122 сообщения в этой теме

Прошлая тема

user posted image


Предлагаю вернуть к жизни здесь обсуждение вопросов, связанных с этим замечательным явлением цивилизации 2.gif
Как варить кофе в турке
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, необходимо знать следующее
50 факторов влияющие на вкус эспрессо
Рецепт гренок к кофе

Путеводитель по Рецептам:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прочитала про рецепт с гренками. Прям слюнки потекли - так захотелось таких гренок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девушки, кто варит кофе в турке! Подскажите, пожалуйста, как правильнее заваривать!

Раньше я просто ждала, пока начнет образовываться и уже набухать густая шапка, и в момент образования буквально одного пузырика (не лопался!) - я снимала и пару минут давала осесть кофе.

Но недавно в кофейной лавке девушка посоветовала снимать кофе с огня до кипения 2 раза (якобы это улучшает вкус кофе). Сначала в момент поднятия "шапки" поставить на секунд 5 - затем вновь на огонь - и когда начнут пузырики образовываться - снять окончательно.

Однако на практике у меня по этому способу не выходит. Я снимаю турку первый раз, но когда через секунд 5 или больше ставлю на огонь, мой кофе моментально, тут же начинает прямо кипеть! То есть именно бурлит вовсю и нет даже секунды,чтобы как-то успеть предовртатить кипение, ибо в самый момент соприкосновения дна турки с конфоркой - идет кипение.
Это же недопустимо для кофе в турке, как я понимаю.

Скажите, а как все же правильно заваривать кофе в турке? Как это делаете вы?
Заранее благодарна за помощь flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надо попробовать приготовить гренки к кофе, хороший рецептик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Chiaritta @ Sep 12 2015, 03:29)
Девушки, кто варит кофе в турке! Подскажите, пожалуйста, как правильнее заваривать!

Раньше я просто ждала, пока начнет образовываться и уже набухать густая шапка, и в момент образования буквально одного пузырика (не лопался!) - я снимала и пару минут давала осесть кофе.

Но недавно в кофейной лавке девушка посоветовала снимать кофе с огня до кипения 2 раза (якобы это улучшает вкус кофе). Сначала в момент поднятия "шапки" поставить на секунд 5 - затем вновь на огонь - и когда начнут пузырики образовываться - снять окончательно.

Однако на практике у меня по этому способу не выходит. Я снимаю турку первый раз, но когда через секунд 5 или больше ставлю на огонь, мой кофе моментально, тут же начинает прямо кипеть! То есть именно бурлит вовсю и нет даже секунды,чтобы как-то успеть предовртатить кипение, ибо в самый момент соприкосновения дна турки с конфоркой - идет кипение.
Это же недопустимо для кофе в турке, как я понимаю.

Скажите, а как все же правильно заваривать кофе в турке? Как это делаете вы?
Заранее благодарна за помощь flowers1.gif


Я делаю так: Довожу до шапки, чуть пузыри получаются снимаю, немного остывает опять на плиту, до пузырей, и снимаю. У меня не убегает ничего, огонь самый маленький. В идеале еще раз так сделать, но мне терпения не хватает. Кофе реально вкуснее получается, чем если 1 раз варить. Вот только почему так сама не понимаю.

Еще заливаю всегда холодной водой, лучше бутилированную. Если надо сладкий сахар сразу в кофе добавляю и сверху воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Малин @ Sep 14 2015, 23:41)

Я делаю так: Довожу до шапки, чуть пузыри получаются снимаю, немного остывает опять на плиту, до пузырей, и снимаю. У меня не убегает ничего, огонь самый маленький. В идеале еще раз так сделать, но мне терпения не хватает. Кофе реально вкуснее получается, чем если 1 раз варить. Вот только почему так сама не понимаю.

Еще заливаю всегда холодной водой, лучше бутилированную. Если надо сладкий сахар сразу в кофе добавляю и сверху воду.

Спасибо огромное за советы! Огонь у Вас в конце самом уже маленький самый или с начала? Просто у меня даже с максимальной темп-ой долго заваривается кофе
Видимо, мне надо уменьшить огонь( А снимаете первый раз когда пузырики не лопнули еще, посто набухли ?
И сколько остыть даете?)

Плюс про воду -это Вы имеете в виду, сто когда с сахаром, то всыпаете кофе+сахар, затем вливаете воду, так?

Сорри за кучу вопросов, но хочу поскорее научиться правильно варить в турке ruther2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я не люблю кофе несколько раз доводить, достаточно одного едва начинающегося поднятия шапки, как турку нужно быстро снять, до того как шапка сделает окончательно пух и начнется пена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(alla_alla @ Jun 10 2015, 11:45)
Прочитала про рецепт с гренками. Прям слюнки потекли - так захотелось таких гренок!



QUOTE(Judie @ Sep 12 2015, 19:29)
Надо попробовать приготовить гренки к кофе, хороший рецептик.



В прошлой теме есть рецепт гренок к кофе?
Не нашла что то.
Тоже хочу гренки sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень не плохой кофе в зернах продается в ИКЕА.
И по цене доступно для многих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Fantasia @ Sep 18 2015, 13:18)
Я не люблю кофе несколько раз доводить, достаточно одного едва начинающегося поднятия шапки, как турку нужно быстро снять, до того как шапка сделает окончательно пух и начнется  пена.

Спасибо , Алина! Просто пишут, что вообще надо 3 раза так снимать, что вкус меняется. А ты что думаешь?

А как по крепости - сколько ты на чашку 250 мл добавляешь, например?

У меня кофе 50% робуста +50% арабика - одну ложку с верхом, но увет получателя какой-то недокофейный biggrin2.gif Не такой правильный и красивый, как когда делают профи)
А если просто сорт арабика 100% и средняя обжарка - даже 1.5 ложки с верхом дает такой мутный цвет((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Chiaritta @ Sep 18 2015, 14:09)
QUOTE(Fantasia @ Sep 18 2015, 13:18)
Я не люблю кофе несколько раз доводить, достаточно одного едва начинающегося поднятия шапки, как турку нужно быстро снять, до того как шапка сделает окончательно пух и начнется  пена.

Спасибо , Алина! Просто пишут, что вообще надо 3 раза так снимать, что вкус меняется. А ты что думаешь?

А как по крепости - сколько ты на чашку 250 мл добавляешь, например?

У меня кофе 50% робуста +50% арабика - одну ложку с верхом, но увет получателя какой-то недокофейный biggrin2.gif Не такой правильный и красивый, как когда делают профи)
А если просто сорт арабика 100% и средняя обжарка - даже 1.5 ложки с верхом дает такой мутный цвет((

Я доверяю больше тем специалистам по кофе, что не пишут про три раза, турки обычно или в песке варят долго или один раз доводят до начинающейся шапки. smile.gif

Я на турку в 300 мл кладу две чайные ложки с большой горкой. Получается густой, насыщенный кофейным цветом и вкусом, красивый и тёмный раствор. Еще важно размолоть зерна как можно мельче.

Кофе очень люблю вот такой https://instagram.com/p/7SD1hIlGC1/
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fantasia, а какая цена за килограмм этих зерен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Туфуди @ Sep 21 2015, 12:36)
Fantasia, а какая цена за килограмм этих зерен?

Вот именно этот пакет экстра крим за кило стоит 1525 рублей, нам на двоих хватает на пару месяцев весьма активного пития кофе, если варить в турке. Недешевый кофе, но очень-очень вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Танюшка123, я - в электрической обычной кофемолке. biggrin.gif
Давно уже хочу какую-нибудь ручную мельницу красивую прикупить, чтобы варку кофе окончательно в ритуал превратить, но все что-то пока никак biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень люблю кофе, как и все, кто интересуется этой темой.Поделюсь своими любимчикам на данный момент.С появлением кофемашины, перепробовала еще большее кол-во сортов, есть с чем сравнить. Кофейни теперь обхожу стороной, потому как зачастую то, что они подают можно назвать напитком, никак не кофИии shuffle.gif
На первом месте у меня Yemen Matari, в два раза дешевле и по-своему хорош Эфиопия HARAR. Йемен thumbsup.gif Разумеется, смотреть на дату обжарки, это важно.
user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Chiaritta @ Sep 12 2015, 03:29)
Девушки, кто варит кофе в турке! Подскажите, пожалуйста, как правильнее заваривать!

Не знаю, как правильнее, но поделюсь своим, годами наработанным biggrin.gif , способом:
в холодную воду засыпаю кофе, добавляю корицу, очень тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков (этот раз единственный, больше не мешаю), ставлю на самый медленный огонь, жду появления отчетливых мелких пузырьков вдоль стенок турки и снимаю с огня, переливаю в кружку, придерживая пенку ложкой. Даю кофе остыть, гуще осесть, пью и наслаждаюсь.
Когда время позволяет, после первых пузырьков снимаю с огня на 10-15 секунд, повторяя процедуру 2 раза. Колоссальной разницы не заметила, если честно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кофе это моя слабость, я даже проснуться не могу нормально пока не выпью чашечку кофе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Яни @ Sep 29 2015, 18:42)
На первом месте у меня Yemen Matari, в два раза дешевле и по-своему хорош Эфиопия HARAR. Йемен  thumbsup.gif Разумеется, смотреть на дату обжарки, это важно.
user posted image

Я сейчас жду, когда в СП придёт эфиопский мокко сидамо. Всякого разного за лето перепробовала, всё равно вернулась в нему. Всё-таки ничего так не люблю, как мокко.
Откровенным провалом стал Рио Минас от Гуттенберга, ни разу свежесваренный кофе не вызывал негатив, а этот одним запахом умудрился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу