DozoR'ная

Глобализация: хорошо или плохо для нашего будущего

21 сообщение в этой теме

ID: 1   Опубликовано: (изменено)

Уже несколько лет мы слышим и говорим о процессе глобализации.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Глобализация: хорошо это или плохо для нашего будущего?


Сказать, что в этом есть и плюсы и минусы – значит, ничего не сказать. Глобализация - слишком мощный процесс, чтоб о нём выражаться нейтрально. И он всё больше и больше захватывает нашу планету.
Глобализация - это сверхцентрализация всех основных общественных процессов на мировом уровне. В общественной жизни выделяется четыре основных сферы: политическая, экономическая, социальная и духовная.

В политической сфере жизни общества глобализация - это создание Мирового Правительства, которое будет решать все основные вопросы и управлять всеми процессами, что происходят на планете. С точки зрения ГЛОБАЛИСТОВ, человек в состоянии справиться со всеми проблемами собственными силами, была бы власть, ресурсы, надёжная команда и компетентные советники-специалисты, плюс, не помешало бы позитивное общественное мнение.
Решение на мировом уровне важнейших вопросов совместно, при участии представителей каждой страны, повысит эффективность управления различными важнейшими глобальными процессами, поскольку одно правительство - одно чёткое решение, один подход, более эффективное решение мировых проблем. И страны будут действовать более согласованно. Но главный недостаток – это велика вероятность установления диктатуры и произвола в стране. Нет никакой гарантии, что во главе Мирового Правительства станут ЛУЧШИЕ ЛЮДИ, искренне заботящиеся о Земной цивилизации и желающие её спасти от разрушения. Наиболее вероятен приход влиятельных «денежных мешков», которые будут расширять свои карманы за счёт мировых ресурсов.

В экономике глобализация означает объединение всех валют в одну, главную (это уже произошло с появлением ЕВРО), сосредоточение руководства экономическими процессами в руках ОДНОЙ могущественной группы лиц. С одной стороны, это плюс. Например, необходимые средства будут распределять одни руки, а не кто во что горазд. С другой стороны, проблема бесконтрольности тех, в чьих руках будут сосредоточены все ресурсы. В экономике будут «командовать» крупнейшие монополии – Корпорации. А монополизм - это диктататура производителя своих условий (цен) потребителю.

В социальной сфере, глобализация подразумевает ставку на средний класс, преодоление раскола общества путём его объединения подавляющее большинства его членов в различные союзы, партии и прочие организации различной направленности, но которых будет объединять одно – подчинение их самой главной, правительственной организации. Причём, членство в какой-либо организации станет крайне выгодным ради получения социальных льгот или привилегий при устройстве на работу и т.п. Но поддержкой бедных слоёв населения ГЛОБАЛИСТЫ заниматься не собираются. Невыгодно.

В духовной жизни глобализация означает СТАНДАРТИЗАЦИЮ культуры: объединение всех наук, подчинение всех религий одной - главной. В России сейчас это реализуется пока лишь объединением университетов (создание Федеральных Вузов). А в бытовой культуре - господство компьютера, ИНТЕРНЕТа, (вместо книг, ручки, листов и т.п.), мобильных телефонов, которые не просто телефоны, а «множество предметов в одном». Кроме того, глобализация подразумевает ослабление национальных особенностей, разрушение менталитета.
Кроме объединения науки, для духовной жизни общества плюсов больше нет. Зато минусов предостаточно. Потому что глобализация подразумевает ещё больший разрыв между материальными и духовными факторами, конечно же, в пользу материальных.

Самое главное, что смущает в процессе глобализации, это её узловой центр, предполагаемая будущая «столица».

Не секрет, что главным проводником процесса глобализации являются США. Об этом никто не стесняется говорить. После Второй Мировой войны, США стала Супердержавой и экономическими сетями опутала большую часть Европы. Сначала – с помощью плана госсекретаря США Маршалла – финансовой помощи разрушенной Европе (выделение денег различным странам на восстановлении промышленности, сельского хозяйства. Причём, деньги выделялись за определённые услуги). До конца 80-х "мировым честолюбивым планам" США противостоял Советский Союз, который контролировал Восточную Европу. Но после его распада мир стал однополярным. Большая часть стран Европы и даже Азии (не говорю уже о странах "третьего мира") уже давно идут в русле политики США и зависят от неё. Советник США по России политолог Збигнев Бзежинский откровенно писал, США – единственные, кто может претендовать на мировую гегемонию.

Иначе говоря, процесс глобализации будет подразумевать принятие американского образа жизни, со всеми его плюсами и минусами. Причём, минусов, как все знают, гораздо больше. То что миром правят деньги – это и есть проявление экономического характера глобализации.

А что же у нас противостоит процессам глобализации? Только одно – духовная культура, поскольку именно ей угрожает дальнейшая деградация вплоть до полной потери духовности. Потому что именно она меньше всего пропитана коммерцией.
Говорят ещё, что существует так называемые течения, борющиеся с глобализацией. Их называют «антиглобалистами». А что известно об этих «антиглобалистах»? То, что они устраивают митинги в знак протеста, бьют стёкла, машины и попросту нарушают общественный порядок. Их действия мало, чем отличаются от хулиганских выходок. Да и идейности у них никакой нет. Любой, вор, бандит, с таким же успехом может заявить, что он ворует, разбойничает в знак протеста против процессов глобализации. Выступая против глобализма, «антиглобалисты» должны предложить альтернативу. Но никакой программы у них нет, только злоба, эмоции, ненависть. А с палкой и вилами, с криками идти против танка - по меньшей мере, неразумно.
Всё-таки, настоящие антиглобалисты где-то есть. Например, Православная, Мусульманская Церковь, некоторые другие религиозные конфессии - противники глобализма. Может быть даже, они имеют какую-то программу и план действий. Но любители устраивать беспорядки на улицах, которых пресса кличет «антиглобалистами» только их дискредитируют. А возможно, за любителями наводить беспорядки под лозунгами «антиглобализма» стоят те же американцы. Ведь очень хорошо и удобно изобразить всех противников глобализма в виде непривлекательных антисоциальных элементов, которые примитивными способами пытаются «помешать общественному прогрессу». Мол, все антиглобалисты – примитивные уличные хулиганы, разношёрстный сброд, который цивилизованным путём не умеет отстаивать свои убеждения.

К чему же ведёт глобализм?

С точки зрения его сторонников, идеал глобализма, утрированно говоря – построение земного рая, где главными ценностями будут деньги, карьера, где человечество решит все глобальные проблемы мира совместными усилиями.

С точки зрения противников глобализма – всё это приведёт к разрушению земной цивилизации. Все империи деградировали и гибли, когда главными потребностями общества становились «Хлеб и зрелища». Может ли наступить рай земной, если люди теряют свою человеческую природу, теряют человеческие достоинства, развращаются? Будет ли рай земной если люди вместо борьбы с собственными пороками собираются их ещё больше плодить, предлагая «лисий либерализм» - полное отсутствие цензуры, свободу от нравственных норм, открытие публичных домов (в Европе они уже есть легально)? Станет ли человечество решать глобальные проблемы (одна из которых, кстати, - это проблема потери духовности,) если каждый человек будет замкнут на самом себе, на своём кошельке?

Пока мы идём к глобализму, не то сами, не то нас толкают. Хотя, многие осознают, что это пропасть, но другой дороги они не знают. А хотелось бы узнать про второй, про третий путь…….


Источник : http://lifeislife.clan.su

P.S. тема создана по согласованию, модераторами одобрена. flowers1.gif flowers1.gif

можно обсуждать. shuffle.gif Изменено пользователем Яна-Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот в фильмах и книгах про космос часто говорят "люди с планеты такой то", ну или там "разумные существа с планеты такой то". Вот так и мы движемся к тому, чтобы мы были "люди с планеты Земля", а не как раньше - "дикари из соседней долины" biggrin2.gif

А что Америка такая сякая, всё контролирует, так это временно, раньше вон, Римская Империя всё контролировала и насаждала свои обычаи. И не настолько всё контролировалось, как оказалось, и щас так же yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Camill e, вы считаете, что глобализация разъединяет? huh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Camill e, ну абсолютное равенство в принципе невозможно. А так, мне кажется, мы на верном пути... просто в самом его начале rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему мне не нравится этот процесс? Да просто потому, что мы были вроде сами по себе, и все эти кризисы европейские и американские касались нас по стольку по скольку. А теперь будем отдуваться всем миром. Хотя сейчас итак все отдуваются за промахи американцев. В общем, против. Самобытность свою итак потеряли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я против глобализации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У глобализации есть свои плюсы и минусы. Глобализация - это и мировая сеть, и открытое торговое пространство, и свободное общение, и и общий рынок труда. Минусы в том, что глобализация рушит на своем пути все маленькое, местное, аутентичное, корпорациями поедают местные компании, большая конкурентность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(DozoR'ная @ Oct 31 2012, 23:36)

Всё-таки, настоящие антиглобалисты где-то есть. Например, Православная, Мусульманская Церковь, некоторые другие религиозные конфессии - противники глобализма. Может быть даже, они имеют какую-то программу и план действий.


Ой вот только церкви не стоит записывать в антиглобалисты. Любая конфессия спит и видит себя основной конфессией в мире, распространенной по всеми миру " единая святая вселенская "...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(TourEiffel @ Nov 1 2012, 13:45)
большая конкурентность.

Конкуренция-это двигатель прогресса. Но как допустим мне конкурировать со скажем китайцем, когда моя часовая зарплата больше его дневной, а то и недельной? Нет, не надо нам пока такого, это для крупных корпораций!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
походу первым глобаллистом был Александр Великий, много было плюсов в этой идее, но сейчас когда глобализация приняла такой размах, что скоро можно будет всех поставить к стенке и расстрелять, либо сжечь в крематории ради глобальных интересов я противuser posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(arcadiy37 @ Nov 4 2012, 07:55)
походу первым глобаллистом был Александр Великий, много было плюсов в этой идее, но сейчас когда глобализация приняла такой размах, что скоро можно будет всех поставить к стенке и расстрелять, либо сжечь в крематории ради глобальных интересов я противuser posted image

скажите, где вы берете такую дурь? Не из братского Афгана, случаем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у меня шеф вечно ноет, что глобализация ужас-ужас, мы все рабы, и дети наши рабы, и никто ничего не делает, все сидят на месте.. shutup.gif

а вот самому покинуть страну и свалить куда-нибудь за границу жить на ферме со своим хозяйством - тем не менее слабо.. biggrin.gif


я тоже, например, понимаю, что глобализация скорее плохо чем хорошо и осознаю это, но я смирилась с тем, что от нас ничего не зависит no.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(DozoR'ная @ Nov 20 2012, 06:27)
у меня шеф вечно ноет, что глобализация ужас-ужас, мы все рабы, и дети наши рабы, и никто ничего не делает, все сидят на месте..  shutup.gif

а вот самому покинуть страну и свалить куда-нибудь за границу жить на ферме со своим хозяйством -  тем не менее слабо..  biggrin.gif


я тоже, например, понимаю, что глобализация скорее плохо чем хорошо и осознаю это, но я смирилась с тем, что от нас ничего не зависит  no.gif

А почему Вы считаете, что кто-то должен "сваливать" из своей страны?
Почему слабо, может быть человек не хочет этого делать?

Я против глобализации и я хочу жить исключительно на своей Родине.Нет вроде бы в этом никакого противоречия. И да, рабом быть тоже не хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Marmee @ Nov 20 2012, 19:40)
QUOTE(DozoR'ная @ Nov 20 2012, 06:27)
у меня шеф вечно ноет, что глобализация ужас-ужас, мы все рабы, и дети наши рабы, и никто ничего не делает, все сидят на месте..  shutup.gif

а вот самому покинуть страну и свалить куда-нибудь за границу жить на ферме со своим хозяйством -  тем не менее слабо..  biggrin.gif


я тоже, например, понимаю, что глобализация скорее плохо чем хорошо и осознаю это, но я смирилась с тем, что от нас ничего не зависит  no.gif

против глобализации и я хочу жить исключительно на своей Родине.Нет вроде бы в этом никакого противоречия. И да, рабом быть тоже не хочу.

а что, кто-то заставляет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нууууу....я не сформировала до конца своего отношения к книге Откровения, мне она кажется странноватой. Но я допускаю, что она может быть истиной и в этом случае трепыхаться следует лишь о душе, как, впрочем, и при других вариантах tongue.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Kuzik @ Nov 1 2012, 02:44)
Camill e, ну абсолютное равенство в принципе невозможно. А так, мне кажется, мы на верном пути... просто в самом его начале  rolleyes.gif

категорически не согласна. против глобализации, и прочей атрибутики. и да, разъединяет, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Причем интересно то, что те же люди, которые тут против глобализации, в теме про СССР vs Россия грустили о развале союза biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Kuzik @ Nov 20 2012, 21:36)
Причем интересно то, что те же люди, которые тут против глобализации, в теме про СССР vs Россия грустили о развале союза  biggrin2.gif

немного разные "глобализации". в ссср культуры народнестей никто не терял, наоборот скорее. сейчас же мозная деградация-стандартизация- и все утекает сквозь пальцы, ибо уравнивается, смешивается и прочее. это не есть хорошо и прямой путь в никуда. когда за маской "глобального блага" толкают по сути ширпотреб . и собственно нац ценности уходят на второй план, а это имхо- трагично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Va_Si_LeeeK, я считаю прямо противоположно smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Va_Si_LeeeK @ Nov 20 2012, 21:43)
QUOTE(Kuzik @ Nov 20 2012, 21:36)
Причем интересно то, что те же люди, которые тут против глобализации, в теме про СССР vs Россия грустили о развале союза  biggrin2.gif

немного разные "глобализации". в ссср культуры народнестей никто не терял, наоборот скорее. сейчас же мозная деградация-стандартизация- и все утекает сквозь пальцы, ибо уравнивается, смешивается и прочее. это не есть хорошо и прямой путь в никуда. когда за маской "глобального блага" толкают по сути ширпотреб . и собственно нац ценности уходят на второй план, а это имхо- трагично.

Вааааааась, а как же ьБелое солнце пустыни" со знаменитой "граждане женщины, революция освободила вас, бросьте вы к чертям ваше проклятое прошлое, у каждой будет по отдельному супругу" и т.д.?

а запрет на изучение родного языка и руссификация всех школ в республиках?

и вот что меня мучает и терзает в рамках глобализации и культуры - почему россиянам по их тв гонят самую страшную американскую муть (и при этом ее радостно хавают), и не показывают замечательных фильмов, книги те же, художники и т.д. И почему точно так же на российских каналах в Америке гонят такую мерзость, что смотреть можно только предварительно записав и быстренько промотав, чтоб без мата, живодерства и блатных шуточек... А ведь столько всего сделано было хорошего... Даже мультфильмы - вместо замечательных советских больше показывают дебильную Машу или еще что-то компьютерно-уродское.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу