Брюнетка

Для всех косметических чайников

731 сообщение в этой теме

Прошлая тема

Все желающие могут без смущения задавать свои вопросы по поводу известных и не очень косметических марок, самих косметических средств и их названий, шифровок, сроков годности, методово использования и т.д.


Старая полезная тема, Архив
Предыдущая старая полезная тема!!!!! Архив - тык

FAQ (ждём дополнений):

 

Обновленный вариант:

1. РУТИНА - это комплексный текущий уход за кожей, включающий в себя как ежедневные очищение и увлажнение, так и использование средств с активными компонентами в определенном режиме.

 

2. КОЖА строение:
1)Эпидермиc. Верхний, самый тонкий слой кожи.  Состоит из пяти слоев клеток, отличающихся степенью дифференцировки. Нижний (базальный) слой эпидермиса граничит с сосудами дермы, верхний (роговой) слой состоит из "мертвых" клеток, в которых не происходит обмена веществ. В норме процесс перемещения занимает около месяца.
2)Дерма. Включает в себя сосочковый и сетчатый (ретикулярный) слои. Располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и вместе с межуточным веществом придают ей упругость.
3)Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).

 

3. БАРЬЕРНЫЕ ЛИПИДЫ - холестерин, церамиды и фосфолипиды в нормально функционирующем, здоровом роговом слое находятся в соотношении 1:1:1. Основная функция - сохранение целостности рогового слоя. В косметике играют ключевую роль для восстановления липидного барьера кожи. 

Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин.  По-другому его называют "лецитин".
Холестерол (холестерин) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт. Источник холестерина в косметике - ланолин. Или растительная замена - фитостеролы.

 

4. ЭФФЕКТИВНЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ В КОСМЕТИКЕ.

Большая часть относится к NMF (натуральный увлажняющий фактор):
- хитозан
- АНА в малом проценте (до 5-6%)
- аллантоин
- сорбитол
- полисахариды
- аминокислоты
- мочевина (urea)
- NaPCA (пироглутамат натрия)
- Алоэ вера желе

Гиалуроновая кислота – Hyaluronic acid (HA)
Является натуральным увлажнителем и действует как защитная система для поверхности кожи, является необходимой для структуры кожи, гарантируя ее возможность сохранять жидкость, поддерживая влажность кожи. Не эксфолиант.

Глицерин (Glycerin, он же Glycerol) - это трехатомный спирт (не алкоголь!), увлажнитель, компенсирует потерю воды, усиленную при нарушении барьерной функции и одновременно помогает физиологическому восстановлению барьера.  На сегодняшний день экспериментально доказано, что он при низкой влажности воздуха влагу из кожи не вытягивает!

 

5. КОМЕДОНЫ - закупорка устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом). Если коротко - забитые поры. Закрытый комедон выглядит как бугорок телесного цвета, портит рельеф кожи. Открытый - черная точка, что говорит об окислении кожного сала кислородом. Если комедоны воспаляются, то образуется гнойная головка. Поры забиваются не косметикой, а собственными "продуктами жизнедеятельности",  косметика может этому способствовать, создавая на поверхности кожи плёнку, препятствующую свободному выходу себума (сала) на поверхность.

 

  МИЛИУМЫ - это ретенционные кисты, образующиеся вследствие закупорки волосяного фолликула и сальных желез роговыми массами. Чаще всего они находятся в области скул и век ( если их много, то вид такой, будто на коже зёрнышки манки). Не комедоны.

 

6. ОТБЕЛИВАНИЕ КОЖИ.
Отбеливание кожи ( если у вас пигментные пятна) идет через подавление выработки меланина и отшелушивание потемневшего места, в результате чего появляется новая молодая светлая кожа. Из-за того, что эта новая кожа СВЕРХчувствительна к солнцу, СПФ должен быть 30.
Отбеливающими кремами нужно пользоваться на ночь.
Остановить или замедлить выработку меланина помогают, в основном, 2 ингредиента - гидрохинон и арбутин (в сочетании с ретиноидом). Хорошие помощники в борьбе с пигментацией - аскорбиновая, койевая, миндальная, тренексамовая, фитиновая кислоты.

 а) ГИДРОХИНОН содержится в концентрации до 2%, но дерматолог выпишет мазь и до 4%.

 б) РЕТИНОИДЫ (Retinoids) - производные ретиноевой кислоты, структурные аналоги витамина А.
Термин "ретиноид" используется как общее обозначение любых веществ, как синтетических, так и натуральных, обладающими свойствами, подобными ретинолу. В семейство ретиноидов входит больше тысячи разных веществ, включая каратиноиды (это провитамин А: бета-каротин, альфа- и гамма- каротины) и сам ретинол.
Шкала активности ретиноидов (от слабого к сильному): 
Retinyl palmitate => Retinol(ретинол) => Retinaldehyde(ретиналь) => Retinoic acid (ретиноевая кислота) 


7. Эксфолиация, пилинг (англ. peel - "ошкуривать" или "сильно скоблить") в косметологии - удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической процедуры - улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности. Кератолитическое действие.
Эксфолианты - это вещества, вызывающие ускоренное отшелушивание кожи. 
Пилинг - это косметическая процедура, процесс отшелушивания и удаления с поверхности кожи лица и тела вместе с загрязнениями ороговевшего слоя кожи, отмерших клеток эпидермиса. Проводится в косметических салонах и в домашних условиях.
Косметический пилинг может быть механическим (используются абразивы), химическим (используются кислоты). 
Скраб - это средство для пилинга, содержащее твердые частицы (бывают мелкозернистые скрабы и крупнозернистые). 
Гоммаж - это крем для пилинга, нежной консистенции, не содержащего грубых твердых частиц. 

Так называемые "скатки" являются гоммажем.

8. КИСЛОТЫ. основные кислоты, используемые в косметологии:
АНА (Alpha Hydroxy Acids)[AXA] альфа-гидроксидные кислоты (молочная, гликолевая, лимонная, яблочная...)
ВНА (Salicylic acid) [БXA] бета-гидроксидная кислота (салициловая).
PHA (поли-гидрокси) - это те же альфагидроксикислоты, но несколько большего размера с большим количеством гидроксигрупп.


Отшелушивают кожу, если их pH фактор от 3 до 4 (для рутинных средств), и они не должны содержать АЛКОГОЛЯ, чтобы не раздражать кожу слишком сильно.
Эффективная концентрация АНА - 5-10 % , ВНА (салициловой кислоты) - 1-2% для домашнего использования. Салонные пилинги мощнее (не только за счет большего процента, но и более низкого рН).
АНА и ВНА могут сочетаться в одном продукте, при этом содержание одного из них будет небольшим, т.к. они все же предназначены для разных типов кожи. Для сухой лучше АХА, для жирной, с черными точками, ВНА; если кожа комбинированная, их лучше чередовать.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМА С СПФ ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

 

9. СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ - старайтесь использовать его постоянно при выходе на улицу. Это может быть дневной увл. крем с СПФ или отдельный солнцезащитный, все равно, но не меньше 15 SPF.
SPF - Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор.
Солнцезащитный крем содержит уф-фильтры, наиболее эффективные -
физические:
-dioxide titanium
-oxide zinc
химические:
-Mexoryl XL и SX
-Tinosorb S: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine

-Tinosorb M: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol
Лучший вариант - это соединение хим. и физ. фильтров в одном креме.

Sunblock - содержит химические фильтры. поглощают и блокируют лучи.
Sunscreen - содержит физические фильтры. как экран отражают лучи.

 

10. ТОНИК - жидкость для  сбалансирования рН поверхности кожи. Считается не обязательным, но желательным и приятным добавлением к уходу - он снимает остатки макияжа, слегка увлажняет и успокаивает кожу после умывания. Только для очень жирной кожи тоник может быть со спиртом, для просто жирной -  возможно с кислотами (малый процент), а еще лучше - просто увлажняющий.

 

11. Термальная вода - минеральная вода из подземных источников-гейзеров, богатая минералами. Не является тоником (другой рН). Может подсушивать кожу из-за большого содержания солей и минералов. Используется не для увлажнения, а для освежения во время жары. Её можно распылять поверх макияжа.

 

12. Дисперсионный МИЦЕЛЛОВЫЙ раствор (очищающий) - вода со взвешенными ми­целлами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, не повреждая эпидермис. ПАВы так же образуют мицеллы, и их могут добавлять в мицелловую воду. 
МИЦЕЛЛА - это скопление молекул в группу.

После использования "мицеллярки" кожу желательно ополоснуть чистой водой или протереть тоником. Оставлять можно в крайних случаях, когда нет возможности умыться.


13. ПАВ - поверхностно-активное вещество, используемое в очищающих средствах. Виды: катионные, анионные, амфотерные, неионогенные.
Шампуни различны по составу и назначению. В мягком шампуне и умывалках должны присутствовать мягкие ПАВ, лучшие из них - это производные бетаина (кокоаминопропил бетаина), кокоамфоацетат и т.п. 

В шампунях нормально использование лаурет сульфат натрия (SLES), но он должен дополняться мягкими ПАВами.

Лаурил сульфат натрия (SLS) - жесткий ПАВ, раздражает кожу, его лучше избегать совсем.

Ингредиенты в шампуне, избавляющие от перхоти :
- Zinc Pirythione
- Climbazole
- Ketoconozol
- Пироктон оламин (Октопирокс)

 

14. СПИРТЫ - могут быть разных видов. Одноатомные: метиловый -метанол; этиловый -этанол, именно его часто используют в косметике - денатурированный (SD alcohol 40), т.е. этиловый спирт с добавками; двухатомные ( пропилен-, этилен-, бутиленгликолевый), трёхатомный( глицерин)..
многоатомные (от 6 до 40 атомов углерода) жирные спирты – цетиловый, стеариловый.. , они создают жировую пленку, задерживающую влагу. Придают бархатистое ощущение коже и могут выглядеть как сало.

Плохо влияют на кожу: 
Изопропиловый спирт 
Этиловый спирт, этанол. (денатурированный - этанол с добавками).
Бензиловый спирт (в малой концентрации - ароматизатор)
Метиловый спирт

15. СЫВОРОТКИ ( serum) - это концентрат, по текстуре легкий гель или флюид, при этом в них большее количество активных ингредиентов, чем в обычных кремах.
Сыворотки используют как утром, так и вечером, под крем или соло, в молодом – до 25 лет возрасте – не каждый день, а пару раз в неделю. Сыворотки различаются по назначению - витаминные, кислотные, увлажняющие, матирующие...

16. ФЛЮИД (fluid ) - жидкое косметическое средство.

17. АКТИВЫ - это косметические ингредиенты, содержащиеся в косметических средствах в рабочих процентах, что делает косметику с ними активной. Например, витамины А, С, Е, В3 в большой процентовке будут активами, а в маленькой антиоксидантами.


18. ЭНХАНСЕРЫ - вещества, облегчающие проникновение биологически активных субстанций сквозь роговой слой, обладают способностью разрушать липидные структуры кожи и повышать проницаемость рогового слоя. Спирт, например, или липосомы, ПАВ, эфиры. 

19. ЭМУЛЬГАТОРЫ - ингредиенты, отвечают за то, чтобы смесь из воды и масла оставалась стабильной, не расслаивалась.


20. ЭМОЛЕНТЫ - это смазывающие кожу ингредиенты ( масла, силиконы, жирные спирты...), не проникают в глубокие слои кожи, ограничивая свое действие роговым слоем, обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, в результате чего кожа становится более гладкой и мягкой.
Некоторые образуют окклюзивную плёнку (окклюзия occlusion - преграждение )на поверхности кожи, предотвращая потерю влаги вследствие испарения, и защищая от раздражения.

21. ЛИПОСОМЫ - представляют собой полые пузырьки, оболочки которых состоят из жировых соединений.
 Водорастворимые ( гидрофильные ) вещества могут быть заключены во внутреннее пространство липосом, а жирорастворимые (гидрофобные) включаются в 2-хслойную липидную мембрану. 

 

22. БЕНЗОИЛ-ПЕРОКСИД выпускается 5% и 10%( на очаги ) - антисептическое средство для борьбы с прыщами, не антибиотик. При нанесении на кожу распадается на перекись водорода и остаток бензойной кислоты.
Самое известное средство с ним в аптеке Базирон.
Плодит в коже свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению кожи.


23. КОНСЕРВАНТЫ. 
Необходимая составляющая косметической продукции. Возможно обойтись без них только в случае новейших технологий при производстве герметичной упаковки (на сегодня это пока большая редкость). 

Самые частые представители формалиновых доноров, которых стоит избегать:
-5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane 
-2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (бронопол) 
-DMDM hydantoin 
-imidazolidinyl urea 
-diazolidinyl urea
-quaternium-15

24. ШИММЕР - блестящая пудра-пыльца, которую добавляют в декоративную косметику (тени, пудра, румяна, лак...).

Иногда так называют блестящие пудры (рассыпные или компакты) - придают коже сияние, можно наносить: на отдельные зоны на лице(скулы,переносица..), при желании тонким слоем на все лицо, на открытые участки тела - плечи, декольте.

25. МЕТЕОРИТЫ - название пудры от Guerlain. Бывает в виде цветных шариков, компакта, рассыпной пудры. Относится к пудрам-шиммерам.

 

26. ХАЙЛАЙТЕР - корректор-высветлитель, маскирует не за счёт плотности текстуры, а за счёт содержания светоотражающих частиц. Помогает высветлить темные области на лице, служит для моделирования и придания свежести в макияже. Может быть пудровым и кремовым. 

 

27. КОРРЕКТОР - корректирующее средство в макияже. Может быть различных текстур и цветов: бежевый, зелёный, сиреневый... Тёмную пудру тоже можно назвать корректором - помогает скорректировать ( смоделировать) лицо.

 

28. КОНСИЛЕР ( CONCEALER - англ. укрыватель) - тоже своего рода корректор (маскирующий), но чаще всего так называют корректирующее кремовое средство для области вокруг глаз.
Разные текстуры консилеров используются для различных проблемных зон, поэтому важно, чтобы текстура соответствовала проблемной зоне. Например, консилер , применяемый для скрытия темных кругов под глазами, должен всегда быть влажным и кремообразным, в то время как консилер , предназначенный для скрытия лопнувших сосудиков или сыпи, должен быть намного суше по текстуре, чтобы лучше сцепляться с кожей и дольше держаться.

Так же консилер может быть пудровым, обычно в минеральной косметике.

29. ЦВЕТОТИП - различают четыре вида : весна и осень - тёплые, лето и зима - холодные.
полезная статья http://lady.mail.ru/article/46577 . Теорий по цветотипированию множество.

 

30. ОТЛИВАНТ  - это когда один хороший человек бесплатно или за деньги возьмёт и отольёт (отпшикает) свой парфюм вам в спец. флакончик ( он называется атомайзер и бывает разных объёмов). Но есть и сайты, сообщества, где можно купить отливанты.

 

 

(с) by Рыжулька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, посмотрела эту щётку БШ, я не принцесса с пергаментной кожей, но можно вопрос)) Ей не больно пользоваться???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михайловна значит на фарме ложная информация, это радует🌠

Если закажете, до осени же на лицо не наносите🌷

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Iva сказал:

Девочки, посмотрела эту щётку БШ, я не принцесса с пергаментной кожей, но можно вопрос)) Ей не больно пользоваться???

Нет, Вы же сами регулируете силу нажима)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кетцаль сказал:

Нет, Вы же сами регулируете силу нажима)))

Но она такая жесткая, я еле дотронулась до неё... Попробую почаще их варежкой, она есть у меня, может будет эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Iva сказал:

Но она такая жесткая, я еле дотронулась до неё... Попробую почаще их варежкой, она есть у меня, может будет эффект.

это дело привычки... я наоборот полюбила жесткие, а сначала привыкала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Iva сказал:

Но она такая жесткая, я еле дотронулась до неё... Попробую почаще их варежкой, она есть у меня, может будет эффект.

Вы же ладонью дотронулись, верно? А там очень много нервных окончаний. А при массаже на тело совсем другие ощущения. Я, чтобы добиться хорошего антицеллюлитного эффекта, так продираю бедра и ягодицы, что аж руки потом болят :megaloll:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, dandelion wine сказал:

Вы же ладонью дотронулись, верно? А там очень много нервных окончаний. А при массаже на тело совсем другие ощущения. Я, чтобы добиться хорошего антицеллюлитного эффекта, так продираю бедра и ягодицы, что аж руки потом болят :megaloll:

Ух ты. 

Попробую все-таки варежкой чаще))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Iva сказал:

Но она такая жесткая, я еле дотронулась до неё... Попробую почаще их варежкой, она есть у меня, может будет эффект.

Тогда варежкой ежедневно, читала, что некоторые щетку ею как раз заменяют, а потом, может, все-таки созреете на щетку))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Кетцаль сказал:

Тогда варежкой ежедневно, читала, что некоторые щетку ею как раз заменяют, а потом, может, все-таки созреете на щетку))

Спасибо!

Да, все может быть))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Iva сказал:

Ух ты. Попробую все-таки варежкой чаще))

Перечла свой пост, наверное вы не так поняли. Имела в виду, что если щетину щетки трогать ладонью, то сильнее ощущается колючесть, т.к. на лашошках, в особенности на пальцах рук, много нервных окончаний. А если тело массажировать, то ощущается, как легкое почесывание. И чтобы реально "продрать" проблемные места, нужен сильный нажим. От этого руки и болят))). А промассированные участки не болят, ощущается приятное тепло. Боли варикозные уменьшает. 

Вчера провела самоосмотр подробный. Полностью ушел фолликулярный кератоз с плечей, сильно уменьшился на задней стороне голени. От варежки такого эффекта не было, увы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, dandelion wine сказал:

Перечла свой пост, наверное вы не так поняли. Имела в виду, что если щетину щетки трогать ладонью, то сильнее ощущается колючесть, т.к. на лашошках, в особенности на пальцах рук, много нервных окончаний. А если тело массажировать, то ощущается, как легкое почесывание. И чтобы реально "продрать" проблемные места, нужен сильный нажим. От этого руки и болят))). А промассированные участки не болят, ощущается приятное тепло. Боли варикозные уменьшает. 

Вчера провела самоосмотр подробный. Полностью ушел фолликулярный кератоз с плечей, сильно уменьшился на задней стороне голени. От варежки такого эффекта не было, увы. 

Ок, спасибо!! Мне же прежде всего от вросших волосков, буду смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, какой способ снятия гель-лака предпочтительнее - размачивание или фреза? В части касающейся не времени/удобства, а наименьшего вреда для ногтевой пластины.

Мне всегда снимали размачиванием, а в новом салоне пилили фрезой... Ощущения малоприятные и необычные. Соответственно, поселились сомнения.

 

Заранее спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я за фрезу, но в руках опытного мастера. Они бережно снимают только верхний слой, база все равно на ногте остается. Кроме того, сам ноготь в случае чего всегда заново отрастет, а размачивание мне пересушивает кожу пальцев. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Маринkа сказал:

Девочки, подскажите, какой способ снятия гель-лака предпочтительнее - размачивание или фреза? В части касающейся не времени/удобства, а наименьшего вреда для ногтевой пластины.

Мне всегда снимали размачиванием, а в новом салоне пилили фрезой... Ощущения малоприятные и необычные. Соответственно, поселились сомнения.

 

Заранее спасибо за помощь.

и мне впервые снимали фрезой и было неприятное ощущение ,подчас боль.....надеюсь она мне ногти не травмировала....делала,вроде,аккуратно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне всегда снимают фрезой, ттт, все нормально, никаких неприятных ощущений. И как сказала@Shikzal , мастер должен быть опытный 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно, фреза! Удобно, быстро и не больно. Мне только так и снимают в салоне, на ногте остается тонкий слой базы, так что с ногтями все хорошо, но сама не рискнула бы сниматьтаким способ, боюсь, что тогда без ногтя осталась бы, уметь надо)))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы, девочки! :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста или пните в сторону, где подробнее почитать.

Как правильно ухаживать за кожей, если поры быстро забиваются себумом, но черные точки НЕ появляются? Я никак не разберусь, что это за тип безобразия, и с какой стороны с ним бороться.

Скрытый текст

Очищающие и глиняные маски чистят поверхности кожи, но не вычищают внутри, и через день уже снова здравствуйте.

Выдавливается это свинство легко и безболезненно, но не могу же я каждый день сидеть у зеркала и каждую пору на носу инспектировать!.. А всякие полоски-маски-пластыри ничего толком не вынимают, потому что содержимое пор мягкое, а не "пробки".

:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу