iv0ry

Годовое обслуживание по кредитной карте

6 сообщений в этой теме

Ура!!! Маленькая победа над банком!!! Поделюсь, может кому полезно будет.
Вернули списанные 975р за годовое обслуживание и закрыли кредитную карту!
Хотя изначально действовали как рекитиры и вымогали эти деньги!

Была у меня кредитная карта альфа банка; все на ней было по нулям (т.е. я банку ничего не должна), я ее собиралась закрыть.
Но до того как я пришла ее закрывать по ней списалось обслуживание за будущий год - 975р. Естественно эти деньги я не собиралась платить банку (за что спрашивается? За услугу которой не получала и получать не собираюсь??)
Пришла закрывать - все ок вроде, девушка без проблем заполнила заявление на возвращение этой суммы и на закрытие карты, но сюрприз: ответ отрицательный. Банк требует оплатить сумму, типа так по договору положено. Я сначала с ними и по телефону ругалась - взывая к закону, на что мне по сути ответили что я дура и ничего мне не положено, а должна я, как тупая овца соблюдать договор.
Пошла рыть инет. И так и сяк. И там спросила и сям спросила. На вопросы мне "типа юристы" тоже ответили что я многого хочу и договор обязана исполнять. Но все таки нашла один материал, а затем еще и еще. Со ссылками на соответствующие статьи закона РФ.
Сама кое как корявенько состряпала заявление в банк. Пришла в банк отдавать. Не тут то было. Они еще раз попытались меня уверить в том что я дура и что моя претензия безосновательна и проч и проч; т.е пришлось еще постараться чтобы они тупо приняли у меня эту претензию.
И вуаля! Оказывается я не дура! Банк пошел на попятную и решил вернуть эти деньги на счет и соизволил его закрыть!
На заметку:
По закону РФ у кредитных карт не предусмотрена плата за обслуживание счета. И в судебной практике есть прецеденты возврата комиссий за обслуживание кредитных счетов/карт(Имеется ввиду за прошедшие года) - может кому актуально, у кого кредиты на большой срок.

PS: банк к тому же названивал мне постоянно с требованием оплатить "задолженность" и уведомляя что мне начисляются штрафы за просрочку. Начиная с 8:30 утра субботы.

Чуть позже напишу какие статьи. Сейчас под рукой нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот текст моего обращения. Точнее, та его часть, где есть ссылки на статьи.

"Все операции по данному счету были закончены мной, сумма задолженности была возвращена в полном размере (согласно ст.810 ГК РФ) до списания в начале июня обслуживания за будущий год."

"Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О банках и банковской деятельности", иных нормативных правовых актов возможность взимания банком комиссии за обслуживание счета как самостоятельного платежа с заемщика не предусмотрена в связи с чем оспариваемое условие договора в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожным.
Согласно смыслу Закона "О защите прав потребителей" не допускается использование кредитной организацией своего преимущественного положения для навязывания потребителю явно несправедливых условий.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (пункт 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 1 ст. 1103 ГК РФ исполненное по недействительной сделке подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения. "

"В случае отказа, а также отсутствия ответа в разумные сроки буду вынуждена обратиться за защитой своих прав в ЦБ РФ и Роспотребнадзор."


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Привет, помоги мне пожалуйста с темой банка!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 2014 году открыла карту в банке с нулевым показателем или как правильно дебетовая карта. Оплатила годовое обслуживание карты за 2014 год и совершила одну операцию с этой картой в 2014 году. После этого я больше картой не пользовалась в течении последующего года. Сегодня хотела пойти закрыть ее а они мне говорят оплатить годовое обслуживание в размере 800 рублей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгения1708, в каком месяце открыли?
если до сентября, то всё верно вам говорят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Карту открыла 1 августа 2014 года. Но проблема в том, что они заранее уже сеяли годовое обслуживание за следующий год. Почему я должна его оплачивать, если я не собираюсь ею пользоваться и хочу ее закрыть?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(iv0ry @ Aug 25 2014, 16:29)
Вот текст моего обращения. прав в ЦБ РФ и Роспотребнадзор."[/color]


огромное спасибо за текст !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу