Эмоциональное насилие
Автор
Mortishia Addams,
6881 сообщение в этой теме
QUOTE(Eva_Ing @ Apr 16 2015, 11:26)QUOTE(GlassFlower @ Apr 15 2015, 17:50)Я позволяю себе радоваться только, когда все уже и правда произошло. Для примера - если мы собираемся в поездку - радоваться рано. Можно радоваться уже на месте в гостинице, а еще лучше, когда приехал домой. Вот пройдет все удачно - тогда и радуйся.
Когда дома не понятно за что будут орать в следующий момент, как-то привыкаешь не слишком радоваться ожиданиям, ведь все может испортиться в любой момент
а это плохо? я всегда думала, что это признак эмоциональной стабильности и взвешенного подхода
Я всегда думала, что это такая полезная черта, спасающая от неоправданных ожиданий и лишних разочарований. А психологи это называют "повышенная тревожность".
Имо это не обязательно плохо или хорошо. Это вроде как часть биографии.
GlassFlower, у меня тоже такое есть, но плюсом я это качество никогда не считала. Как писал Марк Твен, "в моей жизни было множество бед и неприятностей. Некоторые из них произошли на самом деле".
QUOTE(SunnyApple @ Apr 15 2015, 23:07)liryna, Ира, а что случилось с подругой? Не хочешь писать тут - отвечай в личку.
То, что ты описываешь, похоже на последствия травмы у тебя и тут надо разбираться с чувством вины.
Она просто не проснулась. Видимо, организм не выдержал такого образа жизни, точнее будет известно, когда придут результаты экспертизы.
Я-то думала, что она склонна к простому бытовому пьянству, но выяснилось, что не проснулась она после двухнедельного запоя.
Возможно, в ее жизни были и наркотики, я не видела, утверждать не могу, но один человек, который ей был близок, говорит, что даже предлагал ей лечиться в каком-то реабилитационном центре, она отказалась.
Получается, что я благополучно общалась с ней несколько раз во время этого запоя, который стал ее финалом, и ничего не замечала. Я думала, что она чуть-чуть под градусом, но ничего страшного, суббота же, вечер, почему бы и не выпить немного вина или пива. А на самом деле там было все совсем иначе - из красиво обставленной квартиры ее жилище превратилось в притон, куда даже полицию соседи вызывали. Для меня это страх и жесть, а она рассказывала прихихикивая, вот я и думала, что шутит она или преувеличивает. Я не верила, что мать маленького ребенка, ранее очень красивая женщина, которая любит золото и меха, путешествия и машины, вот так вдруг(?) окажется тем, что оказалось на самом деле.
Мне не приходило в голову, что последние, как минимум, полгода ее ребенок нуждался в помощи - элементарно накормить! Периодически кормили ребенка соседи, ее бывший муж, подруги. А все эти пьянки, постоянно меняющиеся сожители, драки и дебоши - все происходило на его глазах.
Получается, что я не придала значения происходящему, я же увлеклась работой с созависимостью, и я часто не брала трубки, когда она звонила поздно, не занимала ей денег, не вела душеспасительных бесед. Я вроде успешно шла к своему выздоровлению. А когда ее не стало, мне стало жутко от себя самой, противно. Я всегда считала, что людское равнодушие - страшная вещь. А получается, что я сама такая...
Ну и про тревожность. Вчера же я не успокоилась звонками. Я обшмонала авто мужа вдоль и поперек с фонариком

QUOTE(GlassFlower @ Apr 16 2015, 15:50)QUOTE(Eva_Ing @ Apr 16 2015, 11:26)QUOTE(GlassFlower @ Apr 15 2015, 17:50)Я позволяю себе радоваться только, когда все уже и правда произошло. Для примера - если мы собираемся в поездку - радоваться рано. Можно радоваться уже на месте в гостинице, а еще лучше, когда приехал домой. Вот пройдет все удачно - тогда и радуйся.
Когда дома не понятно за что будут орать в следующий момент, как-то привыкаешь не слишком радоваться ожиданиям, ведь все может испортиться в любой момент
а это плохо? я всегда думала, что это признак эмоциональной стабильности и взвешенного подхода
Я всегда думала, что это такая полезная черта, спасающая от неоправданных ожиданий и лишних разочарований. А психологи это называют "повышенная тревожность".
Имо это не обязательно плохо или хорошо. Это вроде как часть биографии.
да, очень верно: защита от неоправданных ожиданий и лищних разочарований. я всегда считала это сильной стороной характера, поддерживала и культивировала это. Никогда бы не подумала, что обратной стороной этого явления м.б. повышенная тревожность

liryna, а что бы ты могла сделать? Если бы знала о её запое? Вот прям конкретно?
QUOTE(Eva_Ing @ Apr 16 2015, 17:08)да, очень верно: защита от неоправданных ожиданий и лищних разочарований. я всегда считала это сильной стороной характера, поддерживала и культивировала это. Никогда бы не подумала, что обратной стороной этого явления м.б. повышенная тревожность
Люди, которые думают, что ожидания могут стать неоправданными в любой момент, пришли к таким выводам не просто так. У них были психологические трудности или сложная эмоциональная ситуация.
Это как стрелочка для психолога -> там собака зарыта! Дальше можно копать (если мешает) или не копать (если не мешает).
Ангва, "что не убивает нас, то делает нас сильнее".
GlassFlower, так в том и прикол, что процентов 80 неприятностей случаются исключительно в воображении. Вряд ли они делают кого-то сильнее, а вот жизнь портят.
QUOTE(SunnyApple @ Apr 16 2015, 17:28)liryna, а что бы ты могла сделать? Если бы знала о её запое? Вот прям конкретно?
Изолировала бы ребенка из этого кошмара. Позвонила ее отцу, отвезла бы ребенка туда, разогнала бы этот шалман, ей вызвала капельщика, которые из запоев выводят.
Утопия, да?
Наверное, да. Ведь сознание не изменить насильными мерами. Но я хотя бы знала, что я сделала все, что смогла.
Меня знаешь какая мысль гложет - а вот если бы не оказалось утром в той квартире ее сожителя? Проснулся бы ребенок и был один на один с мертвой матерью. Сколько бы он там с ней находился? Что с ним было бы?
И эта вероятность была очень высока.
QUOTE(Ангва @ Apr 16 2015, 17:35)GlassFlower, так в том и прикол, что процентов 80 неприятностей случаются исключительно в воображении. Вряд ли они делают кого-то сильнее, а вот жизнь портят.
впервые подумала об этом в таком ключе
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу
ID: 31 Опубликовано:
Поделиться сообщением