остаётся постоянным, если у человека нет обезвоживания. Спортсмены-профи "сливают воду", применяя диуретики (средства, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях) и употребляя дистиллированую воду что бы соли не держали воду в остатках жировой ткани и прочих местах. Но, это вам вряд ли поможет так как даже 2% обезвоживание значительно снижает выносливость, что в реальных условиях вряд ли допустимо. Про медведя в спячке - см.выше.

Вернёмся к липолизу и липогенезу.
Пример как "включить" липогенез (накопление жира): приходим в ближайшую бигмачечную, бежим на крик "свободная касса!!!" и берём БигМак + стакан колы (или чая) 0,5. Съедаем. Результат - в крови много жирных кислот (в бигмаке, если не ошибаюсь 20 г. жира) и полно сахара - 8 ложек из колы.
Скачок инсулина через несколько минут, и.... вот они, уже "родные" 10-15 г. жира в нашей талии. Вообщем, "весело и вкусно", как и было обещано.
Пример как "включить" липолиз (накопление жира): леч спать и.... всё. С утра - уровень инсулина минимален, уровень глюкогона высок, липолиз в самом расцвете.
Но, когда мы начнём шевелить руками, ногами и мозгами, энергопотребление увеличится и липолиз замедлится в пользу "сжигания" остатков гликогена из
печени и пережигания мышц (катаболизма, он кстати происходит и во сне, но не в таком объёме как при голодании). Это, кстати, не отностится к утренней пробежке - там снова включится липолиз, но "это уже другая история"

Итог всей этой повести:

1) Что бы кушать и худеть - надо стараться снижать вероятность липогенеза: не едим жирное вместе с простыми углеводами, и не едим много простых углеводов за один раз. Ещё важно время еды и общее состоянии организма на момент еды, но мы об этом ещё поговорим.

2) Что бы худеть и кушать - всеми силами стараемся вызвать липолиз. А вот как это можно сделать - ещё обсудим, если кому-то интересно.

PS: Историческая справка: в 1988 году было образовано МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО МОРФОМЕДИЦИНЫ (LA SOCIETE INTERNATIONALE DE MORPHOMEDECINE).
Вот их девиз, подтверждённый практикой и теорией:
ТОЛСТЕТЬ - НЕ ОЗНАЧАЕТ МНОГО ЕСТЬ.
ТЕРЯТЬ ВЕС - ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ТЕРЯТЬ ИМЕННО ЖИР.
ХУДЕТЬ И СТРОЙНЕТЬ - ОЗНАЧАЕТ НАПРАВЛЕННО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ТЕРЯТЬ ИЗЛИШКИ ЖИРА.

PPS: Если хотите прокомментировать или задать вопрос - то, please, "по делу", не отклоняйтесь от темы


Упехов в этом деле! С уважением, Алексей.
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей, действительно познавательно! Спасибо!

у меня парочка вопросов, прошу не смеяться.... shuffle.gif


как вызвать этот самый липолиз? ну и соответственно как снизить этот самый липогенез?

почему во время утренной пробежки он включается?

что такое простые углеводы? blushing.gif

ну и самый интересующий меня вопрос: что нужно сделать, чтобы худелась именно нижняя часть?

спасиба! blush2.gif

пысы. Вот на меня Протасовка совсем не действует.... Хотя низ достаточно тяжелый.... dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей, только Вы мне попроще объясняйте, на пальцах, так сказать, а то все эти рецепторы, альфа, бета..... dry.gif я на них оч сильно отвлекаюсь и в суть врубиться не могу lol.gif lol.gif lol.gif blush2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 15:14)
ну и соответственно как снизить этот самый липогенез?

см. пункт "Итог всей этой повести:"

QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 15:14)
что такое простые углеводы?  blushing.gif

Простые углеводы -это сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.
Далее очень рекомендую поискать в яндексе или гугле что такие сложные углеводы и углеводы в целом и в чём разница. Просто не хочу засорять ветку объяснением терминов - они и так есть на каждом шагу. Если видете незнакомое слово - ищите в инете. wink.gif

почему во время утренной пробежки он (липолиз) включается?

Об этом я ещё напишу позже

ну и самый интересующий меня вопрос: что нужно сделать, чтобы худелась именно нижняя часть?

А вот никак. Похудеть "локально" - нельзя. Как и нельзя качая пресс убрать жир с живота. Се ля ви....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 15:31)
Алексей, только Вы мне попроще объясняйте, на пальцах, так сказать, а то все эти рецепторы, альфа, бета..... dry.gif я на них оч сильно отвлекаюсь и в суть врубиться не могу  lol.gif  lol.gif  lol.gif  blush2.gif

Суть см. в строчках, которые начинаются со слова "Вывод"....
А вообще, если без рецепторов и цифр - это к Протасову brows.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не понял.... blink.gif как это: если качать пресс и не убрать жир с живота? а как еще?? huh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 15:57)
не понял....  blink.gif  как это: если качать пресс и не убрать жир с живота? а как еще??  huh.gif

Я тоже не понял.... вопроса. blink.gif
Такие вещи ИМХО лучше обсудить в теме "Строим тело..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
меня интересуе 2 вещи...
1-когда лучше заниматься спортом(,про утреннюю пробежку разные противоречивые сведения)
2-когда продолжение.... очень интересно yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Lu-la @ Nov 21 2006, 17:36)
1-когда лучше заниматься спортом(,про утреннюю пробежку разные противоречивые сведения)

Смотря каким и смотря кому - всё это очень индивидуально.
PS: А что плохого говорят про пробежки утром? huh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Allexey @ Nov 21 2006, 15:50)
Похудеть "локально" - нельзя. Как и нельзя качая пресс убрать жир с живота. Се ля ви....




ну тогда объясните, что вы этим самым имели в виду! blink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 17:47)
ну тогда объясните, что вы этим самым имели в виду!  blink.gif

Только то что я написал в самом начале - есть два состояния липолиз и липогенез, оба характеризуются наличием гормонов и прочих веществ (упрощённо говоря) в крови, а кровь циркулирует (тоже, сильно упрощая картину, в пользу наглядности) по всему организму. То есть - не вам выбирать, какую жировую клетку использовать для липолиза. И нет упражнения которое "загонит" нужный гормон из крови в клетку которая расположена именно на талии, а не, скажем, груди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Allexey @ Nov 21 2006, 18:04)
QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 17:47)
ну тогда объясните, что вы этим самым имели в виду!  blink.gif

Только то что я написал в самом начале - есть два состояния липолиз и липогенез, оба характеризуются наличием гормонов и прочих веществ (упрощённо говоря) в крови, а кровь циркулирует (тоже, сильно упрощая картину, в пользу наглядности) по всему организму. То есть - не вам выбирать, какую жировую клетку использовать для липолиза. И нет упражнения которое "загонит" нужный гормон из крови в клетку которая расположена именно на талии, а не, скажем, груди.




правильно ли я поняла, что, например, качая пресс, можно совсем ничего не накачать там, а, скажем, накачать руки?
что за бред! А как же тогда специально разработанные тренировки, направленные на проблемные зоны? а?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей хочет сказать, что качая пресс вы не сможете убрать жир на животе.
Убрать жир нельзя локально (как здесь- на животе), жир уходит толь общим похудением!!!!
Общее похудение достигается правильной сбаланстрованной диетой и физическими нагрузками. Кардионагрузки, например (бег, аэробика и иже с ними).
Проблемные зоны - попа, живот - уходят в последнюю очередь - вот что хочет сказать Алексей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей, а вы попроще пишите, пожалуйста, на пальцах, так сказать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да Алексей очень умно!
конечно когда худеешь полезно знать о процессах происходящих внутри.
психологи говорят когда это все представишь, например липолиз, то быстрее похудеешь... lol.gif lol.gif lol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 18:42)
правильно ли я поняла, что, например, качая пресс, можно совсем ничего не накачать там, а, скажем, накачать руки?

Нет, неправильно. Здесь я говорил исключительно про жировую ткань.
Запомните, жир - это "батарейка", которая включается в экстренных случаях. А вот мышцы - совсем другое дело, их рост происходит именно там, где "тонко", то есть где взможности организма не совпадают с приложенной нагрузкой.
В тренировке мышц есть свои ньюансы, хоть в целом там так же - мышечная ткань реагирует рецепторами на нейромедиаторы растворённые во всём объёме крови, но деление клеток мышечных волокон происходит только в повреждённых волокнах. Это сильно упрощённое описание, если описать подробно - будет не одна страница.

QUOTE(Pushkareva @ Nov 21 2006, 18:42)
что за бред!
А как же тогда специально разработанные тренировки, направленные на проблемные зоны? а?

Например? Давайте разберём... biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Джамэйка @ Nov 21 2006, 19:07)
психологи говорят когда это все представишь, например липолиз, то быстрее похудеешь...

Неееее, лучше так:
"Вижу торт.
Ага, кусок на 250 грамм, значит 35 грамм жира, 10 грамм белка, остальное сахар (100г, быстрые углеводы) в перемешку с кондитерской фруктозой (105г, медленные углеводы). Итого - липогенез (много сахара+много жира вместе за один приём), это будет.... 25-50 грамм жира в талии.... 40*9=360 лишних килокалорий.... почти 45 минут на велотренажёре в бодром темпе... blink.gif
На фиг, на фиг....."

Хотя, отказывать себе во вкусностях тоже не стОит (для чего же придуман велотренажёр, гантели и штанга bleh.gif ?!), но всё должно быть в меру biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я наверное какая-то неправильная, но у меня никогда не уменьается грудь и всегда в первую очередь худеют бёдра и ногиtongue.gif

ПиСя: Очень интересно узнать про липолиз и про время еды...

но пока здесь на эту тему видно только ну мы об этом ещё поговорим и я это ещё напишу..или ищите в рамблере shutup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(NatashaSUN @ Nov 21 2006, 19:23)
я наверное какая-то неправильная, но у меня никогда не уменьается грудь и всегда в первую очередь худеют бёдра и ногиtongue.gif

Извиняюсь, за бестактный вопрос - а грудь какого размера? Ничего личного.... blushing.gif
Просто, может, у вас изначально объём жировой ткани в груди мал, по сравнению с бёдрами.

QUOTE(NatashaSUN @ Nov 21 2006, 19:23)
ПиСя: Очень интересно узнать про липолиз и про время еды...
но пока здесь на эту тему видно только ну мы об этом ещё поговорим и я это ещё напишу..или ищите в рамблере shutup.gif


Вот тут пишут: "пиши проще"....
Это же надо суметь представить серъёзный материал в доступной форме. Вот например, у меня есть статьи известного и уважаемого исследователя, доктора Платта (J-P Flatt). Пишет - классно, но... "для своих". Если их сюда кинуть, то их никто читать не будет - скучно и непонятно, крыс каких-то мучают.
Так что компиляция и пересказ занимает время, зато "читаемость" на порядок улучшается.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(NatashaSUN @ Nov 21 2006, 18:23)
но пока здесь на эту тему видно только ну мы об этом ещё поговорим и я это ещё напишу..или ищите в рамблере shutup.gif


А вы понимаете, что изложение материала в доступной форме требует времени и усилий, как и любая работа? И вместо того,чтобы сказать человеку спасибо за то, что он тратит свое время безвозмездно, чтобы вы могли бесплатно и без усилий получить все это в разжеванном состоянии, вы его еще подгоняете и упрекаете в нерасторопности. Вообще вся эта информация есть в интернет, правда, в разрозненном состоянии, так что если сил терпеть нет, может, попробуете сами найти? brows.gif

кому бы пожаловаться на то, что тормозные продюсеры никак не снимут Сумеречный дозор и Обитель зал-3... Тормозаааа! lol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу