Remmy

Прикорм, часть 24

2170 сообщений в этой теме

Продолжаем bb.gif

Предыдущая тема тут smile.gif


Принципы введения прикорма детям до года или «лучше позже, чем pаньше»

ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Раньше шести месяцев жизни детей введение прикорма производится при смешанном и искусственном вскармливании, при возникновении у детей рахита, анемии и других состояниях
Пpикоpм должен быть густой, а калорийность на единицу объема продукта для прикорма должна быть около калорийности грудного молока или выше. (Пример - 100 гр грудного молока 67 ккал. Соки - в 100 граммах 40-50 ккал. Вывод?)

Принципиальны три прикорма - каши, овощи, мясо.

Фpукты, соки - не являются пpикоpмом. Они пpинимаются на уpовне водички и вкусовых добавок
Твоpог лучше вводить после 8-10 мес - значимого дополнения в питании они не дают, а аллеpгенность высокая.
Приготовление: В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.

Либо можно готовить творог из кефира: на плите довести кефир на медленном огне до 60-70 градусов, он начнет сворачиваться с образованием творога, полученную массу откидываем на дуршлаг с марлей и даем стечь.
Желток - после 9 мес, начинать лучше с желтка перепелиных яиц , с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день
Приготовление: тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
Кефир (наpинэ, биолакт и дpугие неадаптиpованные кисломолочные пpодукты) – после 8 мес в объёме не более 200 мл в сутки
Нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек) – после 10-12 мес, дают 1-2 раза в неделю
Детское печенье, сухари – после 7 мес
Молоко (коpовье, козье) - после года, а лучше после 2
Мясные бульоны - не pекомендуют детям в пpинципе.
Для аллеpгиков - всё вводится очень остоpожно. Пpо молочные пpодукты - забыть минимум до 1 года

Основные правила:
1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
2. Переходить к новому виду прикорма следует только после того, как ребенок освоит первый вид прикорма.
3. Не вводить одновременно два новых продукта.
4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.
5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
8. Грудничков одновременно с введением прикорма нужно начинать допаивать: предлагайте как можно чаще воду, детский чай, слабый компот из сухофруктов. При запорах хорошо помогает вода из-под чернослива: несколько ягод залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить.

Первый прикорм – овощи (6 мес.)
Вначале используется пюре из овощей, не содержащих грубой клетчатки: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель и т.д.
Способ приготовления: один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового) и размешать до получения гомогенной массы.
Зимой и весной можно отдавать предпочтение баночному детскому питанию, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях, но обращайте внимание на состав! (пример: хороший состав «баночных кабачков»: кабачки и вода).


Второй прикорм – каша (7 мес.)
Начинать следует с каш из безглютеновых злаков – рис, гречка и кукуруза;
В остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Наиболее удобны сухие каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Зарекомендовавшие себя фирмы: Хайнц, Флер альпин
Можно муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Третий прикорм – мясо (8 мес)
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу.
Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - положите кусок мяса в воду, доведите до кипения, первичный бульон слейте, залейте мясо повторно водой, подсолите и варите до готовности, перемолите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Месяцев с 10 можно попробовать дать мясо в виде фрикаделек, котлеток.

Если ребенок не страдает аллергиями и прикорм "идёт" хорошо, то можно вводить по ускоренной схеме: каши можно через 2 недели после овощей, а мясо в 7 месяцев

После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед и ужин.
В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка.

Более полную информацию с разъяснениями о сроках введения прикорма, соках, запрещенных продуктах можно получить из этой статьи, к примеру

Таблицы с нормами прикорма можно посмотреть тут:
http://www.mama.uz/text/3dog.html
http://www.materinstvo.ru/art/1702
http://www.2mm.ru/pitanie/318

Отдельно обращаем внимание на признаки готовности к прикорму:
- Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
- Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
- У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
- Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
- Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
- Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Рассветы-закаты @ Apr 13 2016, 23:16)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 13 2016, 22:09)
нам педиатр сказала, что мясо можно увеличить до 80 гр (если деть желает).


80гр это чистого мяса?
Я пока банки даю, на одних пишут что к году норма 40-70, на других 100... Или это имеется ввиду норма этих конкретных консервов с учетом реального количества мяса в них?

честно говоря, не знаю по банкам (детка ими плевалась), поэтому варю обычное мяско. Вот про него нам врач и говорила. flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 месяцев.
Можно ввести детский творожок?
Не самодельный, а "Агушу" (состав: молоко нормализованное и закваска).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 15 2016, 13:50)
QUOTE(Рассветы-закаты @ Apr 13 2016, 23:16)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 13 2016, 22:09)
нам педиатр сказала, что мясо можно увеличить до 80 гр (если деть желает).


80гр это чистого мяса?
Я пока банки даю, на одних пишут что к году норма 40-70, на других 100... Или это имеется ввиду норма этих конкретных консервов с учетом реального количества мяса в них?

честно говоря, не знаю по банкам (детка ими плевалась), поэтому варю обычное мяско. Вот про него нам врач и говорила. flowers1.gif

А как вы обычное мясо отмеряете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Коатя @ Apr 15 2016, 20:53)
8 месяцев.
Можно ввести детский творожок?
Не самодельный, а "Агушу" (состав: молоко нормализованное и закваска).

В факе написано, что после 8-10 месяцев можно уже ввести.
Вводите, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 15 2016, 21:52)
А как вы обычное мясо отмеряете?

оооо, я -маньяк magic.gif, взвешиваю на кухонных весах. Мяско детка кушает два раза в день (на обед и ужин), я ей и кладу по кусочку (30-40 гр), потом овощи и бжжжж блендером. Варю сразу такими кусочками на пару дней (мне оказалось удобнее, чем потом делить большой кусок).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 16 2016, 10:20)
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 15 2016, 21:52)
А как вы обычное мясо отмеряете?

оооо, я -маньяк magic.gif, взвешиваю на кухонных весах. Мяско детка кушает два раза в день (на обед и ужин), я ей и кладу по кусочку (30-40 гр), потом овощи и бжжжж блендером. Варю сразу такими кусочками на пару дней (мне оказалось удобнее, чем потом делить большой кусок).

А вы даете одно и то же на ужин и обед?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Каприз25 @ Apr 16 2016, 09:40)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 16 2016, 10:20)
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 15 2016, 21:52)
А как вы обычное мясо отмеряете?

оооо, я -маньяк magic.gif, взвешиваю на кухонных весах. Мяско детка кушает два раза в день (на обед и ужин), я ей и кладу по кусочку (30-40 гр), потом овощи и бжжжж блендером. Варю сразу такими кусочками на пару дней (мне оказалось удобнее, чем потом делить большой кусок).

А вы даете одно и то же на ужин и обед?

мясо - да (даже получается на два дня), овощи разные... biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 15 2016, 21:52)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 15 2016, 13:50)
QUOTE(Рассветы-закаты @ Apr 13 2016, 23:16)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 13 2016, 22:09)
нам педиатр сказала, что мясо можно увеличить до 80 гр (если деть желает).


80гр это чистого мяса?
Я пока банки даю, на одних пишут что к году норма 40-70, на других 100... Или это имеется ввиду норма этих конкретных консервов с учетом реального количества мяса в них?

честно говоря, не знаю по банкам (детка ими плевалась), поэтому варю обычное мяско. Вот про него нам врач и говорила. flowers1.gif

А как вы обычное мясо отмеряете?


влезу shuffle.gif я баночкой из под дет.питания +/- на уварку

Начинаем потихоньку уходить от гомогенизированного мяса и овощей, индейка измельченная в блендере ребенку не очень пошла, выталкивал языком, а вот кролик прокрученный через мясорубку, очень даже sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(katenok @ Apr 16 2016, 09:03)
QUOTE(Коатя @ Apr 15 2016, 20:53)
8 месяцев.
Можно ввести детский творожок?
Не самодельный, а "Агушу" (состав: молоко нормализованное и закваска).

В факе написано, что после 8-10 месяцев можно уже ввести.
Вводите, конечно.

В факе написано про самодельный wink.gif , я про покупной спрашиваю shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Коатя @ Apr 16 2016, 11:23)
QUOTE(katenok @ Apr 16 2016, 09:03)
QUOTE(Коатя @ Apr 15 2016, 20:53)
8 месяцев.
Можно ввести детский творожок?
Не самодельный, а "Агушу" (состав: молоко нормализованное и закваска).

В факе написано, что после 8-10 месяцев можно уже ввести.
Вводите, конечно.

В факе написано про самодельный wink.gif , я про покупной спрашиваю shuffle.gif

Мне педиатр тоже самое говорила, с 8 мес. Я в 9 вводила, именно Агушу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Мозолька @ Apr 16 2016, 10:38)
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 15 2016, 21:52)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 15 2016, 13:50)
QUOTE(Рассветы-закаты @ Apr 13 2016, 23:16)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 13 2016, 22:09)
нам педиатр сказала, что мясо можно увеличить до 80 гр (если деть желает).


80гр это чистого мяса?
Я пока банки даю, на одних пишут что к году норма 40-70, на других 100... Или это имеется ввиду норма этих конкретных консервов с учетом реального количества мяса в них?

честно говоря, не знаю по банкам (детка ими плевалась), поэтому варю обычное мяско. Вот про него нам врач и говорила. flowers1.gif

А как вы обычное мясо отмеряете?


влезу shuffle.gif я баночкой из под дет.питания +/- на уварку

Начинаем потихоньку уходить от гомогенизированного мяса и овощей, индейка измельченная в блендере ребенку не очень пошла, выталкивал языком, а вот кролик прокрученный через мясорубку, очень даже sla.gif

Мне кажется это несопоставимо connie_tap.gif тут настоящее мясо а там консерва, имхо конечно.
Я баночное даю теперь до 100 грамм, а обычного просто кусок небольшой biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natusin'ka, тож хочу кухонные весы biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 16 2016, 16:18)
Natusin'ka, тож хочу кухонные весы  biggrin.gif

покупайте, это весчь flowers1.gif моим уже года три (покупала для диеты), помню в первое время взвешивала все, что видела biggrin2.gif biggrin2.gif biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 16 2016, 16:14)
QUOTE(Мозолька @ Apr 16 2016, 10:38)
QUOTE(Mawul4ik @ Apr 15 2016, 21:52)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 15 2016, 13:50)
QUOTE(Рассветы-закаты @ Apr 13 2016, 23:16)
QUOTE(Natusin'ka @ Apr 13 2016, 22:09)
нам педиатр сказала, что мясо можно увеличить до 80 гр (если деть желает).


80гр это чистого мяса?
Я пока банки даю, на одних пишут что к году норма 40-70, на других 100... Или это имеется ввиду норма этих конкретных консервов с учетом реального количества мяса в них?

честно говоря, не знаю по банкам (детка ими плевалась), поэтому варю обычное мяско. Вот про него нам врач и говорила. flowers1.gif

А как вы обычное мясо отмеряете?


влезу shuffle.gif я баночкой из под дет.питания +/- на уварку

Начинаем потихоньку уходить от гомогенизированного мяса и овощей, индейка измельченная в блендере ребенку не очень пошла, выталкивал языком, а вот кролик прокрученный через мясорубку, очень даже sla.gif

Мне кажется это несопоставимо connie_tap.gif тут настоящее мясо а там консерва, имхо конечно.
Я баночное даю теперь до 100 грамм, а обычного просто кусок небольшой biggrin2.gif


математика наука точная biggrin2.gif вам нужны весы

консерва:мясо+вода (явно производитель не жалеет воды)
мой хенд-мейд это небольшая тефтеля +/- 50/70 грамм +/- уварка +/- вода= 80/100 грамм готовой "консервы"

я как-то не запариваюсь, сегодня съел побольше завтра поменьше тем более диетического мяса, а у меня мужик растет biggrin2.gif bb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(katenok @ Apr 16 2016, 11:55)
Мне педиатр тоже самое говорила, с 8 мес. Я в 9 вводила, именно Агушу

Как вводили?
Также по полчайной ложки в день?
На завтрак? Перекус?
После него докармливали?
Можно 2 прикорма в день? Например, добавить его в пару к введённым овощами(утром творожок, в обед - кабачок / морковка / тыква и т.д)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Коатя @ Apr 16 2016, 19:03)
QUOTE(katenok @ Apr 16 2016, 11:55)
Мне педиатр тоже самое говорила, с 8 мес. Я в 9 вводила, именно Агушу

Как вводили?
Также по полчайной ложки в день?
На завтрак? Перекус?
После него докармливали?
Можно 2 прикорма в день? Например, добавить его в пару к введённым овощами(утром творожок, в обед - кабачок / морковка / тыква и т.д)?

Ввожу новый продукт до 12 дня, по чайной ложке с первого дня, потом увеличиваю. Творога не больше 50 г можно.
Я вводила между завтраком и обедом с фруктовым пюре.
Сейчас даю на полдник. Завтрак маловато будет 50 г, я думаю.

Докармливать или нет по ребёнку смотрите, наелся или нет. Я и сейчас докармливаю иногда biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Коатя @ Apr 16 2016, 19:03)
QUOTE(katenok @ Apr 16 2016, 11:55)
Мне педиатр тоже самое говорила, с 8 мес. Я в 9 вводила, именно Агушу

Как вводили?
Также по полчайной ложки в день?
На завтрак? Перекус?
После него докармливали?
Можно 2 прикорма в день? Например, добавить его в пару к введённым овощами(утром творожок, в обед - кабачок / морковка / тыква и т.д)?

Ввожу новый продукт до 12 дня, по чайной ложке с первого дня, потом увеличиваю. Творога не больше 50 г можно.
Я вводила между завтраком и обедом с фруктовым пюре.
Сейчас даю на полдник. Завтрак маловато будет 50 г, я думаю.

Докармливать или нет по ребёнку смотрите, наелся или нет. Я и сейчас докармливаю иногда biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Коатя @ Apr 16 2016, 19:03)
QUOTE(katenok @ Apr 16 2016, 11:55)
Мне педиатр тоже самое говорила, с 8 мес. Я в 9 вводила, именно Агушу

Как вводили?
Также по полчайной ложки в день?
На завтрак? Перекус?
После него докармливали?
Можно 2 прикорма в день? Например, добавить его в пару к введённым овощами(утром творожок, в обед - кабачок / морковка / тыква и т.д)?

Ввожу новый продукт до 12 дня, по чайной ложке с первого дня, потом увеличиваю. Творога не больше 50 г можно.
Я вводила между завтраком и обедом с фруктовым пюре.
Сейчас даю на полдник. Завтрак маловато будет 50 г, я думаю.

Докармливать или нет по ребёнку смотрите, наелся или нет. Я и сейчас докармливаю иногда biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(katenok @ Apr 16 2016, 19:10)
Я вводила между завтраком и обедом с фруктовым пюре.

Смешивали? unsure.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу