Sibery

Как жить дальше?

266 сообщений в этой теме

Добрый день, уважаемые товарищи!

Необходимо мощное дыхание коллективного разума, так как сейчас я, находясь слегка в нервном раздрае, боюсь наломать дров и натворить что-нибудь не сильно правильное и выгодное. Буду благодарна за мнения, на вопросы постараюсь ответить.

Итак, фабула:

Мне 30 лет, дочери 10 месяцев. 

Сейчас я нахожусь не в России, а за границей, в Азии, где прожила 12 последних лет, встретила отца ребёнка и родила. В браке мы не состоим, но в свидетельстве о рождении он указан отцом. Он - это важно - не гражданин России, а на территории своей страны не проживает тоже уже лет 10. И работы, дохода там не имеет. Ребёнку проставили гражданство по отцу /мой косяк, но мы это исправим/. 

С этим человеком мы решили расставаться. Причины сейчас не озвучиваю, это не важно. Расставание - обоюдное решение. 

Сейчас я пребываю в этой стране по рабочей визе, но фактически, работы у меня нет. Последнее место работы, с которого я уходила в декрет, закрылось ещё год назад. Технически, после расставания я остаюсь без средств к существованию /папа дал довольно ясно понять, чтобы я не ждала от него регулярной мат. помощи/. 

У меня есть некоторая сумма сбережений, которая продержит меня на плаву около полугода. Головная компания той, где я работала, любезно согласилась мне предоставить небольшую мат. помощь. То есть, примерно год, если не работать, у меня будет на что кушать.

Кроме этого из активов у меня есть половина очень небольшой квартиры /в совместном с мамой владении/ в Восточной Европе.

Мама моя - пенсионерка, ей 67 лет, готова поддерживать меня во всём, сидеть с ребёнком, продавать свою недвижимость, отдавать свою пенсию... Вообще, мы довольно близки с мамой, хотя она, в целом, довольно авторитарна и иногда тяготит меня настойчивыми советами и указаниями. У неё кроме меня других детей нет, отец мой давно умер. В общем, чувствую, у нас будет теперь типичная "однополая советская семья: мама, бабушка и ребёнок". Такая же, в которой росла я. Мама забрала мою бабушку жить с нами, когда разошлась с отцом, и ожидает от меня примерно того же. Но это было лирическое отклонение.

Значит, возвращаясь к финансовой стороне вопроса: у мамы есть в Подмосковье 2 квартиры: одна примерной стоимостью 5 млн /условно "большая"/, вторая - 2.5 /условно "маленькая"/ . Во маленькой живёт мамин младший брат с женой на безвозмездных условиях, только за квартиру платят, за аренду маме - нет. Когда мама постоянно жила в Европе, большую квартиру она сдавала. До скачка курса это было выгодно, теперь - нет. Да и сама квартира в твёрдой валюте с момента покупки сильно упала в цене. Любую из этих квартир на мой выбор мама настаивает переписать на моё имя. 

Собственно, проблема: сейчас мне нужно определяться, где и как я собираюсь жить и растить дочь, а так же на какие шиши деньги я собираюсь это делать. 

У меня есть несколько вариантов, между которыми я сейчас колеблюсь и не могу сделать выбора, в каждом из них есть свои плюсы и минусы. Без ребёнка я бы с лёгкостью выбрала один из них методом научного тыка, но сейчас не могу позволить себе чересчур крупные риски. Поэтому прошу совета и взгляда на ситуацию и варианты со стороны.

Варианты:

1. Когда я ещё не думала, что придётся бросать "семью", мы с мамой придумали одну небольшую бизнес-идею, которую можно будет реализовать в Европе. Там даже нашёлся потенциальный инвестор и партнёр, а я планировала вложить свои сбережения и, возможно, заложить в уставный капитал одну из квартир, скорее всего маленькую, этого было бы достаточно для старта. Сейчас я этот вариант всё ещё рассматриваю как самый "лакомый" для меня. Идея хорошая, ниша почти не занята, прогрессивный бизнес-план на 10 лет вперёд составлен, риски просчитаны /моя мама - профессионал в рисках/, работать на себя мне бы хотелось больше всего, растить ребёнка в тихой маленькой уютной стране - вполне приемлемо, да ещё и воздух свежий, фрукты-овощи там, то есть, экология для дочки самая благоприятная. Но сейчас чтобы эту идею реализовать, возможностей немного не хватает, если учитывать, что часть потенциального "уставного капитала" мне придётся проесть, пока отдача не пойдёт. Ещё из минусов - сложность приобретения легального статуса и визы там. Чтобы получить рабочую, нужно доказывать, что ценнее меня специалиста во всей стране нет, чтобы получить визу как инвестору - принять на работу добрый десяток местных и вложить 200 тыс евро. А у нас для местных будет, разве что, вакансия для одного, да и то на второй год только. Без этого только 3 через 3 месяца я могу находиться в стране. Я прокатаю больше денег, чем заработаю.

2. Мама предложила: поступить мне на учёбу на год, в магистратуру в Европе. Это даёт мне годовую учебную визу, возможность потом работать в компании, которая меня готова принять на работу, но работать придётся, думаю, в Москве. По деньгам, если я получу стипендию, это будет малозатратно, но в этом году я уже на стипендию не успеваю. Без стипендии придётся учиться на все деньги. Минус: в выбранном универе очень серьёзная загрузка, времени на ребёнка совсем не будет. Потом, опять же, жить и работать в Москве я не очень хочу по личным соображениям.

3. Продать квартиру /маленькую/, проедать деньги пока не подвернётся нормальная работа в Европе. Тоже мама предложила. Она сейчас, вообще, не очень уверена в возможности реализации идеи с бизнесом, её начали одолевать сомнения, но я не уверена, вызваны ли они моей "потерей кормильца" или объективны. 

Вообще, маленькую квартиру, так или иначе, я хочу "сбросить". Она малорентабельна, дом старый, возможно, через несколько лет её вообще нельзя будет скинуть. Но мама сейчас и на это возразила. Ведь тогда придётся её брата с женой переселить в большую квартиру, а значит потерять маленький, но более-менее стабильный доход от аренды, ну и если нам вдруг придётся вернуться в Россию, то придётся в двушке тусоваться весёлым табором. 

4. Не продавать ничего, жить в Подмосковье, устроиться там же или в Мск на работу, ничего не ловить. Тут всё ясно. Я три месяца пожила там именно так, не понравилось. Город не понравился, климат, возможности... Я, к слову сказать, не супер-пупер специалист, которого завтра же оторвут с руками все топ-конторы Москвы, приплачивая за голову. 

5. Попробовать найти что-нибудь тут, где я сейчас. Это, в принципе, вариант, тут на меня спрос выше. Но во-впервых мне тут смертельно надоело за 12 лет, во-вторых, тут ужасный климат, с ребёнком - не вариант вообще, в-третьих, местный фактор, дочку трогают на улице за щёчки уже сейчас, и это меня бесит, мы тут чужаки, обезьянки, и жить так довольно сложно. 

Вот, в общем-то, вся палитра.

Многобукаф, сумбурно, но надеюсь, уважаемый олл продерётся через эти дебри. Любое мнение ценно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sibery а почему брата с женой обязательно поселять вместе с вами? Сказать, что лавочка прикрылась пусть сами разгребаются, это на случай, если вам понадобится маленькая квартира.

Я бы на вашем месте вернулась в подмосковье и активно рассылала резюме, устроитесь на работу, начнете откладывать на бизнес, потом о Европе подумаете, да и ребенок подрастет, полегче станет. А может и здесь бизнес замутите, а отдыхать будете в теплых странах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Sibery сказал:

4. Не продавать ничего, жить в Подмосковье, устроиться там же или в Мск на работу, ничего не ловить. Тут всё ясно. Я три месяца пожила там именно так, не понравилось. Город не понравился, климат, возможности... Я, к слову сказать, не супер-пупер специалист, которого завтра же оторвут с руками все топ-конторы Москвы, приплачивая за голову. 

самый стабильный вариант. я за него. устраивайтесь, живите так в маленькой квартире(вдвоем с дочкой, без брата мамы конечно), а параллельно копите деньги, думайте, может попозже поехать в Европу с бизнесом и поступлением в универ.

но пока самое разумной - вернуться домой и спокойно жить

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Я Чужая сказал:

@Sibery а почему брата с женой обязательно поселять вместе с вами? Сказать, что лавочка прикрылась пусть сами разгребаются, это на случай, если вам понадобится маленькая квартира.

Я бы на вашем месте вернулась в подмосковье и активно рассылала резюме, устроитесь на работу, начнете откладывать на бизнес, потом о Европе подумаете, да и ребенок подрастет, полегче станет. А может и здесь бизнес замутите, а отдыхать будете в теплых странах.

Потому что им некуда идти и негде жить. И потому что мама со своим братом не может так поступить. Да и я собственного дядю, пожилого человека, не очень-то могу на улицу выкидывать. У них сложная ситуация, и мы договорились всей семьёй, что на улицу они не пойдут, как бы у нас ни складывались отношения и ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Febris erotica сказал:

@Sibery от ваших бизнес-идей немного голова кругом. Сухо по факту: вам 30, у вас непонятный опыт работы (первый вопрос на рабочую визу в ту самую милую страну будет - а что ж вы, милая, за 12 лет в Азии не раскрутились, если у вас такой план), у вас нет мужа, у вас мама прилично пенсионного возраста (это тоже риски) и грудной ребенок на руках. Собственности у вас нет. Накоплений - на полгода скромной жизни. 

Рассчитывайте, исходя из реального положения дел. Ваша мама - не молоденькая девчонка, у вас ребенок, и в таких условиях раскидываться недвижимостью без гарантии на успех - по мне так крайне недальновидно, если не сказать глупо. 

Наверное, потому что один и тот же бизнес в одной стране хорошо идёт, а в другой -  не очень. Наверное, это элементарно. 

А "за 12 лет в Азии" я не раскрутилась, потому что не ставила себе такую цель. Сперва получала образование /приехала в 18, как Вы понимаете/, потом работала на хорошей работе с приличной зарплатой. Смогла на накопления купить квартиру для мамы в Европе, путешествовать, и ещё осталось на "полгода скромной жизни". По-моему, не самый плохой результат. 

Почему я хочу "раскинуться недвижимостью" - потому что этот актив нерентабелен и приносит убытки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Шарлотта Миллер сказал:

самый стабильный вариант. я за него. устраивайтесь, живите так в маленькой квартире(вдвоем с дочкой, без брата мамы конечно), а параллельно копите деньги, думайте, может попозже поехать в Европу с бизнесом и поступлением в универ.

но пока самое разумной - вернуться домой и спокойно жить

"Вдвоём" не получится, будем жить втроём. А параллельно копить с той з/п, на которую я смогу в России претендовать, работая в конторе 8/5 я на бизнес, разве что, ко второму пришествию накоплю. К тому же, "завтра" меня никто на работу не возьмёт. Именно поэтому я этот вариант оставила как крайний... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Sibery сказал:

Почему я хочу "раскинуться недвижимостью" - потому что этот актив нерентабелен и приносит убытки. 

в смысле продать маленькую квартиру? а куда тогда дядю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхо но я согласна с тем что недвижимость даже не в элитном районе - это нечто постоянное. куда всегда можно вернуться и что всегда можно продать. конечно сейчас идет активная застройка а новые дома стареют поэтому цена будет падать, но продать недвигу чтобы ее проесть (а этот вариант у вас есть) - это вообще за гранью добра и зла.

по поводу того стоит ли эти деньги вливать в бизнес тоже спорно. как я понимаю вы хотите сразу с оркестром и мастшатбно, а не постепенно и малыми дозами чтобы хотя бы прощупать интерес и уже на нечто готовое привлечь инвесторов. не знаю что у вас за продукт но я бы постаралась все таки обойтись для начала малой кровью а там в идею вложиться найдут кто и не придется вам своими деньгами рисковать да и на поездки туда-обратно деньги будут.

в целом самым трезвым я вижу вариант поехать к маме и у нее искать работу так как все таки вашему ребенку 10 месяцев. с ним еще сидеть кому то нужно

не знаю что у вас за специальность и что вы за специалист но в мск есть много хороших вакансий и зарплат ;)))))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Sibery сказал:

"Вдвоём" не получится, будем жить втроём. А параллельно копить с той з/п, на которую я смогу в России претендовать, работая в конторе 8/5 я на бизнес, разве что, ко второму пришествию накоплю. К тому же, "завтра" меня никто на работу не возьмёт. Именно поэтому я этот вариант оставила как крайний... 

Озвучьте вашу специальность и опыт, форумчанки из Москвы и области напишут на что вы реально сможете претендовать. Так яснее картина  будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Шарлотта Миллер сказал:

в смысле продать маленькую квартиру? а куда тогда дядю?

Дядю в большую. Поживут там. Мы им предложили этот вариант, когда планировали бизнес. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Шарлотта Миллер сказал:

в смысле продать маленькую квартиру? а куда тогда дядю?

автор же написала - в большую квартиру дядя пойдет. И если бизнес не пойдет, то в обычной двухе/трехе будут жить три семьи по сути - это и дядя со своей семьей, и автор с ребенком, и ее мама.

Вообще, при таких раскладах с дядей, смысла считать, что в активах есть две квартиры - нет. Квартира есть одна.

Я бы тоже на первый вариант поставила, но в условиях крайней фин. стесненности, которая имеет место быть у автора, не уверена, что это оправдано..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Sibery сказал:

Дядю в большую. Поживут там. Мы им предложили этот вариант, когда планировали бизнес

то есть мама и дядя будут жить вместе?маме это точно будет удобно? я поняла из поста что она всё для вас сделает но сам факт сожительства такого..хм..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, aramel сказал:

имхо но я согласна с тем что недвижимость даже не в элитном районе - это нечто постоянное. куда всегда можно вернуться и что всегда можно продать. конечно сейчас идет активная застройка а новые дома стареют поэтому цена будет падать, но продать недвигу чтобы ее проесть (а этот вариант у вас есть) - это вообще за гранью добра и зла.

по поводу того стоит ли эти деньги вливать в бизнес тоже спорно. как я понимаю вы хотите сразу с оркестром и мастшатбно, а не постепенно и малыми дозами чтобы хотя бы прощупать интерес и уже на нечто готовое привлечь инвесторов. не знаю что у вас за продукт но я бы постаралась все таки обойтись для начала малой кровью а там в идею вложиться найдут кто и не придется вам своими деньгами рисковать да и на поездки туда-обратно деньги будут.

в целом самым трезвым я вижу вариант поехать к маме и у нее искать работу так как все таки вашему ребенку 10 месяцев. с ним еще сидеть кому то нужно

Да, я понимаю, что продавать недвигу и проедать - большой такой невариант. То есть, вариант сугубо теоретический. Я бы, скорее, вложила деньги в покупку недвижки за границей, но с этой точки зрения, чтобы там купить приличное, надо продавать большую квартиру, а не маленькую. А на это мама идти не хочет, потому что большая вроде рентабельна, а маленькая - вообще скоро загнётся как недвига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, aramel сказал:

не знаю что у вас за специальность и что вы за специалист но в мск есть много хороших вакансий и зарплат ;)))))) 

Более чем среднему спецу и посредственному работнику в Мск сейчас весьма туго придется. Рынок просел сильно (в плане кол-ва вакансий, и в плане зп), и среднему работнику щас весьма тяжело приходится.

Это даже сбрасывая со счетов тот факт, что Москва как город автору совсем фу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sibery  а если поселить дядю к маме но не продавать а сдавать маленькую? или выхлоп совсем маленький будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Я Чужая сказал:

Озвучьте вашу специальность и опыт, форумчанки из Москвы и области напишут на что вы реально сможете претендовать. Так яснее картина  будет.

Я лингвист вообще :lol: Китайский язык. Но, так как я заканчивала универ в Китае, то нам давали больше то, что в российских вузах наз-ся "регионоведение". Работала не по специальности, в частности, бухгалтером, логистом, специалистом ВЭД. Магистратура есть, "международная торговля". Работала на импорт в КНР, на производстве тоже работала. На последнем месте вообще была "и швец и жнец", широкий опыт, в общем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Eva Royal сказал:

автор же написала - в большую квартиру дядя пойдет. И если бизнес не пойдет, то в обычной двухе/трехе будут жить три семьи по сути - это и дядя со своей семьей, и автор с ребенком, и ее мама.

Вообще, при таких раскладах с дядей, смысла считать, что в активах есть две квартиры - нет. Квартира есть одна.

Я бы тоже на первый вариант поставила, но в условиях крайней фин. стесненности, которая имеет место быть у автора, не уверена, что это оправдано..

В активах ещё моя пополам с мамой кв. в Европе. Если бизнес там, то там и жить. Мама постоянно там проживает, у неё ВНЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Sibery сказал:

В активах ещё моя пополам с мамой кв. в Европе. Если бизнес там, то там и жить. Мама постоянно там проживает, у неё ВНЖ.

а с мамой в Восточной Европе вы можете жить? если не устраиваться на учебу, а именно работать где-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу