elysium

Новогоднее меню

2723 сообщения в этой теме

Прошлая тема

user posted image

Продолжаем user posted image

 

Немного меню от пользователей)

 

Основные блюда

Скрытый текст

 

Грибочки по-венесуэльски

Скрытый текст

0,5кг свежих шампиньонов
1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного)
1/2 стакана (=120г) растительного масла
2~3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца,
1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара
4 лавровых листа, укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс. 
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

 

 Грибочки от tad

Скрытый текст

Состав

0.5 кг шампиньонов,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
3 ч.л. кошерной соли(смело замените солью среднего или крупного помола),
60 мл красного винного уксуса,
2 зубчика чеснока (измельчить),
1 ч.л. мелко порубленной петрушки (я брала сушеную), 
1 ч.л. сушеного майорана ,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ст.л. коричневого сахара,
2 ч.л. молотого сушеного лука, 
1 ч.л. молотого сушеного чеснока, 
1 ч.л. молотого черного перца,
цедра 1 лимона

Приготовление

Смешайте половину масла и соли с шампиньонами, выложите ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут (грибы должны стать мягкими).
Тем временем смешайте все остальные ингредиенты в большой миске. У меня была готовая смесь со всеми ингредиентами, но еще и с морковкой-я ее использовала и морковь пришлась весьма кстати-ее легкая сладость сглаживала острый вкус уксуса. Красного уксуса у меня не оказалось, я его заменила на белый, настоянный на розмарине, что тоже не испортило вкус грибов.
Переложите туда шампиньоны прямо из духовки и тщательно перемешайте, чтобы пряности распределились равномерно.
Дайте остыть и уберите в холодильник. Подавать можно уже через пару часов.

 

 Засолка красной рыбы от Туфуди

Скрытый текст

По фински у меня рецепт.
Смешать 1:2 сахар и соль!
Подготовить филе красной рыбы на коже!
Натереть смесью соль/сахар и обильно посыпать рубленным укропом.
Лучше даже молодыми "ножками" укропа, нежели "перышками"
Я оставляю на ночь на кухне, утром убираю в холодильник! И в принципе все готово!

 

Засолка красной рыбы от tad

Скрытый текст
500 г лосось филе на коже 
1 ст ложка крупной морской соли
1 ч.л сахара
укроп, можно сушеный
30 мл виски 

Филе обмыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Смешать соль и сахар, 1/3 полученной смеси выложить на дно миски, в которой будет солиться лосось. Уложить филе кожей вниз, оставшейся солью с сахаром посыпать рыбу, затем укропом по вкусу, сбрызнуть виски( у меня любимый 10-летний Laphroaig).
Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в холодильник на сутки.
Через 24 часа снять невпитавшуюся соль. Лосось готов!
 

Крабовый салат от Fantasia

Скрытый текст

А сам салат элементарный - крабы, варёные яйца (лучше с ярким желтком, и вкусные, желательно одно яйцо из коробки или десятка сварить зараннее, чтобы попробовать), немного сладкого репчатого лука и майонез провансаль (желательно домашний, но самый лучший покупной тоже подойдёт). Очень нежно, и изумительный вкус крабов не перебивается

 

Крабовый салат от tad

Скрытый текст

Состав

на 2 порции

мясо трёх клешней камчатского краба;
авокадо - 1 шт
манго -1 шт
лимон -1 шт 
розовый томат 
1 столовая ложка домашнего майонеза
1-2 столовые ложки жирных сливок (36%);
соус «Базилик» на основе оливкового масла
петрушка
салат фризе
несколько перьев шнитт-лука 
перец и соль.

Приготовление

Мясо свежемороженого краба отварить в подсоленной воде до готовности( я варила 1-2 минуты, зависит от размеров краба). 
Манго очистить, нарезать тонкой соломкой.
Томат-удалить кожицу, семена. Также нарезать тонкой соломкой.
Измельчить несколько веточек петрушки.
Всё это соединим, добавим соль, перец по вкусу, одну столовую ложку соуса «Майонез». Хорошенько перемешаем.
Мясо краба разобрать на крупные кусочки, из каждой клешни удалить внутренние полупрозрачные перегородки  (по две в каждой!). Добавить в мясо по щепотке соли и перца, а также немного соуса «Базилик».
Очистить авокадо. Чтоб мякоть не потемнела-добавить сок половины лимона, пробить блендером. Затем, чтобы пюре приобрело кремовую, бархатистую структуру мусса, добавить немного сливок.

Сборка

салат краб 5.jpg

В кулинарное кольцо выложить мусс из авокадо, вторым слоем мясо краба. Затем слой манго с томатами.

Аккуратно снять кольцо.

Артем в качестве декора предлагает несколько капель соуса «Базилик», шнитт-лук и салат фризе.

У меня не оказалось ни лука, ни фризе. Поэтому, не долго думая, я добавила сверху немного красной и черной икры.

Майонез я делала сама. 
Соус Базилик- пробить в блендере пучок базилика, зубчик чеснока, масло оливковое ок. 1 стакана. Можно заменить соусом Песто
 

 

Салат с креветками и хурмой от Sauza

Скрытый текст

Креветки маринуются в небольшом количестве ОМ с цедрой лайма и белым перцем, пару часов. Нарезается стебли сельдерея, хурма, авокадо и с соком лайма. Все это смешать с руколой, полить смесью дижонской горчицы, апельсинового сока и соль, перец. Креветки там на гриле запекаются, но за неимением можно в микро под грилем. В салат их и готово!

 

Салат со свеклой и фетой от Sauza

Скрытый текст

- 4 свеклы (400 г)
- 4 яблока (300 г)
- 150-200 г листьев рукколы (или молодого шпината)
- 120 г очищенных грецких орехов
- 150 г сыра фета
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1-1 ½ ст. л. мед
- ½ ст.л. свежего рубленого розмарина
- ½ ч.л. молотого черного перца
- соль (по вкусу)

Выстелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 225C.

Вымыть свеклу, очистить от кожи. Нарезать дольками толщиной 1 ½ см. Разрезать яблоки на 2 части, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной 1 ½ см.

В глубокой посуде смешать мед, растительное масло, розмарин, соль, молотый черный перец и взбить до однородной консистенции. Добавить яблоки и свеклу и тщательно перемешать. Выложить яблоки и свеклу на подготовленный противень и поставить в духовку Запекать в течение 20-25 минут до готовности. Вынуть противень из духовки и отсудить яблоки и свеклу.

Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Переложить орехи на разделочную доску и крупно нарубить ножом. При помощи вилки крупно раскрошить сыр.

ЙОГУРТОВЫй СОУС С МАКОМ

- 200 мл натурального йогурта
- 50 мл яблочного сока
- 1-2 ст. л. мака
- 1 ст. л. лимонного сока (по вкусу)
- соль, молотый черный перец (по вкусу)

На сухой сковороде, помешивая, обжарить мак в течение 30-40 сек. В небольшой посуде смешать йогурт, лимонный и яблочный сок и взбить венчиком до однородной консистенции. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу и мак. Перемешать.

Разложить листья рукколы на порционные тарелки, добавить дольки запеченных яблок и свеклы. Посолить, поперчить по вкусу. Посыпать рублеными орехами и сыром. Полить соусом, сервировать.
 

 

Рулька от Туфуди

Скрытый текст

Я беру две рульки по килограмму с небольшим!
Натираю солью, перцем, укладываю в большую емкость (кастрюля) укладываю рядом целиковую морковь, большими кусками зеленую редьку (редьку можно неочищать от кожуры, а хорошо помыть и порезать кусочками) Заливаю все пивом, что бы закрывало рульки. С темным пивом аромат более терпкий, со светлым более мягкий! Эта кастрюлька со всем содержимым стоит у меня всю ночь. Днем на следующий день все это содержимое в кастрюле ставлю на плиту, варить 2-3 часа! Пиво будет испаряться, можно подливать простую воду, что бы рульки равномерно проварились! В процессе ... в пивной бульон добавляю 2-3 чайные ложки соли! В пивной бульон можно добавить веточку розмарина.
Сварились! Выключить и дать остыть!
За два часа до боя курантов "стелю" на противень подушку из промытой квашенной капусты смешанной с соломкой из свеклы, укладываю поудобнее рульки, поливаю все сверху чашкой пивного бульона, рульки смазываю  горчицой и ставлю все это в разогретую до 200 градусов в духовку на час-полтора! Затем температуру уменьшаю,до 180гр еще мажу горчицей и пол часа еще держу на режиме гриля, что бы на рульке образовалась корочка!

 

 

 

 

 


Десерты

Скрытый текст

 

Творожный штоллен от Sauza

Скрытый текст

- около 550-600 г муки
- 1,5 пакетика пекарского порошка
- 250 г сахара
- 250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, - может быть, добавить пару ложек сметаны)
-250 г сливочного масла
- 200 г рубленного миндаля
- 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона

- еще около 100 г сливочного масла
- сахарная пудра

Прежде чем перейти к описанию последовательности действий, сразу скажу про продукты. Во-первых, я все поделила пополам, и, сразу скажу, готовый штоллен получился очень приличных размеров, жаль, что я не догадалась сразу его взвесить, так что оцените способности будущих едоков и прикиньте, на какую компанию вы будете готовить. Указанное количество продуктов - это на два больших штоллена.

Во-вторых, про творог. Немецкого кварка у нас нет. Максимально приближенный к этому продукт (как мне кажется) - это продающаяся кое-где творожная паста марки TERE, это, насколько помню, эстонский производитель; паста гораздо более жидкая, чем обычный творог, я как-то покупала ее с наполнителем в виде изюма (бывает и с другими добавками, и без оных вообще), в упаковке  то ли 300, то ли 330 грамм. Если заинтересовались, то в СПб ее можно найти в Призме и Окее точно, возможно, где-то еще. Но я решила взять обычный творог и сделать из него нечто похожее на кварк. Творог (5% жирности, я не знаю, какой жирности кварк, а заблаговременно не уточнила) протерла через сито, добавила немного сметаны и чуть сливок, очень хорошо размешала и растерла это дело, получила однородную массу. 

В-третьих, про пекарский порошок. Я давно не покупаю пекарский порошок в маленьких пакетиках, беру банки по 200 грамм, так что не помню, сколько там порошка в пакетиках, да и пакетики бывают разные. Так что я прикидывала по полной чайной ложке разрыхлителя на стакан муки. 

В-четвертых (я до рецепта не доберусь, похоже)))), мука. Для начала я отмерила ровно 250 г муки. Но этого оказалось мало, и мне пришлось муку подбавлять, ибо тесто было ОЧЕНЬ липким после добавления 250 г муки. Добавила ложек 5 столовых. Смотрите по тесту. И еще очень важное насчет муки. Я брала муку для тортов. Вообще она мне случайно подвернулась, перепутала пакеты, я эту муку купила впервые, обычно я пеку из другой муки; мне сложно подобрать русский аналог, по-фински это erikoisvehnajauho (либо у меня еще бывает sampylajauho), короче, это мука для сдобной выпечки. Я долго думала, чем же она отличается от муки для тортов, купила эту муку и поняла разницу, готовя этот штоллен. Мука для тортов имеет более мелкий помол, она очень воздушная, из нее действительно должны получаться неплохие бисквиты, как мне кажется. И я считаю - удачно, что мне под руку попалась именно это мука, потому что тесто вышло нежнейшим!

Так, что-то я затянула со вступлением, вы еще не забыли про требуемые продукты?)) Все, перехожу к делу.

Итак, берем масло комнатной температуры и взбиваем его с сахаром. Хорошо взбиваем. До побеления и кремообразности.
Добавляем к масляной смеси яйцо и продолжаем взбивать дальше.
Добавляем творог, всыпаем еще одну столовую ложку ванильного сахара, сок лимона и цедру и, да, продолжаем взбивать.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Повторюсь - я муку добавляла. По ложке. Я вообще с мукой предпочитаю "недо-", чем "пере-", добавить проще, чем убавить, а всыпав слишком много муки, мы рискуем получить кирпич на выходе, пусть лучше тесто будет липковатым, сформируем штоллен мокрыми руками.
После муки по очереди вмешиваем в тесто добавки - сначала миндаль, потом цукаты, в конце изюм. Да, про изюм забыла сказать, у меня изюма оставалось всего 80 г, поэтому недостающие 20 я восполнила коринкой. Перед добавлением изюма остатки рома слейте, а ягоды слегка обваляйте в муке.
Все вмешали, получили ароматное нежное тесто, нафаршированное орехами и сухофруктами. Теперь нужно сформировать штоллен. Для этого сначала придаем тесту форму овального батона, затем делим его на две неравные части ребром ладони - как бы канавку вдоль теста продавливаем, бОльшая часть должна быть толще. Я решила, что лучше будет это сфотографировать:

s320x240

А теперь меньшую часть накидываем на большую:

s320x240

Как-то так.

В общем-то, все. Осталось штоллен испечь.

180С. А вот по времени - смотрите. В оригинале было написано - около часа. Я свой вытащила минут через 45. И, знаете, надо было это сделать еще минут на 5-10 раньше. Потому что мне пришлось обработать его напильником до получения нужной формы ножиком аккуратно отскребать чрезмерно потемневшее дно, чтобы не было привкуса легкой подгорелости. Так что приглядывайте за своим штолленом. 

Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой. Но лучше не поливать, а смазывать кисточкой, я это очень быстро поняла. 

Остывший штоллен укутываем как следует и прячем подальше. Я свой завернула в фольгу, потом в плотную бумагу, а затем для верности еще обмотала пленкой. И в сухое прохладное место. У меня таким местом оказался почему-то книжный шкаф

 

Творожный штолен от tad

Скрытый текст

Состав
500 гр муки
2 яйца
175 гр масла или маргарина
250 гр творога (Quark в оригинале)
150 гр сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л ванильный сахар
1 щепотка соли
4 ст ложка рома
тертая цедра лимона


200 гр кишмиш
ром(можно коньяк)
100 гр рубленый миндаль
50 гр рубленная косточка абрикоса( хорошо взять горький миндаль, но я его не нашла)
100 гр цукаты(у меня были вишня, кизил, клюква сушеные и цукаты лайма, апельсина)

60 гр масло для обмазки, 
сах. пудра

Приготовление
Изюм залить ромом, хорошо это сделать за пару недель, но, если не получилось - можно это сделать с вечера.

Муку с разрыхлителем и ванильным сахаром просеять в блюдо. Сахар, специи и яйца выложить в муку,слегка перемешать. 
Затем добавить протертый творог(я брала творог жирностью 18%, добавляла сливки, чтоб масса получилась как в детских творожках), порезанное на кусочки масло, изюм, измельченный миндаль, цукаты.
Быстро замесить тесто и сформировать штоллен.
Выпекать 1 час при 180C.
Горячий штоллен пропитать маслом, посыпать пудрой.

Дать хорошо остыть. Упаковать плотно в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Можно еще слой пищевой пленки, но у меня хранится и без нее неплохо.
Хранить в прохладном сухом месте. Обычно на вызревание достаточно трех недель. Но свежий он тоже прекрасен!

 

Рождественские козули от ААА

Скрытый текст

Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая была распространена в Архангельской области. Эти прянички пекли специально для ребятишек. Все мамы, бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что они долго не черствеют, в течение долгого времени сохраняют свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества. Сразу хочу отметить, что ничего сложного в их приготовлении нет. Рекомендую всем попробовать испечь такие замечательные козули.
Итак, для выпечки архангельских козуль нам понадобится:
мука - 400-500 г;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное (маргарин) - 100 г;
вода - 0,5 стакана;
яйца- 1 шт.;
желтки яиц - 2 шт.;
корица - 2 ч. л.;
мускатный орех молотый сушеный - 1 ч. л.;
имбирь молотый сушеный - 1 ч. л.;
кардамон молотый сушеный - 1 ч. л.;
гвоздика (можно молотую сушеную) - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
сода - 0,5 ч.л.
для украшения:
готовая цветная глазурь или самодельная глазурь из сахарной пудры и белка.
Подготовить специи.
Гвоздику смолоть в ступке до состояния порошка.
Специи смешать.
Приготовить тяжелую сковороду и сахар.
Пол стакана сахара высыпать на сковороду.
Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать

Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель.
Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара.
Когда сахар растворится, добавить в сковороду масло . Размешать до растворения масла.
Полученную смесь вылить в большую миску.
Яйцо и желтки вылить в емкость, взбить вилкой.
Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать.
Муку, смешанную с содой, всыпать постепенно, добавляя специи,
пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.
Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части.
Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.
Вырезать специальными формочками фигурки, если формочек нет - то ножом еще интереснее—раздолье для фантазии.
Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь). У меня готовая глазурь в тюбиках.
И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.
Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

 

Имбирное печенье от Туфуди

Скрытый текст

100 г мелкого сахара
170 г ароматного меда 
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
50 г ржаной муки
480-500 г муки пшеничной
:::
Сахар Мед Специи в кастрюльке на плите растворяем до полного растворения сахара, с первыми бульками снимаем с огня, добавляем соду. Смесь будет увеличиваться/пенится в размере.

Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку(в первую очередь муку ржаную через сито, затем пшеничную муку. Возможно муки уйдет меньше), замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам и кладем в холод для созревания. Лучше на сутки.
Я а следующий день начинаю делать печеньки.
Раскатываю 0,5 см и вырезаю формочками фигурки. Выпекать при 170' буквально 10 минут.
ПС: в прошлый раз у меня не было ржаной муки, без нее делала.

Глазурь 1 яичный белок и 150 гр сахарной пудры. Если в процессе глазурь будет быстро подсыхать то добавить пару капель лимонного сока.

 

Пряничные домики

Скрытый текст

Пряничное тесто

Ингредиенты:

1 ст. пшеничной муки общего назначения
1,5 ст. цельнозерновой и ржаной муки в разных пропорциях,
2-3 ст.л. какао,
120 г слив. масла,
100 г сахара (если есть, пополам с патокой и лучше использовать тростниковый сахар),
70 мл мёда,
специи для имбирного теста: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, щепотка каенского перца (имбирь натереть или использовать молотый, остальные специи размолоть и просеять),
1 яйцо,
2 ст.л сметаны,
щепотка соли,
0,5 ч.л. аммония или 1 ч.л. разрыхлителя


Приготовление


Сливочное масло растапливаю вместе с сахаром в небольшой кастрюле, добавляю специи, оставляю на 5 минут на среднем огне. Затем выключаю нагрев и ввожу к смеси мёд.
Муку просеять, добавить какао и аммоний. Смешать сметану с яйцом и солью.
Ввести в муку масляную смесь и сметану с яйцом. Тщательно вымесить тесто не менее 10 минут. Затем скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить минимум на час в холодном месте. Лучше на ночь, а можно и на дольше. У меня тесто может несколько дней спокойно прожить в холодильнике.

 

 

Печенье с леденцовыми окошками

Скрытый текст

Ингредиенты:

2 ст. муки

1 ст. сахара

2 ложки меда

2 яйца

200 г масла

1 ч. ложка разрыхлителя

2 ст. ложки корицы

½ ч. ложки гвоздики молотой

10 леденцов синего цвета

Кондитерский гель синий или белковая масса для рисования с красителем

Растапливаем масло на медленном огне, добавляем мед и сахар. Помешиваем деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Как только масса станет однородной, ставим остужаться.

IMG_3421_новый размер

Пока масса остужается, толчем в ступке гвоздику, если нет молотой. Гвоздика – единственная специя, которую я предпочитаю толочь сама, аромат у нее получается совсем другой.

IMG_3420_новый размер

Потом толчем леденцы. Можно использовать кофемолку, если не жалко..

IMG_3415_новый размер

В остывшую смесь добавляем яйца, корицу, гвоздику и, постепенно замешивая тесто, муку с разрыхлителем. Когда тесто становится густым, можно переложить его на доску, посыпав ее мукой.

Тесто вымешиваем до получения нелипкого пластичного материала. Если вам кажется, что тесто жидковато, но муку вы уже всю всыпали, пойдите погулять на 5-10 минут. За это время тесто может дойти до нужной консистенции. Если нет, то добавьте еще чуть-чуть муки. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутым (когда оно рвется и ломается). Если это все же случилось, повторите процедуру с маслом и сахаром, но в меньшей пропорции, во вновь получившуюся массу добавьте муку, чтобы получить очень жидкое тесто и смешайте его с крутым тестом. Тщательно вымешайте  до нужной консистенции.

Тесто раскатываем в пласт высотой 6-8 мм и формочкой вырезаем звезды.

IMG_3424_новый размер

Звезды аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Крышкой от бутылки вырезаем окошки.

IMG_3427_новый размер

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 10-15 минут вынимаем и заполняем окошки леденцовой крошкой, предварительно бросив в каждое сливочное масло на кончике ножа.

IMG_3429_новый размер

Выпекаем еще 5 минут, за это время леденец расплавляется.

IMG_3433_новый размер

Вынимаем, остужаем.

IMG_3437_новый размер

Получаем:

Звезды я украсила синим кондитерским гелем и леденцовой крошкой.

 

 Бискотти от Туфуди

Скрытый текст

Название у них Рождественские.
Сухофрукты всегда меняю (то, что есть в наличии)
В оригинальном были банально изюм и арахис (но помню была поправка на "свой вкус")
А ингридиенты такие: 200гр муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакет ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соли, 2 яйца, 90гр сливочного масла, 180 гр сахара
Вот сделала с вишней, курагой и грецкими орехами.

 

Да, батончики практически готовые через 25-30 минут приготовления.
Дать им немного остыть и порезать на "сухарики", что бы подсохли немного.

 

Бискотти они же как сухарики.
Думаю в пакете можно их хранить и в банке жестяной.
У меня они просто в открытом доступе лежат.
Сухофрукты можно и сухие и алкогольные.

 

Обычно пудрой бискотти не посыпают, хранятся до 2 недель.

 

 Наполеон от Туфуди

Скрытый текст

Тесто я беру покупное бездрожжевое слоеное!
Размораживаю, каждую половинку немного раскатываю в длину и ширину.
Выпекаю при 180' минут по 15.
Остужаю. Половинки разрезаю вдоль на две части. Как итог получается 4 части коржей.
Выравниваю, что бы получилось 4 одинаковых прямоугольника. Обрезки измельчаю, они идут для верхней обсыпки.
Теперь дело за кремом!
Крем: 4 яичных желтка смешать с сахаром (где то 150 грамм я на глаз добавляю своим стаканом) почти до растворения, добавить еще один пакетик ванильного сахара. Далее добавить 3 столовых ложки муки. Хорошо перемешать что бы не было комочков.
Далее разогреть в свч молоко (где то 200-250 мл)до горячего состояния и тонкой струйкой влить в желтково-сахарную смесь. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький "огонь" плиты на 5-6 минут постоянно помешивая спатулой или венчиком. Мешать не отрываясь что бы пригорело и не образовывались комочки. За это время жидкость (крем) загустеет до состояния сметаны.
Снять с плиты, остудить.
Промазать каждый слой 4 коржей кремом. Верхний слой посыпать ранее подготовленной крошкой от обрези коржей.
В принципе можно и самим испечь из своего теста коржи. Но мне больше нравится из готового слоёного теста. Это и удобно и быстро и очень вкусно!

 

Быстрые цукаты от tad

Скрытый текст

Вкратце-снимается с апельсинов корка, проваривается мин 2-3 в большом кол-ве воды, замачивается в воде дня на 2-3.
Затем корки укладываются на ребро, плотно друг к другу, заливаются горячим сиропом, выстаиваются часов 5-б. затем варить 3-5 мин, снова выстояться . Так повторить раза 3-4.
Можно хранить в сах. сиропе, в котором варились или подсушить на сетке.
Это классический советский способ. На корки от 10 апельсинов 4ст сах.песку, 1 ст воды.

 

Цукаты от Туфуди

Скрытый текст

У меня Апельсиновые Цукаты делаются одним днем.
Четвертинки корочек отвариваю при кипении три раза по 15 минут в подсоленой воде.
Каждый раз сливая кипящую воду..., погружаю в воду со льдом.
Четвертый раз отвариваю без подсаливания.
Остужаю и режу на полосочки.
Взвешиваю.
Столько сколько будет вес корочек отвешиваю сахара.
Высыпаю сахар в посуду с толстым дном и заливаю воды столько, что бы сахар стал весь мокрым
В последний раз у меня было 700 грамм корочек:сахара.
Воды в сахар добавила 100 мл, довела сахар до сиропа и переложила корочки в кипящий сироп.
Варила корочки в сиропе 1 час (мешать нужно как можно меньше, я раза 3 перемешивала корочки в сиропе)
Проверяю корочки на мягкость.
Откидываю на дуршлаг, что бы стек сироп.
Корочки остыли!
Далее я их раскладываю одним слоем на силиконовый коврик и на час в духовку с обдувом на 50-70'
Обваливаю в сахаре и все готово!

 

 

 

 


Напитки и прочее

 

Скрытый текст

 

Глинтвейн от Fantasia

Скрытый текст

На 1 порцию в 350-400 мл примерно. Белое сухое вино (любое столовое) 150-200 мл, 2 чайные ложки мёда с довольно нейтральным вкусом (идеально яблочный, апельсиновый, можно горный; каштан, липу и гречиху не советую!), один крупный апельсин, половина мандарина или пара долек розового грейпфрута без пленочек, четвертинка лимона, палочка корицы, тертая цедра апельсина (1/4 чайной ложки), 3-4 бутончика максимально свежей гвоздики.

 

 Опционально любые другие пряности можно добавить (бадьян, имбирь свежий, мяту свежую сладкую) и цитрусовые - лайм, кумкваты и т.д. Еще есть вариант добавить облепиху свежемороженую, предварительно размятую, порезать тонко кисленькие яблоки, размять свежую клубнику или порезать тонко ананас. 

 

 

 

 Вино с пряностями (кроме мяты, если хотите её добавить, то в последнюю очередь) и медом подогреть до состояния поднимающейся пенки. В стакан размять дольки мандарина (если кладете кумкваты, то один на порцию, размять ножом плашмя на доске разделочной/розовый грейфрут очистить от пленочек и порезать на четвертинки дольки), выжать целый апельсин с мякотью (я ложкой выскребала), выжать четвертинку лимона (кто любит покислее, то побольше можно, если кладете лайм, то тоже выжать), положить туда цедру, вылить горячее вино вместе с пряностями. Если добавлять что-то еще типа клубники или яблок, то их класть немного размятыми на самое дно и только потом сок и вино выливать. Стакан для глинтвейна лучше брать или любой толстостенный прозрачный. Подавать с длинной ложечкой,чтобы фрукты и ягоды доставать. 

 

 Сок из пакета можно, но будет гораздо хуже.

 

Инвертный сироп

Новогоднее меню от Дочь Дали

Подборка Новогодней и Рождественской выпечки от Sauza

 

 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может поднимем тему? :blush:

Уже и кто-то спрашивал, да думаю многим уже актуально почитать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пока даже примерно не знаю, что хотела б приготовить)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я буду штоллены печь и муравьиную кучу, может еще пряники . А что  готовить буду, тоже пока не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно будет штоллен и имбирное печенье:bb: а вот по основному меню ещё не думала, но точно будет что-нибудь легкое и много готовить не буду, хотя как начитаешься тему сразу хочется всего и сразу:brows: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аня @Sauza дайте, пожалуйста, ссыль на ваш рецепт салата со свеклой и яблоком, который все хвалят в прошлой теме:yes:

С телефона в блоге никак не найду:net2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Feja27 @DiOlA  не, ну штоллен и пряники - это понятно, даже не обсуждается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже несколько дней мысленно в этой теме)) тоже хотела поднять

Надумались нам с мужем острые крылышки-и не тяжело и погрызть приятно

Однако прочла,что год петуха намечается

Я в приметы не верю,но червяк уже завелся

Что бы подобного сделать...

Креветки не хочется 

:net2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, laime сказал:

Я уже несколько дней мысленно в этой теме)) тоже хотела поднять

Надумались нам с мужем острые крылышки-и не тяжело и погрызть приятно

Однако прочла,что год петуха намечается

Я в приметы не верю,но червяк уже завелся

Что бы подобного сделать...

Креветки не хочется 

:net2:

Ребрышки? Или что то рыбное?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А подскажите где найти рецепт имбирных пряников?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Колючка сказал:

А подскажите где найти рецепт имбирных пряников?

 

Еще у нашей форумчанки tad очень вкусные Пряники

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Леди Теххи ребрышки не едим. А рыбное-примерно что? Кроме креветок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, laime сказал:

@Леди Теххи ребрышки не едим. А рыбное-примерно что? Кроме креветок

Рыба запеченая . Можно ж разными манерами ее попробовать запечь.

Ну,а как закуска, вспоминаются популярные здесь поцелуйчики

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вдвоем с ребенком буду в нг, так что по минимуму что нибудь сделаю. Хочу кусок свинины со специями в фольге запечь. И салат типа цезаря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока точно понятно, что будут имбирные пряники (будем украшать с ребенком) и утка:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Леди Теххи очень интересно

Но на меня не угодишь,видимо :) хочется чего то порционного,маленького,на один два укуса

Вы навели меня на мысль о том,что можно в кляре что нибудь сделать. М б как раз рыбку. Еще сыр (?) 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@laime  может быть на ты?:blush:

Ту же рыбу можно и порционно сделать. 

Или что то из говядины 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу