ID: 1 Опубликовано: 05/16/18 22:08 Бывает, что мать вынуждена на ребенка "положить жизнь", потому что отец ребенка свалил в туман, или пакостит, или даже великодушно платит сколько-то процентов от официальной зп. При этом генетически мать и отец продолжатся равно (не будем считать митохондриальную наследственность, так как она влияет непонятно на что), юридически они равноправные родители, социально он себя считает этих детей своими, и их все считают его детьми. Легко ли жить с этой мыслью? Каково это - положить жизнь на ребенка человека, которому на вас с ребенком наплевать? Как это влияет на психику женщины и ее отношение к ребенку? Кто-то вслух говорит "ты такой же, как твой отец", или даже "лучше бы тебя не было, моя жизнь стала из-за тебя такой сложной". Большинство, конечно, говорят только утипуси и что они свое чадушко обожают. Думаю, что большинство таких мам не врет сознательно, и они счастливы, и любят ребенка, но и подспудная злость в них есть. Эти мысли, по-моему, у них все равно появляются. Забиваются повышенной заботой и повышенными сюсю. Иногда это прорывается на поверхность - "моя жизнь стала такой сложной из-за тебя" - но здесь они прицепляют утипуси, сохраняя белое пальто, "но я все равно счастлива, что ты есть". Я не осуждаю. Наоборот, мне кажется абсолютно по-человечески естественным злиться в такой страшной и мерзкой ситуации... Неестественно и ненормально в такой ситуации улыбаться в тридцать два зуба. Хотя многие улыбаются. Не знаю, насколько искренне. Типа женщина считает, что она сама от себя родила, и это ее полностью устраивает. Конечно, я не считаю, что надо обижать ребенка , вымещать на нем злость... но что тогда делать, весь негатив подавить и загнать внутрь и сделать вид, что проблемы нет? - это тоже ненормально и неизвестно как потом аукнется. Простите, если кому-то вопрос кажется бестактным. Он и есть бестактный. В реале такое не спросишь, хотя бы потому, что вероятность искреннего ответа равна нулю. Поэтому пишу на анонимном форуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 2 Опубликовано: 05/16/18 22:19 матери часто любят своих детей, даже если не любят их отца. Это вполне естественно 2 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 3 Опубликовано: 05/16/18 22:24 Наверное, нормальная, не обременённая комплексами, и здравомыслящая женщина понимает, что наследование внешности и каких-то поведенческих повадок ( типа выражения лица при определенных эмоциях, походки и тому подобное) не зависят от наших желаний/не желаний их иметь. Другой вопрос в формировании характера и поведение в определенных ситуациях, когда похожесть на отца явная. Здесь вопрос к матери - надо корректировать, если не хочешь копию отца получить. А если собственный ребёнок бесит тем, что напоминает обидчика-бывшего мужа, то прямой путь к специалистам разбираться со своими проблемами в голове. Если что, то я именно осуждаю таких мамаш. Потом получаем людей со сломанной психикой после такого воспитания. 8 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 4 Опубликовано: 05/16/18 22:33 У меня в окружении такой пример : двое сыновей, один копия мать, второй, соответственно, отец. Отец пил и был смертным боем, развелись. Один сын любимый, второй как трава в поле. Один благополучный, второй спивается. И всю жизнь доказывает матери, что он тоже хороший. Потом плюнул, видимо, или сломался, и в итоге стал "копия отца". Мать довольна, её слова подтвердились же, она же была права. А то, что это она вкладывала ему этот сценарий с 3 летнего возраста и сама загубила ребёнку жизнь - не, не слышали. 5 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 5 Опубликовано: 05/16/18 22:56 4 минуты назад, prosto koroleva сказал: Наверное, нормальная, не обременённая комплексами, и здравомыслящая женщина понимает, что наследование внешности и каких-то поведенческих повадок ( типа выражения лица при определенных эмоциях, походки и тому подобное) не зависят от наших желаний/не желаний их иметь. То есть что эта внешность и признаки не должны вызывать раздражения. Потому что не зависят от желаний-нежеланий ребенка их иметь. Это так, но если бы родители прониклись этой мыслью, они бы вообще не реагировали на наследуемые признаки внешности. В позитивном смысле тоже - не кайфовали бы от признаков сходства с собой. А родители обычно балдеют, углядев у ребенка свой носик и свои глазки и свои ужимки. Мне лично это кажется странным, так как это в общем ерунда и действительно не связано с личностью ребенка. Но факт, что большинство родителей от этого прет. От внешних признаков кровного родства. Х Если у здравомыслящего человека нет негативной реакции на наследуемую внешность и мимику, то не должно быть и позитивной, нет? 27 минут назад, Acqua di Venezia сказал: матери часто любят своих детей, даже если не любят их отца. Это вполне естественно Я в курсе:) Вопрос не в этом. Вопрос в том, какие чувства существуют наряду с этой любовью. Как на пианино нажато одновременно несколько клавиш. И как эти чувства влияют друг на друга и что получиться, по результатам их взаимодействия... От вас такой штамп меня немного удивил, признаться. Интересно, какие причины толкают людей одни вопросы анализировать во всей их сложности, а другие вопросы быстренько закрывать, хватаясь за простейшие клише. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 6 Опубликовано: 05/16/18 22:59 Мож я, конечно, чего-то не понимаю, но обвинять ребенка в том, что он похож на отца, которого ты сама ему выбрала? Рилли??? Оплодотворение и зачатие не во всеобщей рандомной рулетке происходит по случайному стечению обстоятельств 3 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 7 Опубликовано: 05/16/18 23:23 25 минут назад, Яблочный джем сказал: От вас такой штамп меня немного удивил, признаться. Интересно, какие причины толкают людей одни вопросы анализировать во всей их сложности, а другие вопросы быстренько закрывать, хватаясь за простейшие клише. эээ.. это не клише, это жизненный факт))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 8 Опубликовано: 05/16/18 23:46 Это насколько надо на мужике помешаться, чтобы на ребенка дерьмо выплескивалось? 5 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 9 Опубликовано: 05/17/18 04:17 Я знаю взрослых уже людей, которые говорят, что да, мама переносила отношение к отцу на них, во всяком случае так они объясняют какие-то вещи, хотя во взрослом возрасте отношения хорошие с мамами. Вообще все мы люди и негативные чувства к ребенку могут возникать по тем или иным причинам, но это и не отменяет любви к ребенку. В общем все сложно и в этом плане думаю тоже ))) Согласна с тем, что написано выше - сейчас есть специалисты, литература, надо разбираться с собой, а не пускать на самотек, если такое есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 10 Опубликовано: 05/17/18 04:53 Видеть в детях черты отца неприятно, если это напоминание о каких то травмирующих ситуациях. Сын например злится оч похоже на отца, выражение лица прям один в один. Да, это замечаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 11 Опубликовано: 05/17/18 04:56 Не было у меня никаких негативных чувств. И к отцу не было. И «жизнь положить» я не собиралась). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 12 Опубликовано: 05/17/18 04:57 Да про жизнь положить вообще глупость. Не знаю никого кто б реально так думал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 13 Опубликовано: 05/17/18 05:03 5 часов назад, Жюстин сказал: Это насколько надо на мужике помешаться, чтобы на ребенка дерьмо выплескивалось? Во-во, взращивать ненависть на ребенка из-за того, что "ты являешься физическим продолжением твоего козла-отца" - так реально кто-то рассуждает в возрасте старше 20 лет? Мне кажется, что большинство здоровых психически людей такие мысли даже в конкретные формы не облекают, ибо - ну глупость же. Некоторые вон и после страшных трагедий рожают - когда насильник зверски изнасиловал и ребенка зачал, но даже в такой страшной для психики ситуации умудряются разделять личность отца и ребенка и вполне искренне любить последнего. А тут - папашка алименты платить перестал, лучше б тебя, дочь, не стало. Понятно, что злость, обида и тп иногда бывают по отношению к ребенку(это ж жизнь, в конце концов) - но, думаю, ничуть не чаще, чем к ребенку, папа которого рядом всегда и любит-заботится о тебе) 1 пользователю понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 14 Опубликовано: 05/17/18 05:11 @Eva Royal не все так просто. Но это решаемые проблемы. Мне помог разобраться специалист. Плюс время - мне стало пофиг на их отца и теперь не парит, если вижу в детях его черты. Он ведь так оч интересный мужик был, пока не увлекся бухлом... 1 пользователю понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 15 Опубликовано: 05/17/18 05:18 @Яблочный джем ребёнок то и женщины тоже. Хотя я могу понять раздражение и упаднические чувства. Все сразу заговорили о каких то падших мужчинах, на самом деле детей же бросают и очень привлекательные и благополучные мужчины. И это досада думаю ещё поболее, чем какой то алкаш сбежал, все равно толку как от козла молока. И когда женщина раскатывает губу и планирует рожать не одна, любовь морковь, а потом окунается во все прелести жизни матери одиночки, то понятно может не светиться. Насколько сильно будет разочарование от того что зачем она только забеременела и вообще будет ли, уже зависит от женщины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 16 Опубликовано: 05/17/18 05:26 @dalaal да ужасы жизни одной с ребенком сильно преувеличены. Обычно у таких *одиночек* вполне есть помощь со стороны родни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 17 Опубликовано: 05/17/18 06:06 @dalaal если женщина после ухода мужчины разочаровалась что беременела, видимо ребенок изначально был не нужен, нужен был мужик, вот и раздражается. А любящая мать, адекватная, не будет переносить свои обиды на ребенка. это нездорОво. 5 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 18 Опубликовано: 05/17/18 06:12 У меня ребенок - копия бывшего. И хоть от одного упоминания бывшего у меня сводит все, что можно, но я в упор не вижу его в ребенке (хотя характер тот еще) Думаю, если женщина раздражается из-за похожести, то это к психологу надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 19 Опубликовано: 05/17/18 06:18 Тайфунчег, ну почему, хотела ребенка в полной семье, а так не хотела. Но это старая тема, я помню наши беседы про ценность для адкватной женщины Ребенка и каких то штанов 4 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ID: 20 Опубликовано: 05/17/18 06:30 с нашей статистикой разводов такой подход изначально не шибко умный.да и вообще, когда человек другой ценен только в рамках определенной картинки, ситуации, это несколько инфантильно. в жизни часто бывает что хотели как лучше а получилось как всегда. Жизнь полна обломов. И всех потом ненавидеть что ли? Голову тут лечить надо. 2 пользователям понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах