AlenuШka

ВРТ: ИИ/ЭКО/ИКСИ

1 411 сообщение в этой теме

Прошлая тема.

 

ИИ - Искусственная Инсеминация
ЭКО - ЭкстраКорпоральное (вне тела) Оплодотворение
ИКСИ - (ICSI - Intra Cytoplasmic Sperm Injection), т.е. инъекция в цитоплазму (яйцеклетки) сперматозоида, другими словами, инсеминация.

Протокол ЭКО
Прежде, чем после ЭКО наступит беременность, проводится протокол ЭКО:

1. Прежде всего, перед ЭКО выполняется генетическая диагностика - анализ крови жены и мужа для определения риска развития генетических заболеваний.

2. Стимуляция яичников гормонами (индукция овуляции) - чтобы получить оптимальное число фолликулов. Рост фолликулов неоднократно контролируется на ультразвуковом исследовании. 

3. Пунктирование фолликулов - пункция фолликул выполняется под наркозом, через влагалище иглой. Процедура амбулаторная, обычно анестезиолог отпустит женщину домой в тот же день

4. Сбор спермы для оплодотворения - супруг или донор (ИИСМ или ИИСД) 

5. Оплодотворение происходит в лаборатории либо очищенной спермой, либо при сомнительной спермограмме под микроскопом в яйцеклетку при помощи микроманипулятора вводится отдельный сперматозоид.

6. Развитие эмбриона (зародыша) в течение нескольких дней.

7. Предимплантационная генетическая диагностика эмбриона ЭКО проводится до имплантации в матку в том случае, если на основании предварительного генетического тестирования определен высокий риск развития тех или иных наследственных болезней. 

8. Имплантация зародыша в полость матки проходит безболезненно, амбулаторно. 

9. Выполнение анализа на уровень ХГЧ для определения наступления беременности. 

10. Далее - стандартное ведение беременности и роды.

Источник:



Важно:
Прежде всего сдать флюорографию обоим супругам!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Более подробно об ЭКО/ИКСИ от Mauve:

Основная цель лечения методом ЭКО - получение большого числа яйцеклеток от женщины с последующим их экстракорпоральным оплодотворением.
Главное отличие стимулированного цикла в программе ЭКО от естественного заключается в том, что под влиянием гормонов созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Затем созревшие яйцеклетки извлекают из яичников, для того, чтобы оплодотворить вне организма. Необходимость получения нескольких яйцеклеток обусловлена фактом, что не каждая яйцеклетка может быть оплодотворена, а также не все эмбрионы имеют одинаковые шансы на имплантацию. Наличие нескольких эмбрионов позволяет выбрать для переноса те из них, у которых вероятность имплантации наилучшая.Чтобы получить максимальное количество зрелых яйцеклеток, но при этом избежать осложнений, гормональная терапия подбирается индивидуально.

Основные этапы лечения методом ЭКО
1. Первый шаг лечения направлен на оптимальную подготовку организма к стимуляции гормонами.
Проводится регуляция менструального цикла таким образом, чтобы временем овуляции и забора яйцеклеток можно было управлять. Это достигается с помощью медикаментов, которые подавляют продукцию собственных гормонов, стимулирующих работу яичников (ФСГ и ЛГ). Медикаменты, используемые в этой фазе называются агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты ГнРГ) и воздействуют на ту часть мозга, которая ответственна за выброс гормонов ФСГ и ЛГ. Агонисты ГнРГ (диферелин, декапептил) используются при проведении длинного протокола стимуляции и назначаются с 19-22 дня цикла.
При проведении короткого протокола используют антагонисты ГнРГ (оргалутран, цетротид), которые также применяются для подавления продукции собственных гормонов. Их использование начинается только в фазе стимуляции, т.е. от начала менструации. Благодаря этому общее время лечения уменьшается.
Решение о выборе протокола принимает врач в зависимости от исходных данных пациентов.
Для стимуляции созревания яйцеклеток могут быть использованы различные препараты, которые соответствуют естественному гормональному циклу. Они различаются по технологии изготовления.
ЧМГ (человеческий менопаузальный гонадотропин) получают из мочи женщин, находящихся в постменопаузе (климактерическом периоде). ЧМГ (Менопур) содержит в одинаковой мере ФСГ и ЛГ.
Рекомбинантный ФСГ (Пурегон, Гонал-Ф) производят с помощью биологических технологий. Это чистый белок, полностью идентичный естественному гормону. Поэтому рекомбинантные препараты часто лучше переносятся пациентами.
Во время стимуляции несколько раз проводится ультразвуковое наблюдение. Этот мониторинг служит для контроля за количеством и размерами фолликулов, а также толщиной эндометрия. Также необходимо неоднократное определение концентрации гормона эстрадиола в крови женщины для оптимального контроля над процессом созревания фолликулов. Только таким образом можно выбрать оптимальный момент для индукции овуляции и пункции фолликулов. Также благодаря наблюдению удается снизить риск гиперстимуляции.
При достижении лидирующим фолликулом диаметра 17 миллиметров назначаются препараты ХГЧ (прегнил, профази, хорагон, овитрель), которые завершает окончательный процесс созревания яйцеклетки и тем самым подготавливают их к пункции.
2. Пункция фолликулов (забор созревших яйцеклеток из фолликулов) – введение специальной иглы в каждый фолликул яичника женщины с отсасыванием фолликулярной жидкости, содержащей яйцеклетку.
Процедура выполняется в операционной, под ультразвуковым контролем специальной иглой через стенку влагалища. Во избежание дискомфорта пункция проводится под общим обезболиванием.
Полученная фолликулярная жидкость передается эмбриологу, который под специальным стереомикроскопом идентифицирует яйцеклетки (ооцит-кумулюсные комплексы) и отсаживает их в специальную питательную среду для последующего оплодотворения методом ЭКО или ИКСИ.
3. После оплодотворения полученных яйцеклеток сперматозоидами мужа/донора важнейшим этапом программы ЭКО является культивирование эмбрионов - наблюдение за их развитием в условиях эмбриологической лаборатории.
Культивирование эмбрионов осуществляется в специальных средах, состав которых максимально приближен к составу жидкости маточных труб и матки женщины.
Уже на следующий после пункции фолликулов день эмбриолог оценивает факт наступления оплодотворения, и с этого момента начинается непосредственно этап культивирования эмбрионов.
Количество нормально оплодотворенных яйцеклеток уже, как правило, позволяет ориентировочно запланировать день переноса эмбрионов. Так, при 2 и менее оплодотворенных яйцеклетках перенос обычно делается на 2 сутки, при 3-6 на третьи, более 6 – на 5 сутки.
Такая разница в продолжительности культивирования объясняется необходимостью выбора не более двух эмбрионов на перенос.
Соответственно, чем больше эмбрионов мы имеем, тем более долгое время должны культивировать их с целью выбора жизнеспособных эмбрионов, максимально способных к имплантации. Однако в каждом конкретном случае день переноса определяется индивидуально, в зависимости от качества эмбрионов в последующие дни развития (со второго по третий). 
Важно помнить, что культивирование до 5 суток – не самоцель и должно проводиться только при достаточном количестве отличных эмбрионов на 3 сутки развития, так как не все эмбрионы дорастают до стадии бластоцисты: около 50% останавливается в развитии на предыдущих стадиях и погибает.
4. Следующим этапом программы ЭКО является перенос эмбриона/эмбрионов в полость матки пациентки с помощью специального катетера (тонкой пластиковой соломинки), который вводится через канал шейки матки. 
5. Важнейшим этапом любой программы ЭКО является поддержка посттрансферного периода. Принимаемые в этот период лекарственные препараты зависят от состояния здоровья конкретных пациенток, но есть и общие моменты. Так, в естественном цикле на месте «лопнувшего» во время овуляции зрелого фолликула у женщины репродуктивного возраста также образуется желтое тело, главной функцией которого является выработка гормона прогестерона, который «готовит» слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона.
Однако в циклах ЭКО для стимуляции овуляции используются в том числе и препараты, которые снижают функцию желтого тела. Более того, уровни гормона эстрадиола в стимулированных циклах непропорционально повышены по сравнению с прогестероном.
Поэтому необходима медикаментозная поддержка функции желтого тела и нормализация соотношения эстрогенов и прогестерона, начиная со дня пункции фолликулов. Это улучшает состояние слизистой оболочки матки - эндометрия и повышает, тем самым, шансы на успешную имплантацию (прикрепление) эмбрионов. Поэтому после пункции фолликулов вплоть до дня проведения теса на беременность назначаются препараты прогестерона (утрожестан, дюфастон, крайнон, прогестерон в уколах) и эстрогенсодержащие препараты (прогинова, дивигель) с целью обеспечения оптимальных условий для развития эмбриона в полости матки.

Глоссарий «экошки» (будет дополняться)
ИКСИ (ICSI) - от англ. Intra Cytoplasmic Sperm Injection - «Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита».
Процедура ИКСИ выполняется при мужском бесплодии, связанном со снижением оплодотворяющей способности сперматозоидов. Этот метод обеспечивает проникновение в яйцеклетку сперматозоида, предварительного отобранного по морфологическим и другим характеристикам.
Метод ИКСИ является одним из вариантов процедуры оплодотворения в программах ЭКО.
Если для проведения стандартной программы ЭКО требуется большое количество качественных сперматазоидов, то для ИКСИ достаточно наличия хотя бы нескольких подвижных, морфологически нормальных сперматозоидов, полученных из спермы или яичка мужчины.
Показаниями к проведению ИКСИ являются:
-отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) при наличии подвижных сперматозоидов, найденных в тестикулярном биоптате яичке (при биопсии яичка или его придатка)
-пониженная концентрация прогрессивно подвижных сперматозоидов - менее 10 млн/мл в обработанном эякуляте
-наличие менее чем 5% сперматозоидов, имеющих нормальное строение (тератозооспермия)
отсутствие оплодотворения или низкий процент оплодотворения (менее 20%) в предыдущем цикле стандартного ЭКО
-антиспермальные антитела в эякуляте (результат MAR-теста более 50%)
Вспомогательный хэтчинг (ВХ) - искусственное истончение блестящей оболочки эмбриона. 
Яйцеклетка человека и эмбрион на ранних стадиях развития окружены защитной оболочкой (она называется zona pellucida – блестящая оболочка), толщина которой составляет 15-18 мкм. В ряде случаев у некоторых групп пациенток нормальный процесс «выклевывания» эмбриона из блестящей оболочки (процесс хэтчинга) может нарушаться, приводя, таким образом, к нарушению имплантации. В этих случаях эмбриологи проводят вспомогательный хэтчинг.
Основными показаниями для ВХ являются:
-толстая (больше 18 мкм) или темная зона блестящая оболочка
-возраст пациентки больше 38 лет
-повышенный уровень базального ФСГ
-перенос эмбрионов после криоконсервации
-при курении пациентки
Заподозрить нарушение хэтчинга можно и при более двух неудачных попытках ЭКО при переносе эмбрионов отличного качества.
IVM- от англ. in vitro maturation - «созревание в пробирке».
В программах ЭКО женщина проходит этап стимуляции яичников гонадотропинами с целью роста нескольких фолликулов, содержащих яйцеклетки. После достижения лидирующими фолликулами овуляторного размера пациентке назначается препарат – индуктор овуляции (обычно хорионический гонадотропин человека) с целью «запустить» дозревание яйцеклеток в фолликулах до стадии, на которой возможно их оплодотворение. Однако существуют ситуации, когда заранее известно, что стимуляция гонадотропинами может привести к такому осложнению лечения как синдром гиперстимуляции яичников. Наиболее часто это бывает в двух ситуациях:
-при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
-если синдром гиперстимуляции яичников уже наблюдался в предыдущих попытках ЭКО/ИКСИ
В таких случаях женщине может помочь метод IVM.
При этом методе женщина не подвергается стимуляции гонадотропинами, как в обычном случае, а фолликулы, содержащие яйцеклетки, растут естественным способом в обычном (нестимулированном) менструальном цикле либо после короткой стимуляции низкими дозами ФСГ (в случае СПКЯ).
Как правило, на 9-11 день цикла, когда растущая когорта фолликулов еще не ушла в атрезию и не выделился «лидирующий» фолликул, производится пункция фолликулов.
Получаемые в этом случае яйцеклетки незрелые и не способны к оплодотворению.
Дозревание яйцеклеток производится в течение последующих 24 часов в специальных средах, содержащих гормоны в строго определенных концентрациях, вызывающие созревание. 
Оплодотворение таких яйцеклеток производят методом ИКСИ после констатации факта их дозревания.
Следует отметить, что на нынешнем этапе развития репродуктологии эффективность метода IVM остается, к сожалению, достаточно низкой и составляет порядка 10% на перенос эмбрионов. На сегодняшний день IVM остается методом последнего выбора среди всех способов предотвращения развития гиперстимуляции яичников, хотя для пациента преимущества его очевидны (не применяются дорогостоящие препараты для стимуляции яичников, нет необходимости в ежедневных инъекциях, значительно меньшее число визитов к врачу).

По материалам сайта www.cordbank.ru 

Значения ХГЧ после переноса эмбрионов:
http://img.littleone.ru/img/i/542d4de3c192e1.56640299.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марусенька, главное спокойствие пришло. это самое главное. с едой муж решит вопрос. колбасой конеш лучше не увлекаться:biggrin:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Irina Sergeevna  )))) сейчас всё нормально, под контролем.

На бэбиплане списалась с одной девушкой, у неё уже вторая эко беременность. Говорит, в первую Б почти весь первый триместр постоянно мазало нехило, и сейчас такая петрушка. Она не париться по этому поводу, мол, при эко это чуть ли не норма.. :/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Марусенька мажет реально у многих. так что не переживай. тут писали когда  по ногам текло и все равно все было хорошо. мазня может и не норма но очень часто встречается. так что поменьше плохих мыслей. побольше покоя и позитива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Irina Sergeevna сказал:

@Марусенька мажет реально у многих. так что не переживай. тут писали когда  по ногам текло и все равно все было хорошо. мазня может и не норма но очень часто встречается. так что поменьше плохих мыслей. побольше покоя и позитива.

Главное, чтоб хгч рос :bb:

Как твой процесс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Irina Sergeevna сказал:

@Марусенька мажет реально у многих. так что не переживай. тут писали когда  по ногам текло и все равно все было хорошо. мазня может и не норма но очень часто встречается. так что поменьше плохих мыслей. побольше покоя и позитива.

+1

Но поберечься все равно надо.  И если вдруг мазня вернется - никаких геройств. А сразу больничный и отдых. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@St@sя @Le chaton tigré девочки,  спасибо)))  хгч удвоился как положено) чувствую себя  хорошо. 

 

 

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Марусенька как то мало у тебя прогика для ЗГТ... Ты прогестерон не сдавала?

У меня было 3т. дюфа и 3 утрика (по 200), да еще я до 10 недель колола масляннный прог 2,5% (через день вместо вечерней таблетки дюфа)

 

Держу кулачки на дальнейший рост :bb:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@littlefox думаешь мало?  2т × 3р, итого 6 т. Я не знаю...стоить добавить самовольно по 200 утрожестана на ночь?

Нет, прогик не сдавала. Есть ли смысл? Как я читала, дюфастон не отображается в анализах, т.к. он синтетический

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Марусенька ура! Поздравляю!!😍 На дальнейший рост! Встретимся в январятах,как ты и говорила🤗🤗🤗

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Марусенька сказал:

@littlefox думаешь мало?  2т × 3р, итого 6 т. Я не знаю...стоить добавить самовольно по 200 утрожестана на ночь?

Нет, прогик не сдавала. Есть ли смысл? Как я читала, дюфастон не отображается в анализах, т.к. он синтетический

Ну 6т. дюфа - это 600, я принимала 900/1200 (чередовалась доза из-за уколов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на згт было 3 утрика по 200. Сейчас 1 утрик остался.  Самовольно я бы побоялась добавлять. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, привет)

Мы, чтобы закрыть вопрос с влиянием мужского фактора на проблемы с развитием эмбрионов, планировали сдавать анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов, а я тут прочитала про ЭМИС. Поняла так, что ЭМИС в том числе показывает и фрагментацию ДНК+еще кучу разных показателей. Это так или нет? Что лучше сдавать - фрагментацию ДНК или ЭМИС? Или это прям совсем разные анализы, которые никак не пересекаются?

@Марусенька Поздравляю!!! Крепкого-крепкого здоровья вам и малышу, растите большими:flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@barberry @obighenaya спасибо :bb: 

 

На бэбиплане прочла, что некоторые клиники стали использовать специальную среду при переносе эмбрионов - Embryo Glue /эмбрио клей/. Стоит сей клей 4300 р. Якобы повышает шансы на прикрепление :hmm: Кто что знает про это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@barberry у меня муж сдавал и то и другое. Я так поняла, что это разное. Так как с фрагментацией у него всё было ок, а вот ЭМИС был плохой. Но андролог в этом ничего страшного не увидел, вообще как-то не обратил особого внимания на этот анализ. Не помню, чтобы в эмис как-то упоминалась фрагментация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже муж сдавал и ЭМИС, и фрагментацию. Это разные анализы. Но на результаты ЭМИС особо никто не смотрит из врачей. Как мне объяснили - там анализируют 100 случайных сперматозоидов. Из миллионов. И многие врачи считают такую выборку непоказательной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ta_Ta @En_zo_verder девушки, спасибо, значит будем сдавать фрагментацию все-таки. У меня еще такой вопрос. Фрагментацию у нас можно сдать только в МиДе в Уфе, вроде нигде больше не делают ее. И у них есть два анализа "ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ФРАГМЕНТАЦИИ ДНК СПЕРМАТОЗОИДОВ" и "Исследование фрагментации ДНК в сперматозоидах методом TUNEL", цена 6500 и 10000 руб. соответственно. Никак не разберусь, какой из них предпочтительнее, в чем отличие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@barberry  тунель вроде самый правильный метод, а в чем разница не подскажу🤔

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@barberry муж сдавал в ЦИРе, там TUNEL. Чем отличается и что лучше, тоже не в курсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу