Anouk

У друга, вероятно, психическое заболевание

131 сообщение в этой теме

Очень нужна помощь. Кажется, мой друг детства в беде. Где-то на год он пропал с радаров, не отвечал на сообщения. В анамнезе смерть матери несколько лет назад.
Недавно он объявился и мы ( одноклассники в количестве нескольких штук) приехали к нему и фигели. У него дома срач. Нет, СРАЧ
Кошка долгое время срала в ванну. А знаете почему? Не было лотка. Засор в ванной мы чистили несколько суток. Теперь лоток есть и киса ходит туда
Помимо засранной ванной, засрано было все. Мы помыли. Но нам приходится заставлять его мыться.
Еще он год не выходил из дома. У него навязчивые идеи, что его хотят избить. Он ссорится из-за всякой фигни с немногими друзьями. Недавно поудалял всех из друзей, а так как он звонил мне, когда я была занята, я ему написала вк. Сообщения для не друзей оказались заблокированы, что его очень удивило. Так вот глобальное удаление было всех друзей из-за переписки с одним другом, в которой кто-то писал транслитом. И до этого были вские обидки  просто так, из-за ничего.
Что еще добавить... Иногда просит оплатить инет или перевести деньги на карту. Это без проблем, в принципе, тем более бы все равно привозим ему продукты. Но моя подруга считает, что переводы на карту следует прекратить - мало ли на что тратит. Продукты, инет - это останется.
Добавлю, что он иногда очень здраво рассуждает, а иногда "снимается в Аватаре" и " разговаривает с Путиным".
Что тут можно поделать и где лечить ? Куда обращаться?

Сам он против врачей, но у нас есть один одноклассник, который пару лет назад очень помог ему ( купил одежду, юридически помог с квартирой). Наш друг не хочет с ним встречаться, пока не встанет на ноги. Но если к тому однокласснику обратиться, то его авторитета должно хватить, чтобы и с ним встретиться, и даже наверно уговорить на врача. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

договоритесь с гл врачем психушки, пусть его полечат пару месяцев, обследование проведут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Eliseba13

и как можно договориться с главным врачом психушки? Кстати, по его словам он лежал в Кащенко, но учитывая его особенности, подробностей нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Anouk сказал:

@Eliseba13

и как можно договориться с главным врачом психушки? Кстати, по его словам он лежал в Кащенко, но учитывая его особенности, подробностей нет

законно никак не можно, нужно согласие на лечение вашего друга. без согласия лечат только тех кто представляет опасность для себя и/или окружающих. 

пытайтесь его уговорить лечиться 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Аванта мы попытаемся с помощью одноклассника. Но где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Anouk сказал:

@Аванта мы попытаемся с помощью одноклассника. Но где?

В пнд по месту жительства. Не обязательно его госпитализировать, т.к. он захочет и уйдет, да и надобности такой скорее всего нет. Лучше когда сам по своей воле регулярно наблюдается у психиатра. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Juliaova Он негативно о них отзывается, вот где печаль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Anouk сказал:

@Juliaova Он негативно о них отзывается, вот где печаль

Даже если вы его чудом положите, его там таблетками накачают, месяц подержат и отправят домой. А там он естественно таблеточки пить не будет и все будет становится только хуже. Только постоянное наблюдение у врача может гарантировать его нормальное состояние. Я вот этот жж очень люблю http://dpmmax.livejournal.com они теперь и по скайпу консультируют.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Anouk, исходя из своего опыта, могу посоветовать два варианта.

1. Уговорить посетить не психиатра, а психотерапевта. В моем случае помогла беседа вроде: я не считаю тебя психом, просто мне кажется, что ты немного запутался в жизни, давай сходим к специалисту, просто поговорить, ты расскажешь о том и том, если тебе не понравится, то уйдем. Но, возможно, посторонний человек, посоветует что-то, чего мы не видим. И т.п.В 

Получается, мы поехали к врачу психиатру, но у человека было сформировано положительное отношение к этой поездке.В 

2. Если все уже слишком плохо, то надо ехать в приемный покой ПНД по месту жительства. Возможно там врач сможет убедить лечиться. Я так возила дважды, первый раз мы поехали без особых уговоров ("просто на консультацию") и там врач довольно легко убедил его, что ему необходимо лечение. В другой раз мы уговорили его поехать туда для того, чтобы доказать всем, что он здоров и научить врачей лечить (бред, конечно, но человек уже был в неадеквате). В больнице он повел себя агрессивно, были вызваны санитары. Но при этом присутствовал его папа, емнип, папа и заполнял потом все бумаги.В 

Но это уже крайний вариант.

Возможно, вам всё же подойдет первый вариант.

Удачи вам. Вы - молодцы и замечательные друзья!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Anouk у него есть близкие родственники?

Имеется личный опыт принудительного лечения близкого родственника без согласия данного человека. 

Если человек находится в острой фазе болезни и врачи видят, что он опасен для окружающих и самого себя, его вполне можно лечить и принудительно - по обращению близких его забирают по скорой в психбольницу, в ближайшие дни там же, в больнице, проводится судебное заседание с участием самого больного, его лечащего врача, прокурора, представителя органа опеки и кого-либо из ближайших родственников на предмет принудительного лечения. Но не знаю, как прокурор и опека относятся к тому, что вместо родственников будут друзья. И если человек в целом вменяем (правильно называет свое ФИО, узнает родных/знакомых, правильно отвечает, какой сейчас год, в какой стране он живет и т.д.), не оторван от реальности, не страдает острыми галлюцинациями/бредом и не представляет опасности (это всё оценочные категории, оценивают как раз врач, прокурор и представитель опеки), то шансов на принудительное лечение практически нет.

Если подострое течение хронического заболевания, когда человек, вроде, и едет кукушкой, но социально не опасен, то как уговорить, не знаю, даже не могу дать совет по этому поводу((

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таком состоянии не надо играться в амбулаторное лечение. Оно хорошо тогда, когда уже чел как-то пришел в себя и созрел до понимания , что надо принимать лекарства. Кто-то к этому пониманию приходит с первой госпитализации, кто-то с третьей,  кто-то никогда. Это психологически и правда сложно - продолжать пить таблетки, когда вроде пара месяцев после больницы прошло и все хорошо. Человек бросает лекарства - снова попадает в больницу. Еще раз бросает лекарства - еще раз попадает в больницу. И так, пока не заметит эту закономерность.

Какой он сейчас - он лекарств принимать не будет, сколько бы не обещал. Надо в больницу. Если первая госпитализация не привела к долгой ремиссии, не надо опускать руки. При второй госпитализации может быть другое отделение, другой врач, другое лечение. И даже если все будет то же самое, второй раз эффект может быть лучше. Возможно, первый раз его слишком рано выписали.

Как поместить его в больницу - при таких данных задача решаемая. В разговорах с врачом ПНД или "скорой" сразу  говорите главное для них - наш друг Такой-то разговаривает с Путиным, снимается в Аватаре, лежал в Кащенко, в настоящее время лекарств не принимает. Добавьте, что боится нападения, считает, что его хотят избить, - актуальные идеи преследования.  (Уточните у друга, о чем именно он говорит с Путиным, там могут выплыть  важные для психиатров вещи) . 

Это признаки острого психоза и показания для недобровольной госпитализации по пунктам "а" и "в"  статьи 29 "Закона о психиатрической помощи", найдите эту статью в любом поисковике.

Оставление без психиатрической помощи человека в остром психозе ухудшило бы в дальнейшем его психическое состояние и здоровье (пункт "в") . Он опасен для себя и окружающих, так как по-бредовому оценивает обстановку и, считая, например. что его хотят избить, может сам напасть на того, кого считает нападающим (пункт "а").

Коротко, одной фразой, добавьте, что не убирал кошачьи экскременты и сам не мылся. Это уже не показания для недобровольной госпитализации, но штрих к картине. Как вы чистили ванную и ставили лоток, можно опустить.

Долгий рассказ про транслит в переписке вообще не надо, это мелкие несущественные детали, главное это разговоры с Путиным и сьемка в Аватаре.

Ваш друг у психиатров может подписать согласие, что бы он сейчас не говорил. Сначала спрашивает согласие врач ПНД или "скорой", потом при поступлении в больницу, потом в отделении. Если так и не подписал - тогда уже оформляют недобровольную госпитализацию через суд.

Если получится, уговорите его и отведите в ПНД (или попытайтесь вызвать на дом, у них должна быть карточка, если он лечился). Врач послушает про Путина и Аватар и выпишет направление на госпитализацию. Но вам придется самим вести друга в больницу, с риском, что он сбежит или как-то не так себя поведет в дороге, или долго ждать сантранспорт. 

Другой вариант, проще и быстрее, позвонить по 03, сразу сказать, что вам нужен дежурный психиатр, коротко пояснить про Путина, сьемки в Аватаре, и лечение в Кащенко. Сразу скажите, что нужен именно психиатр. Чтобы не было недоразумений. Дежурному психиатру скажете опять про Путина, Аватар и Кащенко, уже чуть более развернуто, и он направит бригаду..

Просто чудики, которые странно живут и засирают квартиры, - это одно,  а когда человек "разговаривает с Путиным" и "снимается в Аватаре" - это совершенно другое дело, положить в больницу достаточно просто. Только не пытайтесь ехать с ним в больницу сами. Или через ПНД, или по скорой.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Juliaova сказал:

Даже если вы его чудом положите, его там таблетками накачают, месяц подержат и отправят домой. А там он естественно таблеточки пить не будет и все будет становится только хуже. Только постоянное наблюдение у врача может гарантировать его нормальное состояние. Я вот этот жж очень люблю http://dpmmax.livejournal.com они теперь и по скайпу консультируют.

С выделенным согласна. Поэтому после больницы надо сразу идти в ПНД  (туда будут направлены из больницы медсведения) и там наблюдаться и получать лекарства. При необходимости врач ПНД будет корректировать терапию.

В больнице не "накачивают таблетками", а выводят из психоза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, Яблочный джем сказал:

Поэтому после больницы надо сразу идти в ПНД  (туда будут направлены из больницы медсведения) и там наблюдаться и получать лекарства.

Это если у него желание будет. А если нет, то никто его и не заставит. Ни наблюдаться, ни лекарства пить. До следующей принудительной госпитализации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Anouk сказал:

@Аванта мы попытаемся с помощью одноклассника. Но где?

Лечиться куда? Вы в Москве? Можно с паспортом/полисом для начала на консультацию в Корсакова при 1 меде.(приём платный, но разумные деньги). Как вариант это надёжней диспансера. Но он сам должен согласится конечно, на поход к врачу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если больной против, то оставьте его в покое, нет у вас прав решать его судьбу. Все же по закону он дееспособен. Уговаривать можете. Но не берите на себя функции, определяющие как жить и где и что лечить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может он просто снаркоманился? Как так получилось, что вдруг со дня на день нет денег на еду и интернет? Где родственники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, KATERINA D сказал:

Если больной против, то оставьте его в покое, нет у вас прав решать его судьбу. Все же по закону он дееспособен. Уговаривать можете. Но не берите на себя функции, определяющие как жить и где и что лечить.

Можно подумать речь идет о том, что он общается с несимпатичной нам компанией  или еще что.  А не о серьезной болезни, скорее всего.

Мы оставили его в покое на год ( чего до сих пор простить себе не можем), за это время он перестал выходить из  дома и мыться и стал беседовать с Путиным. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Anouk а родственники-то есть у него? Мать умерла, а отец, бабушки, братья-сестры? Совсем никого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фуккацуми Спасибо, хорошие варианты, если  он не почувствует подвох.  Будем пытаться так сделать.

 @Черемуха Среди родственником только пьющий отец, родственники нам не помощники.  И я не думаю, что его признают опасным, так что тут без шансов, кажется

@Яблочный джем  Спасибо. Но понимаете, про Аватар-то он не каждый раз говорит. Часто это вообще адекватный с виду человек. так что далеко не факт, что он врачу про беседы с  Путиным поведает. 

 

@Va_Si_LeeeK  Мы в Москве. Спасибо, я всё внимательно записываю. 

@KirstenSP Денег нет потому, что год сидит дома, он считает его на улице могут избить. на прошлой работе обманули с зарплатой, но понемногу пересылают, как-то так и живет. наркотики не употребляет. Родственники не помощники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Черемуха Про родственником писала. Никого адекватного, кому было бы дело. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу