Fantasia

Прочитал, хочу поделиться...

2 396 сообщений в этой теме

user posted image


Прошлая тема

Вам будут рады участники этой темы, если:
Вы прочитали хорошую/плохую книгу. Вы считаете необходимым рассказать о ней окружающим. Вы можете аргументировать свою позицию. Ваш словарный запас позволяет вам избежать банальностей в рассказе о прочитанном.

НО.
Никого, кроме вашего библиотекаря, не интересует, страницы какой книги вы сейчас переворачиваете.
Более того - если вы не в состоянии сказать три внятных фразы о прочитанной книге, ваше мнение не интересует никого, кроме ваших ближайших друзей.
Поэтому не надо тратить эфирное время на посты типа:
- "Читаю сейчас "Другие берега" Набокова, пока что-то не очень, но может быть, дальше будет интереснее",
- "Читаю сейчас "Другие берега" Набокова, муть какая-то, сюжет непонятный, ни картинок, ни разговоров",
- "Читаю сейчас "Другие берега" Набокова, завораживает течение слога",
- "Читаю сейчас "Другие берега" Набокова, обожаю этого автора",
- "Читаю сейчас "Другие берега" Набокова, это лучшее, что есть в эмигрантской прозе",
- "Читаю сейчас "Другие берега" Набокова......странные ощущения......не могу сформулировать.........что-то щемит........томит........да..........это великая литература......"
- etc.
подобные посты будут удаляться как бессодержательный флуд (каковыми они и являются)

Спасибо за внимание. (с) Aaza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Там, где заканчивается радуга" - пока что самая слабая из всех прочитанных книг Сесилии Ахерн. Сюжет в двух словах - Рози и Алекс вместе выросли, с детства дружили, вместе учились, строили планы на будущее и были влюблены друг в друга. Но Алекс вместе с родителями переехал в Бостон еще до окончания школы, не смог прилететь на выпускной, Рози отправилась туда с самым противным из одноклассников... и забеременела. На протяжении всей книги героев разводит то ли сама судьба, то ли собственная пассивность, то ли ещё что.

Любопытно, что вся книга, кроме эпилога, написана в виде писем, переписки по аське, чатов и так далее. С одной стороны, это забавно. С другой - далеко не так увлекательно, как, например, у Даниэля Глаттауэра. Хочется больше фактуры, описаний, каких-то событий. Но из-за формата книги о большинстве событий упоминается постфактум, остается ощущение незавершенности, недосказанности.

Книга получилась у Ахерн очень бытовой - вот тебе и вся проза жизни, вот и постоянные несостыковки и несовпадения. Странный язык, вроде и недостаточно литературно и приглаженно - но письмам этим не веришь, читаешь и думаешь - не общаются так люди. И детская переписка неубедительна - недостаточно понаписать слов с ошибками для правдоподобности.

Один раз прочитать еще куда ни шло, а перечитывать - вряд ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из последнего прочитанного - Ремарк "Ночь в Лиссабоне".

Мне очень понравилось! Ремарка я читаю каждый раз вдумчиво и с удовольствием.
Читала совершенно не зная о чем будет книга. Взяла в руки потому что в название звучал Лиссабон - город, который хочу посетить уже давно. А в результате самого города оказалось мало - только отдельные описания и краски.
Книга - история жизни и любви людей, сбежавших из Германии. О том, как они ищут свой путь, свое спасение, воскрешают свою любовь, живут "здесь и сейчас", думая о настоящем больше, чем о будущем.

Бузусловно, книгу нужно читать. Это Литература с большой буквы, это книга, которая держит и не отпускает еще не один день после ее прочтения.

Цитаты:
Разве мы можем знать истинную меру нашего счастья, если нам неизвестно, что ждёт нас впереди?
Самый чудесный город — тот, где человек счастлив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В рамках флэшмоба в честь юбилея нашего любимого Книжного клуба Юлей (Юлма) мне была предложена книга Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее" см. на ЛЛ

На самом деле книгу прочитала уже давно, но появилась плохая привычка писать отзывы позже sleep.gif

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...

Я на 100% согласна с названием книги. Время действительно всегда хорошее. Будь то время пионеров и октябрят или время современных детей, уткнувшихся в компьютеры и комики(это в 2018 году коммуникаторы) и даже не общающиеся с друг другом.
___
Читала с удовольствием. Местами смеялась, местами даже плакала. Очень добрая книга. Давно не читала подобных книг sla.gif
Время пионеров я не застала, но будучи историком и опираясь на источники и рассказы родителей и не только, знаю как жили в то время. Интересно было наблюдать за жизнью двух совершенно разных детей - Олей и Витей. yes.gif
Сюжет не буду раскрывать. Почитайте узнаете yes.gif
Скажу, что было очень жаль расставаться с книгой. Хотелось быть вместе с ее хоть и маленькими героями, но настолько умными yes.gif rolleyes.gif
В конце стало слегка грустно и весело одновременно shuffle.gif blush2.gif

Юля, спасибо большое за такой хороший совет!!! yes.gif flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опоздала на обсуждение книги в КК mad.gif Буду сюда писать отзыв bb.gif
Диккенс, "Записки Пиквикского клуба".
"Записки.." я начала читать второй раз. Первый раз пробовала в подростковом возрасте, но как-то у меня не пошло, хотя другие книги Диккенса я уже запоем читала ("Домби и сын", "Крошка Доррит" и др.). Они мне нравились больше своей глубиной, драмой, скрытой в судьбе персонажа. И хотя я знала, что "Записки..." произведение комическое, юмор Диккенса мне не слишком тогда понравился.
Сейчас у меня мнение другое. По-прежнему я скорее буду перечитывать "Холодный дом", чем "Записки..", но все-таки книга интересная, заслуживающая внимания. Заметила, что Диккенс и сюда сделал вставки историй печальных, содержащих острые проблемы его времени. Например, юридическая система Англии, позволяющая богатеть адвокатам, а истцов и ответчиков только разоряющая (история Пиквика и вдовы Бардль). Или нищета, тяжелая тюремная жизнь. Все эти темы Диккенс потом развивал в других романах, но видно, что он просто не мог в комическом произведении затронуть что-то такое серьезное. С моей точки зрения, это достоинство.
Я посмеялась над забавными ситуациями, в которые попадали мистер Пиквик и члены клуба. Они действительно смешные (например, как мистер Пиквик оказался в спальне незнакомой леди). Одна история повисла для меня знаком вопроса: когда Сэм послала Мэри письмо с признанием и подписался "Пиквик". Я была уверена, что из этого выйдет какая-то заварушка в одной из следующих глав, но не дождалась. Я что-то упустила или Диккенс забыл об этом?..
Из персонажей больше всего, конечно, в душу западает Сэм, можно этой Мэри только позавидовать. А вот члены клуба (Снодграсс, Уинкль и Тапмен) кажутся довольно блеклыми персонажами. Мне довольно трудно их между собой отличать, потому что индивидуальностью они не обладают. Мы знаем, что Снодграсс поэт, Тапмен неравнодушен к женскому полу, а Уинкль.... Ну разве что могу сказать, что он женился на еще одной прекрасной леди без характера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Janymka @ Oct 11 2012, 20:27)
В рамках флэшмоба в честь юбилея нашего любимого Книжного клуба

Очень рада, что тебе понравилось, Жанн wub.gif flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Джоанн Харрис "Шоколад"

Легкий ветерок промчался по серым и пустынным улицам Ланскне-су-Танн. Сорвал шляпу со случайного прохожего, с грохотом распахнул ставни старой пекарни, согнал голубей с крыши церкви, и вылетел на главную улицу, туда, где все взгляды уже были прикованны к женщине, заметной даже среди бурлящего красками карнавала. Это была Вианн.

Вианн. Возмутительница спокойствия, грешница, искусительница. Она не ходит в церковь и сама творит чудеса. Она попирает священные узы брака, привечает бродяг и говорит о любви и свободе. Спасение для утративших надежду, радость в последние дни жизни, счастливый смех среди серого царства тишины.
Вианн. Незнакомка, чужестранка, ведьма. Она весенним ветром ворвалась в размеренную жизнь обитателей крохотного городка, нарушила привычный уклад, изменила выражения лиц. Чуть более свободная, чуть более яркая. Глоток свежего воздуха для спящего города. Едва заметное волшебство в кусочке шоколада.

Тревожно звонят церковные колокола. Удивленные лица выглядывают из-за запыленных штор. Зима испускает последний вздох, и холод, сковавший все вокруг, отступает. Весна врывается в промерзшие дома.
Чтобы изменить их жизнь, эта женщина останется с ними. Останется, пока не переменится ветер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Юлма @ Oct 14 2012, 23:13)
QUOTE(Janymka @ Oct 11 2012, 20:27)
В рамках флэшмоба в честь юбилея нашего любимого Книжного клуба

Очень рада, что тебе понравилось, Жанн wub.gif flowers1.gif

wink_kiss.gif
я ее теперь всем рекомендую yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пятьдесят оттенков серого. Э.Л.Джеймс.

В промежутках между постельными сценами, причем очень откровенными, описывается история любви. Книга является трилогией, но желание читать продолжение у меня не возникло. Думаю, что просто прочитаю отзыв, чем же кончится сия история. А слог слишком примитивный. Маркиз де Сад интереснее.
А история таких непростых сексуальных отношений берет свое начало в детстве главного героя, который был многого лишен, а потом узнал много лишнего (на мой взгляд). В книге слишком много слов типа "трахнуть".. Особо нежным и впечатлительным девушкам читать не рекомендую)) blush2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорик79, , спасибо за отзыв

Я пыталась прочитать эту книгу. Дошла до 100-ой страницы в электронном виде и мой единственный отзыв о том, что это прям-таки камасутра маньяка. Ничего больше. Не стала бы говорить о любви в этой книге. Я не рафинированная девушка, но даже мне показалось перебором с откровенными сценами. Дочитывать нет ни малейшего желания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На днях прочитала "Лето, прощай" Р. Брэдбери.

Ощущения от книги противоречивые, т.к. читала в надежде найти в ней продолжение книги "Вино из одуванчиков". Это и было основной ошибкой. Первая книга более светлая, более теплая. В этом же произведении, на мой взгяд, больше грусти, печали и даже не только по ушедшему лету, сколько по ушедшему детству. Лейтмотивом проходит идея недопонимания и противодействия мальчишек 12-14 лет, тех, кто навсегда хочет остаться в беззаботном детстве и стариков, тех, кто уже прожил свой век. Книга читается очень легко, в ней много интересных описаний, и как обычно бывает у Брэдбери, есть немного тайны и фантастики. Я бы рекомендовала прочитать эту книги и именно сейчас, когда прошло лето, чтобы попасть в настроение.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Джером Сэлинджер - Над пропастью во ржи

Вечно я говорю "очень приятно с вами познакомиться", когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.


Как трудно все-таки быть подростком. Как тяжко, что никто вокруг не хочет тебя понимать и принимать таким, какой ты есть. Как трудно, когда хочется знать все на свете, а даже на самые простые вопросы никто не может или не хочет давать ответ. Как тяжело жить, когда у тебя есть все, твои родители богаты, ты в самом престижном пансионе страны и у тебя даже есть друзья, но ты - одинок. Ты - одно сплошное одиночество и пустота. Почему родители, стремясь сделать для тебя все самое невозможное, делают совсем не то, чего хочешь ты? Почему они хотят как лучше, а получается "как всегда"? Кто виноват?
Возможно, на эти вопросы нет ответов, и переходный возраст просто надо пережить... В таких ситуациях, которых так много в жизни, виноваты все и никто не виноват. Просто родители не хотят слышать, а дети - рассказывать.

Сэлинджер на примере обычного мальчика богатых родителей показал, что в душе каждого из нас живет маленький бунтарь, а за хамоватой, немного наглой и грубой, такой циничной оболочкой может скрываться очень ранимая душа. Обратите внимание на закрытых людей рядом с вами. Возможно, им нужна всего лишь капелька человечности...

Дашуне Zimbo спасибо за совет во ФМ-2012!!!!! если бы не ты, я бы еще долго шла до этой книге!!!
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Часодеи. Часовой ключ- Наталья Щерба

экстаз..я открыла для себя мир часодейства, мир наполненный часами, феями,ключниками и разными событиями, хорошими и не очень. Это волшебный, живой и очень интересный мир, в котором хочется задержаться и узнать, а что же там дальше! В этой книге есть все.. и дружба и любовь,ненависть,злоба, все оттенки чувств. Читается на одном дыхании и хочется читать и читать не останавливаясь.
Как давно у меня такого не было, чтобы сидеть на работе или по дороге на работу или по дороге домой и думать, как же там Василиса))) как она справиться с этим всем, что свалилось ей на голову?)) и радостно, что если на ринг выйдут Гарри Потер и Василиса, еще не известно кто кому петачок начистит, а может быть победит дружба)))))) Я очень рада, что как-то случайно прочитала рецензию на эту книгу и решила прочитать, наверно это замысел часовщиков))))))
Побежала я, меня там Василиса ждет в следующей книге)))))
Рецензии писать не умею..в двух словах..книга супер!))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(полосатик @ Oct 17 2012, 11:13)
Джером Сэлинджер - Над пропастью во ржи

Вечно я говорю "очень приятно с вами познакомиться", когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.


Как трудно все-таки быть подростком. Как тяжко, что никто вокруг не хочет тебя понимать и принимать таким, какой ты есть. Как трудно, когда хочется знать все на свете, а даже на самые простые вопросы никто не может или не хочет давать ответ. Как тяжело жить, когда у тебя есть все, твои родители богаты, ты в самом престижном пансионе страны и у тебя даже есть друзья, но ты - одинок. Ты - одно сплошное одиночество и пустота. Почему родители, стремясь сделать для тебя все самое невозможное, делают совсем не то, чего хочешь ты? Почему они хотят как лучше, а получается "как всегда"? Кто виноват?
Возможно, на эти вопросы нет ответов, и переходный возраст просто надо пережить... В таких ситуациях, которых так много в жизни, виноваты все и никто не виноват. Просто родители не хотят слышать, а дети - рассказывать.

Сэлинджер на примере обычного мальчика богатых родителей показал, что в душе каждого из нас живет маленький бунтарь, а за хамоватой, немного наглой и грубой, такой циничной оболочкой может скрываться очень ранимая душа. Обратите внимание на закрытых людей рядом с вами. Возможно, им нужна всего лишь капелька человечности...

Дашуне Zimbo спасибо за совет во ФМ-2012!!!!! если бы не ты, я бы еще долго шла до этой книге!!!

flowers1.gif flowers1.gif
Надо перечитать о конца года и мне yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Janymka,Спасибо! Интересно! Возьму на заметку!

Невеличка,
Нее, Уинкль ничего тоже. Мне понравилось, как он в ночной рубашке в портешез ломился к жене какого-то их там друга, когда ночью за ним дверь захлопнулась. Ну и на охоте он тоже показал себя... и в катании на коньках. В общем был еще тот хвастун, и любил приписать себе всякие достоинства biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прочитала "Циники"Мариенгофа.Критики назвали этот роман романом-провокацией и при жизни автора у него были из-за произведения проблемы.
Это ,скажем так,история любви в сложное и трудное время для интеллигенции-революция 1917 года.
Роман описывает и достаточно ярко жизнь и быт в революционной Москве. Разруха,голод и полный беспорядок в умах людей и неизвестно,что будет дальше.
Главный герой Владимир влюблен в циничную и ,как мне показалось,в бесчувственную девушку Ольгу. Он ее воспевает,а она выходит за него замуж,чтоб зимой не замерзнуть в своей постели без центального отопления.Они живут и пофигистично терпят тяготы революционного периода.
Мне лично показалось,что герои в своем отношении друг к другу как-то безразлично черствы,просто вместе,потому что так проще, т.к в тот период они никому не нужны ни со своими книгами умными, ни с манерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту"


До этой книги я добиралась непростительно долго.

В нынешнее время ее должны включить в школьную программу. Она дает повод задуматься, а так ли все хорошо, как мы думаем? Куда мы катимся?
А что в вашей жизни значат книги? А согласитесь ли вы читать пересказ романа, чтобы знать о чем речь ( и быть в тренде ), а не тратить время на полноценное произведение?
Или вам хватит того, что вы прочли несколько рецензий на книгу?
Я думаю и молодые школьники, и те кто постарше знают, что такое решебники. Особенно по литературе. Вы видели пересказ Л. Н. Толстого «Детство»? А я видела - он поместился на трех листах мелким шрифтом. Не это ли то самое, о чем пишет Брэдбери? А если вспомнить то обилие рекламы, из-за которой невозможно смотреть телевизор? К чему все это приведет?
Не станем ли мы людьми-пустышками?

– Что здесь происходит? – Монтэгу никогда еще не приходилось видеть такое освещение в жилом доме.
– Да ничего. Просто мама, отец и дядя сидят вместе и разговаривают. Сейчас это редкость, все равно как ходить пешком. Говорила я вам, что дядю еще раз арестовали? Да, за то, что он шел пешком. О, мы очень странные люди.
– Но о чем же вы разговариваете?


Даже сейчас уже часто встречаются ситуации, когда тихий семейный вечер заключается в том что мама спокойно сидит со своим ноутбуком, папа тоже за своим компьютером, а дети с телефонами в наушниках или планшетами. И все. И нет семейных игр как раньше, нет общих разговоров, общих просмотров кино, чтения вслух детям. Зачем? ведь ребенок по собственному желанию может включить аудиокнигу, если захочет.
А не придем ли мы в будущем к вот такому финалу?

– Когда мы встретились и где?
– Для чего встретились? – спросила она.
– Да нет! Я про нашу первую встречу.
– Ну, когда мы с тобой в первый раз увидели друг друга. Где это было и когда?
– Это было… – она запнулась. – Я не знаю.
Ему стало холодно:
– Неужели ты не можешь вспомнить?!
– Это было так давно.
– Десять лет назад. Всего лишь десять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(-Фея-в-Кедах- @ Oct 19 2012, 19:31)
Рэй Брэдбери  "451° по Фаренгейту"


спасибо, Ириш, за отзыв flowers1.gif Бредбери люблю wub.gif к этой книге скоро подберусь fegh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(-Фея-в-Кедах- @ Oct 19 2012, 21:31)
Рэй Брэдбери  "451° по Фаренгейту"


Хороший отзыв, Ир! thumbsup.gif
Нужно бы тоже добраться до книги yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу