Май либен дота

Кухня для диабетиков

22 сообщения в этой теме

Приветствую всех,

А  Давайте делиться любимыми интересными , вкусными и полезными рецептами блюд для диабетиков.

Какие завтраки готовим, обеды. Особенно интересны ужины. Ведь именно ужины регулируют утренний сахар.

Какие блюда снижают сахар.

Велком всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного может не по теме, все-таки Я не диабетик....но шоколад без сахара, вроде "Эко ботаника" он на сахорозаменителях или на стевии? Просто он у нас пропал с магазинных полок. Так бы Я зашла посмотрела. Поздно спохватилась. Спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@OrkLik так вы предлагаете этот шоколад или состав хотите узнать? Написали как-то непонятно.

Искусственные сахарозаменители в нем - мальтит и изомальт. Очень вредные для печени. Их не то что диабетикам, а и здоровым людям лучше не употреблять. 

Хотите безвредный шоколад - берите горький с максимальным содержанием какао. Пусть уж лучше сахара немного, чем эта химия. Здесь простое правило: чем больше какао, тем меньше сахара.

А по теме - я тоже не диабетик, но мама болеет, и вообще все женщины в роду. Поэтому и питаюсь я почти как диабетик.

Какая уж тут отдельная кухня - просто убрать все продукты с высоким и даже средним ГИ и готовить из того, что останется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сладкий горошек Я его ни в коем случае не предлагала. Хотела попробовать сама. Но теперь передумала.

 

Про кухню для диабетиков в свое время Мясников рассказывал. Там в программе даже велось круглосуточное наблюдение за женщиной с диабетом. Не помню какой выпуск. Не стоит забывать, что помимо кухни нужны щадящие, но регулярные физические нагрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@OrkLik у Мясникова нет ничего нового. Правило одно - питание по гликемическому индексу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сладкий горошек а как вы относитесь  к эритролу? Было время я увлекалась кето диетой, пока не поняла что почки не железные. Но вкус мне понравился.

И еще как относитель с интервальному голоданию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Май либен дота я ко всем сахарозаменителям отношусь плохо.

Они совершенно разрушительно действуют на вкусовые рецепторы, желудочно-кишечный тракт и гормональную систему, подавая всем им ложные сигналы. Когда мы едим сладкое, рецепторы посылают в мозг сигналы, что идет сладкая пища. А в случае сахарозаменителей получается обман, т.к. вкус сладкий есть, а пищи сладкой нет - ГИ сахарозаменителей = 0. Но инсулин уже выделился. И если идет такой постоянный обман рецепторов, то организм в конечном итоге вообще не сможет потом нормально воспринимать никакие сигналы и в особенности от приема сладкого, даже если это безобидные фрукты.

Гормональная система тоже страдает, так как организм на любую сладкую еду выделяет достаточное количество инсулина, а значит, обеспечены скачки сахара в крови. Организм в такой ситуации не может вырабатывать должным образом гормон ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1), который контролирует уровень сахара в крови. Все это ведет к тому, что повышается аппетит, который организм не может контролировать, и в итоге съедаются намного большие порции еды. Все это медленно ведет (по некоторым исследованиям) к диабету 2 типа.

Были также исследования, что сахарозаменители негативно влияют на микрофлору кишечника, что в конечном итоге снижает иммунитет.

В общем, лучше без них. И лучше всего - отвыкнуть от сладкого. В действительности это не так уж трудно.

 

К интервальному голоданию я отношусь нормально, но надо понимать, для чего оно вам.

Сама я года полтора назад описывала свою программу по повышению уровня гормона роста, и вот там у меня тоже фигурировало ИГ. Я пробовала разные варианты - и без ужина, и без завтрака. Интервалы были 16-18 часов. Но каких-то профитов от этого я не увидела - вес не снижается, объемы не уменьшаются, аппетит наоборот повышается. И без результатов голодать специально мне очень скучно. Поэтому я привязала ИГ к своим занятиям йогой. Если занимаюсь утром - не завтракаю, если вечером - не ужинаю. Но поскольку расписание у меня часто меняется, и чаще всего я занимаюсь после обеда, на сегодня у меня только 1 день в неделю без завтрака и 1 без ужина. Такое вынужденное ИГ.

Вообще для меня более эффективно голодание 36 часов 1 раз в неделю.

Но при диабете частая проблема - непереносимость больших перерывов между приемами пищи. Моя мама точно не смогла бы, она даже ужинает 2 раза, чтобы до утра дожить.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сладкий горошек я вчера попробовала после 3 часов не есть, за час до сна крестоцветные с зеленью и масла немного. Ничего так, сегодня попробую и без вечернего салата. У меня нет чувства голода. Я вечером хожу интенсивно, хочу вот купить палочки для скандинавской ходьбы.

Я столкнулась с проблемой, диета должна быть сбалансированной и полезной, просто то что предлагают продукты для диабетиков не разнообразые, хотя я живу в США, здесь такой разгул фантазии. Но надо на эту фантазию иметь деньги. 

Без сладкого я уже привыкают, но вот без арбуза, сгущёнки,  иногда выть охото. Я очень строгая к своему питанию. Пробую разные разработанные схемы питания, на связи с московским эндокринологом, но опять проблема, эндокринологи бывают разные,  одни говорят ешьте все, но мало. Считайте не калории а углеводы, гречка и овсянка полезна , а у овсянку высокий ГИ. В общем голова кругом. Есть хороший нутрициолог, но она добавки любит и без них не работает.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Май либен дота не очень понятно, какие схемы питания вы хотите пробовать. Вы разве не по гликемическому индексу питаетесь? Зачем еще что-то придумывать? Вы сначала эту диету освойте, чтобы сгущенки не хотелось. И непонятно, зачем вам интервальное питание. Вы таким образом сахар, что ли, снижаете?

Лично я питаюсь по методу Монтиньяка и в своем питании опираюсь на его таблицы ГИ. ГИ овсянки = 40, это не высокий, а средний. Но это у цельнозерновой. Высокий ГИ у овсяных хлопьев; вернее, он тоже средний, но повышается при варке. Поэтому овсяные хлопья можно есть только сырыми/замоченными. У гречки ГИ тоже 40, и у полбы. Вы себе какой пограничный ГИ определили?

Арбуз можно в ограниченных количествах, т.к. у него при высоком ГИ низкий индекс гликемической нагрузки. Так же, как у дыни, клюквы, брусники, киви, вареных моркови и свеклы, корня сельдерея, тыквы.

Но опять же посоветуйтесь со своим эндокринологом. Моя мама раньше за основу питания брала стол №9 и, разумеется, вечно нарушала диету. В итоге, около 3 лет назад, когда я сама перешла на Монти, я познакомила ее с этой системой питания. Так ее эндокринолог считает, что она очень строго питается, можно даже сбавить обороты.

А палки вам зачем? У вас много лишнего веса? В скандинавской ходьбе, насколько знаю, должна быть правильная техника, там не просто взял палки и пошел.

Можно просто быстро ходить. Вы же молодая женщина, не инвалид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы узнать конкретные примеры блюд или продуктов, которые вы любите кушать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.08.2019 в 21:43, Сладкий горошек сказал:

@Oui вы кому вопрос задаете?

Всем, кто готов поделиться информацией по теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Oui просто в теме никого нет, даже хозяйка пропала.

Я ем все, кроме сахара, белой муки, картошки, кукурузы, манки, пшена.

Хлеб заменила ржаными лепешками (пеку сама) и финкриспами.

Различные крупы - овсянка, полба, гречка, перловка, ячка, кускус, булгур, коричневый рис и басмати. Макароны - капеллини. Бобовые - фасоль белая и красная, чечевица, горох, нут. Овощи и фрукты без ограничений. Сухофрукты (курага и чернослив) и горький шоколад. Из молочных продуктов только твердый сыр и сливочное масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сладкий горошек Спасибо! Готовлю для мамы диабетика, го иногда прямо тяжело сориентироваться.  Особенно с завтраками  и гарнирами в ступор вхожу.  У кускуса кстати, вроде тоже  высокий ги. Еще читала,что прием пищи должен быть сбалансированным, тогда даже если есть продукты с высоким глик. индексом, то за счет жиров и клетчатки, в овощах например, углеводы всасываются гораздо медленнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Oui у кускуса средний ГИ, 45. Но, конечно, рацион зависит от того, что вы для себя приемлете, а что нет. Если питаться строго по низкому ГИ (не выше 35), то из неовощных гарниров остается только ячмень - перловка и ячка.

По поводу снижения ГИ в приеме пищи - есть такое. Если вы хотите съесть блюдо с высоким ГИ, то сначала надо съесть что-нибудь с очень низким ГИ. Так можно обмануть поджелудочную: она уже выделит инсулин до поступления вредного продукта.

Самый беспроигрышный вариант - овощной салат: огурцы, помидоры, перец, зелень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я не стараюсь прямо совсем по низкому ГИ, такой задачи нет. Хочу еще узнать про салаты из вареных овощей- моркови, свеклы (типа винегрета,например). Совсем нежелательно, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Oui я выше уже писала, что есть овощи с низким ГИ, который повышается при варке (морковь, свекла, тыква, корень сельдерея). Поскольку при этом у них низкий индекс гликемической нагрузки, их можно употреблять в ограниченном количестве, до 150г в день. Это не касается картошки, она в любом случае под запретом. Так что если винегрет, то без нее.

В сыром виде морковь и свеклу можно есть неограниченно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сладкий горошек ясненько)  А вообще получается, что такая диета ведь не только для диабетиков полезна, но и для всех,кто думает о своем здоровье и хочет похудеть, в основном же лишний вес обычно из-за высокого содержания углеводов в еде. Почему-то информации как-то очень мало,может я плохо искала,конечно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Oui да, конечно. Я здесь на форуме уже сто раз писала, как перешла на эту диету. Изначально надо было скинуть 3-4 кг, поэтому искала систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Ну и поскольку есть предрасположенность к диабету, выбрала это питание.

Информации много, по диете Монтиньяка целый отдельный форум есть. Просто мало кто готов добровольно отказаться от сладкого и мучного. В моем окружении так питаемся только мы с мамой, причем она нарушает, а я нет :-D, хотя должно быть наоборот. Все остальные слушают, охают, восхищаются, но к себе все это применять не спешат. Даже моя сестра (которой тоже теоретически диабет грозит) говорит: ну должны же быть радости в жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы молодец! лично я тоже могу прожить без сладкого, редко как-то хочется, хлеб белый заменить можно спокойно, но вот картоха... без нее я пока не знаю как  876

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу