28 сообщений в этой теме

Всем привет, незнаю где можно создать эту тему, если есть такая тема, удалите.

вот что нам пишет интернет:

ГЛЮТЕН (ЛАТ. GLUTEN – «КЛЕЙ»)
Представляет собой сложный пшеничный белок (а чаще всего его называют клейковиной), входящий в состав многих злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень и проч.). В сухом виде это вещество имеет серый оттенок, без выраженного вкуса и запаха. Основными источниками глютена являются рожь, пшеница, овес, ячмень, просо.
Источник:http://vredpolza.ru/himia/item/182-gliuten-vred-i-polza.htm
Хочу узнать кто нибудь пробовал безглютеновую диету в лечебных целях? Может кто то полностью перешёл на такой вид питания. Я читала что людям с аутоиммунным тиреоидитом, аутизме и других заболеваниях эта диета очень показана. Ну или сведение к минимуму продуктов содержащим глютен. 
Сама лично исследования не проводила о вреде и пользе глютена. Но хочется послушать конечно мнение «зала» и мнение экспертов, если такие имеются. 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Май либен дота я полгода просидела на безглютеновой диете по назначению гастроэнтеролога. Анализы на целиакию у меня были чистые, а вот в пищевой аллергопанели нашли умеренную аллергическую реакцию на пшеницу, что врач посчитал поводом для диеты. Поскольку у меня были ярко выраженные проблемы по гастроэнтерологии, поверила врачу и безропотно села на диету. С удивлением обнаружила, что глютен содержится во многих продуктах, почти полгода сидела на гречке, белом мясе, молочных продуктах, овощах и фруктах. Похудела на 10 кг (до болезни и диеты весила 57 кг при росте 170 см, сейчас вес 47), самочувствие на диете никак не изменилось.

Месяц назад сошла с безглютеновой диеты, никаких изменений в самочувствии не произошло, вес пока тоже никак не могу набрать, хотя очень стараюсь (возможно, это связано с основным моим заболеванием - у меня гастроптоз последней стадии, то есть сильное опущение желудка).

Для себя на основании чтения большого количества литературы по безглютеновой диете и разговоров с другими гастроэнтерологами решила, что для безглютеновой диеты нужно очень серьезное основание, а именно подтвержденная целиакия. Даже в моем случае, думаю, эта диета как вариант перестраховки, была лишней и даже вредной, не говоря уже о случаях, когда на нее садятся в целях похудения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все так и есть. Целиакия - да, нужна диета.

если она не диагностирована- диета данная во вред.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Va_Si_LeeeK сказал:

диета данная во вред

а чем вредно отсутствие глютена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Май либен дота тут дело не совсем в глютене. Я сразу скажу, что я не врач, но много всякого читаю про здоровье и питание. Так что могу исключительно лично свое мнение высказать. Сейчас появилось много "разговоров" и даже уже каких-никаких исследований про связь кишечника и иммунной системы. Типа в кишечнике живет вагон бактерий, которые влияют на иммунную систему. Соответственно, когда что-то там в кишечнике идет не так, начинаются проблемы много где еще. В частности, пишут про leaky gut syndrome, это когда у стенок кишечника появляется проницаемость. Так вот страшилки про глютен, мне кажется, сначала возникли как раз в контексте того, что вроде как эту проницаемость вызывает глютен (это помимо целиакии, которая не так часто встречается). Сейчас, как я понимаю, уже исключительно про глютен речь не идет, а вроде как это все стресс+всякие неблагоприятные факторы ну и питание конечно. В общем если интересно и если вы английский понимаете, вот послушайте дядек, плюс там после видео еще куча ссылок на исследования: http://powerhealthtalk.com/leaky-gut-syndrome-controversies-explained.htm

 

А вот еще интересный был подкаст уже непосредственно про глютен, но не в контексте того, что я выше написала, а скорее в контексте целиакии. Там интересно про историю вообще этой темы в целом. http://freakonomics.com/podcast/demonization-gluten/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Penny я стала много любительских блогов читать на эту тему, до серьёзных статей ещё не дошла.

интересуюсь этой диетой исключительно с целью побольше узнать как можно добиться длительной ремиссии при аутоиммунном заболевании ( имею АИТ, и ещё одно в подозрении, но жду ещё результатов) 

и да, практически везде пишется о связи кишечника с иммунной системой. Сбой в кишечнике-сбой в иммунке. Наладишь кишечник-ИС будет ровней. 

Спасибо за ссылки на статьи. Буду разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Май либен дота я пока могу за себя сказать, что все, что я поняла - что все очень сложно )) нет одной диеты на все, грубо говоря. По хорошему, конечно, нужен врач, который не чужд всяких подобных методов, помимо официальной медицины.

Вот, например, книжка популярная: https://www.amazon.com/Wahls-Protocol-Autoimmune-Conditions-Principles/dp/1583335544/

Там у автора РС, и вроде как диета помогла улучшить это дело. Диета по типу кето, но с какими-то нюансами. Я саму книжку не читала, но вдруг вам пригодится.

 

АИТ  - это же хашимото? вот тех же мужиков можно послушать: http://powerhealthtalk.com/hashimotos-thyroiditis-cutting-through-the-bs.htm

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Май либен дота у меня АИТ исчез сам по себе. Может ремиссия, может что, но уже давно (лет 8) антител нет. Врач одна и та же, руками разводит.))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Fantasia сказал:

@Май либен дота у меня АИТ исчез сам по себе. Может ремиссия, может что, но уже давно (лет 8) антител нет. Врач одна и та же, руками разводит.))) 

Это же здорово! А что вы делали? 

мой кстати ПТ говорит что если у меня пройдёт тревожное расстройство, то вполне возможно и и антитела перестанут долбит иммунную . Но он это связывает с тем, что стресс, тревожность и психическое состояние особенно подавленное , сильно влияют  на наш организм. То есть запуская механизм подавленности и уныния, тревоги, стресса мы запускаем механизм самоуничтожения. Психоматика как бы. Тут конечно долгий разговор, спорный , но я с ним полностью согласна. Наш настрой и мировозрение, отношение к ситуации в целом влияет на наше здоровье.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Май либен дота ничего не делала, вроде. Правда была еще белковая диета за пару лет до этого.

 Тревога тоже со мной. Но вот пропали антитела. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Резеда  нет. Единственное, что отличало безглютеновую диету от моего обычного питания было то, что в то время я была постоянно голодной, при том что в плане количества пищи и ее калорийноси особых изменений не было (пекла и покупала безглютеновую выпечку).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.04.2018 в 10:36, Eclair сказал:

а чем вредно отсутствие глютена?

Тоже интересно.

 

Года три назад сидела на этой диете несколько месяцев, голодной не была, сложно было только в столовой, многие блюда идут в кляре, в обвалке сухарями, в котлеты тоже кладут хлеб. Чтобы не нарушать, надо прям еду подозревать в глютене постоянно, и выглядывать этикетки. Врач спрашивала - как я нахожу безглютеновые продукты. А я не находила, я просто ела всё чистое, курицу, главное, чтобы не шницель, рыбу в духовке, сама готовила, гречку не люблю вообще, а рис мой любимый злак зато. По выпечке не печалилась. Хотя она мне снилась один раз))

Улучшения были в том, что через несколько месяцев смогла расширить диету, есть сырые салаты, или просто фрукты-овощи. До этого у меня сразу после сырого облезал язык, вымывалось всё, начинались синяки под глазами, всё болело и покалывало, приходилось на диете сидеть из варёного-парёного.

После того, как однажды съела что-то хлебное, и ничего страшного не произошло, я подумала, а зачем она мне нужна, и бросила диету.

С тех пор я уже года 3 опять не ем ничего сырого. И постоянно принимаю B12.

Собираюсь на неё по-новой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.07.2018 в 14:05, Esperanto сказал:

Тоже интересно.

 

Года три назад сидела на этой диете несколько месяцев, голодной не была, сложно было только в столовой, многие блюда идут в кляре, в обвалке сухарями, в котлеты тоже кладут хлеб. Чтобы не нарушать, надо прям еду подозревать в глютене постоянно, и выглядывать этикетки. Врач спрашивала - как я нахожу безглютеновые продукты. А я не находила, я просто ела всё чистое, курицу, главное, чтобы не шницель, рыбу в духовке, сама готовила, гречку не люблю вообще, а рис мой любимый злак зато. По выпечке не печалилась. Хотя она мне снилась один раз))

Улучшения были в том, что через несколько месяцев смогла расширить диету, есть сырые салаты, или просто фрукты-овощи. До этого у меня сразу после сырого облезал язык, вымывалось всё, начинались синяки под глазами, всё болело и покалывало, приходилось на диете сидеть из варёного-парёного.

После того, как однажды съела что-то хлебное, и ничего страшного не произошло, я подумала, а зачем она мне нужна, и бросила диету.

С тех пор я уже года 3 опять не ем ничего сырого. И постоянно принимаю B12.

Собираюсь на неё по-новой.

а после того, как сьели хлеб, не начались ухудшения как были раньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю (с любительской т.з., конечно) глютен помогает усваивать из пищи ряд важных витаминов, поэтому исключать его полностью из рациона означает обречь себя на неполноценное питание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Penny сказал:

@Ирма-Лана это каких?

B,D магний и железо.

Но я прежде всего ориентируюсь на свои ощущения в питании. Овсяная каша на молоке или даже сливках моему организму полезна. Ощущения после съеденного комфортные, фигура не портится. Зачем отказываться из-за того, что кто-то решил заработать деньги на искусственном ограничении и замене натурального на хим. добавки в виде БАДов и всякой гадости.

Я, кстати, видела этого главного идеолога безглютенового питания. Он в свои 60 с чем-то выглядит практически как мой прадедушка в 90 с лишним.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Ирма-Лана сказал:

B,D магний и железо.

Но я прежде всего ориентируюсь на свои ощущения в питании. Овсяная каша на молоке или даже сливках моему организму полезна. Ощущения после съеденного комфортные, фигура не портится. Зачем отказываться из-за того, что кто-то решил заработать деньги на искусственном ограничении и замене натурального на хим. добавки в виде БАДов и всякой гадости.

Я, кстати, видела этого главного идеолога безглютенового питания. Он в свои 60 с чем-то выглядит практически как мой прадедушка в 90 с лишним.

Как же вы правы🙏🙏🙏

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ирма-Лана так в ней и глютена нет. Могут быть следовые количества, если на производстве что-то попало. В гречке тоже кстати нет, там кто-то выше писал, что гречку исключали.

 

Я лично просто их тех людей, которые не любят хлеб-макароны-каши. Месяцами могу не есть, без всякой цели, просто не люблю. С анализами у меня все отлично. Никаких аргументов в пользу поедания макарон с булками найти не могу. В плане железа я лучше мяса кусок съем. Профилактика анемии пончиками как-то не сильно вдохновляет

 

@Va_Si_LeeeK а исследования есть такие? я ничего не могу нагуглить, потому что поисковая выдача забита прямо противоположными результатами. Вот чтоб реально взяли группу, не давали несколько месяцев глютен - и там недостаточность чего-нить появилась, которой раньше не было. не встречалось такое?

Мне лично кажется, что это такая чепуха )) но я готова прислушаться к науке

 

А non-celiac gluten sensitivity - это тоже мракобесие какое-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Penny сказал:

@Ирма-Лана так в ней и глютена нет. Могут быть следовые количества, если на производстве что-то попало. В гречке тоже кстати нет, там кто-то выше писал, что гречку исключали.

ВВ 

Я лично просто их тех людей, которые не любят хлеб-макароны-каши. Месяцами могу не есть, без всякой цели, просто не люблю. С анализами у меня все отлично. Никаких аргументов в пользу поедания макарон с булками найти не могу. В плане железа я лучше мяса кусок съем. Профилактика анемии пончиками как-то не сильно вдохновляет

ВВ 

А про булки и пончики речи не шло и никто не предлагает поедать их от анемии. Но, кстати, если не питаться исключительно ими, то я не вижу какой вред может быть от того, что кто-то съест пончик, если очень захочется. Тут чувство меры важно.

Я считаю, что крупы должны присутствовать в полноценном рационе. Разные: и с глютеном, и без глютена. Мясо крупы не заменит никак.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу