Roma

Сосед залил квартиру

37 сообщений в этой теме

Добрый день! Сосед сверху сильно затопил мою квартиру. Все последствия еще не ясны, потому что нет электричества и просто не видно, но залиты все помещения, отваливаются обои, вспучился местами ламинат и т.д. Я вызвала инженера из ЖЭКа для фиксации ущерба, потом планирую сделать независимую экспертизу, потому что жэк оценивает только стены, пол и потолок.
Я первый (и последний, надеюсь!) раз столкнулась с такой ситуацией, и мне не все понятно. Независимая экспертиза что оценивает? Например, уменя два недешевых системных блока в луже стояли, без электричества я не могу оценить ущерб для них, их будут оценивать? Мебель? У сына матрас на кровати насквозь мокрый.
Сосед готов оплатить ремонт, но он и передумать может, я же не знаю пока, в какую сумму обойдется восстановление всего. И мне хотелось бы иметь возможность взыскать возмещение ущерба через суд, если что.
Кто-нибудь может порекомендовать оценочную компанию? И на что я должна обратить внимание при оценке?
Я в Москве.
Буду благодарна за любую полезную информацию.
PS если кто-нибудь (в личку) может дать контакты проверенной бригады для ремонта, также буду очень благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Во-первых, на осмотр квартиры нужно вызвать одновременно и соседа, и управляющую компанию. Подпись соседа должна быть на акте промочки.
В акте обязательно (настаивайте, если спорят!) должно быть указано ВСЕ поврежденное имущество, даже если вы не уверены, что оно повреждено (системные блоки). Прямо переписывайте: в результате залива пострадали 2 стены общей площадью примерно N-метров, ламинат на полу общей площадью столько метров, матрас, кровать, люьые мелочи. Если дело дойдет до суда, то именно эта бумага будет самой главной.
Когда будете вызывать оценщика, рекомендую снова позвать виновника-соседа, чтобы он присутствовал.
Две эти бумаги в суде с его подписями дают вам 99% выплаты всей суммы ущерба по оценке, так как суд редко назначает дополнительную экспертизу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сочувствую автору (((

Ну а как принудить соседа (затопившего) расписаться на бумагах об оценке и ущербе?
если не дурак, то скажет не хочу расписываться, не согласен, и что дальше?

Еще кстати не факт что именно сосед залил, может просто труба общего пользования лопнула условно и вообще УК виновата (до разводки по квартирам это общедомовое имущество и зона ответственности УК-ЖЭКа или кто там у вас).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и что такое акт промочки?
это видимо акт о повреждениях или акт осмотра квартиры так назвали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я на этом, к сожалению, собаку съела. Только сужусь не я, а со мной.
Акт это акт, УК засвидетельствует в нем и факт промочки, и все повреждения.
В этом акте не будет говориться, что "потоп произошел по вине соседа", чья это вина потом определит суд. Просто будет указано, что квартира автора пострадала в результате залива из кв.номер такой-то (квартира соседа). Подпись его нужна, чтобы потом в суде он не оспаривал намокший матрас или плавающий в воде системник 1 штука. А так-все видел, пострадавшее имущество зафиксировали в акте при нем, он расписался.
Если выходить на осмотр отказывается, то осмотр проводится без него, но нужно бы заручиться свидетелями в виде тех же представителей УК, что вы его звали, а он не идет.

(Отсутствие его на осмотре может грозить тем, что потом в суде он заявит, мол, квартиру после залива не видел, что пострадало не знаю, может моя соседка снизу сама воды на стены и матрас плеснула, а теперь иск предъявляет.
Хотя...я вижу, как наши суды работают, это атас. Я затопила соседей год назад. Квартира у них была пустая, даже черновой отделки не было. Они втихую провели осмотр с УК, оценку, принесли в суд фиктивный (!!!) договор о ремонте квартиры после затопления, мы подтверждали факт фиктивности информацией из налоговой, но суд все равно присудил мне выплачивать им огромную сумму по этому самому договору. Сейчас пытаемся это оспорить, пока выходит плохо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fatal Beauty, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите еще, что должно быть у оценочной компании, чтобы их отчет потом можно было использовать в суде? Лицензия? Или еще-что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Fatal Beauty @ Apr 2 2016, 01:49)
Хотя...я вижу, как наши суды работают, это атас. Я затопила соседей год назад. Квартира у них была пустая, даже черновой отделки не было. Они втихую провели осмотр с УК, оценку, принесли в суд фиктивный (!!!) договор о ремонте квартиры после затопления, мы подтверждали факт фиктивности информацией из налоговой, но суд все  равно присудил мне выплачивать им огромную сумму по этому самому договору. Сейчас пытаемся это оспорить, пока выходит плохо).


Вот и у нас такая ситуация была. У бабушки прорвало батарею и затопило соседку снизу. Эта тетка провела экспертизу, та оценила ущерб аж в 100 тыс. руб., если что это было несколько лет назад и для нашего города это громадная сумма, для того, что у нее там пострадало.
Еще первое заседания суда было, а соседка уже ремонт сделала, поэтому если бы мы там даже настаивали на проведение экспертизы, а что там смотреть уже было?
А у нас была экспертиза по поводу батареи, что УК там сама ничего не проверяла, когда был запуск тепла и как бы УК виновато, но нет, сейчас по закону это все в собственности жильца, а не общая собственность, кто-то умный все такое предложение в ФЗ в свое время.
Подписи бабушки нигде не было ни в каких актах. УК не привлекли к ответственности.
Я там тоже много не стыковок находила в документах НО нашему самому гуманному суду в мире, на все наплевать...
Понятно, что для пострадавшей стороны это мало приятно, но она хоть могла поговорить с нами, а то сразу такую сумму выкатить пожилому человеку, прошедшему войну...
А у вас вообще жесть и как у людей совести хватило такое сделать?

Roma, независимая экспертиза там типа отчета делает, но у них да, должна быть или лицензия, или аккредитация как там правильно называет. А у оценщика должен быть диплом, они еще в какой-то ассоциации что ли стоят, ну так насколько помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Girl from Provintsija, ну сосед сам не слабо влетел, у него горячей воды чуть ниже колена было. Спасибо за информацию, соседа я обязательно приглашу поприсутствовать при осмотре. Хотя они так уже всё видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Girl from Provintsija @ Apr 5 2016, 14:32)
Понятно, что для пострадавшей стороны это мало приятно, но она хоть могла поговорить с нами, а то сразу такую сумму выкатить пожилому человеку, прошедшему войну...
А у вас вообще жесть и как у людей совести хватило такое сделать?


Вот у меня такие же мысли sleep.gif
Я с 2 соседками сужусь. Квартиры у них были даже без черновой отделки, бетонные стены, бетонный пол, новостройка через месяц после сдачи.
Меня в городе не было, когда рвануло, вызвали мою маму.
Мама исправно звонила обеим соседкам, спрашивала, что у них там и как. Те отмахивались, мол, дел по горло, квартира пустая, чо ей будет-то. А потом рррраааз-вызвали УК без меня, провели экспертизу без меня, и приглашение в суд пришло на 150 (!!!) тысяч рублей в сумме. За пустую квартиру! sleep.gif
1.5 года судимся уже, и соседи все суды выигрывают на полпинка. В экспертизе нам все суды отказали (судья прям в лоб говорит "Я считаю, что 100 тыщ норм цена, зачем нам экспертиза blink.gif "). Соседи уже все пороги у приставов оббегали, пишут сто ходатайств, чтобы мне выезд за границу из России перекрыли (и перекрыли), и чтобы поскорее был начат арест моего имущества. А мы все ждем и ждем касации уже 4-ый что ли месяц facepalm.gif
И я иногда сижу и думаю-вот кто-то же воспитал этих людей такими, чтобы на горе чужом нажиться, чтобы по телефону говорить "Ой, да некогда вообще этим потопом заниматься, все окей", а потом втихую в суд пойти, смотреть тебе в лицо и чуть ли не плакать, как у них стены бетонные намокли facepalm.gif wacko.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fatal Beauty, ох, как же я вам сочувствую. Как правило, решение первого суда оставляют в 90% в силе (((( Сил вам.
1. Как вы будете минимизировать затраты (черная зп, иждивенцы итд)
2. есть ли шанс предложить соседкам 50К сразу (допустим) или 100К непонятно когда непонятно в какие сроки с какими усилиями.
3. Как в дальнешйем будете от протечек защищаться? Это моя головная боль (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грустную статистику и я знаю, но мы будем бороться, вариантов нет.
То, что там соседи якобы "отремонтировали"-вообще является общим имуществом всех собственников дома, и ремонт не был согласован ни с УК, ни с собственниками, ни департаментом строительства и архитектуры. На такого рода переделки должно быть куча экспертиз и соглашений. mellow.gif В суде предоставляли кучу документов, судья только глазами хлопал и "иск удовлетворить в полном объеме". Поэтому на касацию последняя надежда, материалов в деле куча!

1) я ИП, по счетам вообще никакие деньги не проходят. Заблокировали у меня карту одну Сбербанковскую, на ней тоже пусто было. Денег наличных у меня нет, взять все равно нечего, пускай хоть обыщутся. wacko.gif
Соседка видимо поняла это, и вот нашла знакомую среди приставов, начальницу какого-то там отдела. Может денег ей часть пообещала. Поэтому сейчас приставы такую скорость развили, диву даешься. Выезд за границу мне закрыли, со дня на день собираются домой придти и имущество у меня выносить. Но в той квартире сейчас все равно никто не живет, да и я сама не в России. Будут под дверью стоять видимо.
Мой адвокат подал заявление на суд на предоставление рассрочки, так как у меня ипотека на то жилье высокая в месяц, плюс кредиты, что я брала на ремонт, но у нас пока дождешься суда по этому вопросу, приставы (особенно друзья-знакомые) уже все имущество вынесут и продадут.

2) Ну, одна женщина на контакт не идет принципиально, когда про суд узнали-сто раз ей звонили, трубку не берет, не перезванивает, в суде на мировое соглашение тоже идти отказалась.
А другой предлагали 50 тысяч "сейчас и сегодня", потому что 100 тысяч ну вот обыщутся они и все равно не найдут, я даже 50 в долг у подруги брать собиралась. Но дама сказала-100 и точка, нет денег? Берите кредит. wacko.gif Поэтому будем судиться дальше.

3) Сейчас моя квартира застрахована. Условия понравились у Тинькофф Страхование, я выбрала прям кучу-кучу опций по максимуму и страхование гражданской ответственности тоже. В год вышло 4300 рублей. Но речь идет об однушке в провинции, не знаю, какие ставки на крупные города и столицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Fatal Beauty @ Apr 6 2016, 17:15)
Но речь идет об однушке в провинции, не знаю, какие ставки на крупные города и столицу.

я плачу 18 000 в год, страховая оценила жилье как перимиум-сегмент или что-то в этом роде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
blink.gif Вау!
Попробуйте в других страховых цену поузнавать, я в несколько обратилась, цена была везде примерно одинаковая.
Тинькофф Страхование понравилось большим количеством опций (от чего страхуешь) и удобным сайтом, на оформление полиса 10 минут ушло с заполнением всех данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fatal Beauty, у меня росгосстрах, менеджер даже домой приезжает *хотя неудивительно, она же оценивала, что страхует biggrin2.gif *. Но это, по-моему, была какая-то акция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я очень удивилась, кстати, когда начала разбираться в подводных камнях страхования.

Допустим, вы квартиру застраховали на 300 тыс. Произошел страховой случай (а то и не один раз), думаете вам всю сумму страховки вернут? А вот как бы не так, все не так однозначно biggrin2.gif Есть агрегатные/неагрегатные/по первому случаю

Допустим, застрахована квартира на 500 000 рублей. Была выплата 20, тыс, 40 тыс, а потом в третий раз ущерб составил 600 тыс.

-при неагрегатной страховая сумма всегда восстанавливается и не зависит от числа выплат, которые были сделаны. Это самая дорогая.
-по агрегатной -если на момент страхового случая уже были выплаты, то сумма будет исчерпываться, и ее может не хватить.
-по первому случаю - выплат по второму и последующим случаям не будет. Эта страховка играет только 1 раз - первый. Самая дешевая

Есть еще пропорциональная/непропорциональная. Вот на сколько % ошиблись в оценке по мнению страховой компании, на столько же % меньше получите возмещение, если страховка пропорциональная. Фактически при пропорциональной страховке при выплате из суммы, на которую Вы застраховали, всегда вычитают такой же %, на какой Вы свое имущество недостраховали, т.е. разницу в % между рыночной стоимость и той, на какую Вы застраховали.

Непропорциональная стоит дороже, тк страховая компания отдаст ту сумму, на которую имущество застраховано.

Так что эти все вопросы надо прояснять, тк хорошая страховка дешево стоить не может ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fatal Beauty, если суды так легко удовлетворяют требования потерпевшей стороны, может, сделать супер ремонт за счет соседа biggrin2.gif я шучу, если что. Я до сих пор в какой-то прострации пребываю, в выходные у сына каникулы заканчивается, он домой вернется, как тут можно нормально жить, я не знаю. Соседу хочу предложить застраховать гражданскую ответственность, потому что третий раз заливает, первые два просто мелкие были, в ванной. Ну и сама квартиру обязательно застрахую после ремонта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fatal Beauty, а я не поняла, если тогда только сдали дом, не ответствена ли строительная компания? Должна же быть гарантия на коммуникации. Вы же сами ничего не делали. А с учетом, как сейчас строят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Girl from Provintsija, мы как раз делали. Была задержка сдачи дома застройщиком, я и еще пара владельцев квартир на свой страх и риск взяли ключи у застройщика и стали делать ремонт в своих квартирах. Поэтому на момент потопа дом был только сдан, а у меня была полностью завершена отделка. Таким образом у меня сорвало мою трубу (не зона ответственности УК), а у соседей еще отделкой и не пахло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В прошлом году у меня была такая история. Позвонила мне соседка снизу (сразу скажу, что в квартире она не живет, она ее периодически сдает). Нашла через соц.сети мой телефон. Я ее в глаза никогда не видела. На тот момент у меня в квартире шел ремонт (выравнивали полы). Соседка сказала, что я ее затопила. Потом позвонил мой прораб и сказал, что приходила девушка, сказала, что я ее затопила. Он спустился к ней в квартиру. По всем комнатам у нее на потолке была трещина и чуть-чуть отклеились обои в коридоре. Он подклеил ей обои (на добровольной основе). Потом она стала долбить его звонками, то подклей ей, то покрась ей, то еще чего-нибудь. Он ее потом в черный список добавил biggrin.gif Я не успела дойти до квартиры, как мне позвонила женщина из УК. Сказала, что эта соседка ее задолбала. Она к ней в квартиру сходила и была просто в ужасе. Ремонта там не было несколько десятков лет, все захламлено, рамы деревянные с облезлой краской и разбившимися кое-где стеклами, дверь входная вообще со щелью blink.gif А муж этой девушки сказал, что трещины на потолке были уже давно. А она утверждала, что трещины появились после моего ремонта. Выяснили у экспертов знакомых, что такие трещины, как у нее, от моей заливки пола не могли появиться в принципе. На следующий день ко мне в квартиру пришел прораб, женщина из УК и я подписала акт, в котором представитель УК все изложила, а также указала в каком состоянии находилась квартира ниже этажом. В тот же день женщина мне позвонила (она была явно на моей стороне) и сообщила, что моя соседка вк в группе города ищет оценщика и чтобы он оценил ущерб не в 2 тыс, а в 50-70, а лучше больше dry.gif . Потом соседка эта позвонила и сообщила мне, что будет подавать в суд и что оценка будет за мой счет blink.gif На этом наше с ней общение закончилось, ибо решать свои проблемы за мой счет я никому не позволю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу