Pomidorka

Диета Пьера Дюкана

4 912 сообщения в этой теме

тык - развернутый вариант диеты на английском языке.


Метод Дюкан ‒ это плод 40-летней работы врача-диетолога Пьера Дюкана. Разработанная им диета состоит из 4 этапов: 2 начальных этапа направлены на потерю лишних килограммов (этапы «атака» и «чередование»), а 2 последующих («закрепление» и «стабилизация» ‒ на закрепление достигнутых результатов. В ходе диеты следует руководствоваться списком из 100 разрешенных продуктов, которые можно потреблять в любых количествах до появления чувства сытости. На сегодняшний день белковая диета считается одной из наиболее эффективных методик борьбы с ожирением в мире.

Этап 1 «Атака»: быстрая потеря веса, усиливающая мотивацию
Этап атаки оптимизирует процесс похудения благодаря эксклюзивному употреблению 72 белковых продуктов, стимулирующих организм использовать его резервы. Белки позволяют сохранить мышечную ткань и кости, черпая энергию в жировых отложениях, что объясняет молниеносную эффективность для снижения веса.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

• Постное мясо: бастурма - говяжий стейк - говяжий язык - говяжье филе дичь - кролик - огузок - ростбиф - телячьи почки - телячья отбивная - телячья печень;
• Мясо птицы: ветчина из индейки, куриная ветчина (любая ветчина жирностью до 4%) - голубь - индейка - куриная печень - курица - перепел - петушок - цесарка
• Рыба: барабулька - белый палтус/копченый палтус - большеголов - дорада - камбала - кефаль - крабовое мясо - лосось/копченый лосось - меч-рыба - морской волк (бар) - морской окунь - морской язык - налим - палтус - пикша - путассу - сайда - сардина - скат - скумбрия - треска - тунец – хек;
• Морепродукты: большой краб - кальмары - каракатица - краб - креветки - лангустина - лангуст - мидии - моллюски - морская улитка - морские гребешки Сен-Жак - морской еж - омар - ракушки - устрицы
• Растительные белки: овсяные отруби – тофу.

Овсяные отруби являются обязательными к употреблению на всех этапах диеты.

На этапе «Атака» суточная норма потребления составляет 1,5 столовые ложки, на этапе «Чередование» - 2 столовые ложки, на этапе «Закрепление» - 2,5 столовые ложки, на этапе «Стабилизация» - 3 столовые ложки.

• Молочные продукты 0% жирности: зернистый творог - мягкий обезжиренный творожок - обезжиренное молоко - обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем - обезжиренный творог.
По молочным продуктам для нашей страны имеется небольшая поправка в жирности: молоко разрешено до 1,5%, кефир – до 1%, остальная молочка – до 0,5% жирности.
• Куриные яйца. При проблемах с холестерином рекомендованная норма потребления желтков – 2 в неделю. Белок можно употреблять без ограничений.

• Дюкан позволяет принимать в пищу заменители сахара, калорийность которых близка нулю.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: на всех этапах диеты необходимо употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды!!! ЭТО ВАЖНО!
При пониженном давлении Дюкан рекомендует увеличить соль и уменьшить норму потребления воды.
Также для более эффективного сжигания калорий рекомендуется пить холодную воду, одеваться легче и снизить в помещениях температуру.

Этап 2 «Чередование»: постепенное достижение Правильного Веса
Чередование дней ЧБ (Чистых белков) и БО (Белково-овощных). Введение в рацион 28 рекомендуемых овощей. Этап чередования продолжает процесс снижения веса, задавая темп чередованием чисто белковых дней (ЧБ) и белково-овощных дней (БО). Питание основывается на употреблении 100 разрешенных продуктов питания: 72 белковых продукта, к которым добавляются 28 овощей: артишок - баклажан - брокколи - брюссельская капуста - грибы – зеленая стручковая фасоль - кабачок - капуста - кольраби - лук - лук-порей - морковь - огурец - полевой салат - помидоры - ревень - редис - салат-латук - свекла - сельдерей - сердцевина пальмы - соя - спаржа – топинамбур- тыква - цветная капуста - фенхель - шпинат - эндивий.

Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Схема чередования ЧБ/БО выбирается вами самостоятельно: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4, 5/5. Выбирайте ту, которая вам удобна, все они одинаково эффективны.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
Не путать с рисовой лапшой/фунчозой! Эта лапша запрещена!
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа атаки. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ - 1 кофейная ложка, Чередование - 1 чайная ложка, Закрепление - 1 столовая ложка.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования - 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) - это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования - 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма.
ПШЕНИЧНЫЕ/РЖАНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы, а также при приготовлении пищи - десертов и выпечки.
КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день (или 200г). До 0,1г включительно - без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ - до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
ЦИКОРИЙ: не является ДОПом, разрешен на всех этапах начиная с атаки.

Также на этапе чередования появляется список допускаемых продуктов (Допов). Максимум 2 порции этих продуктов в день не будут препятствием для вашего похудения.

Список ДОПов:
- 0% йогурт с фруктами без сахара в составе (1 шт. - стаканчик 125 гр)
- соевый натуральный йогурт (1 шт.)
- кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)
- сухое обезжиренное молоко до 1,5% (30 г)
- соевая мука (1 ст. л. или 20 г)
- Extra light Philadelphia (30 г)
- сыр до 7% жира (30г)
- сметана до 3% жира максимум (1 ст. л. или 30 г)
- какао-порошок без сахара 11% жира макс. (1 ч. л. или 7 г)
- вино (добавлять при приготовлении пищи) (3 ст. л. или 30 г)
- обезжиренное кокосовое молоко, жирностью до 15% (не более 100 мл в неделю)
- колбаса из птицы жирностью до 10% (100 г)
- колбаски из говядины до 10% - хорошо прожаренные (50г)
- соевое молоко (1 ст. или 150 мл)
- ревень (100 г в дни ЧБ, и без ограничений в БО дни)
- натуральный Actimel 0% без сахара (1 шт)
- Гаспачо (магазинный) (1 чашка или 150 мл)
- сладкий соевый соус (1 ч. л. или 5 г)
- cироп 0% на подсластителях (20 мл)

Этап 3 «Закрепление»: усваивание организмом новых пищевых привычек во избежание "эффекта йо-йо"
По достижении Правильного Веса тело остается уязвимым, так как стремится вернуть себе потерянные килограммы. Этап закрепления, из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм, является началом возвращения к разнообразному, но контролируемому питанию. Он заключается в постепенном введении в рацион продуктов питания, приносящих удовольствие, таких как: крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельной муки, фрукты, сыр и праздничные трапезы. Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков: Белковый Четверг, используемый как ключевой элемент поддержания Правильного Веса.
На протяжении этого этапа вы можете есть следующие продукты:
- 100 продуктов питания, разрешенных на первых двух этапах;
- 1 порция фруктов в день (кроме бананов, черешни, винограда);
- 2 кусочка хлеба в день (хлеб должен быть цельнозерновым, либо таким, у которого в составе на первом месте нет пшеничной муки в/с). Допускается замена хлеба цельнозерновыми хлебцами в том же количестве;
- 40 г твердого сыра жирностью до 45%;
- 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю (например, картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох, нут, чечевица)
- количество ДОПов увеличивается до трех в день.
Кроме того, в неделю вы можете себе позволить 1 прием пиши, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется!)
Обязательно: 1 раз в неделю (желательно четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ. В этот день вы употребляете в пищу только продукты, разрешенные на этапе «Атака».

Этап 4 «Стабилизация»: потребление любой пищи без ограничений с соблюдением 3 простых правил в течение всей жизни:
• ЧБ четверг: потребление исключительно белковой пищи 1 день в неделю;
• 20 минут ходьбы в день и отказ от лифта;
• 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.

Плюсы диеты:

- Диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты;
- Быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации;
- Не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть;
- Нет ограничений в количестве пищи и времени приема;
- Диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы диеты:

- В организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней;
- Дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов, а также омегу (рыбий жир);
- Дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения;
- Диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.
Для более четкого понимания принципов диеты рекомендуется прочитать книгу Пьера Дюкана «Я не умею худеть». Книга очень легко читается и не займет у вас много времени. В ней вы найдете ответы на все свои вопросы.

С чего начать?

• Рекомендуется начать с прочтения книги «Я не умею худеть»
• Ознакомиться с информацией на официальном сайте Дюкана: www.dukan.ru
• Рассчитать ваш «правильный вес» и ориентировочный срок его достижения. Это можно сделать бесплатно на официальном сайте Дюкана, заполнив анкету с вопросами. Система выдаст вашу персональную «линейку» с указанием ориентировочных сроков достижения вашего «правильного веса» и сроков пребывания на каждом из этапов Диеты Дюкана.
• Приобрести все необходимые продукты на несколько дней вперед, чтобы комфортно себя чувствовать и не совершать ошибок (овсяные отруби в обязательном порядке).

Перед началом и во время диеты рекомендуем посоветоваться с вашим лечащим врачом, при необходимости сдать анализы.

Диета не рекомендована лицам моложе 18 лет и противопоказана беременным и кормящим!

Рецепты по Дюкану

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Первая tongue.gif

Semper virens, только привезли мой заказ, я там всяких смесей заказала. она мне сказала в хлеб меньше воды лить, т.к. мокрый получается.
Заказала аромик вареная сгущенка. А сколько его капать надо на порцию сгущенки?


Не люблю мокрый, у меня с псиллиумом мокрая выпечка получается sad.gif Прально, в принципе, поменьше жидкости в нашу выпечку надо.

Если бэйкер с дозатором, то буквально пара капель. Если аромато, я пипеткой добавляю примерно 0,5-1см biggrin2.gif ну тоже примерно 2-3 капли. Просто бэйкер более насыщенный. Начинай с малого, если перельешь, не сможешь есть вообще.

ну народ-то и после снятия со стены рецепт спрашивает  bleh.gif
нравится значит  biggrin.gif


Не ну я рада, мне приятно ж blush2.gif biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semper virens, спасибос. smile.gif Думаю, что созрею на блины сегодня.
СОМ купила вчера, опять сожгла ловцебулки, на этот раз в кесовых формах. biggrin2.gif
Ты трюфели по какому рецепту делаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lisenok2102, спасибо за рецепт. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
muerta_bonita, вот тут рецептик:
https://vk.com/photo-42102531_361379013?z=p...02531_361379013

Больше похоже на картошку пирожное, но все равно вкусно. И вкуса тофу не чувствуется, если какао не жалеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semper virens, спасибо, не знаю в эти выхи буду ли тортик печь, но если что учту 2-3 капли clap_1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
здрассти)))
древнеДюдиетчиц принимаете?
кое-кого из старожилов вижу в теме))
хелоу!
вводные данные - сидела, сбрасывала, вернула слегка, хочу убрать вернутое biggrin2.gif и еще сверху пару кг))
завтра на атаку, 5 дней facepalm.gif
у кого какие новости, старожилы?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semper virens, привет. Спекла тортик в крем добавила аромик вареная сгущенка (он у меня без дозатора), в чайную ложку немного налила. Но вкуса нет, получается мало 2-3 капли?
Аромик заказывала у нас на сайте, какой был такой и купила...
И еще спекла кексы с лесными я годами (готовая смесь). Очень легко готовить и быстро, только воду добавляешь. Но мне лично не очень, сильно отдает запахом и вкусом ягод, у меня ощущение, что я "химию" какую-то ем. Но это на любителя, как понимаешь, может тебе и понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
muerta_bonita, привет. Ну что кролика приготовила?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(prosto koroleva @ Jul 12 2015, 21:27)
у кого какие новости, старожилы?))

Шветка biggrin2.gif много нажрала? fegh.gif

я протасюсь пока, потом обратно на дю вернусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(prosto koroleva @ Jul 12 2015, 21:27)
здрассти)))
древнеДюдиетчиц принимаете?
кое-кого из старожилов вижу в теме))
хелоу!
вводные данные - сидела, сбрасывала, вернула слегка, хочу убрать вернутое  biggrin2.gif и еще сверху пару кг))
завтра на атаку, 5 дней facepalm.gif
у кого какие новости, старожилы?))


Привеет! flowers1.gif
Ого, 5 дней! Удачи! bb.gif
У нас тут все тихо-спокойно biggrin.gif

QUOTE(lisenok2102 @ Jul 13 2015, 10:30)
Semper virens, привет. Спекла тортик в крем добавила аромик вареная сгущенка (он у меня без дозатора), в чайную ложку немного налила. Но вкуса нет, получается мало 2-3 капли?
Аромик заказывала у нас на сайте, какой был такой и купила...
И еще спекла кексы с лесными я годами (готовая смесь). Очень легко готовить и быстро, только воду добавляешь. Но мне лично не очень, сильно отдает запахом и вкусом ягод, у меня ощущение, что я "химию" какую-то ем. Но это на любителя, как понимаешь, может тебе и понравится.


Я добавляю еще в коржи по чуть-чуть и в крем тоже. Пипеткой отмеряю, но вкус очень хороший прям, яркий. Вчера делала печеньки и ириски, тоже вкус сгущенки есть. Попробуй чуть больше добавлять, только по капелюшке добавляй, главное, чтоб не переборщить.
Не, я химию не хочу no.gif Да и мне проще самой все, что нужно смешать и добавить ароматов на свой вкус. Вот из новинок мне очень понравилась мука из овсяных отрубей. Я раньше думала, что я и сама также перемолю в кофемолке, а вот нет, такого помола я не добьюсь. Там реально мука, и бисквит с ней получается нежнее. Когда буду заказывать, еще куплю.
Я вчера делала печеньки по новому рецепту, девочка выложила одна. Так они получились как песочные, хрустящие sla.gif правда с тестом возиться противно, липкое очень. А изолята я не стала много добавлять, не люблю его запах.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Teodolinda @ Jul 13 2015, 10:58)
QUOTE(prosto koroleva @ Jul 12 2015, 21:27)
у кого какие новости, старожилы?))

Шветка biggrin2.gif много нажрала? fegh.gif

я протасюсь пока, потом обратно на дю вернусь


фигасе, че эт ты изменяешь-та?
а че, протас круче?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(prosto koroleva @ Jul 13 2015, 12:58)
фигасе, че эт ты изменяешь-та?
а че, протас круче?

да у меня тут почка болела, надо было ограничить белок, вот я и решила по овощам вдарить biggrin2.gif
нифига он не круче, задолбалась жрать огурцы wacko.gif
с сегодня хоть мясо мне можно fegh.gif
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semper virens, Наташ, ага, 5 дней по считалке чето получилось..
Teodolinda, с почкой не шути, а то она те в ответ так поржёт, что мало не покажется))
Наела вроде не очень много, 3 кг, плюс еще все-таки добить надо то, что до конца не сбросила - 4 кг.
И в итоге не хило так получается - 7 кг
всё отпуск проклятый))) у мамы под бочком в деревне))) плюшки да пироги))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(prosto koroleva @ Jul 13 2015, 13:52)
Teodolinda, с почкой не шути, а то она те в ответ так поржёт, что мало не покажется))

уже поржала, ага biggrin2.gif чуть в больничку не упекли fegh.gif
Наела вроде не очень много, 3 кг, плюс еще все-таки добить надо то, что до конца не сбросила - 4 кг.
И в итоге не хило так получается - 7 кг

да лан, сбросится bb.gif
ты все еще мальчик? biggrin2.gif или косы отрастила?
всё отпуск проклятый))) у мамы под бочком в деревне))) плюшки да пироги))

я в отпуске на даче наоборот немного скидываю
там пока от колонки из одного угла участка до дома в другой угол участка ведро воды донесешь - утопаешься biggrin2.gif
а если еще и несколько раз facepalm.gif magic.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моя подруга и ее муж хорошо похудели на Дюкане, килограмм на 15-20 каждый!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Teodolinda, а я в деревне только по выходным худею, когда сразу много дел надо успеть за субботу-вскр сделать) тогда и присесть некогда)
а в отпуске.. можно же и завтра сделать.. а еще и мама жалеет - типа, че в отпуске доча еще и пахать должна biggrin2.gif лучше пусть вкусняшку покушает biggrin2.gif

я все еще мальчик biggrin2.gif к косам чета неохота возвращаться, меня с каждым разом всё короче стригут biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semper virens, а ты когда курицу в банке делаешь, какие специи добавляешь и что именно берешь от курицы (филе?)?
В выходные опять сделаю тортик по твоему рецепту, теперь побольше аромика накапаю. sla.gif
А по поводу кексов, моему мужу понравились и подруге на работе тоже, а мне как-то не очень shuffle.gif Я там дофига чего взяла и для хлеба и для печенья, буду потом по мере изготовления писать. Но мне тоже кажется, что когда сама готовлю, то вкуснее sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lisenok2102, специи беру какие дома есть biggrin2.gif просто приправу для курицы в пакетиках, перчик, лаврушку, можно зубчик чеснока. Делала из грудок и голеней. Сначала ставлю банку в холодную (это главное) духовку на 200гр, как духовка прогревается, убавляю на 160 и забываю на 1,5-2 часа.
Если кексы не понравились, можно на основе этого теста тортик замутить. Сделать два бисквита и промазать их кремом, или творожком с сиропом. Оттенить вкус ягод чем-нить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Semper virens @ Jul 9 2015, 21:14)
muerta_bonita, вот тут рецептик:
https://vk.com/photo-42102531_361379013?z=p...02531_361379013

Больше похоже на картошку пирожное, но все равно вкусно. И вкуса тофу не чувствуется, если какао не жалеть.

Спс. smile.gif Пекла блины два раза, точнее, в первый раз пекла кусочки, потому что при переворачивании они рвались, вчера сделала на молоке и мягком творожке, потому что кефира не было, переворачивались лучше. Вкус клейковины мне стал очень не нравиться, почему-то. sad.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войдите, чтобы подписаться