Legs

Книги о репрессиях

3 сообщения в этой теме

История нашей страна богата многими событиями, как хорошими, так и плохими. И одной из самых щепетильных тем прошлого столетия является сталинский террор. Я думаю, что в нашей стране нет такой семьи, которую прямо или косвенно не коснулось это с той или другой стороны. Стороны палача и жертвы. Вот именно книгам об этом я бы и хотела посвятить эту тему. Хотя сейчас распространено мнение о том, что цифры очень завышены, и информация неверная, а кто то утверждает, что и вовсе не было. К тому же в соцсетях гуляет новость об уничтожении карточек репрессированных. Но есть книги, и многие авторы были свидетелями и участниками этих событий.

Книг на эту тему написано огромное количество, наврят ли я их все прочитаю, все таки подобная литература бьет по нервам, но некоторые из них я прочитала или читаю до сих пор. 

Предлагаю интересующимся обсудить эти книги, возможно, кто то прочитает что то и напишет тут свое мнение. В общем, если кто-то что то прочитал, делитесь. Если решил прочитать - делитесь. 

Вот мой список. Книги читались не сразу, в разные периоды жизни и в разном возрасте. 

1. Анатолий Рыбаков «Дети Арбата». Под репрессии попадает главный герой книги Саша. Ему повезло, что события происходят в 1933 году, получил всего 3 года ссылки. Позже было бы больше или расстрел. Думаю, это произведение прочитали тут многие. 

2. Евгения Гинзбург «Крутой маршрут». Это произведение я читаю уже лет 10. Не потому что не интересно, просто очень тяжело. Она так все это описывает хорошо, что мне становится плохо. Это автобиографическая книга. Партийный работник, жена высокопоставленного партийного работника, по доносу арестовывается НКВД. Далее тюрьма, допросы, сокамерницы, приговор, этапы, одиночка, лагерь. Все очень подробно и талантливо описано. Все таки умнейшая талантливая женщина была. Смотрела спектакль в «Современнике», с Нееловой в главной роли, сильная вещь. Можно посмотреть телеверсию в сети. 

3. Шаламов. Тут без комментариев. Страшно. Он сам был репрессирован. Жизнь закончил ужасно. Последние годы боголельня и дурдом. 

4. Екатерина Матвеева «История одной зечки». Претендует на автобиографию,но точно не знаю. История одной девушки, волею судьбы получившей уголовный срок, но попавшей на Кирпичный завод, один из самых ужасных лагерей для женщин политзека. Книга читается легко и интересно. Так же там и любовь, и приключения, что то невероятное. По книге снят сериал «Жить сначала». Неплохой, кстати. Интересно было посмотреть. 

5. Ирина Головкина (Римская-Корсакова) «Лебединная песнь» (Побежденные). 

Книга написана на основе мемуаров, многие герои имеют прототипов или собирательный образ. Книга о «недобитых» (простигоспади) аристократах, которые по той или иной причине не смогли покинуть свою родину, тем самым обрекли себя на ужасное существование и погибель. То есть, и работать не дают, и пособий не платят. Просто людей отправили подыхать. Ну и, конечно же, их не обошли аресты, доносы, ссылки и лагеря. Кончилось все плохо, почти все умерли. Книга большая, толстая, но написана живым прекрасным языком, проглотила ее моментально. Очень рекомендую эту книгу. Талантливый автор. 

6. Евфросинья Керсновская. «Сколько стоит человек». Читала тут http://www.gulag.su/copybook/index.php?eng=&page=0&list=1. Керсновская не только писала, но и рисовала. Могу ошибаться, но кажется она написала о том, что голод, холод и страх превращают человека в животное. Даже если не она, то она этот процесс очень колоритно описала. Когда человек утрачивает в себе личность, теряет свое Я, живет только животными инстинктами - еда и самозащита. 

7. Так вот, что делал Никита Градов, что бы не превратиться в животное, немного описано у Василия Аксенова в «Московской Саге». Так же описана отсидка его жены Вероники. Женщинам не сладко пришлось. Осоьенно красивым. Но об этом написано много. 

8. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза». Понравилось начало книги, быт семьи главной героини. И больше ничего не понравилось. Еле дочитала, «он пошел», «она пошла», «он посмотрел» «она сказала». Несодержательно и очень слабо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже интересуюсь данной темой, из перечисленных вами читала только Крутой маршрут, как вспомню так вздрогну(  читала по моим меркам достаточно быстро, часто плакала и что говорится офигевала от прочитанного:shutup: рада, что достаточно хороший (если можно так сказать) конец книги. А вот спектакль в Современнике если честно не впечатлил, ожидала большего особенно после книги. 

Заинтересовала «История одной зечки» 

Ещё у Солженицына на эту тему, но не читала 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Зулейху" читала, на одном дыхании, понравилась книга, но перечитывать ее не буду. Вот не тянет.

 

Гинзбург "крутой маршрут" читала до описания , как на "Ангаре" случился пожар. После этого просто не смогла продолжать. 

Написано талантливо, сильно, правдиво, но.... не могу я, наверное, такое читать.

 

Солженицына "архипелаг ГУЛАГ" лет 10 назад начинала, но стиль у него суховат, тоже не дочитала.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу